Последний старец по страницам 31

Станислав Графов
- …Ладно! Бросьте собачиться, ребята! Надо выработать программу минимум на ближайшее будущее. По-моему, война не за горами. Либо мы воюем с Германией против Англии, освобождаем колонии в Индокитае и Африке от континентального гнёта этой империи. Либо… Я даже не хочу прогнозировать этот второй вариант. По-моему Гитлер нас разделает под орехи.

- Ты что, грёбнулся?  Под какие под орехи? Да у нас самая сильная армия! В кинохронике видел сколько танков, самолётов, пушек? Столько тяжёлой артиллерии ни у кого нет! А плавающие танки – Т-37 А? Знаешь про такие? Мне дядька по секрету, незадолго до ареста сказал: по данным нашей разведки ни у кого в мире столько нет! Вообще ни одного! А у нас – целых четыре…

- Учи дурака Богу молиться, так он весь лоб расшибёт! Я ему про Ивана, а он мне про болвана! При чём тут количество? Сталин перебил большую часть командных кадров, взращённых товарищами Троцким и Тухачевским! Как теперь без них? Легендарных комкоров, комбригов и даже комэсков? Да никак! Есть цепь да нет связующих звеньев. Гитлер так сказал: Россия это – колосс на глиняных ногах. Из Библии! Ветхий Завет…

- А ты откуда знаешь?

- Читал! Отец заставлял. Надо знать оружие врагов, что б им же… Маркс говорил: религия это – опиум для народа! Не яд же!

- Какой ты умный, Сашенька! Прямо оторопь берёт…

- Подожди, Людка!  Откуда ты знаешь, что Гитлер сказал?

- Тебе-то что? Сорока-белобока на хвосте домой занесла. Пока гулял…

- А про самую сильную армию… На Карельском перешейке что вышло? Месяц мудохались – одно предполье взяли! С такими потерями! Мне рассказывали: обмороженных и раненых тысячами в Ленинград свозили! А Европу чего Гитлеру уступили? Чего, спрашивается, если такие сильные? Очко заиграло у усатого! Вот что! Боится он Гитлера!

- Верно Толян говорит! Подписываюсь! Стоило нам Плоешти да озеро Балатон в Венгрии захватить раньше фюрера – вермахт без горючего бы остался! Такие вот пироги, кот Вася!

- А, по-моему, чепуху вы городите, мальчики!  А фюрер ваш – кровосос и убийца! По нему верёвка плачет! Он все народы объявил неполноценными кроме своего германского. Это как это? Получается что – я, Люда Пономарёва, по нему есть неполноценная? Дурочка что ли? Сам он придурак в таком случае! Что б он в сортире потонул…

- Ну, про неполноценные народы признаю – тут он действительно загнул! Но про всё остальное… И партию свою назвал правильно – национал-социалистическая рабочая партия! За рабочих! И блицкриг он правильно просчитал: рабочие всех стран объединились и помогли ему одолеть своих капиталистов! А Сталин его боится! Поэтому и заключил с ним пакт о ненападении. Но ничего! Скоро терпение фюрера кончится и…

- Что «и…»?

- А то, что будет тоже, что и в Европе. При первом же германском солдате или танке, перешедшем за нашу границу, наши пролетарии и беднейшее крестьянство в красноармейских гимнастёрках воткнут штыки в землю. Хотя нет! Прежде обратят их против угнетателей: сталинских комиссаров и чекистов. Вместе с доблестной армией фюрера германского народа мы наконец освободимся от власти этой сталинской шоблы…

- Верно, Толян! А то что это у нас – самодержавие царское возрождается? Слух идёт из авторитетных источников: скоро в Красной армии погоны вводить начнут. Золотые, со звёздочками. Как при царизме!

- Ага! Лампасы в кавалерии уже ввели! В Киевском округе формируется Донской корпус: у все красных кавалеристов красные лампасы на синих шароварах! Ещё бы нагайку в руки! Генеральские звания  уже вернули! Как при Николашке Кровавом. Ещё одно свидетельство – на охранку сексотил усатый…

- Так что, ты предлагаешь Гитлеру служить? Верой и правдой? А если не весь народ это дело примет? Что с народом будешь делать?

- Вредных элементов, холуёв сталинских – за колючую проволоку. Без разговоров! У Гитлера соответствующие лагеря есть! Писали в нашей же прессе, что рейхсфюрер СС Гиммлер показал иностранным журналистам концлагеря, и те удивились приличному содержанию заключённых и гуманному к ним отношению охраны. Не то, что у нас! Сошлют на Север, в Заполярный круг! У них три лагеря концентрационных, под Берлином! Пиво, сосиски дают. И дворик мести велят!

- Так говоришь, будто сам там бывал!

- На экскурсию не отказался бы!

- То-то что на экскурсию!

- …Сын за отца не отвечает! – выкрикнула Зина Кириенко, у которой мать во время гражданской войны служила в Тамбовской ЧК, приводя в подвалах в исполнение расстрельные приговоры. В Великую Чистку её «подмели». – Что-что, ребята, а это нас действительно охраняет. Если, конечно, не идти на прямую конфронтацию!

- Нас превратили в безмолвствующих животных, пустое скопище, послушное стадо. Я имею ввиду не здесь присутствующих, - Сашин палец мгновенно скользнул за открытое окно, - но там! Их ведут как на бойню, а они послушно прутся! Пускай! Естественный отбор, как учил старина Дарвин! Лучшая акушерка мировой революции! А нам нужно как никогда помнить о конспирации. Организовать боевые группы на базе уже созданных «троек» и «пятёрок». В преддверии освободительной войны делать мины и гранаты, в крайнем случае бутылки с зажигательной смесью. Короче говоря, с первыми шагами германского пролетариата по нашей земле вести против диктаторов и диктатуры самую настоящую вооружённую борьбу! Конечно, как умные люди мы должны  постепенно заручаться поддержкой лиц из числа нам сочувствующих в ещё сталинском, партийном и военном аппарате. Они уже сейчас сомневаются в правильности существующего строя и ведут свою тихую, пока ещё тайную борьбу…

- Ага, поведёшь ты! – хихикнул Игорь Николаев, худой веснушчатый юноша, вечно поправляющий, большие никелевые очки на курносом, сплюснутом носу. У него в 34-ом «бесследно исчез» младший брат, рассказавший в компании сокурсников-студентов краснодарского пединститута анекдот про первую брачную ночь Сталина с Аллилуевой: «как Иосиф хотел, Надежда помогала, а у Бухарина всё вышло». – Враз прихлопнут! Как мушку плодово-огородную! Да, я понимаю: можно звать народ на борьбу с царём-угнетателем, который его, народ, явно и открыто угнетает! Но… как позовёшь на борьбу с этой тиранией? Когда у них, на словах всё – для нас! Всё для народа! На словах, а на делах…

- Надо учиться не бояться самим и учить этому других, ребята. Это очень просто. Оч-ч-чень даже просто, если вспомнить как распространяли свои прокламации по сёлам и долам народовольцы. Так и нам следует! Засесть за печатную машинку, запастись копиркой…

- Да что ты говоришь! Все писчие машинки – на учёте в милиции состоят. Не знала? В райотделах НКВД – учётные листы хранятся с оттисками шрифтов! Участковый уполномоченный в своё время ходил – сам оттиски делал…

- Вот сволочи! Тогда да, быстро вычислят.

- Стоп! У нас речь о доверии зашла! О стукачах и тому подобное… Так вот, смею вас заверить, ребята – нам стукач не страшен! Свои люди в органах имеются, преданные делу Ленина-Троцкого. Так и знайте! Нам всё известно о кажном, кто к нам приходит и кому мы доверяем. Сколько проверок и конспиративных встреч прошёл каждый из нас, прежде чем стать полноправным членом нашей пока ещё подпольной организации! Вот то-то! Но на этом, хочу я вам сказать, контроль не закончился! Он будет следовать за вами всегда! Он вездесущ! Как незримое око! Он…

- А что ты вдруг о других речь завёл? Другие, другие… Сам-то ты сколько проверялся?

- И потом – среди нас есть новенькая. Вот… Аня Крыжова. Сколько её проверяли твоим контролем? Прежде чем…

- Успокойтесь-успокойтесь! – Толя Очагов, молчавший всё совещание руководителей «пятёрок», предупредительно развёл руками. У него отца осудили по 17-58-18 УК РСФСР (за измену). – Можно скрыть всё, что угодно, окажись в коллективе случайно спаянных людей. Но спаянных идеей единого контроля! По Крыжовой хочу сказать: она находится вне подозрений. Наши люди в партийных и чекистских органах  просигнализируют если что. Но… Пока всё железно! Хотя, на всякий случай, думаю, стоит поручить ей какое-нибудь пикантное задание. Лёгкую экспрессивную проверочку! Помните, как поступил такой революционер Нечаев? Не помните! Плохо! Для проверки одного неустойчивого товарища заслал к нему своих людей в жандармских мундирах. Те повязали его и повезли якобы в крепость. Тот и раскололся. Назвал всех! И был покаран своими товарищами. Так вот, ставлю на голосование. Кто за? Не вижу рук! Пономарёва?  Да-да, к тебе относится! Вот теперь молодца! Принято единогласно…

   Этим же вечером Аня ощутила внезапную перемену в отношении к себе со стороны соседей. На неё будто боялись смотреть. Здоровались все торопливо, пряча глаза. Тётя Дуся нарочно громко стучала шваброй и гремела цинковым ведром, бормоча что-то вроде: «Живут тут всякие – ни проходу, ни проезду от них нету си…»