Женщина, а не лошадь

Белоусова Светлана
У мужчин какое понятие о женщинах- домохозяйках и мамочках в декрете? Ты сидишь дома, НИЧЕМ не занимаешься, а у тебя – не вымыта посуда, не выстираны вещи, не приготовлен или не разогрет ужин и т.п.
Претензий с каждым днём становится всё больше и больше, а вы – падаете с ног от усталости и чувствуете себя загнанной лошадью. Которая уже  не против, чтобы её пристрелили.
Вы, как женщина, т.е. существо разумное, понимаете, что:
1. Домашние дела никогда не переделать полностью;
2. Смотреть детей, заниматься ими, готовить есть, стирать и убирать – это сизифов труд,  результатов которого  особо не видно, но ведь это и не ничего!  В конце концов, дети – это не быльё, которое растёт само собой, без должного ухода, а муж каждый раз ест из чистых тарелок, а не достаёт себе из мойки бывшие в употреблении.
3. Вы хотите успевать ВСЁ. Это важно и для вас лично, и для вашего супруга.
А так как успеть всё практически невозможно, но нужно, то будем учиться, как успевать «выжать» из светового дня по максимуму, выматываясь при этом по минимуму, и чтобы у всех была иллюзия, что сделано всё.
Ничего невозможного нет! Несколько простых правил, которые помогут организоваться:
1. Не устану повторять: самое главное – список из шести важнейших дел на день! Почему из шести? Наверное, потому что это оптимальное количество целей. Цели – чёткие, не расплывчатые, не обобщённые, упорядоченные.
Смысл сводится к тому, чтобы выделить главное, т.е. то, что ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть сделано.  По списку всё и выполняем.  Пусть вас не беспокоят посторонние вопросы, как то: неубранная квартира или невымытая посуда. Это никуда не убежит. Справитесь с основными делами, займётесь рутиной.
2. Рутину можно немного облегчить. Мы привыкли, что уборка – это скучно и печально. Можно отнестись к этому по-другому. Включаем музыку, привлекаем детей или нейтрализуем их, чтобы не мешали (займите чем-нибудь) – и бегом за уборку. Так быстро, словно к вам через 10 минут гости придут. Обычно у нас это получается отлично. Более тщательную уборку сделаете позже, выбирая для этого отдельно взятые объекты. Например, в один день вы прибираетесь во всей квартире как метеор и тщательнее зависаете над санузлом,  в другой раз – вычищаете кухню, в следующий – занимаетесь вплотную залом. И так – все комнаты, а так же чуланы, балконы, шкафы.
3. Цените своё время и не прожигайте его понапрасну у плиты.  Готовите есть – сделайте чуть больше, и заморозьте. Такие практически готовые завтраки, полуфабрикаты, заготовки вас выручат тогда, когда будет совсем некогда готовить. Как это выглядит на практике? У вас сегодня  котлеты? Сделайте их больше. То, что нужно – на сковородку, то, что излишек – в морозилку. Варите мясной или рыбный бульон? Делайте больше.   Отлейте часть в ёмкость, охладите, и заморозьте.  Вам потом не придётся три часа вываривать косточку, достаточно будет разморозить бульон, добавить туда картофель и другие ингредиенты, проварить.. Двадцать минут – и суп готов. Отлично замораживаются отварные крупы, фасоль и т.д. и т.п. Иногда стоит убить полдня, и сделать полуфабрикаты пельменей, пирожков, чебуреков на пару месяцев вперёд. Зато после вас не застигнет врасплох ни друг, ни враг.
4. Высыпайтесь, берегите своё здоровье, силы и нервы.  Сегодня, может, вы и сделаете всё и даже больше. А вот завтра, послезавтра и ещё несколько дней будете чувствовать себя, как разбитое старухино корыто. Зачем бросаться на слона  с разбега? Его можно съесть по кусочкам, за несколько дней.  Я, к примеру, взяла за правило ложиться в обед спать на 15-20 минут. Ставлю будильник на этот интервал. Как правило, успеваю поспать за это время минут 5-10-15. А больше и не нужно. Та усталость, которая накопилась у меня за время, равное полноценному рабочему дню – с 5.00/6.00 до 13.00/14.00 снимается, и дальше я снова бодра и весела, а не тягаюсь, как сонная муха. Да, работу выполняю уже чисто техническую, не требующую творческого подхода. Но выполняю. Ещё на один рабочий день, между прочим – с 14.00/15.00 до 22.00/23.00. Ну, и кто после этого скажет, что мы не двужильные?
5. Излучайте позитив. Да, вы можете это всё делать с большим одолжением к мужу и детям – мол, подавитесь моей добротой, а потом пенять им – я вам всю жизнь отдала, а вы, неблагодарные… А можно это всё делать и по-другому. Нет помощников – ну и ладно, что я, сама не справлюсь? Можно попробовать  привлечь тех, кто считает, что всё это легко и просто. Пусть посмотрят! Вдруг после этого будут соловушкой щебетать: «Лапонька моя, ты такая умничка, всю квартиру убрала! Посуду не успела? Устала, наверное? Я тебе сейчас помогу!»
Не забывайте про женскую мудрость. Как вы ни стараетесь, но муж по-прежнему обвиняет вас в том, что вы ничего не делаете? Вечером, когда он будет лежать перед  телеком, лениво прошвырнитесь с тряпочкой по комнате, сотрите пыль, потом так же лениво вымойте полы, вздыхая от лени и украдкой поглядывая в телевизор. Вам ведь тоже интересно? Если не очень, то по крайней мере узнаете больше о вкусах мужа. Затем сядьте неподалёку от него штопать носки. Пусть думает, что вас шатает от усталости, но вы мужественно сражаетесь с бытом. Только не говорите ему, что днём вы легли вздремнули часок, вкусный ужин  состряпали за две минуты, буквально перед  его приходом, достав из морозилки то, что не скормили ему неделю назад, а идеальный порядок развалится, стоит только открыть антресоли, и оттуда посыплется всё, что до этого было рассыпано по всему дому… Пусть это всё будет маленькими секретами  наших больших успехов.