Спат -путешественник

Наталья Листовиц
Спат – путешественник

Глава 1.
Как  в семье Пенкиных появился щенок – далматинец.

   Летним утром, в подмосковном городке Люберцы, в доме № 8, 2-ой квартиры по улице Королева, раздался  звонок…
В квартире проживала семья Пенкиных - папа, мама, и двое детей: Соня и Митя…

    В настоящее время родителей не было дома, они уехали на дачу.  Дети  были дома одни, они увлеченно играли в индейцев. Их лица украшала боевая раскраска из черных полос,  из волос воинственно торчали перья из подушек, а на шее пестрели мамины разноцветные платки...
  Звонок прозвенел громче, и в дверь постучали. Соня подбежала к двери и услышала знакомый голос почтальона Василия Степановича.
- Уважаемые жильцы, вам – посылка!
   Девочка открыла дверь, расписалась на квитанции и замерла в ожидании. Через пять минут из лифта усилиями почтальона и соседа дяди Степы был доставлен большой деревянный ящик весь в штампах и печатях.
 - Какая большая посылка! - удивилась Соня. 
Брат с сестрой внимательно рассматривали ящик.
-Соня, давай откроем посылку,-  шепотом попросил Митя.
 -А, может, подождем родителей? – Также, шепотом ответила сестра.
  Пока брат с сестрой разговаривали, внутри ящика что-то зашуршало, послышалось тихое ворчание и треск рвущейся бумаги, как  - будто кто - то ее грыз.
Дети испуганно замерли и замолчали.  - Кто там? - Тихо спросил Митя. Но в ответ  услышал рычание и скрежет, и вдруг все стихло. 
-Митя посмотри, здесь письмо! - Удивленно воскликнула Соня.
Девочка открыла конверт и прочитала вслух.
-Здравствуйте дети!
Вы получили удивительную посылку. В ней – щенок.  Его зовут – Спат. Он – добрый и очень смышленый. Обращайтесь с ним бережно, и вы обязательно с ним подружитесь!
«Дориндорфф».

  -Не может быть! – Радостно закричал Митя.  - Это же волшебник!
-Какой волшебник? – Соня недоуменно посмотрела на радующегося брата.
 - Из сказки о «Волшебном лесе», волшебник Дориндорф, помнишь?
-Митя, но это же - сказка, а кто написал нам  письмо? - Возмутилась сестра. 
–Я не знаю. Давай лучше быстрее откроем посылку!
   Дети внимательно рассматривали посылку со всех сторон, пытаясь ее открыть. Но ничего не получалось! А внутри возмущенно шуршали, рычали и царапались.

  Митя наклонился, держась за край ящик,  послышался треск - «крак» и ящик распался.
Пред глазами удивленных  детей появился щенок  в стружке и обрывках оберточной бумаги. Он чихал и тряс головой. Когда он полностью высвободился, дети увидели белоснежного щенка с гладкой шерсткой и черными пятнышками. На ошейнике было надпись «Спат – щенок далматинец».
-Ура! - Закричал Митя и с восторгом обнял щенка за шею. 
Соня захлопала в ладоши. - Какой же ты чудесный, Спат!
   Щенок радостно облизывал детей, повизгивал и крутил хвостом. Дети убрали остатки посылки и покормили щенка. Спат с удовольствием съел две молочных сосиски и попил воды. 
  А потом началась увлекательная игра.
Ребята бросали друг другу мяч, а Спат, громко лая, бегал, пытаясь его поймать. Митя запускал бумажные самолетики, а щенок находил и приносил обратно.
  Дети так заигрались, что забыли  пообедать.  А вечером, когда стемнело, они вышли погулять, взяв с собой далматинца.
Летние вечера – теплые и светлые, на небе густой россыпью высыпали звезды, было очень красиво.
   Спат радостно бегал по дорожкам, что – то вынюхивая, нырял в кусты и возвращался к детям. Нагулявшись, они  вернулись домой и крепко уснули…

   Рано утром Митя почувствовал что – то холодное и мокрое на своем носу и щеках.  Открыв глаза, он увидел довольную морду щенка, который настойчиво лизал мальчика, пытаясь его разбудить.
- Давай еще поспим, а? - Жалобно попросил Митя. 
   Но Спат,  захватив одеяло за край, рычал и упорно  тащил его на пол.
Мальчик обреченно вздохнул, нехотя встал с кровати и пошел умываться. А щенок побежал за ним, смешно подталкивая носом его ноги.
  Чуть позже, когда Митя окончательно проснулся, Спат, громко рыча, схватил зубами его рукав и потащил его к входной двери.
- А, так ты гулять хочешь? - Догадался Митя.
В ответ Спат весело помахал хвостом и громко залаял.
- Наконец – то хозяин понял меня, - облегченно вздохнул щенок. 
Митя взял щенка за поводок и вышел на улицу.

   Ночью прошел дождь, дорожки еще не высохли, было тихо и безлюдно.
Спат медленно обегал дорожки, принюхивался, иногда фыркал или тихонько рычал.  Через полчаса Митя с далматинцем подошли к городскому парку.
   Этому парку было около двухсот  лет. Здесь росли дубы, огромные липы, кусты орешника  и цвела королевская акация. За парком давно никто не ухаживал, и он превратился в настоящие заросли.
   Дети часто играли здесь в прятки, устраивали соревнования или просто отдыхали, сидя на скамейке, а иногда - прямо на мягкой траве.
  Далматинец медленно бегал по тропинкам, внимательно обнюхивая все интересующие его предметы. А Митя устроился на скамейке, и наблюдал за лимонной бабочкой, лениво качающейся, на зеленом ореховом листе.
  Пригревало солнце, умиротворение и тишина; Митя не заметил, как задремал.
Его разбудил громкий лай щенка. Спросонья Митя ничего не понял. Но щенок не унимался, заливисто лаял и угрожающе рычал. Что - то привлекло внимание далматинца около зарослей орешника.
 Когда он подбежал к Спату, щенок немного успокоился, и только лохматая тень - птица мелькнула перед глазами мальчика. Митя решил, что это ему показалось. 
 - Спат, фу! Хватит! Никого здесь нет. Пошли домой!
Только щенок еще долго оборачивался, глухо ворча на дорогу…

   Дети вместе со Спатом замечательно провели два летних месяца. Они гуляли, отдыхали, играли. Наступил август. Дед с бабушкой пригласили своих внуков в гости, погостить  в деревне. Дети были в восторге!  Они давно хотели уехать из пыльного города, купаться в речке и гулять с деревенскими друзьями.
   Вся семья начала готовиться к отъезду.
Папа с удовольствием привел в порядок свою машину:  наконец – то отремонтировал ее, вычистил и заправил бак бензином.
   Мама помогла детям собираться. Соня упаковала свои вещи в красный рюкзак, а Митя – в синий. Спат с радостным лаем носился по квартире и всем мешал. Суета возбуждала его, он чувствовал перемены, и щенку это нравилось. Все торопились, надо было успеть на дневную электричку. Наконец сборы закончились.
   Папа ожидал семью около подъезда. А дети  наперегонки, обгоняя друг друга и щенка, бежали по лестнице, весело переговариваясь и смеясь.    Следом, едва поспевая, спускалась мама.
   Поездка началась.

   В машине Спат беспокойно перебирал лапами, оглядывался.   Новое место, незнакомые запахи – все это ему нравилось, он обожал перемены. По дороге щенок внимательно наблюдал за машинами и пешеходами, радостно лая им вслед.
  Вокзал чуть не оглушил щенка: толпы людей, шум, багаж на тележках, Спат немного растерялся. Вдруг он увидел непонятное сооружение,  которое двигаясь, везло сумки, рюкзаки, чемоданы. Спат запрыгнул, но не успел проехать и пару минут, как его окликнул Митя.
- Спат, ко мне! Мы опаздываем!
Пес недовольно гавкнул и покинул удобное место.
- 16.00! О, ужас! – воскликнула мама.  - Электричка отправляется через 10 минут! Быстрее,  мы опаздываем!
   Митя и Соня, подхватив свои рюкзаки, Спата, быстро побежали к своему вагону.
Предъявив билеты, дети вместе со щенком поднялись во второй вагон. Спат радовался, в вагоне ему тоже понравилось, сначала он сидел тихо, внимательно разглядывая все вокруг.  Щенок ждал, когда ему разрешат немного побегать.
  Прошло еще несколько минут, и электричка тронулась. Дети радостно помахали в окно своим родителям. А Спат, получив разрешение побегать, стал деловито обследовать углы, сиденья, все обнюхивая и виляя хвостом. Наконец щенок успокоился.  Он  положил свою голову  на колени мальчику, сладко зевнул и задремал.

Глава 2.
Человек «в сером», или приключения начинаются.

   Дети слушали музыку и разговаривали, но устав от всех волнений дня, они заснули вместе со Спатом.
  В вагоне царил полумрак. Пассажиров было немного: двое студентов, дедок с корзиной и молодая женщина. Они тихонько разговаривали, читали газеты.
Ритмичный  шум колес навеял сон, и пассажиры задремали. До прибытия в деревню Калиновка оставалось  еще три часа.
  Дети спали, станция Калиновка была последняя, и проводник всегда будил уснувших пассажиров.
  Щенку-далматинцу снился вкусный сон. В мясном магазине продавец разрешил Спату выбрать любую косточку и, Спат, блаженно прикрыв глаза, доверяя своему нюху, выбирал лучшую.

   За окном потемнело, пролился дождь, и запахло свежевымытой травой. На одной из станции в вагон зашел еще один пассажир. Неприметно одетый, он бесшумно сел на сиденье в дальний угол.
  Вид нового пассажира был немного странноват: серые джинсы, серый свитер, длинный серый зонт, шляпа, прикрывающая глаза, серые ботинки и небольшой рюкзак стального цвета. Со стороны, создавалось впечатление, что обычный дачник едет на свой огород, но почему – то о вид этого дачника вызывал ощущение непонятной тревоги.
    Приход этого человека остался совершенно незаметным, только щенок, в полусонном состоянии, заскулил и тихонько зарычал. Человек «в сером» быстро достал флакон с прозрачной жидкостью и разбрызгал ее. Через несколько минут, щенок успокоился и погрузился в свой вкусный сон о мясной косточке.
   Машинист объявлял остановки, пассажиры выходили, и скоро в вагоне остались только дети, Спат и человек «в сером».
Электричка  приближалась к конечной станции Калиновка.
  Человек «в сером» сидел тихо, почти сливаясь с сиденьем. До станции Калиновка осталось около получаса. Дети еще спали вместе с далматинцем.
  Человек «в сером» быстро достал из рюкзака фотоаппарат, осмотрелся и сфотографировал всю сонную троицу.
Машинист объявил.
- Уважаемые пассажиры! Конечная станция Калиновка, стоянка поезда 15 минут!
Щенок зевнул, потянулся и ткнул холодным носом в щеку сначала Митю, а потом и Соню.
  Дети проснулись, подхватили свои рюкзаки, Спата, и вышли из вагона на станцию.
Автобус до деревни Калиновка отходил через 15 минут. Дети расположились на скамейке и стали ждать. За ними, очень незаметно, проследовал человек «в сером». Сейчас, при дневном свете, он был похож на грибника, т. к. держал в реках плетеную корзинку, опираясь на толстую трость. На голове у него была кепка, а глаза закрывали  дымчатые, солнцезащитные очки.
  Вскоре подъехал автобус, дети удобно устроились на мягких сиденьях, и автобус поехал. Спат с удовольствием рассматривал все вокруг, все, что проплывало перед его глазами за стеклом. Желание бегать по автобусу переполняло щенка, но Спат терпел и вел себя как примерный пассажир.
  Время в автобусе пролетело незаметно. Кондуктор объявил остановку.
- Деревня Калиновка! Просьба не оставлять вещи, выходя из автобуса!
  Дети и щенок вышли. Человек «в сером» бесшумной  тенью последовал за ними,  его никто не заметил.
  Митя и Соня радостно зашагали по пыльной дорожке через скошенный луг, а Спат заливисто лая, помчался вперед, принюхиваясь и весело крутя хвостом. 
  По дороге далматинец гонялся за бабочками, радостно подпрыгивая и периодически чихая от цветочной пыльцы. Соня  собирала букет из синих васильков, а Митя слушал музыку. Пройдя луг, вся дружная троица подошла к березовой рощице. Здесь было  прохладнее, солнце не так жарило и ветер дул в лицо.
 У Сони сложилась песенка, и она громко запела:

-Лентой вьется узкая дорожка,
Дошагать осталось нам немножко,
Дома ждет нас бабушка,
Стряпает оладушки!

- Урра! - Закричал Митя. - Соня, посмотри! Мы вышли к деревне!
 Дети прибавили шагу. Хотя расстояние до Калиновки составляло километра 2, но с рюкзаками по летней жаре  идти было тяжело, и ребята подустали.
Поэтому они  очень обрадовались, когда наконец – то вышли к деревне…

Глава  3.
Приключения продолжаются

А бабушка с дедушкой давно ждали своих внуков.
Бабушка настряпала сладкие пироги, и смотрела на деревянные часы с кукушкой. Ей казалось, что время застыло и тянется медленно -  медленно. Бабушка тихо ворчала.
. - Где же Соня с Митей? Автобус давно приехал, где мои озорники?
На подоконнике, лениво развалившись, спал кот Васька. Он грелся на солнышке, наблюдая  за суетящейся бабушкой. 
- Сколько можно волноваться? Эти люди – они такие беспокойные, все время чего  – то хотят! Нужно ловить момент и наслаждаться жизнью! - Думал кот, нежась под солнечными лучами.
   Несколько раз потянувшись, выгнув спину и сладко зевнув, Васька окончательно проснулся. Кот повернулся к окну, и широко раскрыв свои зеленые глаза,  стал внимательно наблюдать за происходящим на улице.
  Бабушка поставила на стол самовар и села рядом с Васькой, с нетерпением ожидая своих любимых внуков.
Кот Васька первым заметил детей.
 - Мяу, мяу, мурр! - Громко запел он, поднялся на задние лапы, обтираясь об ставни.
- Боже, мой! - Всплеснув руками, воскликнула бабушка.  - Никак это мои внуки идут, и щенок  какой – то с ними! 
Услышав последние слова, кот растопырил усы, выгнул спину и грозно фыркнул.
- Это, что еще, за пес, какой – то?  - Возмутился Васька.  - Наверное, блохастый и кусачий! Бродяжка! Ну, ну, посмотрим, кто в доме хозяин!

   Спат первым подбежал к дому, дверь открылась, и на порог вышла бабушка.
Из дома вкусно запахло, у щенка потекли слюнки, и он жалобно заскулил. Митя и Соня с радостными возгласами бросились  к бабушке, обняли и поцеловали ее.
- Ах, вы мои хорошие, наконец – то выбрались к нам!
 За этой сценой наблюдали двое: рыжий кот Васька, хмуро посматривая на щенка, и человек «в сером», который записал номер дома и быстро исчез.
- А, где, дедушка? - Поинтересовался Митя. 
- Он сегодня рыбачит, решил побаловать, вас, свежей рыбкой. Проходите, мои дорогие, на столе - самовар и ваши любимые пирожки с абрикосами
   Дети зашли в дом, положили рюкзаки, умылись и собрались за круглым столом.
Спат лежал рядом с диваном, с интересом разглядывая все вокруг. В доме щенку понравилось, здесь было уютно, чисто, тепло, а главное вкусно пахло. Спат погрыз вкусную косточку, расслабился и задремал.
   Васька, наоборот, был возбужден и возмущен появлением щенка в доме. Он сердито пофыркивал с подоконника, наблюдая за происходящим. Соня взяла Ваську на руки, погладила его по пушистой шерсти. Кот немного успокоился, и стал внимательно следить своими круглыми глазами за щенком, пытаясь понять, что можно ожидать от этого зверя.
   Все, кроме деда, сидели за столом, пили чай с вареньем и сладкими пирожками. На улице незаметно стемнело. В деревне фонарей было немного, и к семи часам вечера вся деревня погрузилась во тьму.
   После чая бабушка с внуками вышла на крыльцо, но глаза у детей слипались, и они пошли спать.
   Спат осторожно обнюхал кота Ваську, который уже не проявлял  недовольство, но хранил гордое молчание. Дружелюбно лизнув кота в нос, щенок выбежал на улицу. Васька, от такой неожиданности, даже не успел мяукнуть. Кот потряс головой, презрительно фыркнул и стал усердно умываться, показывая всем своим видом, что от щенка ужасно пахнет.
Кот был ошарашен, еще никогда, ни одна собак, не подходила к нему ближе, чем на два метра, зная его боевой и вредный характер.
   А Спат, тем временем,  исследовал двор, его укромные уголки, нюхая воздух.
Набегавшись, щенок устал, и блаженно растянулся на крыльце у входа в дом. Стрекотание кузнечиков, теплый вечер, все это навевало сон.
  Кот дремал, изредка поглядывая на щенка то одним глазом, то другим…
   Ранним утром в деревне запели петухи и разбудили детей. 
Спат уже давно пробежался по всем дорожкам около дома.  Щенок познакомился с котом, предварительно несколько раз загнав его на дерево.
За два летних месяца, в городе, далматинец вырос и окреп…

  Дети отдыхали, купались в речке Калюшке, загорали, а вечером вместе со Спатом и друзьям  гуляли по деревне. Прошло несколько дней, Васька почти подружился со Спатом. Злоупотребляя дружелюбностью щенка, кот вспрыгивал ему на спину и ездил верхом. В такие минуты Васька чувствовал себя хозяином в доме. Спат не обижался на кота, просто иногда, когда Василий просыпал к завтраку, он опустошал его миску со сметаной.
  Дед с бабушкой не могли нарадоваться на внуков, да и к далматинцу они быстро привыкли. Митя утром вместе с друзьями удил рыбу, а Соня, до позднего вечера засиживалась, слушая бабушкины старинные сказки.
  Так прошла еще неделя…

  Однажды далматинцу приснился непонятный и странный сон. Во сне Спат спасал Митю и Соню от чего – то страшного, постоянно  с кем – то сражался. Щенок скулил, рычал и перебирал лапами. На самом ужасном месте, когда он, спасаясь от погони, перепрыгивал через огромную яму, щенок увидел волшебника Дориндорффа. Волшебник подхватил щенка и перенес его через черную пропасть.
 - Запомни, Спат!  В ближайшие дни, могут произойти разные непонятные события. Береги детей! Ты многое можешь.  Остерегайтесь человека «в сером»!
  Щенок проснулся, сонно тявкнул, поперебирал лапами и  спокойно уснул дальше. Бльше ему ничего не снилось
  Утром далматинец проснулся поздно, приснившийся сон,  помнил отрывками. Только слова волшебника Дориндорффа запомнились хорошо: « Береги детей, остерегайтесь человека «в сером»!
Спат беспомощно потряс головой. Вот это сон! Никогда еще щенку не снились такие страсти.
  Ночью прошел дождь, трава была  мокрой и на песчаных дорожках остались лужицы.
  - Брр! Что – то сегодня холодно и мокро! - Подумал щенок, стряхивая с шерсти остатки дождевых капель.  Солнышка не видно, даже бегать особо не хочется, нет никакого настроения! - Спат вздохнул, и медленно обошел дважды дом. На улице было пасмурно и никого не было.
    Щенок расположился на крылечке дома и стал наблюдать за котом Василием. Рыжий Васька старательно караулил  большую бабочку с  синими пятнышками на крыльях. Бабочка качалась на тонком стебле колокольчика, периодически складывая и раскрывая крылья.
  Бабушка встала раньше всех, и стряпала на кухне внукам блинчики. Вкусные запахи растекались по дому, проникая на улицу. Щенок вдыхал запах блинчиков и жмурился от удовольствия. Он вернулся в дом, догрыз свою, припрятанную косточку, допил остатки молока из миски кота, благо Васька все еще  наблюдал за бабочкой. И комфортно устроился на домотканом коврике перед дверью.
  Погода испортилась и все находились дома. Дети читали книги, на улице гулять никому не хотелось. К обеду снова полил дождь.
- Вот ужас – то! Середина августа и такая погода! - Расстроилась бабушка. - А ведь внукам отдыхать до школы осталось совсем немного.
  Настроения погулять пропало, все домочадцы сидели дома.  А дождь все поливал  и поливал землю.
Щенок и кот, после прогулки, вернулись домой мокрые и недовольные.  Они  знали, что им снова будут мыть лапы.
 
  Ребята и не заметили, что из  соседского сарая за ними целый день наблюдал человек «в сером». Он делал заметки в  свой блокнот.
  Со стороны, человек «в сером», ничем не отличался от других людей.  Почти незаметный, бесшумный, он был одет в серый дождевик, серые брюки, затемненные очки, на голове – кепка. С виду – обыкновенный деревенский житель. Его выдавали холодные, узкие глаза, скрытые за очками.
Раньше здесь, в сарае, дети играли в прятки. Только, со временем, сарай совсем обветшал, доски часто ломались, взрослые заколотили его и запретили здесь играть.
  Человек «в сером», уже несколько дней вел наблюдение.  Он уже выяснил, что кроме деда, бабки и двух внуков, в доме никого больше не было. Также, этот человек заметил, что дети часто гуляют одни, без взрослых, их только сопровождает щенок.
 Человека «в сером», как раз интересовали дети и щенок…

   Прошло еще немного времени, и дождь хлынул со всей силой. Погода окончательно испортилась. Все жители деревни Калиновка сидели дома, наблюдая за нескончаемыми потоками воды.
  Никто и не заметил, что вместе с  молнией небо осветил огненный шар
Описав дугу,  шар приземлился на лесной поляне и потух, рассыпавшись на мельчайшие искры.
Вместо шара на поляне появился старый автомобиль серого цвета...

  На улице целыми днями шел проливной дождь.
Митя и Соня играли в настольный  хоккей, Спат наблюдал за игрой. Кот Васька дремал, растянувшись около печки. Похоже, на одного кота потоки дождя, и образовавшаяся слякоть, не производили никакого впечатления. Васька наслаждался теплом и покоем.                Бабушка и дедушка слушала радио в гостиной. 
   Наступил вечер,  часы с кукушкой пробили 19.00. 
- Пора пить чай, -   бабушка позвала всех за стол.

   Кот Васька блаженно пошевелил усами, еще больше распластался возле печки и замурлыкал. Васька по запаху  учуял свежую сметану, он вдохновенно мурлыкал, но покидать теплое место не хотел. 
  Спат негромко гавкнул и потянул Митю за рукав в гостиную, откуда доносились до щенка вкуснейшие запахи, щекотавшие ему нос. Дети собрались в гостиной, за столом.
На столе все радовало глаз: горячий  пузатый самовар, румяные пирожками с мясом, клубника в сахаре и топленое молоко. 
 По радио передали прогноз погоды: «Дожди затянутся на несколько дней, температура понизится, ожидается северо – западный ветер».
   Митя и Соня расстроились, затяжные дожди испортили все их планы.
- Да, уж, - возмущался Митя. - Мы с ребятами собрались на рыбалку, а тут такой дождь!  Соня тоже грустно вздыхала, она хотела с подружками прогуляться по лесу, лето заканчивалось, а домашнее задание по оформлению живого уголка в классе еще не было выполнено.
  Такая дождливая погода  расстроила планы у многих. Жители редко выходили на улицу, каждый день слушали прогноз погоды, надеясь  на чудо.
   А дождь все лил и лил, не переставая, сплошной стеной. За эти дни земля стала влажной. В низине появилось  болото,  проезжие дороги размыло, и рейсы автобусы временно отменили.
  Деревня оказалась отрезанной от внешнего мира, она будто погрузилась в сон, редко кто из местных жителей выходил на улицу, даже дворняги  нехотя выбиралась из своей уютной конуры.
  А Спату совсем не спалось. Каждую ночь ему снились ужасные кошмары. Он часто скулил и лаял во сне, за что получал нагоняй от бабушки, потому что будил весь дом.
  За последнее время  далматинец научился понимать речь людей. Он почувствовал,  что и сам может  разговаривать, как человек. Эти новые способности  удивляли  и беспокоили щенка.
  Если бы Спат знал, какие интересные приключения ждут его впереди.
Далматинец не знал, что он обладает магической силой, он - родом из гончих псов с созвездия Ориона. Гончие псы - храбрые, преданные, выносливые, которые не раз охраняли и спасали  человеческие жизни, и в этом  было предназначение далматинца.

Глава 4
Невероятные события в деревне Калиновка

   Огненный шар, появившийся во время грозы, приземлился на лесной поляне. Когда шар потух, на поляне появился металлический цилиндр.  По форме он походил на  кусок запаянной трубы и отливал металлическим цветом.
   Прошло минут двадцать,  цилиндр изменил форму, трансформировался в старый запылившийся  автомобиль серого цвета.
Автомобиль  ждали, его встречал человек «в сером».
Дверь открылась, изнутри полился приглушенный синий свет, и появилось густое облако. Облако рассеялось, оставив на траве черные блестящие мячи, как бейсбольные.
  Человек «в сером» медленно приблизился, протянув  правую руку. Один шар поднялся  и точно опустился  на руку. Через пару минут шар вернулся обратно.
  И на поляне появились люди, похожие на человека «в сером».
- Приветствую, вас! С удачным приземлением, все идет по плану.  - Подозреваемые объекты находятся дома: двое детей и собака. Взрослых -  два человека, но они не помеха, потому что старые, - добавил он.
- Людей в деревне немного, никто особо друг другом не интересуется. Дети с собакой проводят много времени на улице, что очень благоприятно для наблюдения! - Закончил свой отчет человек «в сером».
 
- Варион, ты провел блестящую подготовку. Время пришло! Мы не можем долго здесь находиться. Кислород убивает нас, здесь - слишком много зелени. Операцию проведем в полнолуние, через три дня!
- Невозможно похитить детей днем, солнечный свет разрушит вас.
- Ничего страшного, организуем похищение детей из самого дома! - спокойно сказал один из прибывших.
- Ничего не получится, - человек «в сером» заметно нервничал, хотя и не показывал это.
 - По стечению обстоятельств дом построен на священной земле. Я неоднократно пытался проникнуть в дом, но невидимые силы не пускают меня, и нет никакой возможности, чтобы проникнуть в дом. Сад и дом находятся под защитой магических сил Земли.
- У нас есть время, полнолуние наступит через три дня. Необходимо усилить наблюдение и похитить детей! - Это были последние слова одного из  пришельцев.
   Приказ был отдан.    Человек «в сером» обязан был его исполнить.
Он внимательно выслушал, поднял голову и посмотрел в небо. Яркой пульсирующей звездой сияла его родная планета Аселла на темном небе.
   Пришельцы забрались в старый автомобиль,  автомобиль превратился в кусок металлического цилиндра,  вспыхнуло ярко – синее свечение, и цилиндр растаял. Через несколько минут на поляне ничего не было, лишь немного примятая трава и едва ощутимый запах гари.
   Человек «в сером»  отправился на свой наблюдательный пост в старый, развалившийся сарай…

   Дождь закончился внезапно, как  и начался. Погода изменилась, стало тепло. Солнце грело землю, и влага постепенно испарялась. И хотя, все дороги развезло, и земля походила на чавкающее болото, жизнь в деревне протекала, как обычно.
      Дети днем купались в речке, а вечером играли в мяч.
   Наступило 19 августа, до школы оставались считанные дни.
Дед рано утром уехал на рыбалку, а бабушка стряпала на кухне. Рыжий Василий блаженно дремал, развалившись в плетеном кресле, и наслаждался утренней тишиной. Спат, совершив как обычно утреннюю прогулку, настойчиво пытался разбудить детей. Он щекотал ребятам пятки мокрым носом и громко лаял.

    Неожиданно в дверь  постучали. Кроме Спата, стук в дверь никто не услышал. Щенок заливисто залаял, и стал еще  настойчивее будить детей. Далматинец пытался привлечь их внимание.
   Митя и Соня упорно сопротивлялись. Но громкий стук. Спат недоуменно гавкнул, и подбежал к двери. Принюхиваясь, щенок замер в ожидании.
Сонный Митя, с трудом открыв глаза, поднялся с кровати. Мальчик открыл дверь, но там никого не было. Оглядевшись по сторонам, Митя увидел на крыльце плотный сверток, перетянутый веревкой. Удивленно пожав плечами, он  взял сверток и положил  на стол.
   К этому времени, проснулась и Соня. Дети отправились умываться, а далматинец беспокойно  бегал вокруг стола, принюхиваясь к незнакомым запахам. Эти запахи волновали и будоражили щенка.
  Дети умылись, прибрали в комнате, и подошли к столу. Митя развернул сверток, под плотной бумагой которого лежало письмо, 2 пригласительных билета, ошейник, поводок и намордник для щенка.
Соня открыла письмо и начала читать.
 - Дорогие Митя и Соня! Мы рады, что вы победили в школьном конкурсе «Самый веселый кроссворд».  Поздравляем и приглашаем вас на праздник лета с вручением главного приза победителям! Торжественное событие состоится 20 августа в 11.00 в школьном сквере! Администрация школы.
- Ну и дела, - недоуменно качая головой, сказал Митя. - Соня, ты посылала кроссворд?
-  Я составляла кроссворд, но это было  год назад, - пожала плечами  Соня.
- Странно, что только сейчас решили нас пригласить. Может быть, наш кроссворд потерялся? 
- Или сам конкурс был перенесен другое время, - продолжил Митя.
   Пока дети рассматривали содержимое свертка, бабушка достряпала, вскипятила самовар и позвала внуков к столу.
 Митя показали ей письмо. Бабушка расстроилась, она надеялась, что любимые внуки еще погостят. 
- Бабушка! Пожалуйста, не переживай. Мы съездим город и быстро вернемся обратно.
Все равно, родители отдыхают в санатории до конца августа. - Хором ответила внуки, обнимая бабушку.
  Митя и Соня собрали свои рюкзаки, взяли письмо с пригласительными билетами, Спата, пообещав позвонить сразу, после окончания торжественной части школьного праздника.
Дороги немного подсохли, автобусы уже ходили. Они отправились на автобусную станцию.   Добрались они быстро,  их на телеге подвез местный почтальон.
   На стоянке стоял новый ярко – синий автобус. Ребята успели вовремя.
В автобусе, кроме них, сидели еще несколько пассажиров.
Дожди прекратились, и у детей было хорошее настроение.
До города доехали быстро. Спат блаженно щурился,  пока Соня гладила его бархатную шерстку.
- Конечная остановка! Ребята, подъем! - Раздался бодрый голос водителя.
Митя и Соня подхватили вещи, Спата,, и вышли из автобуса.
Яркое солнце светила в глаза, дети надели очки, и весь мир окрасился в  рыже – коричневый цвет...

Глава  5
Странные события, или, что произошло на школьном празднике


   Митя и Соня уверенно добрались до школьного сквера, щенок радостно прыгал, лаял и путался под ногами.  Немного посидели в сквере на скамейке, до начала праздника еще оставалось минут двадцать.
    В школьном холле было прохладно  и тихо. На деревянном стенде висело красочное объявление.
- Уважаемые конкурсанты! Добро пожаловать на праздник! Поднимайтесь  в спортивный зал! Администрация школы.

   Дети удивились,  кроме них, в школе никого не было. Далматинец радостно бегал по пустому холлу,  принюхивался  и чихал.
Спат чувствовал незнакомые запахи, они, и волновали и пугали его одновременно. Всей своей собачьей душой, он ощущал  здесь  опасность. Немного побегав, Спат успокоился, сел в середину холла и негромко завыл.
- Тихо, Спат! Все хорошо! Тихо! - Скомандовал Митя.
Далматинец перестал выть, и заскулил.
- Соня, что будем делать? 
- Пойдем наверх, посмотрим, может быть это чья – то шутка, - предложила сестра.
- Непонятно только, почему нервничает Спат.
Они пошли к спортивному залу.

    Школа состояла из двух зданий: старого, ранее используемого как военный госпиталь, и нового здания, построенного лет пять назад.
Центральный холл находился в старом здании, коридоры здесь были узкие, и в темноте  казались мрачноватыми. После ремонта в школе еще пахло краской.
    Спат бежал впереди и постоянно оглядывался на своих хозяев.
Только сейчас далматинец вспомнил свой странный сон, про волшебника Дориндорфф.      Дети зашли  в спортивный зал. В зале было пусто и тихо.  По лестнице они поднялись выше. И там никого не было.
- Тишина, отсутствие людей,  непонятные запахи, беспокойство Спата, - все это как - то странно, - Соня явно беспокоилась.
-Давай, поднимемся выше, - предложил Митя.
Так они  очутились перед дверью, ведущей на чердак.
 - Митя, может быть, мы спустимся обратно, мне здесь совсем не нравится, мне страшно, - тихо прошептала Соня  и  подергала брата за рукав.
- Нет, надо обязательно разгадать эту загадку! - Решительно ответил Митя и толкнул толстую металлическую дверь чердака.
     Запыленная дверь,  с тонкой паутиной наверху, неожиданно легко поддалась и  приоткрылась.
 - Похоже, здесь, около месяца никто не заходил.
   - Митя, пойдем отсюда, - попросила Соня.  - Наверное, это была чья - то шутка! Может, это пошутили мальчишки, из параллельного класса? Помнишь, те самые, с которыми ты подрался на перемене? - Она решительно потянула брата за рукав куртки.
    Но, Митя стоял и внимательно рассматривал дверь.  Мальчика заинтересовала небольшая вмятина около ручки. Вмятина напоминала отпечаток 5 - рублевой монеты. Мальчик осторожно потрогал ее, и дверь бесшумно отворилась.
    Дети, вместе со Спатом зашли на чердак.
- Никого нет! Один лишь хлам, да, к тому же, и пыльно! - Возмутилась Соня. 
-Да, кроме школьных вещей ничего нет, - и  Митя пошел на выход.
Но, не успел он сделать и пару шагов,  как дверь быстро захлопнулась. И сквозь дверные щели  стали заползать  воздушные струи неприятного серого цвета.  Запахло плесенью, воздух стал тяжелый  и затхлый.
   Плотный туман окружил детей. Они почувствовали, что пол  под ногами прогнулся. Соня схватила брата, он  -  поводок Спата,  и дети стремительно полетели вниз, задыхаясь в зловонном тумане.
- Соня, держись! - Сдавленно закричал Митя, слыша в ответ  кашель сестры.
Спат, в течение всего времени, даже не лаял, у него что - случилось с голосовыми связками, и пропал голос.
   Через несколько минут, которые показались целой вечностью, их полет закончился.  Туман рассеялся. Дети сидели на небольшой вертолетной площадке. А прямо перед ними, на расстоянии 15 метров находился странный объект - серебристого цвета, похожий на тарелку.
 - Вот это да! Неужели там инопланетяне? -  Митя  восхищенно присвистнул. - Соня, посмотри внимательно, это же - межпланетный корабль!
- Митя, это невозможно! Это - галлюцинации от ужасных запахов тумана. Где мы находимся? - Соня испуганно вертела головой, но галлюцинация не исчезала.
Девочка всхлипнула от неизвестности.

   Далматинец настороженно нюхал воздух. К запаху леса, окружающего площадку, примешивались  еще запахи - тяжелые, непонятные. Это медленно двигалось в их сторону.  Дети и не заметили, как оказались в кольце плотного зеленого света, они -внутри, а Спат - снаружи.
    Кольцо пульсировала, становилось все ярче и ярче.
- Спат, ко мне! - Крикнул Митя. Когда далматинец попытался подойти, перед ним выросла плотная серо - зеленая стена, и щенок, получивший мощный удар, отлетел на насколько метров. А стена пропала. Спат жалобно гавкнул.
   - Митя, что же нам  делать, как мы выберемся? - Расстроилась девочка.

     Через несколько минут  кольцо распалось на две половины, и появилось зеленое облако. Облако растаяло, и дети увидели  человека «в сером», его глаза закрывали темные очки.
     Человек «в сером» подошел поближе
 - Мы долго искали вас: мальчик, девочка и собака. Сейчас вы - в нашей власти! Наденьте    ошейник на собаку и отдайте мне поводок в руки! Иначе.., - человек «в сером» сухо рассмеялся. Его скрипучий голос напоминал  карканье вороны. - Иначе, вы провалитесь в пустоту, откуда никто и никогда не возвращался!
   - Кто, вы? - Возмущенно крикнул Митя. - И, почему мы попали сюда?
- Я все сказал!   У вас - очень мало времени…
- Ужас.  Митя, что же делать? -  Хотя Соня и была храброй девочкой, но сейчас ей было страшно. Страх безысходности медленно заползал к ней в  душу.
- Какой медальон, я ничего не понимаю! - Соня всхлипнула.
Митя мучительно пытался найти выход из положения. А далматинец, бегая вокруг, искал слабое место кольца. 
   - Может быть, медальон - это твоя серебряная монетка, которую тебе подарили на именины, Соня - спросил Митя.
- А, причем здесь монетка? - Соня ничего не понимала.
  - У вас осталось три минуты! - Человек «в сером» стал расти на глазах.
     Спат никак не мог пробиться сквозь плотное кольцо, невидимая стена отталкивала его.  Далматинец отчаянно лаял и повторял снова. 
Наконец он решился на отчаянный поступок.   Спат разбежался, и высоко подпрыгнул. И, о чудо! Он не упал, а взлетел, у далматинца  появились крылья.   Спат легко преодолел кольцо, окружающее ребят.
Дети в восхищении наблюдали за ним. Когда далматинец удачно приземлился, они забрались на его спину, удивившись, что их щенок здорово вырос, просто до огромных размеров! Все это произошло в считанные секунды, и человек  «в сером», ничего не успел сделать.
 Спат, широко расправив крылья, поднялся вверх.
- Ура, мы спасены! - Радостно кричала Соня.
- Какой - ты, молодец, Спат, - Митя обнял и погладил щенка по гладкой шерсти.

   Далматинец, переполненный гордостью, поднимался все выше и выше…
   Их никто не преследовал, и Спат пролетев достаточное время, приземлился на песчаную дорогу. Дети нехотя слезли с него. Сейчас они, наконец - то,  почувствовали себя в безопасности.
  Дети  стояли на песчаной дороге, по сторонам которой тянулся плотной стеной,  лес. Было настолько тихо, что тишина и завораживала, и настораживала. Даже не было слышно пения птиц.
- Где, мы? - Спросила Соня.
Митя молчал, пытаясь ориентироваться по компасу. Но стрелка компаса безостановочно вращалась по кругу, как сумасшедшая.
- Наверное, компас испортился, - огорчился мальчик.
   - И, что же нам теперь делать, а? -  У Сони на глазах появились слезы. - Я так хочу домой!
 
    Далматинец присматривался, принюхивался и оглядывался. У Спата было такое ощущение, что  здесь он уже был. Щенок замер, наклонился к земле, прислушиваясь.
Его слух обострился, проснулись магические силы, переданные ему через много поколений.
   - Это - лес прзраков, нам нельзя здесь долго задерживаться, нужно идти вперед! - Громко пролаял Спат.
Дети разом повернулись к нему. - Спат, ты умеешь разговаривать?
- Похоже, да! Мы попали в магическую зону, и я могу разговаривать, а также, понимать человеческую речь.  - Спат радостно помахал хвостом. 
   - Как же это здорово, - обрадовалась Соня, обхватывая  щенка за шею, и зарываясь  носом в его гладкую шерстку. 
- Удивительно! Но, это же, невозможно! Просто фантастика! - Подумал Митя. Он до сих пор не знал, куда им идти, и как добраться домой. Одно только радовало всех, что от погони они  оторвались.
  Спат еще раз принюхался, и уверенно сказал. - Нужно идти по дороге вперед! А, то скоро стемнеет, и задерживаться здесь даже очень небезопасно! Вечером мертвый лес оживает вместе с его обитателями!
- Откуда ты все знаешь, Спат? - Спросил Митя.
- Я это чувствую, мои ощущения где - то внизу! - И, Спат, с гордостью, посмотрел на свой пятнистый живот.
Предложения Спата приняли, и дети отправились по песчаной дороге, не зная, куда она их приведет…

Глава  6
Путешествие далматинца и его друзей продолжается

    Пока наши путешественники шли по песчаной дороге, человек «в сером» прилагал все усилия, чтобы найти беглецов.
   Когда они  исчезли, он страшно разозлился. Человек «в сером» не мог понять, как  вообще могло такое произойти. Изначально план, который он тщательно разработал, был очень точным и удачным, и до сих пор все шло, «как по маслу».
- Это невероятно! Неслыханно!   Никогда со мной такое не случалось! Я всегда выигрывал! И, сейчас, я не потерплю поражения, от каких - то школьников и щенка - переростка, - злился человек «в сером».
   Все еще пытаясь определить по магическому  кварцу, где могли находиться беглецы, он не сразу услышал  нарастающий металлический звук.  К нему, на большой скорости планировал серый автомобиль.
  Автомобиль приземлился ровно перед ним.
 - Не успел, меня лишат награды, нужно выиграть время! - Мысли лихорадочно пролетали в  его голове.
  Из автомобиля выкатился только один шар.  Он увеличился в размерах,  вытянулся, и принял форму человека, но с неровными  очертаниями.
   - Ты - провалил все задание! - Гневно сказал пришелец.  - У нас очень мало времени! Мы теряем свои способности! Нам нужно немедленно: медальон и щенок в ошейнике! Если к заходу солнца следующего дня, ты не выполнишь задание, можешь прощаться с жизнью. Ты никогда больше не возродишься на этой земле! И, вообще - нигде! Ты отправишься в пустоту! - Пришелец снова превратился в шар.
   Автомобиль поднялся и растаял.
Остался только  человек «в сером»…
  - Я вам докажу, что достоин самой лучшей награды. Я достоин  - самой лучшей жизни! - От злости он не говорил, а шипел как змея…


   Дети  и Спат уже довольно долго шли по песчаной дороге, казалось, что дороге никогда не закончится.
   Далматинец предлагал повезти детей, но они отказались.  После перелета Спат сильно устал, и еще не  восстановил свои силы. 
   - Интересно. А почему человека «в сером» так интересовал медальон? - Завел разговор Митя.  - И зачем это ему  нужно.
- Да, как - то все непонятно, - ответила Соня. - Я совсем запуталась. И, к тому же, очень устала. Давайте отдохнем. - Соня присела на обочину.
  - Мы не можем долго задерживаться. Это опасно! Через два часа лес проснется, и может произойти что - то страшное! Я, это чувствую. -  Спат остановился рядом с девочкой.
   -  Но я очень устала, и у меня совсем нет сил, идти дальше.
Митя спросил у далматинца. - Спат, скажи, а про какой медальон говорил этот человек, «в сером»? Я, что - то ничего не могу понять. Поводок у тебя есть и ошейник, а где медальон?  Может, посмотрим еще твои вещи?
   - Ой, посмотрите, здесь какая - то запись! Только я ничего не могу разобрать, все непонятно.
 Митя тоже не смог ничего прочитать. 
- Как - то все странно. Я тоже ничего не понимаю.
  Спат подошел поближе к своим друзьям.
- Вы не сможете это прочитать! Запись написана на забытом магическом языке.
Смысл записи: «друзья владеют миром, и власть эту никто не сможет разрушить!»
 - Тогда непонятно, зачем все эти вещи человеку «в сером»? - Митя недоуменно пожал плечами.
 - Все эти вещи обладают магической силой, я ей подчиняюсь, и если это попадет в руки чужих людей, они смогут подчинить меня, а с помощью моего медальона нанести ужасный ущерб не только людям, но всему миру, изменив его до неузнаваемости! -

 - Нам пора.  Скоро стемнеет! - Спат поднялся.
 - Но еще светло, и потом, мы не знаем, куда нам идти! Дорога тянется бесконечно, нет ни домов, ни людей. Да и компас, у Мити не работает.
  - Наденьте на меня ошейник, поводок и садитесь на спину. Я быстро вас вывезу из  леса призраков. Поторопитесь!
Ты не сможешь долго везти нас, мы все равно не успеем, - Соня погладила далматинца.
- Торопитесь!  - Спат подгонял ребят.
Митя надел на Спата ошейник,  поводок, и вместе с сестрой забрался на спину.
 - Держитесь крепче. Я помчусь быстрее ветра! Вы увидите, как летают гончие псы! -  Спат подпрыгнул, широко развернул свои крылья, и полетел вверх.
У ребят только ветер засвистел в ушах.

Все произошло вовремя! Как раз, минутой позже, на их место, из открывшегося портала, появился человек «в сером». Он опоздал, опоздал на несколько минут.
   Все это человек «в сером» понял, когда почувствовал вибрацию воздуха, и слабый, едва уловимый запах шерсти Спата.
 - Я опять опоздал.

  Лес призраков проснулся.
  Заскрипели старые деревья, небо заволокло рваными черными тучами. Из старых дупел, из коры деревьев, из зарослей непролазных кустарников начала выходить, выползать, протискиваться темная сила, сгущаясь в плотный черный туман. Оборотни, вампиры, навки, уродливые карлики, всеядные земляные черви, бородавчатые жабы. Все это выползало, вылезало, прибывая и прибывая в несметных количествах.
   Человек «в сером» еще никогда не видел такой концентрации зла, понимая, что и сам является добычей для мертвого леса. Пришелец думал не долго,  промедление приравнивалось смерти; быстро открыл запасной портал и покинул негостеприимное место.

Глава 7
Как Спат, Митя и Соня вернулись домой.

    Спат летел очень быстро, он чувствовал, что в лесу призраков  проснулась вся нечисть. Пока складывалось все удачно. Только сейчас далматинец не знал, как вернуться домой,  его магических сил не хватало, да и действие волшебного талисмана начало ослабевать…
   Неожиданно  Спат натолкнулся на невидимую преграду – плотное облако, неизвестно откуда появившееся. Далматинец попытался его облететь, но не смог.   Облако растаяло и появился широкий мост, расходящийся на три части.
  - Мост  невозможно обогнуть. Нужно решить, как мы пойдем. -  Далматинец растерялся.  -  Я чувствую за нами погоню.
   Соня и Митя задумались, что предпринять, они не знали.

   - Посмотрите, часть моста, которая идет прямо, истончается после развилки. Наверное, по ней не стоит идти.
 И после слов девочки, эта часть моста пропала.
  - Ну, вот! Осталось только два пути. Как мы пойдем? - Спросил Митя.
Решение повисло в воздухе. Спат нетерпеливо перебирал лапами.
- А, если мы разделимся?
- Ни в коем случае,  нам нужно держаться вместе, - категорически заявил Митя.
- Но, что делать? - Соня расстроилась   
   Спат тоже не мог решиться, как пойти:  направо, или налево после развилки.
Далматинец закрыл глаза, и попытался мысленно, лапой потрогать оба пути. Слева был крепкий мост, а справа – пропасть.
- Мы идем налево, -  Спат уверенно пошел по мосту, а Соня и Митя - за ним.

   Пройдя половину пути,  девочка обернулась назад,  мост исчезал на глазах.
 - Быстрее, мост исчезает! Бежим! -  Соня прибавила шагу и остальные тоже.
Как только последний из них вступил на землю, как мост полностью исчез.
-Какое счастье, что мы успели, – радостно захлопала в ладоши девочка.
 
   Они стояли на цветочном лугу.
– И куда, теперь идти?- Грустно спросил Митя, пытаясь настроить свой компас.
Только компас упорно сопротивлялся, и  не хотел показывать правильное направление. Стрелка без остановки крутилась то в одну, то - в другую сторону.
 Пока дети решали, что делать дальше, Спат услышал знакомый голос волшебника Дориндорффа.
 – Цветочный луг – последнее препятствие, и вы окажитесь дома. Держитесь курса на высохшее дерево. Торопитесь! Вас преследуют.
-Садитесь на меня!- Спат обратился к Мите.
- Я довезу вас.   Быстрее, за нами погоня!
   В этот раз дети послушались. Они  так  устали за это время, что еле держались на ногах. Полностью полагаясь на своего друга, они забрались на него. Далматинец  сил помчался вперед.
   Пяти минутами позже, перед местом, где когда – то был мост, появился человек «в сером». То, что беглецы перебрались по мосту, он уже догадался. Ему пришлось снова открывать дополнительный портал.
  Человек «в сером» понимал, что шансы поймать беглецов все уменьшаются и тают так же, как и его магический порошок. Благодаря этому, он открывал порталы, и  быстро перемещался во времени.
-Осталось еще на два перемещения.
  Человек «в сером» понимал, что  опять опоздал,  но прекратить  преследование не мог.
Используя магический порошок,  он  тоже попал на цветочный луг.

  Человек «в сером»  попытался  уловить запахи беглецов. Только было поздно. Ветер давно смешал все запахи с зеленой травой и цветущими цветами.  Пришелец ничего не почувствовал. Он устало  опустился на нагретую солнцем зеленую траву.
 – Все, это конец. Я проиграл. Я проиграл! – Он громко закричал.- Проиграл!!!
Ветер развеял его слова, и осталось лишь «ал, ал, ал!»

    А Спат уверенно мчался вперед,  держа в голове ориентир - поваленное высохшее дерево.
Вот еще немного, еще, и всю троицу подхватил сильный воздушный поток, закружил и понес вперед…
 
    Митя, Соня и Спат оказались на лестничной клетке около своей квартиры №2,  в доме 8 по улице Королева в подмосковном городке Люберцы.
-Урра! Мы дома! – Митя радостно обнял Спата, схватил сестру за руку, и громко позвонил  в дверь.
Дверь быстро открыли, как будто их ждали, и на пороге квартиры появились встревоженные родители.
-Мама, папа! – Закричала Соня, обнимая родителей.
Спат тоже радовался, громко лая. Волшебство закончилось, и далматинец не мог больше говорить,  как человек.  У него осталось лишь понимание человеческой речи.

-А, мы, со Спатом!- Радостно начал говорить Митя, но осекся под взглядом сестры.
   Мама заинтересовалась, и приготовилась слушать. А папа строго спросил, что с ними случилось, и почему они вчера не предупредили, что решили вернуться в город.
-Вчера? Как вчера?- Недоуменно протянул Митя. 
Инициативу взяла в руки Соня.
 – Мама, папа, не сердитесь, мы просто забыли вас предупредить.
Митя хотел что – то возразить, но передумал. Когда дети остались одни в своей комнате, Митя обнял Спата, пытаясь  поговорить с ним, но пес только лаял, и лизал Митино лицо теплым шершавым языком.
-Митя, неужели, ты ничего не понял?-  Грустно улыбнувшись, спросила Соня.
 – Волшебство закончилось, и Спат разучился разговаривать.
И она обняла далматинца за шею, гладя рукой по его бархатной шерстке.
 – Неужели все закончилось? – Митя расстроился.
-Все когда – нибудь заканчивается. Главное, что мы спаслись, мы - дома, и нам очень помог Спат!- Добавила Соня.

Глава 8
Рождественские каникулы

   Наступила осень.
Дети пошли в школу, и постепенно события, произошедшие с ними, стали забываться, терять краски, эмоции и больше напоминали чудесную волшебную сказку.
   Спат часто гулял с ребятами на улице. Он потерял способность разговаривать, но от этого дружба их не распалась. Он, с удовольствием поджидал Митю с Соней после учебы, а потом, радостно рыча и лая, вытаскивал их на улицу...

  Незаметно пролетела осень,  наступила зима.

   Начались  Рождественские праздники, они совпали со школьными  каникулами. Заснеженные улицы в разноцветных фонариках, украшенные двери магазинов еловыми ветками и  красными лентами, елки с гирляндами и шарами во дворах.
  Чудесное время – Рождество, запах вкусных пряников в сладкой глазури, золотисто – оранжевых мандаринов  и свежей хвои. Рождество- время сказок и фантазий, а для школьников – время зимних каникул. Наконец – то написаны все контрольные, тесты, сданы задачи, исправлены неудачные оценки,  впереди -  свобода, отдых и развлечения.

  Митя, Соня и Спат с удовольствием проводили каждый вечер на катке.
   Играла музыка, дети катались, а далматинец  наблюдал за ними, бегая рядом и заливисто лая. Далматинец здорово подрос за этот год и очень сдружился с ребятами.

   Спат настороженно относился ко всем переменам, но зима ему нравилась.
Пробежаться, зарыться носом в большой сугроб, зацепить зубами ветку, и обрушить на ребят снежную пыль, а потом прятаться, это ли не замечательное занятие?
  Спат мог долго гоняться за смешными птицами с ярко – красными пятнами груди. Сначала, далматинец долго сидел в засаде, рассматривая нахохлившихся птиц.
Затем стремительно прыгал, пытаясь ухватить за хвост глянцевое красное яблоко.

   Но, увы!  Каждый раз пес промахивался.   А снегири шумной стайкой перелетали на другое дерево, и охота продолжалась.
 Спат обиженно лаял, скулил и с возмущением рассматривал этих проворных птиц. А снегири замирали, и снова превращались в красные круглые яблоки.

   В этот день дети, как обычно, взяли с собой далматинца и отправились на каток.  Только решили  покататься на старом пруду.
Погода стояла замечательная, небольшой морозец -15 градусов и без ветра.
Дети  надели коньки и выбрались на прочный лед. Неглубокий старый пруд  в зимнее время промерзал до дна.
Снег искрился, а  пруд походил на большое гладкое блюдце.
– Как  красиво! А лед здесь прочный?- Соня осторожно прокатилась.
-Не бойся! Ребята из параллельного класса вчера катались здесь целый день! –  Митя, набрав скорость, очертил большой круг, и подъехал к сестре.

  Девочка плавно покатилась, вычерчивая круги на льду,  Митя поехал за ней.
Далматинец радовался за своих друзей, бегал по краю пруда, и радостно лаял, разбрасывая в стороны снежную пыль.
Издалека казалось, что большое снежное облако с довольной мордой пса, катится само по себе.
  Ярко светило зимнее солнце.
– Как хорошо! – Радовалась Соня.
– Да, здесь здорово, – отвечал  Митя, выписывая разные пируэты.
   В какое – то мгновение яркое солнце вспыхнуло как белый огненный шар, и в солнечном сиянии появились гончие псы. Они медленно  спустились на середину пруда.  Белоснежные с небольшими  черными пятнами, далматинцы великолепно смотрелись, их было ровно двенадцать.
   Дети замерли. И Спат остановился, как вкопанный.  Далматинец  почувствовал необъяснимую  тоску, и желание вот так же мчаться высоко- высоко в небе, вместе с гончими псами. Он протяжно залаял, не медля, и помчался к стае.
   Митя и Соня  наблюдали за происходящим.
Спат добрался до гончих псов, и остановился в метре от них, раздумывая. Далматинец обернулся, посмотрев в сторону своих друзей.  Отрывисто лая, он подошел ближе.
Все двенадцать псов наклонили голову, когда Спат подошел к ним.   Далматинца  приняли в стаю.
И, вот уже тринадцать псов поднялись в воздух.
   Все произошло настолько  неожиданно, что ни Митя, ни Соня ничего не успели крикнуть.
   Гончие и далматинец  торжественно очертили круг  около пруда и поднялись вверх.  Все  тринадцать были прекрасны. Миг, и они исчезли вместе со Спатом.

 У Сони текли по щекам слезы. Митя утешал сестру.
- Это его семья, Соня. Он нашел свою семью!
-Мы больше никогда его не увидим,-  девочка заплакала еще горше.
– Думаю, что Спат к нам еще вернется, - мальчик держался, ведь мужчины не плачут.
   С катка дети возвращались медленно и неохотно, постоянно оборачивались, надеясь, что  Спат вернется. Но далматинца не было.

 Домой они вернулись одни.

  Уже поздним вечером дети стояли около окна и  наблюдали, как на небе зажигались одна за другой звезды.  Скоро все небо усыпалось звездами.
- Посмотри, Соня, - созвездие гончих псов.
И брат с сестрой долго-долго смотрели на звезды, думая о своем преданном друге – далматинце...