Сказки деда Виталия. Невезуха

Виталий Туманов 2
     НЕВЕЗУХА
    **********

   Медведь приметил дупло, в котором гнездились пчёлы. А ведь где пчёлы, там и мёд.
   Засунул лапу в дупло, а пчёлы дружно накинулись на грабителя. Тот еле выдернул застрявшую лапу и бросился наутёк.
   Вдруг медведь увидел ежа: идёт неспеша навстречу, на спине гриб несёт.
   -Вон из моего леса!-рявкнул раздосадованный медведь. Да как шлёпнет ежа по спине. Укололся и взревел пуще:- Путаешься под ногами, клубок колючий! Мой гриб утащил, бездельник! Лучше бы мёд делал, как пчёлы.
    Ёжик скорей за пенёк спрятался. А на пеньке заяц сидел и разглядывал найденный корешок:"Не морковка, конечно, но вроде есть можно".
    -Ишь, расселся, косой!- крикнул медведь. Да лапой как шлёпнет.
    Шустрый заяц еле-еле успел спрыгнуть с пенька и задал стрекача. А медведь замахал ушибленной о пенёк лапой и заревел ему в след: -Занялся бы работой, лентяй, делал бы мёд, как пчёлы. Попадешься ещё раз на тропе, уши оборву.
    Потоптался медведь, не заметил, что в обратную сторону повернул. Идёт злой-презлой, дует поочерёдно на больные лапы. Приговаривает:" Все сегодня меня обижают. Пчёлы мёду не дали, ёж меня уколол, из-за косого зайца лапу о пенёк ушиб...".
    Вдруг вилит: снова очутился перед деревом с пчелиным дуплом. И крылатые хозяйки на порожке сидят: мёд стерегут. Хотел медведь обратно повернуть, да оказалось, пчелиная матка его жалобы услышала. Пожалела. Спрашивает: "Что, медведюшко, болят лапы-то?".
   -Еще как болят,- пожаловался медведь.
   -Не надо было самовольно за мёдом лезть,- упрекнула пчелиная матка.
   -Сладенького сильно захотелось,- признался медведь.
   -Попросил бы... Да ладно уж, косолапый,- смилостилась пчелиная матка. И велела пчелам вынести берестовый туесок с целебным мёдом.- Смаж лапы, а потом оближи, боль и пройдёт.
   Так медведь и поступил: и мёдом полакомился, и лапы выздоровели. Повеселел. Вспомнил, что зря ежа с зайцем обидел. Разыскал их, а те сразу повинились, что,мол, всё ещё не научились мёд делать.
     -Да ладно,- успокоил медведь.- Обойдусь. Пошли, я вам грибное место покажу. Для себя берёг.
    -Так ты вроде грибы не ешь?
    -Мало ли что, на всякий случай берёг, вдруг понадобятся. Вот и пригодились.