Хорватия. Салона. Дубровник

Шестакова Евгения
Хорватия. Салона.
Наш визит в Салону был очень стремительным. По-моему, развалины и древности уже надоели всем до печеночных коликов, кроме меня. На римские развалины в Салона мне выделили 15 минут, и то повели вообще туда, где они находились, а ведь салона заслуживает отдельного посещения и более длительного визита.

Пару слов об этом замечательном городе, пригороде большого Сплита. Кстати, свое название Сплит получил от названия куста аспалатус, или спалатиум, - высокого растения с ярко-желтыми цветами, которым покрыты окрестные холмы.

Во времена Римской империи этот город являлся столицей Далмации. Вся историческая часть Салоны – это хорошо сохранившийся античный комплекс, особый интерес у туристов вызывает римский акведук, который работает до сих пор. Акведук – это водопровод.
Так же можно увидеть остатки центрального Форума, амфитеатра, ворот Порта Цезаря, некрополя и комплекса епископа в окружении роскошных средиземноморских садов.
Дворец епископа времен ранних христиан был построен на том самом месте, где римляне мученически предавали смерти первых христиан. Среди этих людей был и Святой Дула, защитник и покровитель города Сплита.

Дубровник
По улицам Дубровника можно и нужно бродить часами. Путеводители говорят, что  это наиболее цельно сохранившийся город эпохи Возрождения, здесь можно найти многое -  соборы, башни, колонны, статуи, атриумы, действующие фонтаны с ледяной и вкусной минеральной водой. Сам же источник находится не под городом, а за километров 15 от Дубровника.

Кафедральный собор Дубровника славится  картиной Тициана «Господнее Вознесение», а вечером часто проходят  органные концерты. В ризнице собора хранятся христианские реликвии -  копии ноги и головы святого Власия, сделанные из чистого золота. Во дворике монастыря святой Клариссы растут дикие апельсины - их нельзя есть, но можно делать сок. Мы попробовали этот апельсин, на самом деле он не съедобный и очень горький.

Дубровник  достаточно  живой и даже веселый город и совсем не похожий на город-музей. Между домами ходят коты, натянуты веревки с развешанным бельем, слышен гул пылесоса.
В Дубровнике хорошо, там можно и нужно заблудиться. Никуда вы не денетесь за городскими стенами, минут через 5 найдетесь.) Но зато сколько интересного можно открыть для себя в этом «заблуджении».

В старых хорватских городах нельзя строить современные здания, все должно сохраниться в первозданном виде. И это очень правильно. Наши бы уже половину посносили, продали земли в старых городах бы за взятки, а сами свалили бы жить в Швейцарию.
Гиды нахваливают ресторан Дубровника «Моби Дик», но где-нибудь на узких улочках в центре города можно пообедать так же вкусно и раза в 2, а то и в 3 дешевле.

Как я уже говорила, не бойтесь заблудиться в Дубровнике…Петляющая старинная городская улочка, на которой вы потерялись, вдруг  выведет вас к могучей оборонительной башне, или к монастырю с шикарными дубовыми воротами… Готика, ренессанс, барокко - все эти основанные в разные века стили сменяют друг друга в старых хорватских городах и пригородах. В Хорватии хорошо бродить любознательному человеку.

Хорватия – маленькая страна-  море, скалы, огромное количество островов, леса и равнины умещаются всего в радиусе 100 км.

Из-за войны на Балканах, в Хорватии много лет наблюдался  упадок туристического бизнеса, но правительство Хорватии все равно находило деньги на восстановление обширного архитектурного наследия. Не смотря на все трудности были сохранены уникальные дворцовые ансамбли, фрески в храмах, поражающие своей красотой и красками,  средневековые памятники, монастыри, колокольни. В старой части многих хорватских городов ты переносишься в реальное средневековье.

В старом Дубровнике всего три главных, почти параллельных улицы. Вверх и вниз разбегаются узенькие и порой кривые переулки-улочки. Дома - только каменные, некоторые с прелестными зелеными двориками, которые местные жители  называют почему-то итальянскими.
В Хорватии легко уживаются  и переплетаются культурные традиции Востока и Запада, а также Северной, Центральной и Южной средиземноморской Европы.

И большие джипы на парковке тоже есть. Кстати парковка в Дубровнике – вот точно уже не просто золотая, а платиновая. И копите монетки – аппарата, принимающего банкноты мы не нашли. А рядом ходили грустные люди с бумажными деньгами. Приехал в дубровник хрен знает откуда – и фиг сначала запаркуешься, а потом фиг найдешь размен..

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200633458/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200632701/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200625476/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200621369/

видеоролики по дубровнику здесь
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/6575/