Любовь нечаянно нагрянет

Вадим Рубинчик
Лео сосредоточенно бубнил о чём-то странном, как всегда интересующем только его одного, в данном конкретном случае-- о новофобии. Оказалось, что новофобия -это такая хитрая болезнь при которой человек боится выйти из дому без мобилы или остаться вне зоны действия сети.  Лео  прочёл по этому поводу огромную статью, тщательно порылся в интернете, прошёлся по всем ссылочкам и теперь с гордостью выдавал свежий материальчик.  Делал это основательно и приводил очень интересные  примеры и жуткие факты, но Лора особо не вникала. Во-первых, эта тема была ей безразлична, так  больной себя не считала. А во-вторых, к тридцати годам твёрдо усвоила – какие бы высокие и мудреные слова не говорил мужчина – он всегда добивается от женщины только одного. «Ну сколько можно трындеть! – раздражённо подумала Лора. Добился уже своего – помолчи хоть пять минут».  Раньше осознание факта мужчина не воспринимают женщину, как личность довольно  сильно мешало жить и вызывало страстное желание доказать что женщина вообще, и она Лора, в частности – тоже человек. Потом трезво взглянув на окружающий мир, подружек и просто знакомых вынуждена была признать, что для сложившейся ситуации есть серьёзные предпосылки. И факт, что хотя она лично является скорее исключением, чем правилом, успокаивал, но не сильно. Теперь  все эти скучные размышления в прошлом, сегодня Лора сильная уверенная в себе женщина готовая соперничать с любым кто бросит ей вызов. Она больше не боится общественного мнения и суда. Потому что, во-первых, знает цену и себе и судьям. А во-вторых, для жизни Лора выработала собственные правила и в чужих советах не нуждается. Правил этих немного, они действительно просты и универсальны. Лора следовала им постоянно с образцовой безукоризненностью.   Первое заповедь гласила—"Делать можно всё что хочешь, если действительно уверена в своей правоте".  И вторая – "Если всё же ошиблась – никого не вини". …

Однако не сразу  Лорка избавилась от стереотипов навязанных советским образом жизни. Себя она искренне считает  жертвой пуританского воспитания. "Секс это плохо и грязно, платоническая любовь—хорошо и к этому надо стремиться!"  Вот краткое изложение полового вопроса, впитанного с молоком матери и пионерским гимном. Она потратила немало времени в поисках ответа на вопрос Маяковского –"Что такое хорошо и что такое плохо." И с годами для себя решила, что любовь без секса – это извращение. А секс без любви – чистая физиология, и лично ей этого не достаточно. К тому времени, как Лора разобралась в половом вопросе, она уже слегка подустала от безуспешных поисков принца на белом коне или без коня и даже не принца.  Жила одна с маленьким сыном от не сложившегося брака, и время от времени давала жизни шанс. Женщина молодая, привлекательная, и желающих познакомиться, слава богу, достаточно. Если кандидат был ей хоть немного симпатичен, легко обменивалась  телефонами. Но ей почему-то не везло. Уже четыре года как в разводе, но замуж во второй раз до сих пор не вышла. Иногда дело доходило до постели, но ни разу до души. Однако Лора по-прежнему уверена в себе и не цепляется за мужиков. Однажды полгода назад,  предшественник Лео, сильно хотел жениться на ней. Хороший парень. Толковый. И с виду очень даже ничего. Но Лора быстро разглядела, что ищет он в ней не столько  жену, сколько заботливую матушку. Он будет её обеспечивать, а она будет ему на полставки женой и  на полставки мамой. Это устроило бы многих, но не  Лорку. Она женщина странная, ей, кстати, это не раз говорили в детстве. Именно  тогда она выучилась  контролировать и скрывать свои чувства. И хотя теперь уже никто ей не указывал на её странности, она точно знала, что совершенно не изменилась за последние пятнадцать лет. Короче Лора хотела, чтобы муж был, прежде всего, другом. Чтобы думал о тех вещах, что и она. Не то же самое  -- нет, это вовсе не важно. Но о том же что и она. Например, о предназначении человека, о счастье и его поиске. О боге. Не о религии, а именно о боге. И о собственном призвании. Чтобы не наполнял свою жизнь ненужными вещами и… Она была, я не побоюсь этого слова,  романтиком в душе. Грубая и серая как наждачная бумага, реальность жизни  шлифанула её, но не сильно. Идеализм ушёл, иллюзии растаяли. Из радужного оптимиста она постепенно превратилась в «оптимиста не смотря ни на что». Лора не предъявляла претензии миру, не стала циником и пессимистом. Просто, как бы это поточнее выразиться, успокоилась. Ей, конечно, хотелось любви и тепла. Но выйти замуж просто потому что так принято? «Какой ни Пантелей, а в хате веселей?» В прошлом она уже имела такого Пантелея… Сыта по горло!

Лора женщина начитанная и сама может задвинуть фразу типа жизнь –это цепь фрустраций или я сейчас в глубокой рецессии. Причём действительно знает значения этих  мудрёных слов. Короче -- далеко не типичная блондинка. Под левой грудью у неё наколото – «Caute—cardio!», что в переводе с латыни означает – "Осторожно сердце!». Воспоминание юности, наивной и беспечной… Взрослеть особо не хочется…


--Ты как считаешь? – неожиданно спросил Лео. Как назло Лора отвлеклась и совершенно не знала, о чём речь. Тогда она мило улыбнулась, поправила грудь в лифчике, словно ей что-то мешало. Лео немедленно задышал глубже.
--Что ты сказал? --невинным голосом проворковала Лора.
--Я… это… Ну не важно… пошли, может домой… -- рассеянно сказал Лео. Лора стала доставать ключи, как бы невзначай выронила их, и одновременно  с Лео поспешила поднять. Слегка столкнувшись с подругой лбом, Лео поднял глаза и упёрся взглядом в белую грудь в глубоком декольте. Лора с удовольствием отметила  что должный эффект достигнут – лектор-энтузиаст окончательно забыл тему своей лекции. Она медленно выпрямилась, и слегка потянулась. Потом обворожительно улыбнувшись и притворно вздохнув покорно сказала:
-- Ну домой-- так домой. Лора давно не заморачивалась, стараясь быть оригинальной и не задумываясь, играла в традиционные женские игры. То есть, говорила – "Не сегодня" и открывала дверь. Говорила – "нет" и раздевалась. Только теперь на тридцатом году она начала до конца понимать настоящий смысл женской непоследовательности, которая так бесит мужчин. Ну не может уважающая себя женщина сразу сказать --"Да!" Несмотря на то, что мужчина злится, обвиняет женщину в отсутствии логики, если она начинает играть не по правилам – теряется и убегает. Например, если шикарная женщина на улице  подойдёт к  какому-либо мужчине и предложит заняться любовью, да что там – просто сходить в ресторан поужинать – сколько орлов  комнатных согласится? – Один из десяти? Один из ста? То-то и оно. А потом мужики обижаются, что женщина говорит им "нет". Вас же слово «да» напрягает не  хуже налогового инспектора!

Лео был замечательный парень во всех отношениях. Вот только зануда редкий. Знания его были обширны, интересы разнообразны. У него в голове одновременно помещалась Советская и Британская энциклопедии плюс интернет со всеми вытекающими последствия. Лео  считал своим священным долгом поделиться уникальной инфой с ближним. Так сказать, нёс драгоценные  знания в массы. И это было бы не так страшно. Положение осложнялось тем, что он повинуясь какому-то загадочному чувству выбирал факты и истории не имеющего никакого практического значения. К примеру, Лео точно знал, в каком году изобретён первый печатный станок, исчез последний динозавр, и все сорта аквариумных рыбок. Надо ли говорить что передача "Что, где, когда?" приводила его в исступление и заставляла забыть обо всём на свете. К тому же Лео помнил все истории, которые произошли с его друзьями, родственниками и родственниками друзей. Он  рассказывал их со всеми мельчайшими подробностями, не пропуская ни бита информации. При этом история росла вширь и глубь, зато вперёд продвигалась медленно, словно пьяная черепаха. Говорил он как по-писанному, вставить слово не представлялось возможным.  Дождаться окончания истории было так же не реально, как конца света. Одна история плавно переходила в другую, зачастую разделившись на две-три второстепенных, которые Лео вспоминал по ходу. При этом постоянно хотел убедиться, что его по-прежнему слушают. Для этого он неожиданно задавал контрольные вопросы и если не дай бог собеседник не выдерживал проверки, не проявлял глубокого знания темы, немедленно наказывался повторением пройденного материала. Лео безошибочно диагностировал точку потери концентрации и безжалостно повторял рассказ с нужного  места. Однако были у него и плюсы, причём очень серьёзные – надёжен как скала, работяга, не капризен, опять же любит её. "Ну что ещё надо для счастья женщины, тем более одинокой? – в  отчаянии спрашивала себя в сотый раз Лора и сама отвечала – "Ничего!" Она мужественно пыталась не обращать внимания на занудство Лео. В конце концов, весело ей однажды уже было. Чёрт бы его побрал, весельчака этого! Лора кляла своего первого мужа. Вспомнив о нём ей было немного легче терпеть монологи Лео. Но чем больше она старалась привыкнуть, тем острее понимала – долго ей этого счастья не выдержать. 
Она внимательно посмотрела на нового друга и вдруг окончательно поняла – "Нет, не судьба».

 Лора и Лео собирались ехать вместе в Эйлат на три дня. Молодая женщина вдруг с паническим ужасом подумала о том, ей придётся выслушивать подобный бред целых трое суток без перерыва. Перед глазами ярко предстал увлечённо говорящий Лео. Она попыталась представить его с закрытым ртом и с удивлением обнаружила, что может этого сделать. Нет, такую жертву на алтарь семейного счастья  Лора принести не в силах… Это просто выше её сил!

Лоре было действительно жаль Лео. Ведь он же не виноват, что такой уродился. Вот только, как ему помягче объявить об том, что у них ничего не получится, как объяснить? Когда Лорка не знала что сказать, она обычно говорила правду. Это было третье правило из её самурайского кодекса. Зачастую   очень неудобно, очень не просто назвать вещи своими именами, но зато потом нет  лишних вопросов и  иллюзий. Лора отошла к окну и молча смотрела на безоблачное, бездонное небо. Всё-таки она колебалась. Однако,  вовремя вспомнив, что ей предстоит всю жизнь выслушивать такие лекции  решительно сказала:
-- Лео, нам надо поговорить… Тот выслушал молча и к её удивлению не расстроился, а может не просто не показал виду. Когда за ним закрылась дверь Лора с огромным облегчением подумала: -- "Ну вот и всё… Пять минут неудобно, зато теперь не нужно притворятся и врать себе и людям…"

А в  Эйлат она всё-таки поехала… Отпуск уже взят, сын у мамы. Не сидеть же дома перед компом и зомбоящиком?
 Эйлат Лора обожала.  Этот небольшой курортный город на берегу Красного моря, щедро обещающий счастье все двадцать четыре часа в сутки. Ей нравилась  перманентная атмосфера праздника, громкая музыку, толпы молодёжи, шум и гам наполняющие городок.

В отеле Лора быстро зарегистрировалась и поднялась в комнату… Оставшись в номере одна, вдруг почувствовав беспричинную усталость, она не раздеваясь плюхнулась на кровать. Дело в том, что Лора примерно знала, что её ожидает эти ближайшие три дня. К ней будут приставать всякие мужики, от которых поначалу она будет отказываться. Хотя бы потому что точно знает – у этих знакомств нет будущего, да и настоящее довольно сомнительно. Так же Лора знает, что пораздумав,  в конце концов, какое-нибудь  предложение согласится, сказав себе – «Если не сейчас, то когда?-- молодость уходит, жизнь уходит...» Согласно закону подлости выберет худший из всех  возможных вариантов. Потом как обычно будет жалеть и зарекаться что никогда, ни при каких обстоятельствах…  И вдруг, неожиданно для себя решила что посвятит эти три дня только себе. Будет много плавать, смотреть новые фильмы, а в последний день может быть даже сходит в ресторан. Ну, просто так…

  Лора долго плавала в море, пока не замёрзла и  вышла очень довольная собой.  Потом наложила защитный крем от солнца и уселась в пластиковое кресло. Делать было нечего, и она принялась  рассматривать отдыхающих. Вскоре  её привлёк спортивного вида загорелый мужчина неподалёку. "Видно регулярно тренируется"—подумала она.  Лицо приятное. Лорка поймала себя на том, что вычисляет его спутницу, чтобы убедиться, что он один. И тут же выругалась в полголоса. «Я же решила  -- только отдых!» – раздражённо подумала она и поблуждав немного взглядом, снова внимательно посмотрела на мужчину.
Между тем он тоже наблюдал за ней. Они украдкой переглядывались  некоторое время, потом мужчина подошёл и присел рядом. Представился, ещё раз оглядел Лору и слегка улыбаясь ненавязчиво спросил: 
-- Девушка, Вам наверное уже говорили -- у вас очень красивая фигура. Не желаете немного попозировать? Лора, не смотря на то, что  давно обратила на него внимание, не спешила с ответом. Во-первых, она же решила пойти в ресторан только на третий день. А во-вторых, чтоб не подумал, что так легко её добьётся. Мужчина тем временем улыбался, смотрел прямо в глаза и ей вдруг показалось, что сердце как когда-то в юности сладко защемило…  Нет, нет… Конечно показалось… Наконец Лора нарушила молчание и спросила, просто на всякий случай:
--Вы художник?! -- и слегка улыбнулась.
-- Вообще-то нет. А вы что только художнику можете позировать? А если просто интересный, здоровый мужчина… У меня есть «Хенесси», бельгийский шоколад…
-- Оригинальный способ познакомиться… Это ваша домашняя заготовка?…-- спросила Лора.
-- Ну, зачем же. Это я придумал специально для вас… Старался, можно сказать, а Вы – заготовка… Мужчина на мгновенье сделал по детски обиженное лицо и тут же рассмеялся. Они поговорили  ещё минут десять и Лора, откинув последние сомненья сказала:


-- Да ладно, не уговаривайте, я уже согласна. И действительно согласилась на коньяк, шоколад, и всё остальное, что не было озвучено, но легко читалось между строк. 

Так начался их курортный ни к чему не обязывающий роман. Стандартное, немудрёное начало. В поисках свободной любви, а точнее  секса два достаточно циничных и слабо верящих в любовь с первого взгляда, да и в любовь вообще, два хорошо побитых жизнью сердца нашли друг друга. Оба оценивали только внешние данные друг друга. Не задумываясь и не строя далеко идущих планов. Но где-то там высоко, Амур достал старенькую снайперскую винтовку и опытной рукой плавно нажал на курок. «Да-а… -- разочарованно вздохнул он. Раньше всё было иначе, всё было совсем по-другому. Сначала взгляды, потом вздохи при луне, держание рук и осторожные пожимания. Поцелуи украдкой у беседки. Волнительные мысли долгими бессонными  ночами… И кульминация – свадьба и долгожданные постельные дела… Или постельные дела и рельсы. Трагедия, конечно. Но как волнующе и захватывающе…  А сейчас? Что сейчас? Тьфу! Он ей два раза улыбнулся, рассказал анекдот с бородой и она уже думает – "Ах, какой хороший мужик, чего время терять…" И действительно темп жизни такой… Нет времени на романтику. А вот чёрта с два!  Вы у меня ещё попляшете! Я вам устрою и бессонные ночи, и сладкие воспоминания, разбитые семьи и трудное счастье. Сексу без обязательств они захотели. Будет вам секс! Но и романтика будет! Не в том порядке как в прежние времена, но будет. Уж я позабочусь! А теперь –давайте-- идите, позируйте!» И напевая себе под нос – «Любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь…» --растворился в синем  небе, словно его и не было.

И настал вечер… Любовники сидели в кафе на берегу моря и пили сухое вино. День они провели в постели, а  теперь, когда жара немного спала, решили немного развеяться. Неожиданно  Павел решил поплавать. Вода по сравнению с раскаленным воздухом казалась холодной, но это его не остановило. Лора любовалась тренированным загорелым телом, и думала.
  Она конечно знала, эта встреча, эти три дня, которые подарила им судьба, не будут иметь продолжения. Так случайно найденная тысяча долларов не делает человека богатым. Однако  позволяет устроить себе праздник, не омрачённый постоянными отравляющими жизнь мелочными подсчётами. На эти деньги никто не рассчитывал – нечего о них и беспокоиться. Так и встреча с Павлом, это неожиданная "находка", позволила ей забыть обо всём и просто скользить по волнам чувств и страсти… Но ведомая врождённым женским любопытством Лорка незаметно для себя начала расспрашивать его. О том, где работает, о семье, о том, откуда приехал в Израиль. Однако Павел отмахнулся, сказав, что у них есть очень мало времени и жалко тратить его  всякие ненужные разговоры. Лора неожиданно почувствовала, что ей очень нравится Павел и не только как мужчина, но что самое удивительное как человек. Он словно излучал какой-то незнакомый ей вид энергии. Лора была убеждённой материалисткой и в экстрасенсов не никогда не верила. Но никакого другого объяснения найти не могла. В его присутствии было как-то очень спокойно и  комфортно.

Три дня пролетели как одно мгновенье. Через час они разъедутся, расстанутся навсегда … Павел с болезненной остротой неожиданно осознал, что неожиданно подаренный праздник закончился, и он  больше никогда не увидит Лорку.
Павлу стало плохо от этой мысли. Они медленно шли по берегу и молчали. Время от времени говорили ничего не значащие фразы. Момент расставания приближался и напряжение росло. Павел искренне старался убедить себя что другого варианта нет… У него семья. Не просто хорошая семья… Отличная. Без Ольги и детей он жизни своей не представляет. Потом попробовал на мгновенье представить Лору в качестве жены. И понял что лучше не будет… Обмен не равноценен… И всё же… Молодая женщины словно мощный магнит притягивала его и эту сила было невозможно объяснить  обычной логикой. Простое лицо, но полное радости. Глаза, словно волшебные огни и губы всегда готовые улыбнуться. Её энергия заражала и заряжала. Рядом с ней Павел не чувствовал возраста, неизвестно откуда появлялась потребность шалить и куролесить… Вдруг Лора сделала широкий шаг, развернулась и оказалась лицом к лицу Павлу. Она посмотрела ему прямо в глаза и сказала:

-- Я не хочу тебя терять… Потом приблизилась к нему вплотную и обняла.
-- Я тоже. И судя по тому, как быстро он ответил, Лора поняла, что думал об этом, прежде чем она спросила.
После этого они заговорили наперебой, и минут через десять  влюблённые  с удивлением обнаружили, что вовсе не решают встречаться дальше или расстаться, а ищут возможности для будущих встреч и придумывают всевозможные предлоги и  отговорки для жены Павла. В конце концов, договорились,  что будут  видеться хотя бы раз в две недели. Любовь связала их по рукам и по ногам, предварительно ослепив и сделав глухими к голосу рассудка.
Наконец, совместными усилиями они выработали план,  достаточно надежный, чтобы быть безопасным на пять, десять раз но, безусловно, не гарантирующий полную тайну. И они регулярно встречались, им было хорошо, однако постоянный страх разоблачения напрягал Павла, и как кислота разъедал счастье.

Так прошло полгода, а может и больше. Оба по-прежнему с нетерпением ждали встречи. С ненасытною страстью набрасывались друг на друга. Но Павел неожиданно заметил, что возвращается домой с чувством облегчения. Опасность разоблачения висела  над ним, словно огромная скала на тонком волоске, угрожая упасть уничтожить его семейный корабль в любой момент.

Нервы у Павла сдали раньше, чем его жена начала чём-то догадываться.

Это случилось  весной, почти сразу после Пурима. На первый взгляд Павел выглядел как обычно. Та же радостная открытая улыбка, та же готовность  любить. Лора  и Павел как обычно уединились комнате снятой на три часа. А потом сидели на берегу моря… и молчали. Лора неотрывно смотрела на Павла и внезапно чувствовала необъяснимую тревогу. Она попыталась заглянуть ему в глаза, но ей это не удалось.
-- Что случилось?—наконец спросила Лора и вдруг поняла что знает ответ.
-- Это наша последняя встреча – медленно ответил Павел. Она видела, что ему нелегко даются слова и это вселило в неё надежду. 
-- Но почему? Почему ты не хочешь оставить всё как есть?—воскликнула Лора. 
-- Я устал врать… Постоянно жить двойной жизнью-- это не для меня – сказал Павел.
-- Ты её любишь… -- сказал Лора с едва заметным упрёком ревности. Павел вздохнул:
-- В том-то всё и дело…Оказалось, что люблю… Он налил вина и добавил -- Если бы не любил… -- не мучился б...
--А как же я?… -- Лора вопросительно и жалобно посмотрела на Павла. Тот снова вздохнул, и устало сказал:
-- Тебя тоже люблю.
И тогда Лора решила задать главный вопрос. Она отчётливо понимала что делать этого не следует, но также знала что если не спросит – будет мучатся всю жизнь.
Лора улыбнулась слабой неестественной улыбкой, и стараясь не выказать боли спросила:
--Почему ты сделал такой выбор? Ты счастлив со мной, я же вижу… Потому что она мать твоих детей? Так дети взрослые уже… К тому же я бы приняла их как часть тебя… Я очень люблю тебя, Павел…-- голос её дрогнул и она замолчала, стараясь не расплакаться.
Павел долго не отвечал. Потом медленно проговорил:
-- Легче забыть ту с кем радовался, чем ту с кем бедствовал… Я не смогу… Он встал и, не оглядываясь, медленно пошёл к машине. Лора осталась сидеть за столом… Слёзы не переставая, текли и текли, и текли… Она вдруг осознала, что глубине души она всегда знала, что рано или поздно придётся расстаться, просто не позволяла себе об этом думать. Так родственники знают, что тяжело больной дед так или иначе уйдёт и этот процесс умирания порой длится месяцами, но старательно избегают мысли об этом. Поэтому в день, когда смерть войдёт в дом, все испытают шок. И всем будет бесконечно больно. Потому что к смерти близкого человека нельзя приготовиться. И к смерти любви тоже…
Умом Лора конечно понимала, что это верное решение и разлука неизбежна.  Но сердце… оно ничего понимать не хочет… И болит  бесконечно…

А на небольшом кучерявом облаке прямо над ней сидел Амур и болтал грязными босыми ногами.– «Я Вам обещал романтическую любовь? – Получите и распишитесь!»--  сказал он голосом человека, который неожиданно оказался прав в абсолютно безнадёжном споре. Потом перезарядил ружьё и встал. Перекинув через плечо сумку со стихами и песнями, неутомимый сводник вновь отправился на охоту. За романтикой. Ведь секс без любви – чистый онанизм… Ни тайны, ни интриги, ни боли сладкой и желанной – примитив не достойный ни бога, ни человека…