Бегущий по времени. Отрывок

Дмитрий Белогорец-Ольгин
  Серебристая балюстрада ламп уходила далеко вперёд.  Арки застывшего  серого бетона при каждом всполохе молнии окрашивались в пронзительно яркие тона. Тонкие линии обвивших их толи мелких растений - вьюнов, толи плесени, казались здесь чужеродными. Бетон, цемент, сваи, кран – балки, штабеля невесть – чего на потрескавшемся асфальте, протянулись метров на триста. И над всем этим промышленным материалом, над утварью, самой по себе отрицавшей присутствие всякой живой души как самодостаточности, принимавшую жизнь лишь в виде необходимой в силу некоторых причин, даже не движущей, а скорее двигающей силы, нависла огромная, синевато- бурая грозовая туча.
   Туча висела низко, очень низко. Местами странный туман обволакивал  лампы освещения, отчего свет их становился неестественно всепроникающим и попадал в те места, где должна  была господствовать тень. Туча не казалось однородной. Она состояла из нескольких слоев  тяжелых облаков, каждый из которых грозил вот – вот обвалиться на землю. Сверху стояла кромешная тьма, каждые 2-3 секунды разрываемая яркими линиями электрических разрядов – молний, имевших причудливые очертания и  изгибы. Но даже они, как ни старались, не могли разорвать эту предвечную, первобытную, всепоглощающую тьму. Туча  оставалась черной , равнодушной и непоколебимой. Единственное что удавалось молниям – внести сумятицу в средний ряд  облаков . Здесь облака медленно перемещались, толкаясь и  меняясь местами, будто стараясь занять более выгодную позицию для атаки земной тверди. Были они огромны, но отдельны друг от друга, имели темно – фиолетовый цвет и, казалось. ждали чьего-то приказа, что бы излиться на землю проливным дождем, промчаться  бушующим рокочущим потоком воды средь нагромождений бетона, снести все на своем пути и снова всеми возможными и невозможными путями пробраться на небо – в свою обитель.
  Нижний – белесый ряд даже нельзя было назвать облаками. Ползли они по самой земле, их можно было потрогать руками, отчего на ладонях оставалась мягкая и теплая испарина, и обволакивали все и вся. Эти облака – призраки походили на разведчиков, проникающих во все щели и выбоины, знающих все обо всем, ведающих неведомое, прошлое и будущее, возможное и свершившееся.
    Туча готовилась к атаке. Бетон даже и не помышлял об обороне,  он был уверен в своей твердости и непоколебимости. Что – то назревало. Это чувствовалось  в налившемся свинцом воздухе. Так дальше не могло продолжаться, ни одни человеческие нервы не выдержали бы этого. Проходила секунда за секундой, потом еще одна секунда, потом еще. Тишина давила на мозг, всполохи молний били по глазам. Давление, страшное давление. Когда же все это кончится , так не может долго продолжаться. Бежать , скорее бежать , без удержу, без оглядки. Забиться в какую – ни будь щель , нору, офис, бытовку, куда угодно, лишь бы не видеть этого, не слышать гнетущую тишину, не ощущать полную безысходность и бессилие. Бренным и мягким телам нечего делать там где сталкиваются первобытные стихии - разомнет , раздавит, сотрет. Беги, беги-и-и-и!
    Высокая фигура человека в черном костюме двигалась вдоль арок  навстречу стихии. Шел человек быстро и уверенно , широкими размеренными шагами. Его ботинки с длинными носами какие обычно носят высокие и оттого уверенные в себе люди ни на секунду не сбавили темп и не  выказывали  ни малейшего сомнения в правильности выбранного маршрута. Человек шел навстречу грозе. Голова его . обрамленная длинным  пышным каре черных волос с зачесанным на правый бок пробором, была чуть опущена. Он был горд и упрям.
   - Это ты? – прогремел  первый  раскат грома , разорвав гнетущую тишину.
 Белесые щупальца  тумана протянулись к человеку. Тот остановился , и  помедлив мгновенье, упал на колени.
  - Это ты? -  гром потряс балюстраду, по  рядам светильников пробежала  рябь, посыпалась щебенка с верхних балок перекрытий. В расположенном рядом с промзоной городе отключилась электроэнергия. В  окнах уже готовых ко всему обывателей засветились лучики свечей.
   Человек , сидящий на коленях воздел руки к небу, голова оставалась опущенной. сТрашный порыв ветра  ударил меж рядами арок, заходили ходуном крепления кран- балок и тельферов, готовых рухнуть на голову непокорного.
    Человек поднял голову к небу.
  - Да, хозяин, это Я!
  - Тыыыыыы!

Молнии разорвали сущее на мелкие осколки стирая грань меж тонким и осязаемым мирами. По стенам заструились призрачные отражения прошлого и предначертанного. Весь мир залил неестественно – белесый туман.
Джип – «чероки», водитель которого явно куда-то спешил и тоже был горд и упрям, летел в это время по Киевскому шоссе на встречу своей судьбе. Обгоняя сбавивших скорость и жавшихся к обочине «чайников», водитель взял чуть влево и не успел за всполохами молний рассмотреть фары идущего навстречу Фрехтлайнера. Удар пришелся точно в левое колесо фуры. Джип как – то странно заскрипел и начал складываться. Водителя «чероки» вдавило рулем в сиденье, затем сиденья сорвало с цельнометаллического корпуса и уперло в двери багажника. На месте водителя остались сгустки крови, мяса и еще чего-то из области анатомии.
- Черт. – успел произнести водитель длинномера, почувствовав сильный удар слева и странную тягу машины в правую сторону. Попытался вдавить педаль тормоза, но нога оказалась зажата сильно опустившейся панелью приборов. Прицеп еще шел прямо, в то время когда водитель Фретлайнера понял что тягач ложиться на правый бок, а он сам не в состояние что-либо предпринять. Тягач лег точно на придорожное кафе. То, что осталось от Джипа и его водителя , продолжало упрямо тыкаться уже в днище прицепа тягача. Не было слышно ни визгов, ни скрипов, - лишь приглушенные тупые удары – Бум,бум, - затем резкое- буу-уух,- волна топлива из разорвавшегося бензобака накрыла огненной волной автобусную остановку, находившуюся метрах в 30 от места столкновения, превратив всех находившихся там в один большой огненный факел.
Высокая черня фигура стояла на коленях посреди территорию завода «Алюпрофм» что недалеко от Москвы, сохраняя среди всего этого хаоса необычайное спокойствие. Лицо и руки молодого человека были подняты вверх. По ним , как вода по сточной трубе, струились голубовато- лазурными потоками энергетические волны.
- Что ты хочешь, хозяин? – выкрикнул он.
- Жи-и-и-ть…
Огромная молния ударила в пяти метрах перед стоящим на коленях. Волна ветра разошлась из этого эпицентра во все стороны сметая все на своем пути.
Бетонный забор завода устоял, а вот Минивен, управляемый девушкой лет двадцати, снесло как пушинку с Варшавки, прокрутило раз пять в воздухе и протащило по земле. Окно машины было открыто , а посему девушка еще в полете наполовину выпала из окна. Подушки безопасности не сработали, так как столкновения не было. А когда сработали – было уже поздно – вывалившуюся по поясь водительницу просто размазало по траве метров на двадцать, так что сберечь от удара система безопасности смогла лишь ноги девушки и ее недавно купленные джинсы новомодного покроя. Да, и еще серебристые туфли на высоком каблуке – с ними тоже все было в порядке.
- Жи-и -и-ть…..
Вслед за ураганным ветром ударил проливной дождь.