Московская золушка с прибамбасами из пластмассы

Еремеева Юлия
 «Юрий Лужков хорошо играет у сетки, - как-то сказала Елена Батурина. - А я - на задней линии». Речь шла о теннисе. Но если посмотреть на то, как расписаны роли в этой семье, получается жизненный принцип. Жена - кошелек семьи. Лужков всегда на переднем крае. Мужу приходится громко молчать всякий раз, когда сравнивают их доходы, зарплата слабой половины  $154 000. Она единственная женщина в 'форбсовском' списке 100 самых богатых россиян - главном показателе принадлежности к олигархическому клану. Forbes оценил состояние коротко стриженной блондинки Батуриной в 1,3 миллиарда фунтов, присвоив ей 29 место.
 
«Все дело в генах - человек либо лидер по природе, либо нет. Я всегда была лидером», - обронила она в интервью.

  Но простой анализ известных фактов ее жизни позволяет предположить, что Елена Николаевна выдает желаемое за действительное. Бесспорно, некоторые проявления лидерства  налицо: она одна из самых богатых женщин России, жесткий человек с хорошими мозгами... Но, изучая составляющие ее успеха, невольно задаешься вопросом - а чего бы она достигла, не стань в начале 90-х супругой столичного мэра?

Лидерские гены

 Леночка Батурина родилась 8 марта 1963 года в семье рабочих московского завода «Фрезер». Мама работала за станком, папа был мастером.

 Кажется, что Елена родилась девочкой по ошибке. Манера ведения бизнеса и мышления, напористость и жесткость, облик коренастой и угловатой женщины, приверженность к брюкам и спортивному стилю в одежде, пристрастия (стрельба из малокалиберной винтовки – третий разряд, теннис, верховая езда) как-то больше подходят мужчине. Но в этом – залог ее успеха.

  После школы Елена отработала на завод «Фрезер» полтора года. Кто не помнит антураж 80-х, поясню - так делали те, кто не прошел в вуз по конкурсу или вообще не стремился получить высшее образование. При ее амбициях заподозрить второе очень сложно - остается вариант «непроходимости». Заводской абитуриент автоматически получал преференции при поступлении на вечерние отделения вузов. А Батурина училась именно на вечернем отделении Института управления и трудилась в Институте экономических проблем комплексного развития народного хозяйства. В 1986-м году, младшего научного сотрудника Батурину откомандировали в рабочую группу Мосгорисполкома по индивидуальной трудовой и кооперативной деятельности. Там она занималась проблемами изучения «бытовок» и общепита, а Лужков был председателем этой комиссии теоретиков кооперации.

 - Мы работали начиная с 9 часов, а заканчивали иногда за полночь, - так Елена в мае 2003 года описывает то время в интервью газете «Московские новости». - Юрий Михайлович был душой и мотором этой комиссии.

 Вместе с «душой и мотором» Лена проработала в комиссии до середины 1988 года. Служебного романа, как уверяют оба, не было. А когда будущий мэр Москвы в 1991 году овдовел, поженились. Разница в возрасте между супругами -31 год. В 1992-м году родилась их первая дочь Алена, в 1994-м вторая - Ольга. У Юрия Михайловича, как известно, есть еще два сына от первого брака.

Совпадения

Батурина утверждает, что работа в комиссии не повлияла на ее уход в бизнес: «После такой активной, живой работы вернуться на научную практически невозможно: становится скучно. Поэтому я пошла в бизнес». Но замужество и начало ее бизнес-карьеры чудесным образом совпали по времени: оба события произошли в 1991 году.

 И, совершенно случайно, из гуманных соображений поддержки малого бизнеса в октябре 91-го года банкир Александр Смоленский, президент «Столичного банка сбережений» (ныне О.В.К. 1), предоставил Батуриной кредит на сумму в 6 млн. рублей для создания кооператива. Начинающая кооператор сделала ставку на разработки программного обеспечения – и прогорела. А Смоленскому вскоре была предоставлена возможность обслуживать выгодную часть бюджета правительства Москвы.

 Неудача ее не остудила. Хотя, случай показательный: так долго «вариться» в недрах кооперативного движения и не добиться успеха, имея приличный стартовый капитал...

 Сейчас в интервью журналу «Русский Newsweek» она иначе описывает свои первые шаги: «...За Лужкова я вышла замуж в 1991-м, когда уже два года была кооператором. И, между прочим, достаточно успешным».

 Случайно или нет, но следующий выбор пал на пластмассу. Не исключено, что идею подал муж, всю сознательную жизнь проработавший в химической промышленности. Трудно поверить, что, став мэром, «почетный химик СССР» утерял связи. Еще труднее поверить в то, что среднестатистический младший научный сотрудник может с нуля и без знаний, связей и опыта, стать крупнейшим в стране производителем пластмассовых изделий - от всевозможных тазиков до одноразовой посуды. Но в различных интервью супруги твердо заявляют, что Лужков не оказывает никакой поддержки бизнесу Батуриной. Возможно, это и правда: какая может быть нужда в прямой поддержке? Все и так знают, с кем имеют дело.
Так начиналась империя «Интеко».
Путь от щеток для унитазов до $1,3 миллиарда

 Батурина амбициозна до смешного. Мэр ей не уступает. Супруги запатентовали одноразовую рюмку и  «мэрскую» выпечку: пироги, три вида расстегаев, два вида кулебяк и два рецепта пирожка полуоткрытого. В чем же особенность этих кулинарных шедевров - судить «Роспатенту».

 Она женщина небывалой энергии. К чему бы ни прикоснулась, все норовит сделать явлением масштабным. Если не бизнесом, то хотя бы спортом. Лужкову подарили скакового коня Шаулоха – Батурина стала президентом Федерации конно-спортивных клубов, а Юрий Михайлович тут же организовал соревнования на «Кубок мэра».

 То, что в замужестве она не сменила фамилию, в бизнес-среде расценивается как проявление силы. И помогало долгое время оставаться в тени. Предусмотрительно! В 90-е годы Лужкову не простили бы жену-миллионершу. В «горячем» для Лужкова 1999 году будущий миллиардер умышленно скромничала характеризуя свой бизнес в эксклюзивном интервью газете «Московский комсомолец» под романтическим заголовком «Чувство любви в нас свежо, как и прежде»:

 - По всем европейским меркам это средний бизнес: у меня работают порядка 2000 человек. Большую часть производства «Интеко» действительно составляют бытовые принадлежности.
- Вы действительно никогда не выполняли заказы правительства Москвы?
- Единственный раз мы контактировали с правительством города и поставляли продукцию на бюджетные деньги во время Юношеских игр. Но сумма той поставки составляла всего 15 тысяч долларов...

 Сейчас «Интеко» - крупный бизнес с тысячами занятых в производстве работников. В одной Москве на 8 стадионах стоят 207 000 кресел «Интеко». Но популярный в конце 90-хх анекдот: «Продам стулья. Спросить Лену» - утратил свою актуальность. Сейчас пластмассовые изделия - лишь 10% годового оборота компании. Из «пластмассовой» компании «Интеко» превратилось в мощную строительно-производственную фирму. Реально оценить масштабы этого превращения получилось после того, как в 2003 году  «Интеко» решила взять кредит в 1,2 млрд. рублей под реализацию строительных проектов, и под нажимом международных требований о прозрачности приоткрыла запоры бухгалтерии.

 Сразу выяснилось, что бывший неудачливый кооператор Батурина владеет 99% акций «Интеко», а 1 %  достался ее брату Виктору, что оборот ее «среднего» бизнеса в 2002-м году составил более 8,8 млрд руб. и вырос в четыре раза по сравнению с 2001 годом, чистая прибыль (130 млн руб.) -  вдвое, а зарплата Елены Николаевны - $154000 в месяц. По оценкам экспертов доход Батуриной сопоставим с доходами нефтяных олигархов, а для московской строительно-производственной фирмы, даже сверхуспешной, фантастический.

Парадокс

 Инвестиционные аналитики сдержанно оценили перспективы займа. Показатели «Интеко» не идеальны: кредиторская задолженность составляет 9,3 млрд  при выручке в 2002 году 8,8 млрд, оборотный капитал финансируется за счет заемных средств. Они оказались правы: на рынке удалось продать только 1/5 часть облигаций, остальные «ушли» благодаря долгим переговорам.

 Это нисколько не помешало Батуриной ни в реализации строительных замыслов, ни в закреплении финансовых позиций.
«Уволив» в 2005 брата, с выходным пособием в $ 20 млн и отдав ему сельхозпроекты, она стала единственным бенефициаром  компании с активами стоимостью свыше $3 млрд. В их числе: земельные участки в Москве и за ее пределами, акции Сбербанка и «Газпрома» более чем на $ 1,5 млрд, строительное подразделение приносит в год около $600 млн, гольф-клуб в Австрии, конный завод в
Калининградской области, 25% производства одноразовой посуды в России и многое, многое другое.
Подобные вещи, должны льстить самолюбию этой амбициозной женщины.

 Но почему она так легко отказалась от привычной секретности? Неужели только из-за необходимости привлечь в бизнес 1,2 млрд рублей? При состоянии в $1,3 млрд  найти $40 млн не вопрос. Дело тут в другом.

 Во-первых. Будущее глазами Батуриной - «Интеко» образца 2010 года по-прежнему будет заниматься в основном недвижимостью. С доходами около $1,2 млрд (сейчас около $600 млн). Но если на текущий момент 100% выручки приносит продажа жилья, то через три года более $500 млн планируется получать от сдачи в аренду собственной коммерческой недвижимости.

 Кто-кто, а Батурина знает, что бизнес в жилой недвижимости сродни езде на велосипеде, не падает, пока крутишь педали: есть возможность получать все новые и новые участки - все нормально, как только поток земли иссяк - кризис. Другое дело коммерческая недвижимость: построенный торговый центр, офисный комплекс или гостиница дают стабильный доход при грамотном управлении. Если предоставление новых участков под застройку и согласование параметров строительства целиком находятся в ведении властей. Рынок офисных и торговых площадей зависит только от количества арендаторов.

 Во-вторых. Батурина уже создала мощную империю, и острая нужда в поддержке отпала - теперь Лужков может спокойно предаться забавам с пчелами. Сказка о золушке стала явью.
 
Февраль 2007. Журнал "Стольник"