Вкус молока

Лена Володина 2
                (Моему другу   В.)               


       Ещё с вечера у Вовки заболело горло. Мама повязала ему  тёплый  платок на шею и строго-настрого запретила гулять, хотя на дворе было лето. С речки доносились крики деревенских ребят,  солнце заманчиво глядело в окно. От этого Вовке было вдвойне обиднее сидеть  одному.  Деревенский  дом был уютно прибран заботливой бабушкой, на столе стояла крынка молока и  хлеб, обернутый полотенцем. Даже не было мух. А Вовка любил наблюдать за их полётами. Заняться было нечем. Вовке было пять лет, а  он  уже  хорошо умел читать и рисовать - ведь мама была учительницей русского языка.  Но заниматься серьёзными  делами  ему  сейчас не хотелось…
    Он молча  сидел за столом, выковыривал мякиш из хлеба - запихивал один кусочек в рот, а из другого, увлеченно  насупившись,  лепил маленькие самолётики и устанавливал их  рядком. Любимую корочку он оставлял на потом, когда горло перестанет болеть и глотать будет не так  больно. Горбушка свежего хлеба с молоком  было его любимым лакомством.
   В доме было прохладно, а на улице жарко палило солнце. Окна  распахнуты  настежь. Полуденный горячий воздух замер.  Тишину в саду нарушили    чьи-то  бойкие шажки.  Вовкино сердечко затрепыхало  от радости: наверно мама или бабушка идёт его проведать. 
  - Вовка, ты дома? Я ждала тебя долго на речке. Почему ты не выходишь? – послышался тонкий голосок соседской девчонки.
Вовка поднял голову и обрадовался. Ведь это Ленка! Не успел он подбежать к окну, как в этот момент  на подоконнике уже появились  её   загорелые руки, а потом  и  голова со смешными хвостиками.
  - Привет! Ты что? Забыл? Ты же обещал вчера, что мы будем ловить пиявок?!- оттараторила Ленка.
-Нет, не забыл. – Сказал Вовка и гордо  отвернул голову.
Тут Ленка увидела шею, перевязанную платком , серьёзный  Вовкин взгляд и поняла, что что-то  не в порядке.
  -  А можно к тебе?
  - Да можно. Залезай. И Вовка помог Ленке забраться через окно.
Она спрыгнула на пол, поправила  выцветшее короткое платье,  убрала со лба мешавшие волосы  и уставилась на него своими огромными  светлыми  глазами. 
Вовка  взглянул на неё сурово, но её глаза были такими добрыми и озорными, что его обида  на болезнь сразу куда-то исчезла. Он знал, что Ленка обязательно  придумает и расскажет что-то   интересное,  что она сейчас заложит руки за спину, будет тихо ходить по дому, рассматривая бабушкин комод и фотографии на стене. Поочерёдно наклонять голову то в одну, то в другую сторону и спрашивать: "А это кто? А это?"... От её присутствия становилось всегда как то уютно. За ней было интересно наблюдать.
    Ленка была на  два года старше, но  она мало ела и  совсем не любила молоко и поэтому плохо росла.  Только глаза  у неё были  большими и рассуждала она  часто  как  мама  или  бабушка.
  - Горло болит? Очень болит?  Бедный Вовка. А я пришла на речку. Ждала тебя, ждала. Я же не могу без тебя ловить пиявок. Вот и пришла за тобой.
  - Мне нельзя на речку.  Мама сказала: "Сиди дома  и пей молоко".
  - А хочешь, я буду пить молоко вместе с тобой? Может так болезнь  быстрей пройдёт? Ты же знаешь, что я его не люблю, но если я буду пить молоко, то оно станет волшебным и ты выздоровеешь за  один день?!- радостно сказала Ленка и протянула ладошку к Вовкиному лбу.
  - Здоровская, ты, всё-таки!- сказал Вовка, с какой то утвердительностью.
  - Для тебя, Вовка, я выпью целую кружку молока. Только зажмурю глаза и закрою нос. Хорошо? Я сейчас буду тебя лечить.Тащи кружки!
   Вовка принёс две большие кружки. Ленка  осторожно и медленно  наливала молоко , стараясь не пролить ни капли. Она еле удерживала в руках увесистый кувшин. Лицо её было серьёзным. И  в этот  момент  она ещё что-то бормотала себе под нос.
  - Калды-балды,  калдуй дед,  калдуй  серенький медведь.
  -Опять колдуешь?
Вовка уже привык, что Ленка иногда произносила какие то словечки и всем говорила, что это  волшебные заклинания. "Может она и вправду умеет колдовать, как бабушка?", подумал он.
  - А что? Ведь это помогает, я знаю, - сказала она  с уверенностью.
   Они  как заговорщики посмотрели друг на друга и залпом выпили молоко, которое стало волшебным, после Ленкиных заклинаний.
«Странная она какая то», подумал Вовка. Хоть он  был младше ,но считал себя  главнее Ленки, потому что был мальчиком.  А всё-таки ему с ней было интересно. Она его просто завораживала. К тому же она никогда не визжала, как многие девчонки ,  была смелой. У них даже были одинаковые сандалии. И Вовка  действительно поверил, что  молоко  стало  заколдованным. 
    У Вовки была мечта: он хотел стать лётчиком. Но  это была его маленькая тайна. И  сегодня  Ленке он решил рассказать о ней.
  - Смотри, какие самолёты! Сам слепил!- гордо заявил он.
  - Вовка, ты,  что, и вправду  хочешь стать лётчиком?- удивилась Ленка и её глаза стали ещё больше.
  - А ты не знала?
  - Догадывалась, потому что ты всегда долго смотрел в небо, когда там гудел самолёт и оставлял белую  дорожку.
  - Вот пойду в школу, а потом обязательно стану лётчиком! И полечу на Север.
  - А меня возьмёшь с собой? Я тоже люблю белые полосы на небе!
Вовка посмотрел на неё  и  задумался о чём то.  Возможно,   решил, что  Ленку  пожалуй  можно взять.  Мало ли  что в полёте может случиться: горло заболит или ещё что-то.  Правда,  ростом она маловата, но зато надёжная.
   - Возьму, если ты  будешь пить молоко, - сказал он вполне серьёзно, но потом всё-таки на лице его появилась широкая мягкая улыбка, а доверчивые карие глаза засияли.
      На следующий день горло  у Вовки перестало болеть , - видно колдовство подействовало.  И  они с Ленкой пошли на речку ловить пиявок.  По дороге ребята  ели подсохшие хлебные самолётики, вспоминали вчерашнее молоко и хохотали.

11.07.2012. Вена.