Мгновения счастья

Людмила Зрелик
 
   Сумбурные размышления о счастье.

  Странная субстанция - память.
 Бывает целые года выпадают из памяти, но какие-то мгновения врезаются в сознание навсегда.
 Эта вспышка памяти, со всеми подробностями, выдает картинку прошлого. Ощущения чувств уже утрачены, нет того яркого всплеска эмоций, но ты помнишь это мгновение: феерическое, яркое, восторженное.
  Дочурка, рожденная неделю назад, лежала на кровати, а ты с мужем вальсировала по комнате, крепко обнявшись, и ощущение самого близкого, самого родного и надежного человека наполняло твою сущность. Никто не смог бы тогда тебя переубедить в обратном.
 Не обвиняй его, тогда он тоже так думал. Появилась другая,  не лучше, просто другая.

 Потом, приходит восторг от покорения первых "вершин" твоего ребенка, радость и гордость от его успехов в школе, в спорте.
 Рождается второй, удивительно, но память предает тебя - уже не запоминаются мельчайшие подробности. Первые переживания всегда ярче, ничего тут не поделаешь.
  Вдруг, будто вспышка, и перед глазами застывает кадр -  обнявшись с мужем смотришь телевизор, а рядом прислонившись друг к другу сидят ваши дети. Идиллия. 
 Вы купаетесь в реке, плечи мужа служат детям вышкой для прыжков. Восторг. Смех.
  Воспоминания былого счастья - эти картинки будут часто тебя навещать в минуты грусти.
 Сколько этих мгновений: гордости за детей, внуков, счастья обладания любимым?
 Червячок сомнений, где-то в подсознании,  гложет тебя, мужа рядом уже нет,
  нет любимого, дети выросли и покинули родительское гнёздышко. Одиночество.  Самооценка ниже некуда.
 Совсем неожиданно кто-то сказал тебе добрые слова, кто-то сказал комплимент - вроде пустяк, но радость разлилась в тебе необыкновенным восторгом.
 Ты  встряхиваешься от оцепенения, ожидание любви становится невыносимым.
 Наверно мужчины читают это в твоих глазах, и они откликаются на твой зов.
 Все, все, все до мельчайших подробностей опять запоминается,  понимаешь что это может быть в последний раз. Разум тебе не подчиняется, делаешь глупости, волнуешься до дрожи во всем теле, но счастлива. Избранник в восторге от твоей растерянности, понимая, что это от избытка эмоций, от любви к нему.
 Вам скоро пятьдесят, но в душе восемнадцать, все будто в первый раз. Вы счастливы что судьба подарила вам еще раз пережить эйфорию любви, страсть, счастье.
 Жизненный опыт поселяет в тебе сомнения, свои недостатки кажутся пороками. Оказывается - счастье всегда с горчинкой, с бессонными ночами и мучительными переживаниями. Этого ты хотела? Да.Да.Да. Сегодня сомнения развеялись - счастье опять поселилось в твоем доме.
Не обольщайся оно скоро кончится, но то мгновение, ты будешь помнить всю жизнь.

 Сколько горьких событий придется еще пережить, но твоя память будет щадить тебя и  выдавать маленькими порциями только радость воспоминаний.

  Пока дочь выкарабкивалась после операции, общение с внуками заглушало невыносимую боль.
Ночью, когда сын был, между жизнью и смертью, на операционном столе, ты с остервенением лепила кафельную плитку в ванной комнате, глотая потоки слез.  Через два месяца после аварии, он лежит весь перевязанный в одной комнате рядом с тобой, а вы смотрите с умилением на котенка, и смеетесь над забавным зверьком.
Нервное напряжение и слезы забыты, на этот раз судьба пощадила тебя.

 Внуки говорят что любят тебя, дочь при расставании послала воздушный поцелуй, взрослый сын пригласил погулять по городу - это будоражит  сознание и ты, счастлива.

  Комок в горле не дает тебе свободно дышать, душит обида? Не требуйте от любимых того, что они не могут, или не хотят вам дать, никто ни кому не должен. Скажи человеку что ты любишь, редко кто в ответ рискнет сказать ненавижу, по крайней мере - задумается.

 Ты стоишь на своих ногах, и разум не покинул твою седую голову, ты жив, остальное - детали.