Верить и ждать продолжение

София Афанасьева
ГЛАВА 23 .
Таня опять была взволнована какими – то предчувствиями. Во – первых, ее напугал разговор с Севой о детях, во – вторых ей все время мерещилось, что за ними неотступно наблюдают чьи – то враждебные глаза. Давно она этого не ощущала. Да и Сергей после того вечера у них дома больше не появлялся, но, почему – то ощущение опасности вернулось  к ней. Говорить об этом с Севой она не стала. Может, у нее просто разболтались нервы, и ей мерещится то, чего нет? Во всяком случае, пока она не собирается никому об этом говорить. Диана тоже звонила вчера и жаловалась на кошмары. Что посоветовать сестре, она не знала. Ведь сама страдала до сих пор от этих сновидений. Не помогли ни психотерапевт, ни время. Но времени думать обо всем этом, особенно не было. Она работала и торопилась к Севе, в их дом. Она уже привыкла к тому, что это их общий дом. Привыкла просыпаться именно тут и видеть его каждый раз Часто он забирал ее после работы, и они ездили вместе, то за город, то в ресторан поужинать, то просто побродить у Москвы – реки. Порой они забредали на незнакомые маленькие улочки, где стояла непривычная тишина. Им нравилось бывать вместе и попадать в такие места. Правда, в столице было неспокойно. То там, то тут рассказывали о стрельбе, о разборках бандитов, хотя сейчас, по сравнению с прошлыми годами, стало намного тише.
 Да и работа подходила к концу. Уже были отобраны фотографии, которые войдут в новую книгу. В Питере уже писались тексты о представленных музеях и истории появления той или иной картины или скульптуры.  В конце недели должен был состояться банкет, где будут сотрудники их группы и директора музеев. Набирается довольно много людей. Ниночка, ее секретарша, успела забронировать ресторан почти в центре Москвы. Обойдется это недешево, но что делать? С музеями надо дружить и оставлять после себя хорошее впечатление. Григорий подошел к ней сегодня и, смущаясь, поинтересовался, может ли он привести с собой подругу? Таня не сразу сообразила, кого он имеет в виду, но спохватившись, с улыбкой сказала, что, безусловно, он может прийти с тем, с кем желает. Гриша замялся и скороговоркой, сказав: «Спасибо!», ничего не добавив, быстро отошел. Такое смущение от Григория, который всегда казался ей достаточно решительным человеком, развеселило ее. Публика должна собраться занятная, разношерстная. Но всех объединяла, конечно, любовь к искусству. И Таня с утра поехала в заказанный ресторан, чтобы утрясти меню и осмотреться. Ресторан оказался очень уютным и довольно дорогим. Но радовало то, что обслуга была на высшем уровне и после осторожных расспросов выяснилось, что здесь  практически не бывает так называемых, «новых русских». Музыка была живая, но классическая. Таня осталась довольна предложенным меню, не считая, конечно, цен. Но и они, после всех подсчетов, не оказались чрезмерными. Закончив дела в ресторане и пообещав приехать на полчаса раньше назначенного времени, она вышла из ресторана и задумалась, но затем встряхнулась и подошла к  машине мужа, которую забрала у него на первую половину дня. Неподалеку стояла машина, которая показалась ей знакомой. Не отдавая себе отчета, она быстро села за руль и завелась. В той машине белого цвета сидел явно мужчина. Глядя в зеркало заднего вида, Таня пыталась хорошенько разглядеть лицо водителя, но ей это не удалось. То ли далеко, то ли из – за того, что лобовое стекло было тонировано, но это было невозможно. И тем ни менее сердце стучало об грудную клетку, как сумасшедшее. Всеми фибрами своей души она чувствовала, что за рулем  сидит Сергей. Не раздумывая, она нажала на педаль скорости, развернулась и выехала на проспект, поглядывая, не преследует ли ее « Жигули». Но так и не смогла определить, едет ли он за ней следом или нет? Подъехав к гостинице, она еще раз оглянулась, но не увидав машину, немного успокоилась и перевела дыхание. Руки вспотели, крепко сжимая руль, и мелко тряслись. Посидев немного в машине и переведя дыхание, Таня зашла в гостиницу. Здесь было прохладно и светло. Вдоль огромных витражных стекол стояли мягкие диваны со столиками, между которыми стояли большие горшки с цветами. Она уже заезжала сюда несколько раз и знала, в каких номерах живут ее со-трудники. Поэтому она сразу поднялась на четвертый этаж в номер редактора. Он уже ждал ее с готовой документацией. Поработав с ним несколько часов и отправив факс в питерское издательство, она спустилась вниз. У лифта она столкнулась с Григорием, который держал под локоть женщину,  что – то оживленно ей рассказывая. Таня не сразу признала в этой женщине Веру. Лицо ее будто помолодело и светилось. Глаза сверкали, а щеки раскраснелись каким – то юношеским румянцем. Он не портил ее, а наоборот, словно молодил. Это была не та уставшая и  измученная женщина, запомнившаяся Тане по встрече в Питере. Теперь она была совсем другой и больше напоминала ей ту девочку, за которой бегала половина мальчишек из их школы.
- Вот что делает с женщиной любовь и надежда! – подумалось Тане, которая уже здоровалась с парочкой.
Вера и Гриша радостно и смущенно поздоровались с ней, быстро переглянувшись между собой. Таня про себя усмехнулась, но вида не показала, а доброжелательно сказав, что обязательно встретится с Верой в ресторане вечером и поговорит, продолжила свой путь из фойе на улицу. Перед выходом, словно опомнившись, подошла к стеклу и внимательно осмотрела все стоящие у входа машины. Конечно, белого Жигули она не увидела. Вряд ли Сергей решился бы встать рядом с гостиницей. Если даже это он ее преследует, то, скорее всего, машина стоит не на стоянке, а дальше, на улице. С опаской выйдя, Таня быстро юркнула в машину и отправилась в кафе, где они должны были встретиться с мужем.
Сева  ждал ее за столиком у окна. Около него стоял стакан с водой и лежало меню. Увидев жену, он весело помахал ей рукой. Таня с улыбкой быстро прошла к нему, не обращая на провожающие ее взгляды мужчин. К таким взглядам она уже привыкла и ее это нисколько не интересовало. Она видела только его, Севу. Рассказав о проделанной с утра работе, Таня пожаловалась, что безумно голодна. Сева тут же попрекнул ее тем, что она практически не завтракает по утрам, что «не есть хорошо»! Они не спеша выбрали себе блюда на обед и негромко беседовали, поджидая заказанные блюда. Но тут Таня увидела, что лицо мужа резко побледнело, а глаза сузились. Она посмотрела  в направлении его взгляда. Там была улица. Но ничего особенного она не увидела. Поэтому заволновавшись, спросила:
- Сева, что случилось?
Переведя взгляд на жену, попытался убрать из него тревогу, но ему удалось это не сразу, хотя он поспешил изобразить непонимание:
- О чем ты говоришь?
- Что или кого ты увидел на улице? – четко повторила свой вопрос Таня, пристально глядя на Севу, - И не вздумай меня обманывать! Не забывай, что я знаю тебя, как облупленного, еще с детства.
 Вдохнув и помолчав, он отвел взгляд и нехотя сказал:
- Мне показалось, буквально на секунду, что там стоит Сергей и смотрит на нас.
- Тебе не показалось! – медленно и тихо сказала Таня.
 Он вскинул вопрошающе на нее глаза. Тогда Таня рассказала о белом Жигуленке, преследующем ее с утра. О своем испуге и уверенности в том, что это машина ее бывшего свекра.
- Какой номер был у машины? – поинтересовался Сева, знавший, что у  отца Сергея белое Жигули.
- Я так растерялась, что даже не посмотрела на номер. Да и не так уж он близко был, чтобы рас-смотреть цифры. Хотя, я думаю, что через пяток лет, когда у меня разовьется дальнозоркость, я смогу издалека видеть номера всех проходящих машин! – грустно пошутила Таня.
- Придет ли этому конец? – с горечью спросил сам себя Сева, - Или все – таки надо принимать кардинальные меры?
- Ты что, собрался драться с ним, как в молодости? – развеселилась она,  перестав нервничать рядом с мужем.
- А что? – увидев, что у жены поднялось настроение, - ты думаешь, что я с ним не справлюсь. Я еще огого! – хвастливо закончил он улыбаясь.
- Да – да! – насмешливо подразнила его Таня, - кинь в него мяч, чтобы он не смог его поймать!
- Да,  если бы я знал, что мне пригодится физическая сила, то ходил бы не на волейбол, а в клуб восточных единоборств.
- Или на бокс, чтобы тебе сломали твой породистый нос!
- Не страшно, папа починил бы.
 - Это точно! – ответила Таня, снова погрустнев.
 Тут им принесли первое блюдо, и они продолжили разговор уже совсем на другую тему. Таня рассказала ему о встрече в холле. Сева несколько раз видел Гришу и даже на одной вечеринке они с увлечением поговорили о политике России и США. Он произвел на Севу прекрасное впечатление. И сейчас он с удовольствием слушал рассказ Тани о его романе с бывшей Таниной подругой по школе.  Она рассказала о своей роли в этом знакомстве, и Сева долго подтрунивал над женой. Мол, она неправильно выбрала себе профессию и открыла не тот бизнес. Могла бы сейчас заниматься сватовством женихов и невест по всему миру и путешествовать с одной свадьбы на другую. Они долго подшучивали друг над другом, пока длился обед. О Сергее они больше не вспоминали, словно вычеркнув его из своих мыслей и жизни.

ГЛАВА 24.
Они с Гришей уже несколько дней как договорились пойти к нему в гостиницу. Но Вера все тянула, откладывая визит к нему в номер. Она понимала, что последует за этим визитом. Поцелуев и объятий ему явно не хватало. Если бы она расслабилась, то тоже испытала бы это чувство жажды оказаться целиком в его власти. Но она себя сдерживала и не расслаблялась. То ли обстановка этому не располагала, то ли она просто стеснялась? Она не знала и не хотела анализировать. Он уже не был для нее совсем чужим человеком, они достаточно много времени проводили вместе. Вера уже знала о нем самое главное: он порядочный и добрый человек. Его доброта была во всем: во взгляде на нее, на ее дочь, в отношении к людям. А еще он был нежным. Его движения были теплыми и неторопливыми, словно он все время прислушивался к ее ощущениям и гладил именно там, где она подсознательно хотела. Но перейти последнюю грань, раскрыться полностью и отдать свое тело, она как – будто не могла. Что – то сдерживало ее. Но тянуть еще дольше было нельзя. Понимала, что мучает его, хотя Гриша никогда не жаловался на это. Он чутко ловил ее настроение и ни на чем не настаивал. Но ей было совестно. Ведь не девочка уже, к чему ломаться? Ведь она уже отдавала свое тело, и те мужчины даже в подметки не годились ему, ее Григорию. Так почему она мучает его? И она, наконец, дала согласие прийти в номер гостиницы, где он проживал. Но надолго оставаться там она не хотела, поэтому выбрала именно этот день, когда они идут в ресторан. С утра она долго лежала в ванной, приводила себя в порядок, побрила ноги, сделала педикюр и маникюр. Долго выбирала нижнее белье, а затем разглядывала свое тело. И именно в этот момент поняла, почему так долго сомневалась и не хотела идти к нему днем. Она стеснялась своего тела! Вот в чем причина! Под покровом ночи она бы так не комплектовала и не стеснялась! Теперь же, разглядывая растяжки на животе и груди, глядя на свои  широкие бедра, Вера понимала все причины своей боязни близости. Она не думала о том, подойдут ли они в постели друг другу, не думала о половом акте, будет ли ей хорошо с ним, а ему -  с ней? Она думала о том, каким взглядом он окинет ее раздобревшее тело. И хотя за последнюю неделю она похудела почти на пять килограммов, на ней было слишком много мяса. Вон, какие стройные женщины ходят по Москве, да и в Питере их немало. Чем она могла обольстить его?  Но назад уже дороги не было!
 Она побыстрее надела  на себя выбранное белье бежевого цвета и сверху накинула яркий сара-фан, купленный с дочерью в магазине. В сарафане она выглядела не в пример лучше. Если еще не забывать втягивать в себя живот, то все более не менее прилично. А если он снимет с нее сарафан и увидит ее окорока? Она не переживет, если заметит в его взгляде разочарование. Она просто умрет на месте!
- Ну что ж! – философски, чтобы подбодрить себя, вслух сказала Вера, - Значит, он исчезнет из моей жизни, а я буду жить дальше!
 И все – таки, почему он появился именно сейчас? Вот было бы у нее в запасе три месяца!
- Я бы уже успела сделать все процедуры, что намеревалась. Привела бы лицо в порядок, похудела, массаж, то – се.
Еще раз обреченно вздохнув и закончив делать макияж, она взяла сумку и вышла из дома.
 Встретились они около гостиницы в парке. Немного посидев в летнем кафе и выпив по чашке кофе, отправились в номер к Грише. Если он был полон предвкушений и надежд, то Веру уже потряхивало от страха. Наверное, если бы он не придерживал ее за локоть, она бы растеклась лужей у его ног. Тут на ее  несчастье, из лифта вышла Татьяна Лифшиц. Как  и в первый раз, Веру поразила ее красота и свежесть. Эта женщина выглядела так, как – будто она только что вышла из салона красоты, где над ней изрядно потрудились мастера. Рядом с ней, Вера чувствовала себя толстой простушкой. Хотя Таня смотрела на нее приветливо, и даже какие – то смешинки были у нее в глазах.
Она же догадывается, для чего я иду в номер к Григорию! – с ужасом сообразила Вера.
 Но Таня уже уходила, мягко покачивая бедрами, а Гриша уже увлек ее в лифт. У Веры в ушах стоял шум, а в глазах плавал туман. Но тут Гриша обнял ее и его бережные большие и теплые руки привели ее в чувство. Под щекой сердце отбивало поспешный ритм.
 - Он тоже волнуется! – пришла к ней первая связная мысль.
 Это ее как – то успокоило, и она смогла дойти до его номера, не падая от ужаса в обморок. Гриша что – то негромко говорил, но она почти его не слышала. Всплывали в сознании только отдельные слова. Видя ее состояние, Гриша мягко подошел к ней и, взяв ее лицо в свои руки, пытливо  заглянул в глаза.
- Чего ты так боишься, дорогая? – мягко спросил он.
 Вера заморгала и попыталась что – то ответить пересохшими губами, но у нее ничего не получи-лось. Она только умоляюще смотрела в его глаза.
- Я не собираюсь тебя кусать и издеваться, - попытался успокоить ее Гриша, -  если ты не хочешь, чтобы наши отношения перешли в более близкую форму, то так и скажи! Я пойму и не обижусь.
Но она видела, что, несмотря на эти слова, его желание перейти к этим самым отношениям, очень даже его волнуют. Все же она смогла пересилить себя и хрипловатым голосом ответила:
- Давай не будем торопиться! Время еще есть. Я попытаюсь взять себя в руки!
 Он покачал головой, отпуская ее лицо:
- Я не хочу, чтобы ты брала себя в руки. Наоборот, я хочу, чтобы ты расслабилась и доверилась мне.
- Как- то непривычно… светло… - неуверенно  ответила она, потупив глаза и стараясь не смотреть на стоящего перед ней мужчину.
 - Давай присядем и поговорим.
Он присел на диван и потянул ее за собой. Глянув с вожделением на кресло, стоящее чуть дальше, она все – таки присела рядом с ним.
- Снимай обувь и располагайся поудобнее! – предложил он Вере.
 Неловко сбросив босоножки на пол, она подвернула ноги под себя. Сарафан полностью прикрыл их.
- Скажи мне, Вера, - осторожно поинтересовался Гриша, - ты стесняешься меня, или того, что сейчас в номере светло?
 Женщина зарделась и вскинула на секунду на него глаза, но тут же опустила их на свои руки. Од-на из них была в руке Гриши. Она разглядывала эти сильные пальцы, которые в секунду могли бы переломать ее, но они касались нежно и бережно, только большой палец мягко поглаживал ее ладонь. Вера вдруг поняла, что это вызывает у нее очень приятные ощущения.
 И она, собравшись с духом, решила сказать ему все о своих сомнениях. Этот мужчина вправе знать все заранее.
- Понимаешь, я такая… ты такой… - и она снова безнадежно замолчала.
- Какая ты? – поинтересовался Гриша.
- Толстая! – выпалила Вера и покраснела до темно – вишневого цвета. Румянец залил не только лицо, но и пропадал в области груди под сарафаном.
Глаза Гриши проследили за этим покраснением, и ему безумно захотелось проверить, стали ли красными ее красивые полные груди, которые он еще толком не видел и не ощущал губами. Но он понимал, что сейчас не время. Намного важнее, чтобы она поняла, что все совсем не так.
- Понимаешь, Верочка, - нежно проговорил он, - во все века женщины были в теле. Худые женщины вызывали жалость. Люди думали, что они больны. И только в последние пятьдесят лет почему – то изменились каноны красоты. Стали считать, что худоба красит женщину, но это вовсе не так. Взрослая, зрелая женщина по своей природе не может быть худенькой. Она рожает детей, выкармливает их, ее грудь становится полной, талия раздвигается, бедра тоже делаются шире, но это ее только красит! И это мое искреннее мнение! Я не люблю худышек. У тебя цветущее, красивое тело. Я хочу его таким, какое оно есть и не поменяю ни на одну супермодель! Если тебя смущает, что сейчас светло, мы можем перенести наше рандеву на ночь! Но, насколько я знаю, на эту ночь ты не можешь остаться у меня? Значит, придется ждать моего следующего приезда! – Он вздохнул, с трудом улыбнулся и сказал, - Ну что ж, значит, мне остается только ждать и надеяться, что в следующий раз ты доверишься мне, и я буду ласкать эти бедра, - и он провел рукой по ним, - эти груди, - и его руки поднялись выше, мягко обхватив округлости.
 С этими словами он нежно, но настойчиво поцеловал Верины губы, которые уже были приоткрыты. От его слов что – то теплое разлилось в ее груди. Она верила и не верила, что этот интересный мужчина с прекрасной фигурой желает именно ее и ему нравится ее тело.
-Но ведь он его еще не видел! – с тревогой думала она, - В одежде я совсем другая! Не видно этих чертовых  растяжек на груди и животе, не видно складок там, где их не должно быть!
 Но эти мысли терялись в водовороте чувств от его поцелуев и прикосновений. С трудом оторвавшись от искушавшего его тела, Гриша подошел к окну и закрыл плотные шторы. В комнате стало намного темнее. Стремительно вернувшись к Вере, он с жадностью снова накинулся на ее губы. Все пришло в движение: ее руки, его руки, ее тело, его тело. Вере показалась, что она пьяна. Вихрь подхватил ее, и в  какое – то мгновение поняла, что пытается снять с Гриши одежду, а он неловко помогает ей. И вот они оба обнажены, но Вера не видит его всего, только какие  - то фрагменты мощной груди, вот мелькнуло крепкое бедро. Все расплывалось, словно в полусне и  в этот  момент она почувствовала под собой прохладную простынь.  Все завертелось, закрутилось в ощущении его плотной кожи, его волос, в его запахе, который стал для нее уже знаком и очень приятен. Он был повсюду. Его руки были там, где надо, его губы поспевали везде. Он не давал ей продыху, не давал возможность о чем – то подумать. И вот она поймала себя на том, что с жадностью целует его и с долей агрессивности пытается обхватить его тело даже там, где не могла дотянуться.
 И вот он уже с ней, в ней и ее тело чутко реагирует на каждое его движение и выпад. Этот их первый танец надолго запомнится ей! И не только из – за наслаждения, но и из-за понимания, что это именно ее мужчина. И то, что сейчас происходит, очень естественно, и только так и должно быть, не иначе. Теперь казалось абсурдным все ее сопротивление, ее дурацкие мысли о стыде. Ничего более естественного, чем сейчас, не могло и быть! Словно сошлись две половинки одного целого, слились и больше ни за что не  потеряют друг друга. Это были ее чувства и ее глубинные мысли на уровне подсознания. О чем же думал он, что он испытывал? Она не знала, конечно. Но каждое его движение, дыхание и прикосновение к ней, Вере, давало ей уверенность, что он созвучен ей. Все будет хорошо! Так и должно быть! Ничего другого быть не может и не будет!
 А Григорий ни о чем не думал. Его наполняла первобытная энергия и радость. Кровь бешено бежала по жилам и кричала:
- Моя! Моя! Моя!

Через какое – то время Вера смогла, наконец, мыслить. Его тело еще была на ней и в ней, и она  испугалась, что сейчас он передвинется, и тогда Вера перестанет ощущать тяжесть этого влажного тела. Она всегда считала себя темпераментной женщиной и получала удовольствие и удовлетворение от близости с мужчиной. Но то, что она пережила минуту назад, и что еще продолжалось в ней, не было похоже на предыдущий опыт. Этот фейерверк чувств и ощущений поразил ее своей невыразимостью. Этому не было определения. Об этом нельзя было сказать словами. Это радовало и пугало одновременно. Непроизвольно Вера еще крепче прижалась к Григорию и поцеловала в ближайшее доступное место. Это оказалось его ухом. Он издал тихий смешок и, не рассоединившись с ней, каким – то легким движением перевернулся, и Вера оказалась сверху. Что – то пронзительное екнуло у нее внутри. Он смотрел на нее с восхищением и обожанием. И Вера поняла, что все только начинается. Она почувствовала себя прекрасной амазонкой, и все началось сначала.
ГЛАВА 25.
Зал был готов к приему гостей. Таня еще раз окинула его взглядом и была удовлетворена. Именно о таком помещении она просила Верочку, когда поручала подыскать ресторан. Зал был небольшим и очень уютным. И хотя горела большая люстра в центре потолка и бра, висевшие вдоль всего зала на стенах, это ощущение не пропадало. Стол был один, изгибаясь скобой. Он был накрыт очень красиво. Можно сказать, артистично, что не могло не радовать женский взгляд. Также в помещении было много цветов. Удовлетворенно вздохнув, Таня вышла из зала и посмотрела на себя в огромное зеркало.  На ней было  открытое платье лилового цвета. Оно прекрасно подчеркивало ее фигуру и оттеняло кожу. Приобрела она его недавно, тут в Москве. Она долго сомневалась, брать ли его. Ей казалось, что этот цвет слишком вызывающий, но Даша, с которой она была, уговорила ее взять его. Даже жалела, что ей не подходит такой цвет, а то бы она без раздумий купила бы его. До последней секунды Таня сомневалась, одевать ли его сегодня, но в итоге надела, видя, с каким восхищением Сева оглядел ее. Тут из зала выглянул метрдотель и ее мысли направились в другом русле.
 Все пришли и приехали практически в одно время, что не могло не радовать Таню, которая любила пунктуальность. Самыми последними в ресторан влетели Гриша и Вера. По их виду стало понятно, что собирались они впопыхах. На Вере было очень милое черное платье с красивым цветком на плече, а Гриша облачился в светлый костюм. Впрочем, практически все мужчины были в летних светлых костюмах и рубашках.
Вечер прошел замечательно. Все легко и непринужденно общались, поднимая тосты за новое издание журнала. Дмитрий Кипренский частенько с восхищением поглядывал на Татьяну, но близко не подходил, видя, что ее всюду сопровождает ее импозантный муж. Он был моложе его лет на десять, и Дима отчаянно завидовал ему. Что поразило его еще больше, то, что здесь присутствовала его сестренка в  обществе крупного высокого мужчины. Они ворковали как голубки, практически не обращая ни на кого внимания. Вера, конечно, познакомила их, но как – то вскользь, рассеянно поглядев на него. Выглядела она прекрасно. Явно похудев на несколько килограммов и побывав у косметолога, она светилась улыбкой. Кожа ее сияла, что бывает у женщин только когда они влюблены и удовлетворены. Он с любопытством разглядывал ее мужчину, являющегося причиной такого изменения. Он тоже был похож на влюбленного и смотрел на Веру с обожанием, все время прикасаясь к ней. Как – будто не хотел прерывать контакт.
- Ну что ж, - с удовлетворением подумал брат, - Верочка это заслужила. Она добрый и порядочный человек. Хорошо, что нашелся мужчина, который оценил все эти качества. Вполне возможно, что ему нравятся полные женщины. Тем более, что несмотря на то, что Вера располнела, но не расплылась. Все у нее было на месте и гармонировало.
После этого он снова перевел взгляд на Таню, которая оживленно разговаривала с сидящим возле нее пожилым мужчиной. На ней было очень эффектное платье, оголяющее точеные плечи и руки. Декольте не было глубоким, показывая только ложбинку между грудями. На руках у нее было только одно кольцо и браслет с аметистами. На шее же было совершенно бесподобное колье, очень простое и строгое, но на опытный взгляд Дмитрия, весьма дорогое. Сапфир, окруженный небольшими, но очень чистой воды, бриллиантами, которые переливались и отражали свет от люстры и зажженных ламп. Их блеск завораживал так же, как и эта женщина. Он почувствовал оскомину во рту, видя, как она оглянулась на мужа и одарила его ласковой, интимной улыбкой. Так смотрят только на того мужчину, в ком женщина  уверена и  в которого  влюблена. Но, насколько он помнил, Вера говорила ему, что она замужем уже больше десяти лет? Как они умудрились сохранить свежесть чувств? Может, это из –за того, что живут в разных городах и встречаются, скорее как возлюбленные, а не супружеская пара? Все это оставалась для него загадкой. Единственное, что не вызывало сомнения: эти двое не просто любят друг друга, но и связаны нерасторжимыми узами! Со вздохом он смирился с мыслью, что эта женщина не для него и тут же философски пожав плечами, огляделся, разглядывая присутствующих дам. Тут же его глаза натолкнулись на взгляд очаровательной женщины, которую он несколько раз видел и даже как – то поговорил на вечеринке. Она тогда заинтересовала его, но только он отвлекся, как она исчезла. Помнится, что был крайне огорчен этим фактом, когда не нашел ее  среди гостей. Она была реставратором, и работала по договоренности. К сожалению, во время их игривого флирта, он так толком и не познакомился с ней. Сейчас ему был дан второй шанс, и он его не упустит!
 Таня решила выйти подышать свежим воздухом. Хотя сама она и курила, но когда в небольшом довольно помещении закурили более чем половина гостей, она поняла, что еще немного и головная боль ей обеспечена. Оглядевшись и увидев, что Сева занят разговором с одним из гостей, решила прогуляться одна.  Во дворе было тихо. Конечно, это была тишина мегаполиса. Совсем недалеко были слышны звуки, доносившиеся с шоссе. Хотя час пик миновал, желающих ехать куда – то было достаточно много. Но тут, рядом с рестораном было тихо. Рядом располагался небольшой скверик, и Таня пожалела, что Сева занят разговором, а то бы они могли ненадолго отлучиться и посидеть там на скамеечке. Она не спеша двинулась вперед, хотя ноги уже ныли от высоких каблуков. Думать ни о чем не хотелось, и мысли вяло текли в голове, ни на чем особенно не останавливаясь. И тут сзади послышался шорох. Таня вздрогнула, но не успела испугаться. Знакомый и такой невыносимый для нее голос произнес ядовито:
- Боже мой, какие люди! Да еще в одиночестве! А где же ваш экскорт?
 Таня резко повернулась, уже зная, кто стоит позади, тут же парировала:
- А вы как всегда подкрадываетесь, когда вас никто не ждет и не зовет?
У Сергея заходили желваки на скулах. Он смотрел на нее горящими, злобными глазами. Но как ни странно, в них еще было и восхищение.
- Так почему же вы одна?
Не отвечая на его вопрос, а задавая свой, Таня поинтересовалась:
- Вам не кажется странным, что я повсюду на вас натыкаюсь? Зачем вы преследуете меня, что вам нужно?
- Да – а, это интересный вопрос. Я и сам его задавал неоднократно. Но у меня к вам тоже есть вопрос: почему вас так пугают встречи со мной? Чего вы боитесь?
- Я вам отвечу! Это не составит труда: я вас не боюсь, вы мне просто неприятны. Я не люблю охоту, особенно, когда из меня пытаются сделать дичь!
- Ну что вы, Танюша! Я вас не преследую, а просто восхищаюсь очаровательной женщиной, кото-рая мне недоступна!
 В его голосе Таня услышала вопросительные нотки и возмутилась:
- А почему это вас удивляет? У меня есть муж, который для меня очень много значит! Вы для меня только досадная помеха…
 Таня не успела договорить и негромко вскрикнула, так как Сергей крепко схватил ее за руку.  Он был в ярости, и она на несколько  секунд растерялась, но тут же резко выдернула свою руку.
- Не смейте ко мне прикасаться! – буквально прошипела она.
 Несколько минут, показавшимся им вечностью, они в упор глядели друг на друга. Некстати Таня вспомнила, как в детстве они играли в гляделки. Всегда побеждал Сергей. Но теперь она не собиралась проигрывать.
 Их поединок прервал женский голос:
- Татьяна Александровна, я вам не помешала? Вас уже ищут и зовут гости!
Не отрывая глаз от лица Сергея, не поняв даже, кто к ней обращается, она спокойно проговорила:
- Да, конечно, я уже иду! – и тем же спокойным тоном, проговорила стоящему напротив мужчине, - Хватит преследовать меня! Всякому терпению приходит конец! Вы мне надоели, и я не желаю вас видеть никогда больше!
 Спокойно обойдя его, не дожидаясь ответа, она пошла навстречу женщине, оказавшейся Верой Сухаревой. Та стояла совсем рядом с ними и с тревогой смотрела на нее, кидая любопытные взгляды на незнакомца. Тот же проводив женщин взглядом, пробормотал сам себе:
- Мы еще посмотрим, встретимся еще или нет! Это решать не тебе, милочка!

ГЛАВА 26.
 Войдя в сопровождении Веры в зал ресторана, Таня нашла взглядом Севу и попыталась ему улыбнуться, встретившись с ним взглядом. Тот сразу понял, что произошло что – то с его женой и быстро пошел ей навстречу. Таня была бледна, безуспешно пытаясь создать впечатление, что все в порядке. Взяв ее холодные и влажные руки в свои и с беспокойством глядя на нее, он негромко спросил:
- Что случилось, родная? Все в порядке?
У Тани дрогнули губы, но она так ничего и не сказала. Только что, несколькими минутами раньше, она отдала все силы на противоборство с Сергеем и сейчас она себя чувствовала , как выжатый лимон. Глядя на ее потерянное и уставшее лицо, Сева понял, кто стал причиной  этого выражения лица его любимой. Посадив ее за стол, он решительно вышел из ресторана, прошел вперед и огляделся, но  во дворе никого не было. «С этим надо заканчивать! – гневно подумал он, Сколько можно позволять, чтобы нас терзал этот человек? Он просто больной! Жаль, что я не могу сейчас уйти, не могу бросить Таню, да и гости не собираются расходиться». Он вернулся в зал и тут же увидел Таня. Она стояла почти у дверей, дожидаясь его. Он покачал ей головой и, подойдя, обнял за талию, спрашивая:
- Как ты, дорогая? Хочешь домой или посидим за столом?
Таня покачала головой и предложила:
- Идем лучше немного потанцуем. Как раз началась медленная песня. Она мне нравится.
 Они вышли на место, освобожденное для танцев, и слаженно задвигались под мотив томной мелодии.
 Неподалеку от них танцевали Гриша с Верой. Женщина с тревогой поглядывала на Таню. Явно эта встреча с мужчиной во дворе не была запланирована. Вера вышла во двор буквально через две – три минуты после Тани и слышала практически весь их разговор. Мужчина был достаточно высок, но он стоял к ней спиной, и она не видела его лица. На нем была темная рубашка и джинсы. Вряд ли этот человек был гостем. Но как он здесь оказался? Тут она услышала гневные слова Тани о преследовании. Явно, что она знала этого мужчину, и это знакомство было нежелательным. В ее голосе слышалась злость и паника. Но когда незнакомец схватил женщину за руку, Вера после недолгого колебания решила действовать. Она окликнула Гришину начальницу, и  мужчина повернулся. Посмотрев на него, Вера поняла, что когда – то видела  этого мужчину. И если хорошо подумает, то вспомнит, откуда ей знакомо это лицо. Но сейчас на это не было времени, и она последовала за шагавшей впереди Татьяной.
- Что случилось там во дворе? Я видел, как ты вышла во двор и вернулась с Татьяной Алексан-дровной.
- Там был какой – то мужчина. Видимо, они знакомы, но явно она недовольна этим знакомством. Он ее преследует. Мне его лицо откуда- то знакомо, - задумчиво сказала Вера,  - и я обязательно вспомню, откуда.
- У тебя хорошая зрительная память?
- Да, не жалуюсь. Мне и Таня почему – то  кажется знакомой, хотя ее лица я никогда не видела до нашей встречи в Питере. Причем, когда они стояли рядом, там во дворе, у меня возникли некоторые ассоциации. Думаю, что когда я вспомню, откуда мне знаком этот мужчина, то вспомню,  почему Татьяна Александровна кажется мне знакомой.  Ее движения, характерный поворот головы, цвет ее волос будят во мне какие – то неосознанные воспоминания. И я должна с этим разобраться.
- Зачем? – удивился Гриша, любуясь оживленным лицом подруги и прижимаясь к ее телу.
Стараясь не обращать внимания на волнение, вызванное прикосновениями Григория, Вера отве-тила:
- Потому что это мучает меня. Я все время пытаюсь что – то вспомнить, но это ускользает от меня и тревожит.
- Я думаю, что ты все вспомнишь и на этом успокоишься.
 - Вряд ли я успокоюсь, если ты будешь так прижиматься ко мне!
 Он с понимающей улыбкой заглянул в ее нежно – зеленеющие глаза и, понизив голос до интим-ного шепота, сказал:
- Я и не хочу, чтобы ты успокаивалась. Не хочу страдать в одиночестве. Давай волноваться вместе и сгорать от желания на пару.
 Верины щеки нежно окрасились розовым цветом, но тем не менее, метнув на него кокетливый взгляд, со страстью в голосе, сказала:
 - Как скажешь, дорогой!

Гости не торопились расходиться, но пришло время, когда они с неохотой покинули гостеприим-ный ресторан. Все дружно прощались, обмениваясь телефонами и обзаведясь новыми нужными знакомствами,  разошлись довольные проведенным временем.
Приехав домой и поднявшись на лифте на пятый этаж, Сева с Таней зашли в квартиру. Она первым делом скинула туфли и, скинув платье, зашла в ванну, позевывая от усталости. Но в Севе кипела неуемная энергия. Ему хотелось выскочить из квартиры и отправится к Сергею. Пора расставить все точки над  i и решить их извечный спор!  Но уйти прямо сейчас он не мог. Таня будет беспокоиться и не уснет, а ей надо отдохнуть. Она сегодня весь день на ногах. Если он держится на адреналине, то его жена была в полном изнеможении. Ничего, завтра будет новый день. Он разберется еще с этим подонком, но по – мужски. Он не собирается с ним драться, как тогда в молодости. У него есть мозги и разящее слово. Этого достаточно, если конечно, Сергей понимает слова. Судя по его поведению, в это верится с трудом!  Он будет действовать по обстоятельствам, но заранее понять, как будет протекать их разговор – невозможно. Ничего, завтра все решится! Он глянул на часы. Нет, сегодня. Был второй час ночи. Таня вышла из ванны и, подойдя к нему, положила головку на плечо. От нее приятно пахло душистым мылом и шампунем. Проводив ее в постель, он быстро принял душ. Вернувшись, увидел, что его жена уже крепко спит, несмотря на включенный свет. Он с нежностью смотрел и не мог налюбоваться на нее. И хотя черты ее лица стали после операций другими, он видел в ней ту самую девочку, которая навсегда покорила его сердце. Она была самым лучшим, что случилось в его жизни. И тогда и теперь. Осторожно прилег рядом, чтобы не разбудить жену, он стал вспоминать о проведенном вечере. Все так было славно и хорошо, пока не появился Сергей и не испортил им настроение. Он, как злой гений в их жизни. Ничего он, конечно, не достигнет своими преследованиями, но крови уже попортил много. Ему – то все равно, но вот Танюша… Ей тяжелее всех. И хотя она старается держаться, но видно, что ей это дается нелегко. Тут он вспомнил, что пригласил на завтра в гости Григория с его подругой. Тане нравилась Вера, а о Григории она всегда отзывалась с симпатией и уважением. Конечно, он пригласил Гришу до того, как Таня наткнулась во дворе на Сергея. И выручила ее именно Вера, но если бы он знал, что такое может случится, то не стал бы именно сейчас приглашать эту пару в гости. Утром он скажет жене об этом приглашении, а затем они уже вместе решат, стоит ли отложить этот визит. Завтра разъезжаются все Танины сотрудники. Только Гриша останется в Москве еще на несколько дней. У него тут, кажется, живет дочь, да и с Верой ему не хочется так быстро расставаться.
 Его мысли снова перекинулись на Сергея, но через несколько минут не додумав, он уже заснул, прижавшись к теплому боку жены.

ГЛАВА 27.
Утром, пока Таня еще спала, Сева побрился и оделся. С сожалением посмотрев на жену, он отправился на кухню завтракать. Таня пришла, когда он уже мыл после себя кружку. Прижавшись к нему сзади своим соблазнительным телом, она с легкой хрипотцой после сна голосом спросила:
- Ты сейчас на работу, или собираешься идти на войну?
 Сева оглянулся, поставил вымытую чашку на стол и поинтересовался, комично подняв брови:
- С чего ты взяла, что я иду на войну? Вроде бы ни по радио, ни по телевизору об этом не упоми-нали.
 Глядя на мужа проницательными глазами, она ответила:
-  Ты что, и вправду думаешь, что я не понимаю ход твоих мыслей?  -  и утвердительно добавила, - Ты же идешь сейчас к Сергею!
- Да, плохой я дипломат, если любой может просчитать ход моих мыслей! – попытался он увиль-нуть от ответа.
- Я прекрасно понимаю, что с  ним нужно поговорить и заставить отстать от меня. Но я не хочу, чтобы ты пострадал. Я не знаю, как работают его мозги. Слишком долго мы не общались с ним. Но то что он упрям и самонадеян, не вызывает никаких сомнений. Он всегда был таким. Сейчас эти черты могут только усугубиться в нем. Он считает себя победителем и не готов смириться с поражением.
- У него просто маниакальная идея все изгадить! Он больной на всю голову. Но я не хочу, чтобы  именно ты стала предметом его бредовых идей!
- Но я уже стала именно ею! – возразила Таня, - Надо доходчиво и спокойно объяснить ему, что я твоя жена и как было, все так и останется. Что его преследования ни  к чему хорошему не приве-дут. Может, если ты спокойно, без враждебности все это ему объяснишь, он поймет, что тут ему ничего не светит?
- Я постараюсь, Танюша.
- Ты не выйдешь из себя, разговаривая с ним? Держи себя в руках! Я ге хочу, чтобы ваша беседа вылилась в тривиальную драку. Для него это не показатель, а ты можешь пострадать. Мне слиш-ком дорого твое лицо, чтобы видеть его разбитым. Я буду считать себя виновной в этом.
- А вот это удар ниже пояса! – запротестовал Сева, обнимая жену, и повторил предыдущие слова, - Я постараюсь быть цивилизованным.
Но Таня с сомнением покачала головой.
Он налил Тане чашку кофе, и пока она его пила, Сева рассказал о приглашении Григория и Веры на ужин.  Она не была против и даже, вроде бы, оживилась. Договорившись созвониться после разговора Севы с Сергеем, он ушел, нежно расцеловав жену и сопровождаемый ее встревоженным взглядом.
 Приехал во двор отцовского дома. Машина отца Сергея была во дворе. Но это ни о чем ни гово-рило. Вполне могло так быть, что того нет дома. Но Сева в это не верил. Предчувствия его не об-манули. Дверь открыла мать Сергея и когда он поздоровавшись, поинтересовался , дома ли ее сын, она тяжело глянув на него из – под набрякших век, молча зашаркала в сторону той комнаты, в которой всегда жил Сергей. Квартира была неуютной, еще более заставленной, чем раньше, насколько помнил Сева. Он стоял возле двери, ожидая появления бывшего друга. И он появился в одних трусах, взлохмаченный после сна. Что – то буркнув, он прошел в совмещенный санузел и вышел оттуда не менее чем через пять минут.
- Одевайся, выйдем, - отрывисто сказал Сева, - нам надо поговорить.
- Идем на кухню, - не согласился Сергей, мне надо выпить кофе. Ничего не соображаю. Ты че спозаранку приперся?
- Ну, если для тебя полдесятого утра  - это рань, то не знаю, что для людей семь утра, когда они встают, чтобы идти на работу? Ладно, я жду тебя внизу, в беседке! Завтракай!
Сева развернулся и, тихо прикрыв дверь, спустился вниз. Эта беседка была уже не той, где они сидели в юности. Тут собирались мальчишки и девчонки не только с их двора. Молодежь тянуло к этой беседке, как магнитом. Она стояла чуть в отдалении от дома. Свет проникал  сюда плохо, и со двора не было видно, кто тут сидит. Они играли на гитарах, пели песни, выясняли отношения и влюблялись. Потом, когда он учился в институте, беседка сгорела, и долгое время у молодежи не было прибежища. Но вот несколько лет назад кто – то предложил восстановить ее и соседи, скинувшись на паях, поставили новую. Тут же было несколько горок для малышни и баллоны, через которые дети постарше прыгали. Вытерев сидение платком, Сева сел на скамейку и стал ждать Сергея. Он прикурил сигарету и задумался о том, с чего начать разговор. Хотя, что тут рассуждать, перед ним стоит только один вопрос. Сергей появился довольно быстро. Глядя, как он шагает через двор, Сева обратил внимание, что походка у того отяжелела. Он весь как – будто заматерел, но при этом не выглядел подтянутым. Фигура казалась мешковатой и рыхлой. Явно он не занимался спортом и не следил за питанием. Да и по лицу его было видно, что он не прочь пропустить рюмку – другую. Сказать, что Сергей выглядел пьяницей, он не мог. Но беспутная вольная жизнь наложила на нем свой отпечаток. Тяжело опустившись рядом с Севой, тоже достал сигарету и прикурил.
- Я и не знал, что ты куришь, - сказал Сергей, затягиваясь сигаретой, - Ни разу не видел!
- Я почти и не курю, – миролюбиво сказал Сева, затушив сигарету и ища глазами, куда ее выки-нуть. Так и не найдя поблизости урну, он положил окурок рядом с собой, чтобы позже вынести отсюда.
- А ты все такой же! – с насмешкой глядя за действиями бывшего товарища, сказал Сергей.
- Какой? – рассеяно поинтересовался Сева.
- Правильный! Сорить на улице нельзя, сморкаться надо аккуратно в платочек и не плевать на пол!
Сева резко поднял голову:
- А ты считаешь, что это все допустимо?
- Я считаю, что прежде всего нужно думать о себе, а не какое впечатление ты производишь на окружающих.
- Сергей, давай оставим эти ненужные дебаты. Все равно каждый из нас останется при своем мнении! Я пришел поговорить совсем о другом.
- Да – да, - скривил Сергей лицо, - давай поговорим. Только о чем? Просвети меня, несведущего!
- Не строй из себя идиота.! Мы оба прекрасно знаем, о чем пойдет разговор. Мне совершенно все равно, как ты себя ведешь и что делаешь, когда это не касается моей семьи и близких мне людей. Но то, что происходит сейчас, переходит все границы. Ты преследуешь мою жену и не даешь нам спокойно жить. Почему?
- Что же тут непонятного? – Сергей демонстративно сплюнул на пол беседки, затушил об скамейку сигарету и выкинул ее в сторону, - Я хочу знать, чего так боится твоя жена? Стоит мне приблизиться к ней, как у нее в глазах появляется ужас и затравленное выражение лица. Мне непонятно, в чем тут дело. Женщины никогда не отскакивали от меня, как от прокаженного!
- Если бы ты не преследовал ее повсюду и не навязывал бы своего общества, она бы отнеслась к тебе более доброжелательно.
- Да она с первой же встречи приняла меня в штыки!
- А ты никак не можешь этого пережить? – насмешливо проговорил Сева.
- Может она меня не может терпеть, может, я слишком назойлив, но почему она боится меня?
- Ты все это выдумал! – Сева вздохнул, - Конечно, она  испытывает к тебе неприязнь, но ни о каком страхе и речи быть не может! Ты для нее просто чужой человек, который преследует ее, а ей это не нравится. Она возмущена и смущена твоими действиями. Почему бы тебе не оставить нашу семью в покое? Много лет тебя здесь не было. И вот ты появился, и нет от тебя никакого покоя. Ты уже понял, что моя жена не хочет видеть тебя рядом, так почему бы тебе не жить собственной жизнью и не вмешиваться в нашу?
- Не волнуйся, Савелий, через неделю я покидаю Москву и вы не скоро со мной встретитесь. Так что передай своей жене, что ей больше не о чем беспокоиться! Живите себе долго и счастливо! Сколько лет вы уже женаты?
- Десять!
- Ого!  Еще не надоело? А где же детки, маленькие Лейбнитята?
- А вот это тебя совершенно не касается! – изо всех сил сдерживаясь, спокойно сказал Сева.
- Ну что ж, - поднимаясь, сказал Сергей, - живите, как хотите и не поминайте лихом!
Не добавив ни слова, он вышел из беседки и  направился к подъезду. Сева перевел дух и снова достал сигарету. Этот разговор с бывшим сотоварищем дался ему нелегко, но он был рад, что все уже позади. Если можно верить слову Сергея, то он скоро уезжает и больше их не побеспокоит.
 Он вышел из беседки и глянул на стоянку . Ни машины отца, ни Даши там не было. Оба на работе. Ничего, он позвонит отцу и поговорит с ним по телефону. А сейчас надо позвонить Тане, а то она там, бедняжка, наверное, извелась. Он вышел со двора, забыв забрать окурок сигареты, который так и остался лежать на лавке беседки.

 ГЛАВА 28.
Таня, негромко напевая какую – то мелодию, ставила на стол тарелки. Сева принес бокалы и во-друзил их на стол.
- Где – то у нас были свечи?
-Для чего тебе свечи? – весело поинтересовался он, - у нас что, интимный ужин при свечах?
- Ты прав, -  рассмеялась Таня, -  кажется, я переборщила со свечами!
- Лучше поискать салфетки.
- Ты ищи, а я на кухню, по – моему, курица уже готова и ее пора доставать из духовки.
Они расставили курицу и салаты на стол как раз вовремя, потому что раздался звонок в дверь.
- А вот и наши  гости! – сказал Сева, направляясь к двери.
Таня услышала звуки оживленной беседы и тоже вышла в коридор. На пороге возвышался Григо-рий, а за ним робко выглядывала из – за его плеча Вера. У Гриши в руках был красивый букет и пакет.
Они прошли в зал, и Таня, приветливо улыбаясь Вере, сказала:
- Верочка, что же вы так робеете. Ведь можно сказать, что мы с вами уже хорошие знакомые и она неожиданно подмигнула той. Вера поняла ее намек совершенно правильно. Рассмеявшись, пожала руку Тане и сказала:
- Спасибо вам за Гришу!
- Всегда рада помочь.
Тут завязался непринужденный разговор. Все расселись за столом и зашел разговор на разные темы, но конечно, в итоге заговорили о журнале, где трудились Таня и Гриша.
- А ты не думала о том, дорогая, что можно было бы открыть филиал тут, в Москве? Я думаю, что здесь можно найти непочатый край работы.
-Гриша встрепенулся.
- Я бы с удовольствием перебрался в Москву. Здесь моя дочь, а теперь и Верочка тоже.
 - Я думала об этом, - призналась Таня, но все это не так просто сделать. Я согласна, что можно было оставить в Питере производство, тем более, что наша типография там, но вот отделы, свя-занные с творческой работой, могли бы трудиться здесь , в столице. Тем более, что мне нужны журналисты. – Она со значением посмотрела на Веру, которая слушала ее с каким – то необыч-ным, восторженным выражением лица.
- Вы, правда, хотите перебраться в Москву?
- Ну это еще окончательно не решено. Придется решать множество проблем. Надо найти подхо-дящее помещение, мебель, подсчитать баланс, потянем ли мы это. Но, впрочем, ничего в этом сложного нет. Просто возьмет время.
- Это было бы замечательно! -  с энтузиазмом сказала журналистка, - Я, кстати, знаю одно здание здесь в центре. Оно выставлено на съем. Я вам его покажу. Оно очень красивое и удобно распо-ложено.
- Хорошо! – согласилась Таня, - Давайте тогда не будем откладывать в долгий ящик! Завтра же и посмотрим, пока я здесь. После ужина женщины вышли на кухню. Некоторое время они молча, но в полном согласии работали. Тишину прервала Вера.
- Может, я вмешиваюсь не в свое дело, но я вспомнила того мужчину, с кем вы разговаривали возле ресторана.
- Да? – удивилась Таня, - Вы его видели до этого.
- Это было много лет назад, - задумчиво проговорила Вера, - Мы с подругой ходили на свадьбу к девочке из нашей школы. Лена дружила  с ней. Ее тоже звали Таней. Молодой человек Лены не мог пойти с ней, у него заболела мать и она позвала меня с собой. Так вот, этот мужчина был же-нихом Тани. Я не знаю, почему, но они потом развелись, как я слышала. Хотя странно, они каза-лись такой красивой, любящей парой. Тем более, что говорили, что дружили они с самого детства. А потом случилось что – то ужасное. Произошла авария, в которой погибла вся семья. Только младшая сестренка осталась жива. Но я ее совсем не помню и не знаю, где она сейчас.
 Мысли Тани закружились хороводом, пока Вера излагала историю ее жизни.
Не заметив, что сказала это вслух, произнесла:
- А я и не видела, что ты была на свадьбе.
Не обратив внимание, что Татьяна Александровна обратилась к ней на ты, поразилась тому, что и она была там.
- Так вы что, тоже там были? Как я могла вас не заметить?
Таня поняла, что попалась. Врать, что просто видела видеозапись свадьбы, не хотелось. И вообще лгать этой милой женщине было ей противно. И хотя она была журналисткой, Таня была уверена в том, что все, о чем они говорят сейчас тут на кухне, останется в этих стенах.
 И спокойно посмотрев в глаза Вере,  она сказала:
- Да, Верочка, я была на той свадьбе. И  сразу узнала тебя, как только ты вошла ко мне в кабинет, чтобы взять интервью.
Вера растерянно смотрела на Таню, не понимая, что она хочет этим сказать.
- Я была той самой невестой жениха, которого ты видела вчера у ресторана. Вернее бывшего мужа.
- Как же так? – растерянно сказала взволнованная женщина, - Я что – то напутала? И ты, то есть , вы, не умерли. Но почему я вас не узнаю?
- Не выкай, Верочка! – Грустно  сказала Таня, садясь за стол и кивком предлагая Вере сделать то же самое.
 Женщина буквально упала на табурет и, моргая, смотрела на это необыкновенное лицо, в кото-ром не было ни малейшего сходства  с симпатичной и милой девочкой Танюшей Завьяловой.
- Но как же так? – снова повторила не пришедшая в себя Вера.
- Так случилось, что я при аварии потеряла свое лицо и мне сделали совсем другое. Так умерла та Таня и появилась эта. Родители погибли. Остальные родственники вскоре умерли. Остались только я и моя сестра Диана. Я вышла замуж и поменяла фамилию. Вот и конец истории. Никому не говорила о том, что мы одно лицо из –за того, что вообще не хотелось говорить на эту тему.  Не хотелось жалости, охов, вздохов, объяснений. А потом привыкла и перестала себя отожествлять с той девочкой, которой была. Приезд бывшего мужа  был для меня , как гром среди ясного неба. Не хочу вдаваться в подробности нашего развода, но то, что я не желаю иметь с ним что – то общее – это однозначно. К сожалению, он решил, что сможет покорить меня, не зная, кто я на самом деле. Это и пугало меня и возмущало. Я не хотела, чтобы он узнал меня, и все выплыло наружу. Но сегодня Сева разговаривал с ним и тот сказал, что уедет на следующей неделе. Так что я надеюсь, что теперь все позади. Единственное мое теперь желание, чтобы это так и осталось между нами!
- Конечно! – Вера порывисто соскочила со стула, - Зачем поднимать эту старую историю. Пучть все идет, как и шло!
- Спасибо тебе, дорогая! В школе мы не были близкими подругами, но теперь мне кажется, что ничего не мешает нам стать таковыми. Ты мне всегда нравилась.
 - Ты мне тоже была симпатична. Я не раз жалела, что ты учишься не в нашем классе.
- У тебя было время об этом жалеть? – Таня лукаво усмехнулась, - Мне казалось, что тебе некогда. Около тебя всегда кружились мальчики. Так что ты была очень занятая девушка.
 Они весело рассмеялись, с симпатией глядя друг на друга. Порывисто взявшись за руки, они сно-ва засмеялись просто так, потому что все хорошо, потому что любимые мужчины рядом в сосед-ней комнате и мир прекрасен и удивителен.
 Мужчины же, услышав мелодичный смех женщин, радостно переглянулись, молча подняли  бокалы и выпили за  своих прекрасных дам.

ГЛАВА 29.
 День пробежал в суете. Проводив сотрудников,  уезжавших сегодня в Санкт – Петербург, Таня встретилась с Верой. Это здание скорее можно было назвать старинным особняком. Увидев его, Таня испугалась, Скорее всего, в нем придется делать капитальный ремонт. Чаще всего такие здания находятся в плачевном состоянии, и даже, несмотря на это, аренда такого помещения может стоить немереных денег. Но зайдя вовнутрь, она была очарована. Кто – то уже приложил здесь руку и кроме косметического ремонта и то не во всем здании, ничего не требовалось. Комнаты были светлыми и хорошо проветриваемыми. С одной стороны дом выходил на тихий парк, а с фасада, немного в удалении, стоял детский сад. Так что место, действительно находящееся почти в центре города, было тихое.
Рядом суетился  агент по недвижимости, обращая внимание женщин на  различные детали, но те его практически не слушали. Еще до того, как прийти сюда они договорились не выражать никаких эмоций, чтобы им не завысили цену. Не меняя выражения на лице, Таня спросила у суетливого дяденьки именно тем тоном, каким овладела в совершенстве за последние десять лет:
- Так за какую сумму  вы рассчитываете сдать это помещение? Только не крутите, а говорите кон-кретно, мне сегодня надо осмотреть еще четыре места. Вы же понимаете, что я возьму то, что будет дешевле, и где уже не будет требовать ремонта.
 Она с видимым презрением оглядела грязные стены и брезгливо сморщилась. Вера смотрела на нее с восхищением.
В ней явно погибла великая актриса, - думала Вера, стараясь не рассмеяться и безуспешно пыта-ясь скопировать выражение лица подруги. Но быстро поняв, что проигрывает эту битву, просто отвернулась.
 Агент ошарашено глядел на эту красивую даму, думая, что даже выражение брезгливости  и скривившиеся губы, не могли испортить совершенство этого лица.
Когда женщины ушли, пообещав вечером дать ему ответ, он так и не смог понять, каким образом он смог сказать им минимальную цену, даже не накинув обычных комиссионных. Вздохнув, он покрутил головой и набрал номер телефона хозяина особняка.
- Ну что ж, - подытожила Таня, сидя с Верой в кафе, где они приземлились на обед - особняк великолепен, цена – шикарная. И если агент не переиграет, то, пожалуй, мы сюда переедем. Думаю, что двух месяцев нам хватит на ремонт за глаза. Параллельно будем обставлять помещения. Придется моему бухгалтеру потрудиться и сделать все расчеты. Да и тебе найдется немало работы!
- Так ты все – таки решила взять меня? – с замирающим сердцем, спросила Вера.
- А ты что, против? – проницательно глядя на подругу, спросила Таня.
- Ты что, я безумно буду счастлива, работать с тобой и с Гришей!
- Так со мной или с Гришей? – засмеялась Татьяна.
 Но Вера, тоже  рассмеявшись, не стала отвечать на этот вопрос, а продолжила предыдущую тему:
- Здорово ты купила этого  агента! А когда ты ему улыбнулась, как лучшему другу, перед тем как он назвал тебе цену, то просто сбила его с ног, и он потерял остатки разума. Таких цен в Москве просто нет!
- Значит, теперь будут! – весело засмеялась Таня, - Должно же быть применение для моей внешности! Или я не права?
- Я с тобой полностью согласна! – ответила Вера, с жадностью набрасываясь на салат, который ей принесли.
А тем временем Сева сидел у отца и рассказывал ему о Сергее. Внимательно выслушав сына, Исаак Григорьевич задумался и, вздохнув, сказал:
- Может я перестарался, сделав из Танюши такую красавицу? Просто не смог удержаться! Уж  больно материал был благодатный! Одни скулы чего стоили! – и он причмокнул губами  от вос-торга.
- Папа, да причем здесь ее внешность? Все дело в нем самом! Но теперь только одна надежда, что он, наконец, уедет. Уже сама мысль о том, что он больше ее не будет преследовать, так обрадовала ее, что она все время что – то напевает.
- То, что она поет, это дело хорошее. А что она говорит по поводу консультации у гинеколога?
- Какого гинеколога? – удивился Сева, - Она мне ничего не говорила.
- Я ей посоветовал одного врача и даже записал ее на прием. Если не ошибаюсь, то три дня назад она должна была его навестить.
- Нет, - помолчав, сказал Сева, - мне об этом ничего неизвестно.
- Сейчас я все выясню. Вдруг она так и не пошла на прием?
Он поднял трубку и через несколько минут уже разговаривал со своим  старинным приятелем и бывшим сокурсником.
 Положив трубку, он с улыбкой посмотрел на сына.
- Она была там и прошла полное обследование. Анализы как раз были готовы вчера. У нее все хорошо. Показатели ее прекрасные. Все говорит о том, что нет никаких предпосылок к тому, что она не может родить ребенка! Так что старайтесь получше. Я хочу на старости лет общаться с внуками.
 Ошарашенный Сева молча смотрел на отца , а потом все же задал риторический вопрос:
- Но почему она мне ничего не сказала?
- Вот ее об этом и спроси! – жизнерадостно потирая руки, ответил Исаак Григорьевич.
 Вечером, когда  супруги поужинали и мирно уселись возле телевизора, Сева решил задать во-прос, ответ на который мучил его после встречи с отцом.
- Танюша, родная, ты мне ничего не хочешь рассказать? – тихо спросил он у жены, заглядывая в ее голубые глаза.
 Таня непонимающе посмотрела на него, но заметив в его глазах напряженное ожидание, спросила:
- О чем ты?
- О твоем визите к гинекологу.
- Ты что, разговаривал с отцом?
- Да, я сегодня заезжал к нему в клинику и он мне рассказал, что ты должна была пройти обследование у его знакомого профессора.
- Да, я была там три дня назад. Но я не хотела тебя волновать и так хватает причин для волнения. Сегодня я забежала туда, и он мне уделил несколько минут.
- И что он тебе сказал?
- А что, папочка тебе еще не доложил? – с легким сарказмом спросила Таня.
- Я хочу это услышать от тебя, моей жены, а не от отца, который, кстати, тоже переживает за нас.
- Да, ты прав, - устыдилась она, - просто все так навалилось одновременно.
- Я все понимаю, родная, но это тоже очень важно для меня, для нас! – и он выжидающе посмот-рел на жену.
Таня покрутила головой, а затем нехотя сказала:
- Он сказал, что анализы прекрасные и что я вполне могу забеременеть. Предложил проколоть курс витаминов, а впрочем, и это неважно. Он считает, что у нас вполне может быть ребенок.
- Но это же прекрасно? – прочувственно и негромко сказал Сева, но в голосе его слышалась такая сила и торжество, что Таня вскинула голову и пристально посмотрела ему в глаза.
- Мы уже говорили с тобой на эту тему. Ты прекрасно знаешь, что я не предохраняюсь, но за те два месяца, что мы с тобой вместе спим, у меня еще не было сбоев. Все идет как обычно. И об этом ты тоже знаешь. Ведь еще на прошлой неделе у меня были месячные.
- Ну и что же! Два месяца – не показатель. Вот через пять лет стоит задуматься, но не теперь. Прошу тебя, дорогая, поверь мне, у нас обязательно будут дети, хотя бы один. Ты еще посмеешься над своими сомнениями.
- Дай – то бог,- со слабой улыбкой , ответила Таня, мне бы твою веру и энтузиазм!
- О, энтузиазма у меня навалом и я готов его продемонстрировать прямо сейчас! – с готовностью заключая жену в объятия, сказал Сева.
 
ГЛАВА 30.
  Утром Таня решила подремать подольше, но в итоге поднялась и, приняв душ, пила кофе на кухне, когда позвонил Сева. Голос его звучал взволновано.
- Танюша, ты не могла бы сегодня никуда не выхолить, в городе неспокойно.
- А что случилось? -  удивилась  она.
- Между собой разбираются две группировки. Милиция только делает вид, что принимает меры, но на самом деле, им только и надо, чтобы они перебили друг друга. Так они улучшают крими-нальную обстановку в  столице!
- Но ты же знаешь, что мне надо сегодня подписать предварительный  договор об аренде поме-щения, я и с адвокатом уже договорилась.
- Но что же делать? Я боюсь за тебя?
- Но почему ты решил, что именно со мной что – то должно произойти. Ты ведь тоже на работе и  не останешься там ночевать, поедешь ведь домой?
- Да, но ведь я на машине и от работы живу недалеко!
- Никто ни от чего не застрахован! Чему быть, того не миновать!
- Боже мой, это наш русский фатализм меня когда -  нибудь доконает!
- Успокойся дорогой, ничего не случится. Я туда на такси и обратно! Все будет хорошо. Я тебе буду звонить на каждом этапе, чтобы ты не волновался, хорошо?
- И все -  таки я буду волноваться! – проворчал, сдаваясь, Сева.
 Таня быстро собралась и прямо из квартиры заказала такси, через сорок минут она уже заходила в компанию по сдаче жилья. Ее уже встречал тот самый агент, которого звали Анатолий. Адвокат уже тоже подъехал и просматривал документы по найму. Через два часа Таня уже выходила из здания, как счастливая обладательница особняка на ближайшие пять лет. Остались только кое – какие формальности, которыми будет заниматься адвокат, а она уже может начинать ремонт. Такси поджидало ее у ворот.
Они доехали уже почти до дома, как образовалась пробка на шоссе. Для москвичей это было привычное зрелище. Просидев в такси более получаса, Таня решила выйти из машины и пройти до дома пешком. Дворами это заняло бы не более десяти минут, а пробка даже не собиралась рассасываться. Рассчитавшись с таксистом, она вышла из машины и перешла на тротуар. Она знала эту дорогу. Они с Севой частенько тут гуляли или возвращались домой. Район был спокойным, и Таня решила, что ничего случиться здесь не может. Она уже дошла почти до дома, как в одном из дворов столкнулась с Сергеем. Они оба удивились этой неожиданной встрече. И если мужчина расцвел в довольной улыбке, то Тане было не до веселья. Надо же именно теперь встретить его, когда она уже думала, что больше его не увидит, хотя бы в ближайшие годы!
Но он уже был рядом, и Тане просто некуда было деваться. Сзади стоял мусорный бак, а спереди Сергей  заслонял проход к арке, за которым уже виднелся их с Севой дом.
Здравствуйте, Танечка! Вот так подарок мне перед отъездом! Я уже думал, что не судьба нам с вами встретиться, ан нет,  вот она вы, как всегда прелестная и как всегда сердитая!
- Да,  а вот для меня радости мало снова увидеть вас! – сухо ответила Таня, судорожно думая, как выбраться из этой ситуации.
- За что же вы меня так невзлюбили? – с искренней обидой поинтересовался  бывший муж, - Причем буквально с первой же минуты нашей встречи?
- Зачем вам это, Сергей? Не все ли вам равно, кто вас любит или нет? Живите своей жизнью, тем более что, как сказал мне Сева, вы на днях должны уехать!
- Да, я уезжаю,  и это дает мне право знать, за что вы меня так ненавидите. С Севой  все понятно. В свое время я увел у него любимую девушку. Можно сказать, прямо из –под носа! – и он самодовольно  ухмыльнулся.
- Я смотрю, вы гордитесь собой?
- Он всегда был просто «шляпой», чистоплюй, интеллигент! – не скрываемой злостью, сказал Сергей.
Таня с изумлением смотрела на когда – то самого близкого друга ее и Севы. Как они могли тогда быть так слепы? Не разглядеть его сущности. И слова сами потекли из ее рта:
- Значит, ты всегда был таким: эгоистичным ублюдком? Тебе было на всех наплевать! Друзья, любовь, девушка, что тебя любила и верила твоим словам! Все это фикция? Так кто же ты такой: просто негодяй, презирающий всех вокруг, или нравственный урод, неспособный ценить дружбу и любовь?
Сергей растерялся. Перед ним как – будто стояла совсем другая женщина. Почему – то она напомнила ему его покойную жену. Так могла говорить именно она, его подруга детских лет. И глаза смотрели на него именно так, как тогда, когда она ушла на него, и он преследовал ее и уго-варивал вернуться. Как он презирал себя потом за это! Не надо было ее ни о чем просить, разве-лись бы, и точка. Он после этого не уговаривал ни одну женщину. Хочет быть с ним, пожалуйста, а нет, так до свидания. Нечего ломаться перед ними, одиноких баб вокруг навалом! Но вот именно эта красотка вынудила его изменить своим принципам, да еще отчитывает его как мальчишку.
-Что ты себе позволяешь? Я что, похож на мальчика для битья? – по – настоящему разозлился он.
- Я очень сожалею, что была вынуждена сказать эти слова! Но это то, что я думаю о тебе! Я…
Больше она ничего не успела добавить, потому что в арку со скрежетом влетела машина и резко развернулась. Сергей оглянулся и что – то сообразив, схватил Таню, пытаясь спрятаться с ней за мусорный бак. В это мгновение во дворе появилась другая машина. Из нее принялись стрелять. Сергей упал на землю, увлекая за собой Таню. Из обеих машин безостановочно стреляли, но ей ничего не было видно. Тело Сергея прикрывало ей обзор. Но вот выстрелы прекратились, и наступила полная тишина. Через несколько минут раздались чьи – то негромкие реплики, перемешивающиеся с матом. Затем раздался звук захлопнувшихся дверей машины и кто – то уехал. Таня попыталась сдвинуть Сергея, но его тело было странно  неподвижным и очень тяжелым.
- Сергей, что с тобой? – с испугом спросила Таня, но он не отвечал.
Она обхватила его за спину и почувствовала, что руки у нее стали липкими
- Кровь! – догадалась она.
 Все казалось таким нереальным и непонятным, что  Таня не могла поверить тому, что случилось здесь буквально несколько секунд назад. Она все – таки умудрилась перевернуть тяжелое тело бывшего мужа и заглянуть ему в лицо. Оно было очень белым, как – будто вся кровь отхлынула от него.
- Сергей, Сергей! – истерично звала она его, пугаясь все сильнее.
 Но вот ресницы дрогнули, и Таня перевела дыхание. Взгляд был изумленным и затуманенным болью.
- Таня, это ты?
 Да, да, не разговаривай! Сейчас я вызову «Скорую помощь»! – и она растеряно оглянулась в по-иске своей сумочки, в которой лежал  мобильный телефон.
- Не надо, Танюша, поздно! – с трудом шевеля губами, сказал раненый, -  Ты была во всем права: и тогда и теперь!
 Но она почти не слушала его, ища глазами  сумку.
Но тут во двор влетела машина с милицией и следом за ней «Скорая помощь». Только теперь Таня обратила внимание, что во дворе стоит темный джип с открытыми дверями. Около одной из них лежал человек лицом вниз. Из скорой вылезли люди в белом. Таня замахала им  рукой и крикнула. Ее услышали, и сразу же  один из мужчин направился к ним. Сзади шел милиционер. Но тут она почувствовала, что рука Сергея прикоснулась к ней. Она посмотрела на него и увидела, что его лицо приобрело серый цвет. Она наклонилась к нему и услышала:
- Прости за все меня, любимая!
По лицу его прошла легкая судорога и глаза закрылись. Таня смотрела на него как в тумане. Все это напоминало ей театр теней. Как  - будто это она и не она, и все происходит с ней и не с ней. Издалека она слышала мужской голос, который, вроде бы обращался к ней, но что он говорил, понять она не могла. Смысл ускользал от нее. Кто – то стал ощупывать ее тело, и она вяло сопро-тивлялась, кто - то пытался ее поднять. Мужские голоса звучали рядом, но единственные слова, что стали ей понятны, были, когда кто – то произнес: «она в шоке». Что – то кольнуло в руку, а потом она, то ли заснула, то ли потеряла сознание.

ГЛАВА 31.
Сева в ужасе метался по коридору больницы. Ему позвонили час назад из милиции и сообщили, что его жена находится здесь, в больнице Склифосовского. Он так испугался, что даже толком не расспросил человека, назвавшегося лейтенантом Карповым или Сазоновым, в общем, с какой- то рыбьей фамилией. По ходу он тут же набрал номер телефона отца, который сейчас находился в палате у Тани. Он как – будто предчувствовал, что произойдет что – то страшное! Не зря он просил жену не выходить из дома. Что будет, если Танюша не придет в себя? Он этого не перенесет. Лейтенант еще говорил, о каком- то мужчине, находившемся рядом с ней. Тот вроде бы скончался на месте, не приходя в сознание. Это произошло буквально в двух шагах от их дома. Как такое могло случиться, и почему она не доехала прямо до подъезда? Но ответов на эти вопросы у него не было.
Но вот из палаты вышли двое мужчин, один из которых был его отец. Сева ринулся к нему, и тот сразу же обнадеживающе улыбнулся сыну.
- Ничего страшного, - сразу сказал он Севе, - твоя жена просто спит! Ей вкололи успокоительное. У Татьяны  было шоковое состояние от происшедшего, но нет  ни единой царапины. Насколько я понял, он прикрыл ее своим телом.
- Кто? -  не понял Сева.
- Так ты ничего не знаешь? – задумчиво глядя на сына Исаак Григорьевич сказал, - Когда приехала «Скорая помощь», то врачи обнаружили рядом мужчину, который умер у них буквально на глазах. В него попали три пули. Одна из них пробила легкие, а другие две застряли в полости живота. Я не знаю, как он оказался рядом с Таней, но он ей спас жизнь!
- Да кто же это? – смутно догадываясь, о ком идет речь, переспросил Сева.
- Сергей!
- Умер? – тупо переспросил он.
- Да, Сева, он умер на глазах у Тани. Возможно все эти события повлекли за собой то  состояние , в котором  она сейчас находится. Но я думаю, что все обойдется. Она женщина молодая, здоровая, с крепкой психикой, несмотря на все трагические  обстоятельства ее жизни. Я всегда восхищался ее жизнестойкостью. Не каждый человек может вынести и не потерять свою личность, как она. Тем более, что это женщина, у которой более тонкая организация!
- Боже мой! Он умер! – прошептал Сева, пытаясь осознать этот факт.
- Никто, сынок, не желал ему смерти, но  погиб он, спасая твою жену, за что ему вечная память! Но сейчас надо подумать тебе о жене. О Сергее ты подумаешь позже, да и Таня, когда оправится расскажет тебе все подробности. Кстати, когда зайдешь в палату, просмотри сумку жены. Ее привезла сюда милиция и хочет знать, все ли на месте?
Сева очнулся, понимая, что отец специально сейчас говорит о делах, чтобы вывести его из ступо-ра. Он и сам понимал, что не время предаваться печали о друге, который много лет назад предал их с Таней и исчез на много лет. А вернувшись совсем недавно, попортил им немало крови, что они не чаяли избавиться от него, но не таким же образом!!!
 Кивнув отцу, Сева с разрешения лечащего врача, стоявшего чуть в стороне, прошел в палату же-ны. Она спала на больничной койке и была такой бледной, что у Севы защемило сердце, и слезы выступили на глазах. Но тем не менее она была жива и ничуть физически не пострадала. А это сейчас самое важное. Потом, когда она очнется, они о многом поговорят, многое вспомнят, мо-жет, поплачут и очистятся от прошлого.
 Таня проснулась вечером и сразу увидела рядом Севу. Он сидел, держа ее за руку и наклонив-шись вперед. Лицо у него было уставшим и будто постаревшим. Таня не сразу вспомнила, что с ней произошло, но когда воспоминания нахлынули на нее, она прикусила нижнюю губу и запла-кала.
- Он умер, да? – хриплым, едва слышным голосом утвердительно спросила она.
 Сева кивнул головой.
- Отец мне сказал, что именно Сергей был с тобой, когда это произошло.
 Таня закрыла глаза, но слезы продолжали стекать по ее щекам.
- Он закрыл меня собой. Он сразу догадался, что должно произойти и тянул меня за мусорный бак, а я сопротивлялась, не понимая, зачем он это делает. Если бы я не мешала ему, то он бы успел зайти за бак и его не убили бы.
- Не смей так даже думать! – яростно сказал Сева, - Если бы он не попался на твоем пути, то ты бы успела дойти до дома и зайти в подъезд. Тогда бы вообще ничего бы не произошло! Сколько минут вы разговаривали?
- Минут пять, - подумав, сказала Таня.
- Вот именно! За пять минут ты бы уже оказалась дома, а он благополучно отбыл бы в свой Ново-сибирск!
- Что теперь об этом говорить! Он умер! Перед смертью он сказал мне что – то странное, но я сейчас не могу вспомнить, что именно. Единственное, что я помню четко, что он назвал меня Танюшей!
Странно, что он назвал ее именно так, -  думал Сева, - Так он называл в прошлом только ее, свою жену.
- Ты думаешь, что он узнал тебя?
- Не знаю, - измученным голосом, ответила его жена, - все потом! – прошептала она, снова засы-пая.
Он вышел из палаты, тихо прикрыв за собою дверь. В коридоре сидели  Гриша с Верой, а чуть поодаль стояла Даша, разговаривая с врачом. Увидев Севу, они поднялись и подошли к нему.
- Ну, как она себя чувствует?
- В принципе неплохо, но еще слаба после всего происшедшего. Она вышла из состояния шока, но сейчас уснула. Если врач разрешит, то утром я ее заберу домой.
 Тут подошла Даша и, поздоровавшись со всеми, сказала:
- Врач считает, что все обошлось. Утром он осмотрит ее и выпишет домой.
Они еще некоторое время негромко разговаривали, обсуждая слухи о войне двух группировок. Вроде бы все уже закончилось. Жалели только о том, что Таня стала свидетельницей и постра-давшей от этой бандитской разборки. О Сергее никто ничего не сказал , и Сева был рад этому. Слишком больно вспоминать о смерти своего друга – врага.

ГЛАВА 32.
Тане снился сон. Она стоит в каком то месте и видит перед собой Сергея. Не  такого, каким он был в свой последний приезд, а таким, каким он был в молодости. Он ласково улыбается ей. И Таня понимает, что он счастлив. За ним высится гора, увитая кустарником с необыкновенно - красивыми красными и розовыми цветами. Где – то раздается звук льющейся воды. Но она не оглядывается, понимая, что где – то рядом небольшой водопад. Они разговаривают. Она слышит, как он, продолжая улыбаться, рассказывает, как он счастлив, что находится здесь. Что все у него просто замечательно, и он рад, что она, наконец, навестила его. Что, мол, здесь она успокоится и все у нее будет хорошо. Таня рада за него, она испытывает облегчение. И вот в конце разговора, серьезно посмотрев на нее, Сергей сказал:
- У меня к тебе только одна просьба: назови сына моим именем.
 Таня удивляется и говорит, что у нее не может быть детей, но он, усмехнувшись, качнул головой и сказал:
- Жизнь покажет, но ты все – таки не забудь о моей просьбе, хорошо?
На этом Таня проснулась и долго лежала, вспоминая все подробности сна. Такого с ней давно не случалось, пожалуй, с детства. Она почувствовала умиротворение в душе. После похорон Сергея, на которых они были с Севой, она чувствовала себя ужасно. Мать Сергея все время рыдала и с ненавистью поглядывала на Таню, что – то злобно шепча себе под нос. Неизвестно еще, во что бы это вылилось, если бы ее муж крепко не держал за руку. Они  с Севой ушли сразу после того, как гроб опустили в яму. Тане, конечно, было очень жаль этих людей, но больше всего ее поразил отец Сергея, который подошел к ней через несколько дней, когда она с мужем приезжала к свекру. Он ковырялся с машиной во дворе, но завидев их, решительно зашагал им навстречу и попросил у Севы, чтобы он мог наедине поговорить с его женой. Сева с тревогой и недоумением посмотрел на пожилого мужчину и даже хотел отказать ему. Но тут Таня тоже попросила его об этом, и Сева кивнув, отошел к подъезду.
Пройдя в молчании несколько шагов, Виктор Степанович робко кашлянул и сказал:
- Танечка, вы простите мою супругу. Это все не со зла. Просто он ее единственный сын.
- Я все прекрасно понимаю и не обижаюсь. Ведь ваш сын погиб, защищая меня!
- Я все понимаю и считаю, что это первый его благородный поступок по отношению к вам. Он причинил вам столько горя, что был вашим должником!
 Таня остановилась, не понимая, что он имеет в виду. Откуда он мог знать, что она его бывшая жена? А его слова были именно таковы, что это само собой подразумевалось.
- Я не совсем понимаю вас, – осторожно сказала Таня.
- Танечка, неужели вы думали, что я не догадался, кто вы на самом деле?
- Н-но как? – не стала отрицать  она.
- Так ведь это очень просто. Я же знал вашу троицу с детства.  Для меня не было секретом, что Сева любил тебя всегда. Неужели ты думаешь, что он бы женился  через короткое время после смерти любимой на другой женщине? И не важно, какой  бы красавицей она ни была? А он любит тебя и смотрит именно так же, как много лет назад, когда ты была совсем малышкой! Да и глаза твои, цвет волос, все говорило мне о том, что это Танечка Завьялова. И честно говоря, я рад, что вы с Севой поженились. В свое время я надеялся, что Сергей с тобой станет лучше, чище, менее эгоистичным, но, к сожалению, этого не случилось. Я желаю тебе счастья с мужем. Он очень хороший человек и заслуживает такую жену, как ты. И, пожалуйста, не бери на себя вину за Сергея. Это лучшее, что он совершил за свою беспутную жизнь!
У старика навернулись слезы на глазах, а Таня, уже не скрываясь, плакала. Они обнялись, ища успокоения в  этом соприкосновении и молча расстались, только грустно улыбнувшись друг другу.
Вспоминая эту встречу, Таня вздохнула и тихонько перевернулась на бок, чтобы не разбудить спящего рядом Севу. Они после разговора в больнице не возвращались к разговору о Сергее. Но Таня  много раз, когда оставалась одна, вспоминала те слова, что сказал ей бывший муж перед смертью. Ей показалось, что он узнал ее. Как будто на пороге смерти он узрел истину. То, что он сказал, мог сказать человек,  узнавший ее. Но говорить об этом Севе ей не хотелось, во всяком случае, не сейчас. Слишком больно и несвязно. Да и этот сон смутил ее. Эти слова о ребенке. Как – будто он знал заранее, что у нее будет сын. Может, это мое подсознание играет со мной шутки и хочет снять с себя угрызения совести, мучившие меня  со дня смерти Сергея? Об этом я тоже пока умолчу. Слишком больно будет, если мои надежды не оправдаются, и у нас никогда не будет детей. Еще долго она лежала без сна, прислушиваясь к спокойному дыханию мужа. Она мечтала поскорее поехать с ним в отпуск, как они планировали. Осталась неделя, и они улетят в Венецию, а затем через Израиль вернутся в Москву. Как раз в особняке закончится ремонт, и они начнут работать. Кстати, вчера счастливая Верочка забежала к ней и принесла пригласительную открытку на свадьбу, которая состоится пятнадцатого октября, как раз в день ее рождения. Гриша буквально летал и был очень счастлив. Верочка шепнула, что с его дочерью они прекрасно поладили. Она теперь будет жить с ними. Лена  просто в восторге, что у нее появится старшая сестра. Несмотря на разницу в возрасте они сдружились. Таня улыбнулась своим мыслям. Она была рада за Гришу с  Верой. Ведь именно она помогла Грише найти ее. Да и теперь у нее появилась настоящая подруга, а то кроме Дианы она не могла быть с кем – то откровенной. Как странно складывается жизнь. С Верой они моментально подружились, а вот Даша несмотря на то что она к ней прекрасно относилась, так и не смогла ей стать подругой. Мысли текли все медленнее, и она  уснула с улыбкой на губах.

 ЭПИЛОГ.

Гондола мягко  плыла по лагуне, проплывая под мостами. На корме сидела пара и с  восторгом смотрела на площади и дома, стоявшие прямо в воде. Запах был не очень приятный, и вода была мутной, но это не портило из восторженного впечатления от этого старинного города. Они уже три дня находились здесь, не спеша обходя музеи и памятные места. Через два дня  они уже улетали в Израиль. Нужно было поторопиться, чтобы осмотреть побольше мест, но им не хотелось. Таня любила просыпаться на заре и бежать в соседнюю булочную, где продавались всевозможные кондитерские изделия. Она покупала каждый раз что – то другое и брала два стакана кофе - капуччино. Оно здесь было очень вкусным. С покупкой она возвращалась в их номер, где они не спеша завтракали и говорили о своих планах на сегодня, с удовольствием вспоминая день предыдущий. Они могли провести полдня, на какой – нибудь полюбившейся им площади, созерцая все вокруг, кормя голубей, которые здесь были совершенно ручными  и откормленными. Вечерами они бродили по незнакомым улочкам, пока не падали с ног. Но какими бы усталыми они не были, любовью они занимались каждый день, радостно открывая  друг  в друге новые грани. Как – будто Венеция  влила в них новые силы и понимание чего – то неизведанного.
 Самолет  в аэропорт «Бен – Гурион» прилетал в три часа дня. Диана с утра носилась по квартире, как оглашенная, пытаясь сделать все, что ей казалось, она не успела. Она была взволнована и счастлива приездом сестры с мужем. Конечно, она уже знала, что произошло там в Москве и что Сергей погиб, защищая Таню от пуль. Конечно, она о нем жалела, но эта жалость была проходя-щей. Если бы он не преследовал ее сестру, то с ним бы ничего не случилось. И она совсем не по-нимала Таню, считавшей себя виновницей происшедшего.
-  Зачем так мучить себя? –говорила Диана мужу, - Почему она обвиняет себя в том, в чем совер-шенно не виновата?
 Боря только пожимал плечами. В принципе он был согласен с женой. Но их там не было и они не пережили то, что пережила Таня в тот момент. Поэтому им трудно объективно судить об этом. Но он тоже был рад приезду семьи Лейбниц. Особенно приезду Севы, которого не видел уже пять лет. Он так и не выбрался в Москву ни разу, как переселился в Израиль. Диана летала т пару раз в Питер.  Да и в Москву они ездили с Таней. В следующий раз он обязательно поедет туда со всей своей семьей. Правда, неизвестно, захочет ли мама поехать с ними? Но он с Дианой и с детьми обязательно полетит в Москву, хотя бы на неделю.
Встреча была очень сердечной. Если женщины смеялись, плакали и целовались, то мужчины были более сдержаны. Улыбнувшись, они обнялись, а потом несколько минут рассматривали друг друга в дружелюбном молчании. Затем Сева с юмором спросил:
- Тебя здесь что, жена за волосы таскает?
Боря рассмеялся.
- Да нет, просто у моих волос в Израиле началась миграция: с головы на другие участки тела.
 Они весело засмеялись и, еще раз обнявшись, начали здороваться с сестрами. Сева обнял Диану и пошутил, что она по сравнению с мужем, цветет и пахнет. Дети тоже получили свою долю вни-мания.
В этот день квартира Шпигальских далеко за полночь светилась огнями и оттуда раздавались оживленные голоса и смех.
 В субботу они поехали в Иерусалим к Стене Плача . Там они разделились. Мужчины зашли с од-ной стороны, а  сестры с детьми прошли на женскую половину. Здесь рядами стояли женщины с покрытыми головами. Диана вытащила косынку для себя и для сестры. Места у стены, где можно было встать, практически не было, и Таня растерялась. Но Диана подхватив ее за руку и волоча за собой детей, умудрилась найти для них место. Таня долго стояла у стены и вспоминала свою жизнь, родителей, Сергея, Севу. Губы ее что – то шептали, а мысли уносили ее далеко от этого места. Очнулась она от прикосновения сестры.
- Положи записку в какую – нибудь щель и пойдем. Дети устали.
- Таня очнулась и поискала место для заранее заготовленной записки, но не найдя, растерялась.
- Давай сюда! – скомандовала Диана, затыкая записку в какую- то щель над головой.
 Вечером, когда все уже легли спать, Сева, лежа рядом с женой, поинтересовался:
- Так о чем ты просила у бога?
- А ты о чем?
- Я просил, чтобы все наши родные и близкие были здоровы, и чтобы ты  забеременела! А ты разве не об этом же просила? – удивленно спросил Сева.
- Не совсем… Я просила о том, чтобы я родила здорового малыша в июне месяце!
- Сева задохнулся, не веря своим ушам:
- Ты уверена? – дрожащим голосом, спросил он.
- Мне кажется, что да!
- Но если ты в положении, то срок у тебя совсем небольшой?
- Да, но есть два фактора, по которым я убеждена, что это так и есть и у нас родится сын.
- И какие же эти факторы? -  немного оправляясь от потрясения, спросил муж.
 Таня рассказала о своем сне и словах Сергея, но Сева только недоверчиво покачал головой, хотя его и обрадовало, что после этого сна его жена  стала спокойнее и ее уже не мучает совесть за смерть Сергея.
- Ну, а вторая причина?
 Таня наклонилась  к его уху и таинственно прошептала:
- Мне сегодня об этом сказал сам Бог!
 Засыпавшая семья Шпигальских была разбужена громким смехом из комнаты, куда поселили гостей.  Диана с Борей понимающе переглянулись и, обнявшись, снова стали засыпать, резонно рассудив, что завтра они все узнают!