О роли шантажа и совести в политике 24

Дмитрий Петушков
Россия уже в двадцать первом веке выбрала себе президента, не имеющего своей экономической программы. Новое распределение налога на прибыль и вступление в ВТО не является экономической программой и не приведет к созданию миллионов новых рабочих мест. Назначение на пост главы правительства какого- то гражданина, который призывает идти в люди единороссов, но то же не имеет своей экономической программы, является самой большой глупостью, на которую способен только Путин. Наличие агентов в оппозиции, в протестном движении, не освобождает политика от обязанности думать. Чем закончатся митинги? Митинги, организаторы которых через одного являются людьми президента? Ситуация напоминает начало девяностых, но у власти тогда был демократ, а не ГБ- шник. При этом кое- кто пугает россиян тем, что Путин закончит так же, как и его предшественники. Проводимая в стране приватизация может привести к тем же последствиям, что и экономические реформы девяностых. Но сегодня уже и законодательство изменилось и экономисты другие в правительстве, а значит таких последствий уже не будет. Россияне на это надеются во всяком случае. Но в любом случае ни к чему хорошему приватизация под руководством Медведева привести не может, а Путин может закончить свою политическую карьеру как и Ельцин.

На петербургском экономическом форуме президент заявил, что мировому сообществу не хватает решительных действий для выхода из кризисной ситуации, в связи с чем российское руководство и обещает провести вышеупомянутую приватизацию. При этом Путин обещает все сделать так, чтобы в стране не появились новые частные монополии. При этом Путин так и не ответил на вопрос о том, куда пойдут деньги от реализации государственного имущества. Это очень хорошо, конечно, что не появятся новые монополии. Я и не сомневался, что друзья президента такого не допустят, чтобы они образовались. В этом мы Путину немного верим. При этом на петербургском форуме шла речь о том, что Россия будет и впредь поддерживать европейскую валюту и держать часть резервов в евро. Президент при этом пообещал, что не будет вводить никаких запретов на движение капитала, что в предверии вступления России в ВТО прозвучало очень своевременно, поскольку мы все были уверены, что он поступит как раз наоборот.

В условиях российской демократии деятельность "друзей Путина" порождает вражду кланов, усиливает коррупцию и не способствует развитию экономики. Но каким образом все- таки Путин будет тратить честно заработанные путем проведения приватизации деньги? На этот вопрос ответ так и не последовал. На что уйдут миллиарды рублей и какое количество новых рабочих мест мы получим в результате мудрого правления двуумвирата?

А пока приватизация еще находится в самом начале, необходимо посмотреть куда мудрое россиийское руководство тратит бюджетные средства. Беспокоясь о судьбе стран Европы наши власти решили выделить МВФ десять миллиардов долларов. Другие страны внесли больше, но как при этом уверенно чувствовал себя Путин в разговоре с западными коллегами на саммите! Мы великая держава и с нами необходимо считаться! Мы десять миллиардов долларов выделили впервые за всю историю. А уровень доходов населения смешной- так ведь это в шестой экономике в мире !!! Постоянной статьей расходов становится и поддержка офшорного Кипра, поскольку, видимо, некоторые вице- премьеры зарабатывают себе с помощью этого офшора на жизнь.

Сразу после выборов увеличилось количество ошибочных действий властей: свертывание уличных протестов, кризис персонального лидерства Путина, свертывание демократизации политической системы, кадровые назначения, которые пока никто не понял ( что значит Медведев помог правящей партии сохранить лидирующие позиции, если учесть, что он стал единоросом после парламентских выборов? ). Что ждет эту власть? По мнению МВД декларативность мер и абсолютное ничего неделание всей правящей  верхушки. Единороссы уже в открытую говорят о том, что не считают Медведева своим лидером, а россияне в открытую посылают этого политика куда подальше. Те же сотрудники МВД уже готовы были выйти ни улицы в случае, если правящая партия выдвинет этого эффективного менеджера на пост президента еще раз. Партия не пошла на такой шаг, но после президентских выборов Медведев заявил, что все- равно вернется в Кремль. Но для этого ему необходима помощь регионов. И если на местных выборах партия власти начнет терпеть одно поражение за другим, то Медведев может и репрессии устроить. Подконтрольное ТВ уже не приносит тех результатов, на которые эффективный менеджер рассчитывает, а значит необходимы будут какие- то шаги, которые исключат участие сильных оппозиционеров в выборах. Действия властей по отношению к оппозиции уже сегодня можно назвать как минимум незаконными. Их просто напросто запугивают, порочат их честь и достоинство. Но никто из безопасности в силу каких- то своих причин даже не пытается ответить на вопрос "а кто такой Медведев?". И если столько людей говорят, что он  не очень умный человек, то может уже запретить ему занимать государственные посты в Российской Федерации?

Доверие к ЕР падает, но ситуация еще может измениться. Министры утверждают, что готовы к любому кризису. При этом у руководства нет четкой и ясной экономической программы. Что значит создать несколько миллионов новых рабочих мест? Это программа? Нет. Программа предусматривает комплекс четких и ясных действий направленных на серьезное улучшение экономической ситуации в стране. У правительства такой нет. Построим Сколково, капитализируем его и все, экономика модернизирована. Эта "программа" провалилась. Сегодня они решили нам объявить, что создадут несколько десятков миллионов новых рабочих мест только благодаря ВТО и правильному распределению налога на прибыль между регионами. Но читая мнения экономистов, я прихожу к другому выводу - ничего у правительства не получится.