Уж замуж невтерпеж???

Леся Казань
“Замуж выходят по залету или по юношеской глупости”. Да, так часто бывает. И не хочу расписывать, какое будущее у этих пар. Ну, не вписалась я в эту комбинацию, о чем и не жалею. Что ж делать тем, которые уже успели повзрослеть и лишний раз шалить не станут? Не заиграются в семью, не вцепятся в первого попавшегося, как за спасательный круг прощания с холостяцкой жизнью? Для которых понятие “семья” имеет уже другую, более осмысленную, зрелую оценку, нежели в 20 лет?
Чем старше, тем, действительно, сложнее. Чем умнее, тем рой пчелиный в мозгах старательней перекрывает смелость и валит на тебя кучу сомнений. Чем дальше, тем убийственней мириться с чужим присутствием. Плюс ко всему, опыт, который изначально должен был бы сослужить тебе добрую службу, ан нет, держа за спиной большую фигу, он лишь поддразнивает и сбивает с толку. И хоть ты снова кинешься в омут с головой, но твои “знания” рано или поздно начнут вытягивать за волосы из “любовного болота”. Ты вроде как с интуицией и уже заранее можешь представить, как сложатся отношения с новым возлюбленным. Ты угадываешь диалоги еще до их озвучки. Ты видишь, когда вы поссоритесь, помиритесь. Ты чувствуешь все его метания, мысли, действия. Как и свои. Ты вряд ли ошибешься и сволочь уже не перепутаешь с достойным человеком. Но, учитывая прошлый горький опыт, ты снова и снова настраиваешь себя на неудачу. “И этот не тот, с ним тоже также все получится. Всегда одни и те же попадаются”. В общем, все слабаки, одна я хорошая. Губительное запрограммированное заблуждение…
Замужество, женитьба – процесс естественный. И наконец дошло до меня, что это просто лотерея. Где-то выстроенная совместно, а где-то все-таки, наверное, при участии судьбы. Ты можешь покупать билетики неделю за неделей. Ты даже можешь наконец выиграть свой долгожданный приз. А можешь и не тратиться в твоих глазах на заведомо смутное мероприятие, и лишь просматривать в газетах и журналах счастливые колонки, завидуя чьим-то выигрышам. Ты никогда ничего не предугадаешь, не распланируешь. Не то это уравнение, которое будет поддаваться строгим математическим выкладкам. И материализация мысли тут слабый помощник. Теория вероятностей? Да нет, скорее невероятностей. Выберешь одного, будете жить мирно-счастливо. А быт то никуда не денешь. Разругаетесь, взаимное молчание неделю, месяц. “Уйду к маме”, “Я к другу” – многие через это проходят. И, скорее всего, в такие моменты, закрадется в душу сомнение, что вот, мол, выбрала бы я первого, на руках бы носил, пылинки сдувал,. Не то, что этот – не ценит, не уважает. Ага, жди, конечно. Вышла бы за того, вспомнила бы второго. Поэтому, наверное, и не стоит особо париться в этом вопросе. Здорово, конечно, если есть заезженная “совместимость характеров”, когда один темперамент идеально дополняет другой. Потрясающе, когда существует хотя бы тонкая духовная связь, когда различия в ценностях и мироощущении ничтожны. И правда ведь глупо, если ты ему: “Дорогой, а давай сходим в театр”. А он тебе в ответ: “Дорогая, иди ты со своим театром! Завтра футбол, наши с немцами играют, возьмем пива, кириешек, воблу и посидим дома”. Но даже с этим справиться можно, та самая любовь иль уважение подарят паре компромисс. Мы можем уставать друг от друга, спать в разных комнатах, ездить отдыхать по очереди. Мы можем нуждаться друг в друге днем и ночью, заботиться, если вдруг болезнь, устраивать неожиданные романтические вечера и признаваться друг другу в любви как тогда, в тот самый первый раз. Ты можешь ходить и чуть ли не в лицо прохожим, пытающимся познакомиться, совать обручальное колечко, чтобы все знали – “ОН у меня есть”. Или, расплачиваясь с официантами, каждому из них показывать любимое фото в бумажнике: “Это мой муж. Он самый лучший мужчина на свете”. А он, напившись в “святую пятницу”, приползет домой под утро с песнями, а иногда и даже с плясками. И когда это пьяное чудовище свалится рядом на кровать, обнимет, уткнется лицом в твои волосы, ты сквозь сон услышишь “Эх, хорошооо!”. Дождавшись его родного храпа, ты просто тихо улыбнешься, и ничего уже не будет иметь значения. А как приятно гордиться друг другом! Не важно где - среди друзей ли, дома ли. Лицо перекрывает довольная гримаса, и ты чувствуешь себя ребенком, удачно выступившим на сцене, когда не только зрители, но и ты сам готов себе аплодировать. За нее, за него, за вас. Не знаю, но ведь как-то можно вместе уживаться, принимать такими, какие есть. Мы же не выбираем родителей, братьев, сестер и все же, какими бы они ни были, идем по жизни более-менее ровно. А тут нам вроде бы и фору дают. К чему же жалобы, ведь твой же выбор? У каждого свой характер, привычки, недостатки и достоинства. И может не стоит с ними сражаться. Ну, не надо друг друга ломать. Победа в отношениях все равно возможна лишь тогда, когда выигрывают оба.
И самое главное связующее звено в семье это, конечно же, дети. Не развалилось бы так много пар, если бы было это общее, без чего ячейка общества не может считаться полноценной. Плод любви? Да, конечно! И, уверена, это как раз те шпалы, которые скрепляют супружеские рельсы. Все зыбко – любовь, страсть, влечение, взаимопонимание и даже уважение. Но с детьми приходит нечто другое, очень важное – благодарность. С детьми меняется не только наша жизнь, но и мы сами, в корне. Ты становишься другой, в супруге начинаешь видеть нечто большее. Несмотря на ссоры. Может быть, мы не все способны быть хорошими мужьями или женами, но вот родителями… Почему бы нет? Высшая степень любви!
Когда твой ребенок, встанет между передними сиденьями машины, обнимет своего отца за рулем, уткнется лицом ему в шею и так, стоя, засыпает, никакими силами его не оторвать. Даже матери - Любовь… Когда он ходит за ним по пятам, вцепится в родительские ноги, как в самое родное, что у него есть - Любовь…Когда, упав, ударившись об что-то, заплачет и побежит к нему навстречу, протягивая свои маленькие ручонки, найдя в его объятьях необходимую ему защиту и нежность - Любовь…Когда вырвав из рук телефон, ответит на звонок и будет также, копируя отца, ходить, размахивая руками и объясняя на своем младенческом языке вполне, как ему кажется, простые вещи - Любовь…Когда они будут играть друг с другом на полу, изображая борьбу, отец поддастся своему отпрыску, а тот, минуту радуясь своей победе, оставшееся время, станет целовать носиком отцовские щеки - Любовь… Когда уже слегка подросшим, он будет гулять во дворе и спорить со своими сверстниками, доказывая: “Нет, это мой папа всех сильнее! Он твоему папе еще покажет!” - Любовь…Когда… Там все Любовь!
И по прошествии десятков лет, отец твоего ребенка, с которым вы прошли и огонь , и воду, с которым ты тысячу раз “разводилась”, позвонит своему чаду и с дрожью в голосе скажет: “Вы ведь даже не понимаете, как сильно я вас люблю. У меня есть ты, есть мама, есть родители. Я счастлив. Мне больше ничего не нужно”.

И, действительно, а нужно ли нам что-то еще?