Галина Кисель. Откупились!

Галина Кисель
                ОТКУПИЛИСЬ!


    Я  собиралась  на пару недель в родной город,  когда она  позвонила и попросила  разрешения  прийти. Я сразу догадалась, что  она хочет что-то  передать  своим родным или знакомым... Хоть  мы и были из одного города, мы не  были дружны.  Просто жили в одном общежитии для приезжих  несколько месяцев, пока не получили квартиры и не разъехались. Но это вовсе не повод  для того, чтобы  нагружаться  посылками  и тратить  драгоценное время   на встречи с незнакомыми людьми. Я  собиралась в обстановке строжайшей конспирации, и никак не могла понять, откуда  она узнала о моей поездке?
         Терпеть не могу этот средневековый способ посылок « с  оказией»! Приезжаешь в родной город, и вместо того, чтобы сразу   встретиться с дорогими тебе  людьми, сидишь и названиваешь  чьим – то родственникам  и знакомым, а потом ждешь, поглядывая нетерпеливо на часы. Добро бы только молодежь. Те прибегают почти всегда рано утром, считают, слава Богу, лишним знакомиться, получают в дверях заветный конвертик,  скажут  «спасибо»  -  и мгновенно исчезают. Но  если  посылочка предназначена  старенькой маме или, не дай бог, бабушке -  считай, пропало полдня.
  Бабуся опоздает  минут на сорок, будет в прихожей  жаловаться, как  ей трудно было вас найти,   хоть вы ей накануне долго объясняли, что этот дом  - третий справа от станции метро,  будет говорить,  что транспорт ее подвел, и  ноги болят. И еще найдет сто причин, чтобы  я  почувствовала себя виноватой.  И тогда я, конечно, приглашу ее на чашечку чая. И она с удовольствием  разденется,  сядет к столу, и начнет долго  рассказывать о своих   бедах  и болезнях. Потом   поинтересуется,  где я жила, и кем работала, и моей семьей  по полной программе. А после чаю откинется в кресле, удовлетворенно вздохнет и  скажет:
- Ну, а теперь расскажите, пожалуйста,  подробненько, как там мои? У  Фимочки уже  есть девочка? И почему  Виточке до сих пор не дают работу?
 Как будто я специально приехала, чтобы  сообщить ей эту информацию.
  Так что когда  Рая пришла, я без обиняков сразу  заявила, что ничего не возьму, разве  что конвертик, и то  с гарантией, что за ним  придут во – время. 
   И тут она неожиданно расплакалась. Я   опешила, не  ожидала такой реакции.  Пришлось  пригласить ее в комнату,  напоить  чаем. Немного успокоившись, она подняла на меня  мокрые,   полные отчаяния  глаза.
 - Вот смотрите, - она показала   свою распухшую ногу   в  огромном  мужском  ботинке. – Я бы сама поехала, хоть и денег совсем нет.  Я  что заработаю или  скоплю  –  все  им отсылаю.  Но я  бы одолжила, нашла, у кого. Да  как ехать  с такой ногой?
Это  артрит. А я  уже  полгода ничего о внуке не знаю.  Там никто  трубку не берет, сколько ни  звоню. Может, случилось что - то  с  внуком   Мишенькой?
- А кто у вас там?
- Вы разве не знаете? Невестка с внуком,  ему скоро  семь… Сын   умер почти перед самым моим отъездом, – она    судорожно вздохнула и помолчала, сдерживая слезы. -  -  Невестка  ехать не хотела, ну и сын  думал остаться.  Он  вообще в последнее время только ее и слушал, я для него  перестала  что- то  значить. А я сама его вырастила, на мою  зарплату библиотекаря.   Муж бросил нас, когда  сыну  едва  исполнилось  четыре. Алиментов  не получала. Раньше мы  всегда были  вдвоем. Ходили вместе  и в театр, и в кино, одни и те же книги читали. Все его друзья меня  любили,  советовались со мной.   
    Она разгорячилась, рассказывая, постукивала  кулачком по ладони. Маленькая, остроносая.  Темные гладкие волосы, тронутые сединой, подпрыгивали   в такт  ее словам.
  Я подумала, что совсем ее не знаю. В  общежитии Рая  держалась особняком, в наших посиделках  участия не принимала, и вообще   казалась вечно   озабоченной  и растерянной.
- А потом появилась она, -  продолжала   Рая. -  Гришенька  вообще был  слабенький, родился семимесячным, часто болел. А тут случилось воспаление легких. Он уже  на последнем курсе был. Он физмат окончил, с красным дипломом. Его даже сразу  в научно – исследовательский институт взяли. Младшим научным  сотрудником. Профессор к нему исключительно хорошо относился. И вдруг это воспаление легких. Сына    забрали в больницу. Там они и познакомились. Девушка из провинции, кончила  медучилище.
-  Вы бы на нее посмотрели! Выше его на голову. Грудь – во! – она показала. -  Гришенькины  туфли были ей малы. Я вздрагивала, когда она начинала говорить, размахивая руками. Ну и, конечно, интеллектом  там и не пахло. Не знаю, прочитала ли она  хоть одну книгу за всю свою жизнь. И  представьте, ему это нравилось!  Он   говорил: « Мне  надоели   наши девицы, которые  все знают  лучше меня. С ними не о чем говорить, а Любу я сам  воспитаю! » Воспитал… Это она его воспитала. Ну не знаю, до сих  пор не могу понять! Она отвадила  всех его друзей.   Перестали у нас собираться. Нет, не подумайте, я сначала пыталась  как-то на нее  воздействовать, но  она меня  попросту  игнорировала!
-  А тут как раз  начался  этот хаос, эта перестройка. Некоторые его друзья  сразу  уехали, кто в  Америку, кто в  Израиль. Гришенькин институт не то, чтобы закрыли. Просто  заказов не было, и соответственно зарплаты. Она тоже не работала.  Платят, видите  ли,  мало! Уже был  Мишенька. Я  ушла  на пенсию, хотела посвятить себя малышу.  И тут она  нашла выход – стала  выносить вещи   на базар.  Вы же помните эти базары? Чем  только там не торговали! Если я  возражала, она кричала,  что ей нужно  кормить семью, что мы все бездельники. В общем, это - правда, моей пенсии  на всех не хватало.  Мы жили с того, что она  приносила. А она стала смотреть на все вещи в  доме цепким взглядом  оценщика.  Можно продать или нельзя и за сколько?
  Рая  вытерла глаза и высморкалась в платочек,  который сжимала в кулаке.
-  Мои книги! Я их  доставала по одной и с таким трудом!  Собирала макулатуру. Вы  же  знаете?-  Я кивнула.
-  А она связывала,  что под руку попадется и уносила, не спрашивая. Продавала  за копейки!    Она и  сына приспособила  к  торговле.  А он не мог! Ну, вы понимаете? Он стеснялся.  Не  его это было дело. Как она его ругала! Неудачник,  шлимазл, голова дырявая. То слишком  дешево продал, то  украли у него.  А потом началась челночная эпопея. Она  уезжала то в  Турцию, то в  Польшу, а его  оставляла  торговать. Меня  она  совсем не замечала, будто я домработница.   Гришенька , сыночек мой,  простудил на базаре почки. И еще его  там избили. Он  так долго  болел!  И все равно  ходил торговать. Ради сына,  больной, лишь бы  она не  скандалила.  Он ее боялся!  А потом  ему стало хуже,  и  он умер в больнице. Тут она вообще начала  вытеснять  меня   из  моего дома.  Не разрешала  брать   Мишеньку,  включать  радио, телевизор. В моем  собственном  холодильнике  для меня не было места. Я ей везде мешала.  И  я не выдержала, подала  анкету  в Германию. Не скандалить же?
          Мало помалу эта банальная история про свекровь и ненавистную невестку начинала меня  тяготить. Вещи все разбросаны, раскрытый чемодан посреди комнаты, а я  вынуждена все это  выслушивать. Нет, я ей,  конечно, сочувствовала.  Но мне  нужно было собираться!
- Хорошо, - сказала я,  пряча  раздражение. – Чем я могу вам помочь?
 Рая  вся прямо засветилась  от радости.
-  Вы согласны?  Только передать вот это, - она поспешно  вытащила из сумки довольно  объемистый пакет. – Тут курточка. И штанишки. Боже мой, хоть бы они ему подошли! Я  теперь даже не знаю его размера! Сколько ни прошу – она  не шлет. Я же  его   четыре  года не видела. Ему сейчас уже  семь.  А  это  фотоаппарат. Только сфотографируйте его,   пожалуйста,  в курточке! У меня  есть  его  фотографии, но   маленького,  каким он  был, когда  я  уезжала.
  - Фотоаппарата не нужно, у меня  свой, –  вздохнула  я,   уныло разглядывая курточку. -  Хорошо. Если  застану его дома,  сделаю снимки. 
  Я проводила ее до дверей,  злясь на  нее и на себя. Вот не было печали!  Придется  потратить   уйму  времени  ни за что, ни про что.
    Каюсь, я не скоро  вспомнила об этом поручении.  Но почти в конце моего пребывания на родине, роясь в чемодане, наткнулась на пакет, вытащила его  и глянула в окно.
   Тоскливый дождик  барабанил  по подоконнику, серое небо не обещало ничего хорошего. А я со всеми, кого хотела видеть, уже встретилась, во всех любимых местах   побывала.  Сходить, что ли?
  Я быстро собралась и поехала.
        Безликая   пятиэтажка  пряталась за мокрыми деревьями, обшарпанный подъезд,  исписанные стены, муторный запах. Не могу удержаться от сравнений с нашим   подъездом  в Германии,  блистающим чистотой, с картинами на стенах. И фыркаю от негодования.  В который раз меня это возмущает.
 Позвонила  раз, другой. За дверями  тишина.   Странно,   день не базарный,  на дворе дождь. Ребенок должен быть дома.
Звонок не работает?  Я постучала.  Господи! Тащилась сюда на  трех   маршрутках!   Дверь соседней  квартиры  приотворилась, выглянула старушка  в косынке.
- Тоби кого?  - спросила она, недоверчиво разглядывая меня. - Коли  Любку, так  йх немае.  За товаром пойхали.
- А ребенок?
- Мишка? Так его ж  у детдом отдали!
- Ничего себе – растерялась я. – Я ему костюм привезла...
- А, вы, виходить, од бабушки? Костюм  вони  б узяли. И гроши, и  одежу. Все  для   базару. Я вже сама думала  бабци написати, так  адресы немае.  Шо вона не пришле – все  иде  на  продаж!
- А кто это – они? У нее же одна невестка?
- Ага, одна! Знайшовся  пикатий  сожитель. Удвох йздять, разом  и продають. Зараз  лавку на базари будують, так багато грошей треба. А до малого йм  дила немае.
Я подумала.
- А где  этот  детдом,   случайно не знаете?
- Та недалечко тут. – Она объяснила.
Действительно,  близко.  Делать нечего, надо  пойти, завтра мне уезжать.
Пришлось помокнуть под дождем минут  десять, пока за дверью выясняли, можно ли меня  впустить, хоть  я им  терпеливо  объясняла, что я в городе проездом и  меня  очень просили повидать ребенка. 
Воспитательница  выглядела смертельно  уставшей и прятала  в карман  грязную повязку на руке.
- Елена  Павловна сейчас выйдет, - сказала она, провожая меня в приемную. – Знаете,  если бы вы  пришли к кому - нибудь  другому, не к  Мише  Бирману, мы бы не пустили .Ведь  есть  время  для посещений,  по воскресеньям  и средам. Но Миша у нас на особом  учете. Он здесь уже  почти год, но вот  все не может привыкнуть. Плачет ночами, плохо ест. И каждый день один и тот же вопрос:
- Когда приедет мама? У нас дети быстро привыкают. А этот не поддается.
У  Елены Павловны  широкое  лицо в  глубоких морщинах, добрые серые глаза и седина на висках.   И от ее пожатия у меня  онемела рука.
- Так говорите, вы от  Мишиной бабушки?  Странно,  в его документах
      бабушка не упоминается… Отец умер, а мать в командировке.
     Я разозлилась.
- Ну,  знаете, командировка -  это  несколько   преувеличено. Его мамаша  занимается  челночным промыслом, торгует на базаре и часто бывает дома! – выпалила  я  и сразу прикусила язык. Не  навредить бы малышу!
- Вот как, - протянула  Елена  Павловна. – Тогда рассказывайте.
Я  сообщила, что знала.
Дверь скрипнула, приотворилась, просунулась пара  бритых  головенок,
детские глаза жадно  разглядывали меня. Я вздохнула.  Я   знала  этот  полный  ожидания и надежды взгляд, которым  детдомовцы  встречают каждого  нового человека.
- Сашко, ты опять  шлепал по лужам?   Поди  позови  Мишу из первой группы  и сейчас же  переодень сандалики! Знаешь его?-  окликнула  Елена  Павловна  одного из ребятишек.
- Зна – аю,  Мишку- нюню! Счас приведем! – головы исчезли. Но появились другие, дверь тихонько отворилась, и дети застыли на пороге, изредка  перешептываясь. И не спускали  с меня глаз.
-   Не любят его у вас? Бьют?
- -   Бывает  иногда  …-она вздохнула. –  Дети есть  дети. Но он сожмется  весь, голову  спрячет и молчит.  Им и не  интересно становится.  Понимаете, есть  домашние дети, таким  хуже всего в  коллективе,  даже в школе. А в детском  доме… Она махнула рукой.
Такой жест способен перевернуть душу.
 В коридоре послышался быстрый топот, дети расступились,  и в кабинет  влетел  худенький мальчик.  Глаза  широко распахнуты.
- Ма – а-ма! – Он  быстро  обвел  глазами  комнату и  словно споткнулся,   вперив  в меня взгляд. - А мамы нету?  Где мама?
 Я подошла к нему, наклонилась. Он  отвернул голову к окну и так застыл.
- Мишенька, ты помнишь свою бабушку? Я от нее.  Она прислала  тебе  курточку,  вот  смотри! –
Никакой реакции. А от дверей едва слышно: - У меня тоже есть бабушка! Только она не может прийти, у нее ноги больные.
Я так и не услышала от него ни слова. Приподнятые  узкие плечи вздрагивали. Длинноносый,  бледный, он стоял, обречено опустив голову,  и упорно молчал. Застиранная  рубашка, короткие  штанишки. Я  ругала себя, что не догадалась принести сюда  сладости.  И угораздило же меня  прийти  в  детдом без ничего!
 В конце концов, нам все же удалось натянуть на него  курточку, и я  его сфотографировала.
- Теперь опять не будет всю ночь спать,  -  пожаловалась  воспитательница
 
Я сразу позвонила  Рае,  как только приехала.  Она прибежала в тот же вечер. Пока я  говорила, она сидела, опустив голову, и теребила  в руках   кончик пояса.  Но когда я закончила, она  неожиданно выпрямилась в кресле, и в ее глазах  засветились  решительность  и надежда.
- Ну что же? – Сказала она. – Теперь повоюем! Спасибо вам,  огромное   спасибо!
Такой я ее еще не видела.
Похоже,  у нее появилась цель в жизни. Ну, ну,  как же она собирается  воевать? И с кем?
- Могу я  вам чем - нибудь помочь? – Спросила я.
- Не знаю, еще не думала, – медленно ответила она,  глядя в сторону.
Впрочем, эта мысль  меня не долго занимала. Поручение я выполнила и со спокойной совестью занялась своими делами.
 Прошло  месяцев  шесть или больше.  Была   весна.  Я  шла, не  спеша,    домой, любуясь  ярким и пышным  цветением рододендронов  перед домами, когда меня на полной скорости  обогнал  мальчишка на   велосипеде, и я услышала  знакомый голос:
- Через улицу не смей, Мишенька! Подожди меня! –
Я оглянулась. Раю было  не узнать. Меня  догоняла, улыбаясь,  молодая женщина. Вовсе не худая, скорей  по спортивному  стройная. На ней ловко сидели  модная куртка и джинсы, волосы  умело подкрашены, темные глаза смотрели весело.
-  Ох, это вы? Как хорошо, что я вас встретила! Видите – а мы откупились! – торжествовала она.  – Мишенька уже с зимы у меня!
-  Что значит – откупились?  - не поняла я.
-   Я.  ей квартиру, а она мне  внука!  Квартира  - то  на мне числилась. Я ее приватизировала.  Боже, как трудно было  ее получить! Я  двадцать лет   была на  очереди!  А мы  ютились  в  одиннадцати  метрах,  в  коммуналке.  Но знаете, мне ну вот ни капельки не жалко. Нам помогла моя фрау,  у которой я уже три года путцаю. У нее дочка работает в сенате.  Чудной они народ – немцы!  Эта дочка  меня  едва замечала. Ключи оставит – я приду,   уберу,  и  уйду. И все. А  после вашего приезда я решилась, все ей, как могла,  рассказала. Это с моим-то немецким!   Хотела  попросить совета. А она взяла все хлопоты на себя.   Даже в  Кельн ездила. И деньгами меня снабдили, когда  я  поехала   в Киев. Вот велосипед   она  ему подарила. Теперь встречает меня,  улыбается. Будто не она мне, а я ей  одолжение сделала. А я ей по гроб жизни благодарна!
     С невесткой  пришлось,  конечно,  повоевать.  Нужно было разрешение  от матери на опекунство.  Ну, я там насмотрелась! Даже  зауважала   ее. Как она распоряжается, как она уверенно действует,  какие строит планы! Да, торговля – это ее стихия! Сначала лавка, потом магазин и непременно в центре! Вот такие  у нее планы!  Но истерику она устроила еще ту! Нет, мальчика она  может и любит. Только у нее   для  него времени не хватает.   Мне очень помогла  директорша   детдома.  Объяснила ей, что у них   Мишеньке  плохо. И знаете, когда она согласилась на  его отъезд?  Когда я пообещала, что у него будет компьютер. И  после школы он  пойдет в торговый  колледж. Сказала: пусть там учится быть хозяином!  Каково?
- Так вы изменили  свое мнение о ней?
Она на минуту  задумалась.
- Не знаю.  Ну что хорошего ее ждало? Из родных у нее только старенькая  тетка  в  каком  то  городке, чуть ли не в  Польше.  Профессия  медсестры ей не нравится. А тут она на виду,  к ней даже советоваться приходят.  И торговля у нее процветает, как мне кажется,   Реализатора себе нашла, пожилую  учительницу. Та торгует за мизерный процент с проданного, когда  Любка уезжает за товаром. В общем, дело у нее поставлено. Может, именно такие люди сейчас нужны?
- Миша, ты эту тетю узнаешь? -  обратилась она  к подъехавшему  внуку. -   Это  она  к тебе в детдом   приходила.
 Миша  меня не узнавал.  Я ему  была  не нужна.   Он  хотел поскорей  добраться   до  парка, где не было препятствий для его   велосипеда. Он поправился, щеки округлились. Карие глаза смотрели весело.  Симпатичный  мальчик и ничуть не нюня!
Будущий капиталист!

Галина Кисель.
Lowener  Str/ 2
28259 – Bremen
t/-579-8353