Колян и Витюха

Григорий Сухман
Колян был постарше сменщика. Говорили, что сидел за аварию - вроде бы, проворонил котёл, который взорвался при повышении давления пара выше критического, а он, якобы, бухой был, отдыхал, лишнее давление не стравил, манометр не наблюдал по инструкции: отдыхал, короче. Мало ли чего люди-то болтают...А как на свободу вышел, женился, дочку вырастил, дом построил, огород у речки Немышлянки обихаживал, разбороновав пустошь - правильный был мужичок. Бухал совсем малость, так, чекушку раздавить после работы с Витюхой, больше для порядка, чем для понта. А работали они по суткам - обеспечивали отоплением и горячей водой одну из больниц города: удостоверение на эту работу было у него уже много лет, и он им дорожил. А как иначе-то? Ответственность, конечно, а с другой стороны - запустил, проверил давление в системах да уровень солярки в баке - и, как в песне "хочешь спать ложись, хочешь песни пой". Красота! И деньги идут, и работать дома - вот он, через дорогу!- можно. Только следи. В последнее время что-то стало из котла травить, Витюха, кстати, заметил - не сильно, но не понятно откуда - надо бы профилактически всё осмотреть - изнутри.
   В детстве нас всех учили, что ежели на заборе написаны три весёлых буквы - не верь написанному: это неправда, а только проверка грамотного написания слова. Почему-то это правило автоматически переносилось в стране всеобщей грамотности на почти все таблички, которые составлялись инженерами по технике безопасности для собственной защиты, вовсе не для прочего населения. Например, что значит надпись"не влезай - убьёт!" у столба с линией электропередач высокого напряжения? Да козе понятно, что нечего там делать, кому охота погибать...
   Витюха принял у Коляна смену, тот сказал, что, может быть, вернётся потом глянуть кое что, фонарь нужен - да и занялся своими делами, пошёл в корпус попросить бинт у знакомой медсестры, пустяковое дело. Получил, что просил, потрепались малость - и каждый за свою работу: у неё - перевязки, у него - котельная. Почему-то на дверке входа в котёл висела табличка:"Не включать! Профилактические работы!" Откуда она взялась? Колян уже больше часа, как домой ушёл...Чёрт знает что! Закрыл дверку и, включив подачу пара, пошёл заниматься своими делами... Ему показался странным шум в котле, за шипением пара он значение этому не придал.
   В обед пришла баба Коляна в котельную - и к нему: не видал ли он её мужа, четыре часа как ушёл, взял фонарь - и с концами...Витюху как кипятком обдало... Стравил давление, подождал, как температура снизится - и, трепеща, открыл дверку: за ней  лежал Колян - варёный... Баба его в обморок грохнулась, а Витюха поседел за сутки. Какими деньгами можно оплатить смерть, причинённую разгильдяйством? Говорят, посадили его, а дальше следы теряются. Да и про Коляна мало кто сейчас помнит...Мало ли кто "погиб при исполнении служебных обязанностей"...Как там у Высоцкого?"...Так лучше, чем от водки и от простуд". Xoтя пo-дуpaцки, из-за разгильдяйства, вот тaк... Ужасно.



11.7.2012