Как Гришка умеет дружить

Ирина Рыкованова
Самое начало лета. Длинные, жаркие дни.  Гришка прячется в тень и тяжело дышит. Теперь он редко убегает со двора  и чаще топчет грядки, но так как пёс по-прежнему любимец всей многочисленной семьи ему прощаются даже это.  Он стареет. Да и раненная нога видимо даёт о себе знать.  Это его последняя боевая рана.

А получилось это так. Пока соседский пёс Граф взрослел, Гришка устраивал ему взбучку по каждому удобному случаю. Но Графин вырос и возмужал и однажды дал ему отпор.  Псы схватились в соседской ограде, куда до тех пор Гришка хаживал как хозяин. В этот раз Граф вцепился зубами ему в ногу  и начал яростно мотать головой в разные стороны. Прибежавший Женька и Степаныч пытались растащить собак, но не тут-то было. Тогда Степаныч схватил метлу и огрел сначала по хребтине своего Графа, а потом и Гришке перепало. 

Несколько дней Гришка не наступал на ногу и в выходной Катерина, увидав его в таком состоянии, выделила тысячу рублей для того, чтобы отвезти пса в ветеринарную клинику.  Собаку погрузили в машину и с почётом повезли в город. Сопровождать его вызвались Катька и Нина.  Больной спокойно лежал всю дорогу, поскуливая лишь,  когда машина подпрыгивала на кочках.  В клиники пёс  с равнодушным видом устроился под стулом.   Но как только подошла их очередь он почему-то начал в буквальном смысле слова по-пластунски отползать к выходу. На него стали обращать внимание. Нинка перекрыла ему путь отступления, встав у выхода. 

 - Ну и куда мы собрались, уважаемый больной?

Пёс замер и распластался по полу, будто он шкура.

 - Ползи назад.

А Гришка всем своим видом как бы хотел показать:

 - А что. Я ничего. Я так просто. Да и не я это вовсе.

Окружающие начали посмеиваться.

 - Нууу… -  Строго скомандовала Нина.

Тогда пёс поднял голову и посмотрел на хозяйку одним из самых своих жалостливых взглядов, да ещё и начал подвывать, под раздавшийся  со всех сторон хохот.

 - Да не собираемся мы тебя усыплять. Ты что! Катька скорее нас усыпит. Просто лапку твою полечим.  – Подавляя улыбку, продолжала уговаривать собаку Нина, в то время как сама Катька беззвучно хохотала, закрыв ладонью рот.

Нина присела на корточки и погладила пса по голове. Тот встал, и понуро опустив голову,  как приговорённый к казни, тяжело вздохнул и  похромал к двери кабинета.

 - Ну,  входи, входи, отворила ему по шире дверь медсестра. Какая у вас собака умная! Надо же!!

 - Ооо...  да!!! Ещё какая! – Выдавила сквозь смех Катерина.

Гришку осмотрели, сделали  снимок, наложили шину и отправили домой.
Он уселся на заднее сидение, важно выставив лапу, глазел в окно. Пёс повеселел и явно был доволен. Потом он ещё долго спекулировал  на чувствах домочадцев.  Он поднимал больную лапу, когда его ругали, когда выпрашивал лакомый кусочек или когда хотел запрыгнуть на диван: «Ну, посмотрите, я же больной. У меня лапа болит. А вы, а вы...»

Шину в скорости сняли, а хромота осталась. Да и трусоват стал Гришка с тех пор. Уже не пропадал сутками незнамо где и не устраивал стычек с деревенскими псами.  А ту появилась в деревне рыжая  бездомная сучка. Коренастая, лохматая с симпатичной мордочкой.  Она стала важно прогуливаться по улице, чем приводила цепных псов в неистовство. Да и Григорий осмелел. Он начал обихаживать дамочку. Та, в свою очередь, реагируя на знаки внимания, увязалась за ним. Так Рыжая появилась во дворе. Чингиз встал на дыбы и рвался с цепи.  Собаку прогнали. Но она начала приходить каждый день и обнаглела до  того, что стала опустошать миску Чингиза. А потом  отказала Гришке, проявив свой женский интерес к кавказцу Чингизу с которым, кстати, Гришка водил дружбу. Пришлось уступить другу, и Гришка уже не делал попыток сблизиться с рыжухой.  Наверное, решил, что мужская дружба дороже. Но вполне возможно, что  это был расчёт. 

Чина иногда спускали с цепи. Тогда, рядом с ним Гришка обретал былую храбрость, начинал задирать соседских кобелей, а Чин вместо него вступал в схватку. Подобные стычки происходили постоянно и неособенно пресекались жителями деревни, дабы поддержать боевой дух своих питомцев. До кровопролития, конечно, старались не доводить.

Именно поэтому, когда Нина услышала собачий лай, сначала не обратила внимания, но потом узнала голос Гришки, поставила лейку и  поспешила к забору.  Она увидела, как Гришка побежал через дорогу к соседскому дому. А там, у забора вертела своим хвостом Рыжая.  «Ну что ты будешь делать, опять на Графина нарвётся» - Подумала Нина и уже хотела окликнуть пса. А Гришка в это время лаял на суку, кружил вокруг и, прикусывая, гнал  её от дома Степаныча.   Та огрызалась и пыталась ответить, но Гришка, кажется, забыл о своей больной лапе и лихо уворачивался от её зубов. Так он загнал её в свою ограду и успокоился только тогда, когда та покорно улеглась у будки Чингиза.

 - Лёёёш...

 - Чего тебе?

 - Ну, ты глянь, чё делается. Гришка рыжей не дал к Графу подойти и загнал к нам во двор.

 - А как ты хотела.  Когда друг служит ты в ответе за его девушку. У меня такой случай был. Сашку -  кореша  в армию призвали, а Ленка  его поскучала пару месяцев и давай по киношкам и танцам с парнями шастать. Так я встретил её однажды, да и хвост-то ей поприжал.  Она кстати тоже рыжая была. Красивая зараза!

 - Иии...

 - Дождалась она его конечно. Да только всё равно они расстались. А через год Сашка на Юльке женился.

 - Лёш, мне иногда кажется, что у Гришки душа человека. Он всё, всё понимает.

 - Может. Принеси водички попить, в горле пересохло.

Когда Лёха жадно глотал ледяную воду, Нина тихо стояла рядом и улыбалась. А он посмотрел на неё и сказал:

 - Вот уеду на вахту, кому тебя поручить, - хихикнул муж.

 - Ну, и дурак же  ты. Дай-ка  я тебе щёку ототру, угваздался. Вон и нос  в мазуте. Да и не рыжая я…