Про кролика и не только, гл 1

Наталья Аннеева
Глава1

Жил-был Кролик. Он был маленький и серый, с длинными ушками и прыгучими лапками. Мама-крольчиха его очень любила. У него было много братьев и сестер. Они играли все вместе, и им было весело и хорошо с ласковой пушистой мамой.

Их мирок был ограничен стенками клетки. В нем было много душистого сена, которое приносило огромное двуногое существо. Оно называлось: Хозяин. Было у Хозяина и другое название: Человек. Еще Человек–Хозяин приносил зеленую траву и вкусную морковку, которую мама кролика с удовольствием ела. Пока Кролик был совсем маленький, мама кормила его своим молоком. А потом у него появились зубы, и он тоже полюбил морковку и траву.

Однажды Человек-Хозяин пришел с большой корзиной. Он открыл клетку и одного за другим стал складывать в нее крольчат. Им было очень страшно. Они звали маму, но Хозяин заранее посадил ее в другую клетку, и она ничем не могла помочь своим детям. Наш Кролик сжался от страха в совсем малюсенький комочек. Он думал, что так его, может быть, не заметят. Но огромная рука схватила и его и, пронеся по воздуху, тоже опустила в корзину. А потом Человек закрыл ее крышкой, и в корзине стало совсем темно.

Корзину долго трясло и подбрасывало. Крольчата сидели в ней, тесно прижавшись друг к другу. Но вот, наконец, тряска прекратилась, и крышка корзины поднялась…
Надо сказать, что крольчатам от этого легче не стало. Они увидели, что очутились в очень странном месте, где было много разных «человеков»! Они были большие, поменьше и совсем маленькие. Маленькие то и дело дергали больших за руки и противно пищали. Наверно, просили есть. Некоторые подходили к корзине с крольчатами и протягивали к ним свои ручонки. «Сейчас съедят!» – думали крольчата и закрывали глаза от страха.

Но маленькие «человеки» никого не ели, по крайней мере, здесь, на виду у всех. Тем не менее, люди забирали крольчат одного за другим, давая Хозяину взамен какие-то странные листочки - деньги. Скоро у него стало много этих денег, и он был, казалось, этим очень доволен. В конце концов, наш Кролик остался в корзине один-одинешенек. «Ну, что я буду делать с тобой, заморыш? Никто тебя брать не хочет!» - сказал Хозяин Кролику, взяв его на руки и поглаживая по ушкам.

Стало совсем уже жарко. Солнце стояло высоко в небе, Кролику хотелось пить и очень хотелось к маме. Он жалобно, тихонько попискивал. И тут к ним подошел совсем маленький человечек, состоящий весь из каких-то оборок и бантиков, увидел Кролика и закричал: «Хочу! Хочу! Хочу!» Идущие рядом с ним большие человеки засмеялись и заговорили с Хозяином. Их было двое. Один был похож на Хозяина, а другой, поменьше, весь в чем-то ярком и блестящем, был, очевидно, мамой человечка.

Мама взяла человечка на руки и стала ему ласково говорить что-то. Но он не хотел ничего слушать и только повторял: «Хочу клолика! Хочу клолика!» В конце концов, Кролик оказался в ручонках у маленького человечка, и тот чуть не задушил его от счастья. Кролик жалобно закричал и даже хотел его укусить. Но большой человек, которого называли Папой, взял его и сказал, что вернет, когда они будут на даче.

Прошла, казалось, целая вечность, прежде чем они добрались до этой дачи. Им пришлось ехать в большой трясучей клетке, тесно набитой людьми. Она противно пахла и называлась автобусом. Маленький человечек вздумал плакать, и Кролика пришлось ему отдать. Он всю дорогу тискал Кролика, дергал его за ушки и тыкал ему в глаза своими маленькими пальчиками. Мама, конечно, пыталась ему объяснить, что с Кроликом надо обходиться бережно. Но человечек был, очевидно, еще очень мал и никак не мог понять, для чего это надо.

Когда поздно вечером они приехали, наконец, на дачу, кролик был еле жив. К счастью, о нем скоро забыли. Человечек плакал и уже не хотел Кролика, все бегали вокруг него и утешали. А Кролика посадили на пол и дали ему воды. Он попил и спрятался в темном углу под кроватью. Туда к нему вскоре пожаловал очень важный, сердитый зверь с пушистым длинным хвостом и зелеными глазами.

Он тронул кролика когтистой лапой, приглашая поиграть. Глаза его горели, а хвост сердито мотался из стороны в сторону. Он явно воображал себя огромным и могучим, хотя был примерно такого же роста, как мама Кролика. Немного погодя он принялся прыгать на своих мягких лапах и делать вид, что нападает. А, может, и вправду нападал. Усы его топорщились, белые зубы сверкали. Кролик испугался, выскочил из-под кровати и… очутился прямо перед зубастой мордой еще более опасного зверя. Это была небольшая такса, из тех, что называют кроличьими. А называют их так потому, что они очень малы и могут охотиться только на кроликов. Но это-то уж они делают мастерски!

Такса в мгновение ока бросилась на кролика и вцепилась в него зубами, которые по своим размерам не уступали зубам большой собаки. Кролик закричал громко и жалобно, совсем как ребенок. Люди бросились ему на помощь, но было уже поздно. Человек-папа отнял Кролика у таксы и увидел, что он не дышит, а по его серой шкурке течет кровь.

Человек-мама даже немного всплакнула, а маленький человечек спал и ничего не видал и не слыхал. Все решили, что Кролик умер, и папа унес его в ближайший лесок. Лопаты, чтобы закопать Кролика, у него не было, поэтому он положил его под кустом и ушел. Кролик долго лежал неподвижно. А потом вздрогнул, открыл глаза и зашевелился. Он огляделся вокруг и очень испугался. Все было таким незнакомым и страшным! И трава, и качающиеся темные громадины-деревья, шумящие на ветру. Под деревьями было много листьев, и они страшно зашуршали, когда кролик запрыгал по ним, ища себе укрытия.

Ушко, которое поранила собака, у него сильно болело, но в остальном он не очень пострадал. Но он очень боялся, и ему хотелось куда-нибудь спрятаться.(Это работал инстинкт самосохранения). Только благодаря ему Кролик нашел, наконец, небольшую норку между корнями лиственницы и забился туда. Наступила ночь.