Первое апреля

Голубая Каравелла
(Фото из интернета)
Два года назад умерла родная сестра. Двоих ее детей мы забрали к себе. Теперь у меня двое опекунов - сирот, помимо своих детей, А день рождение у сестры был -1 апреля, При жизни -это было может и забавно - двойной праздник - веселый день рождения. Да вот финал судьбы оказался не смешной. Уйти в 33 года - от рака, Мы живем в городе, а племянники жили в деревне. Но мы ездим туда проведывать дом друзей на могилу .
Вчера спросила у старшего 9 летнего племянника - Санька ты знаешь какой сегодня день. 1 апреля - никому не верь. А еще - спрашиваю, День смеха -отвечает. Что о веселом думает - хорошо - значит неплохо живется у нас. Но думаю - неужели забыл о другом празднике и стараюсь сама подсказать ....не подозревая что может произойти в эту минуту . Дура старая. Если бы знала - не заводила бы этот разговор. А день рождение твоей мамы - забыл разве - стараюсь напомнить. Что началось -лучше бы не видеть-глаза ребенка-живого и озорного шустрого и непоседливого мгновенно налились спезами. О Боже прости и сохрани-что я наделала. Если раньше и поругивала его за баловство то сейчас я сразу кинулась его обнимать и успокаивать жалеть и ласкать. Больше чем за все 2 года. Вместо балованного но трудолюбивого и отзывчивого ребенка я вновь как и в его детсадовском возврасте увидела -прежнего Саньку-желтого нежного и беспомощного цыпленка с възерошенным хохолком и острым носиком. В эту минуту мы были как никогда близки в нашей родовой памяти. Когда забывается все плохое при жизни и остаются только светлые воспоминания. Мы достали семейный альбом детей - они долго смотрели на маму на фотографии-где она в свадебном платье и у нас в гостях. Дети - племянники Санька и младший Герман - рассказывали как у них проходил день рождения мамы при жизни кого приглашали в гости как они ее поздравляли сами.Младший Герман -5 лет не плакал но загрустил-ведь ему 2 года назад было всего лишь 3 года. В эту минуту он был похож на колючего ежика, скрутившегося калачиком и наблюдал за своим братом. Он не был на похоронах как Санька и лишь по Санькиным реакциям обретает смысл произошедшего. Как обьяснить ребенку такое.Думаю на своем детском языке и значении слов им легче смягчить трагичность содержания спов. Саньку я успокаиваю-не бойся-вы не одни-у вас есть мы-и все будет хорошо. Он приклоняется к моему плечу и безмолвно кивает головой. Ну вот и ладненько думаю и обещаю детям что на Пасху и проводы обязательно поедем в деревню и проведаем их маму. И они смогут ее поздравить своими рисунками конфетами и стишками как и раньше. Санька улыбается-знает-обещание тетя Люда-тоесть я-обязательно исполнит...Слава тебе Господи-подумала я-улыбнулся и стараюсь постепенно перевести нечаянный разговор на другую тему.