Аудиокниги и радиоспектакли. Обзор 4

Созерцалов Созерцалов
Аркадий и Борис Стругацкие         

«Пикник на обочине»         
(Радиоспектакль)

В первую очередь, хочется отметить, что повесть братьев Стругацких «Пикник на обочине» и фильм Андрея Тарковского «Сталкер» - совершенно разные произведения. Аркадий Натанович и Борис Натанович решали свои внутренние проблемы, Андрей Арсеньевич решал свои внутренние проблемы. Повесть Стругацких о человечестве вообще, фильм Тарковского о юродивом христоподобном персонаже в частности.   
Гениальным образом, родилась идея создания повести. Рассказывает Борис Натанович Стругацкий: 
   
«Однажды мы гуляли по парку и обнаружили место стоянки, где автомобилисты останавливались, очевидно, на пикник и оставили забросанную и захламленную лужайку: с бумажками, кострищем, остатками еды, бутылками, помятой канистрой, с консервными банками…   
Кому-то из нас пришла в голову мысль - как лесная живность воспринимает это все? Что с точки зрения малых сих, может означать нашествие такого рода Богов? 
Так возникла идея написания повести «Пикник на обочине», где человечество сталкивается с остатками такого вот пикника, со сверхцивилизацией, которая навестила Землю, пробыла на ней несколько часов и исчезла безвозвратно в тех же безднах, из которых прибыла.»      

Отличная актерская работа Николая Караченцова.   

asbook.ru›Радиоспектакли›Фантастика›Пикник на обочине Стругацкие      


«Улитка на склоне»   
(Радиоспектакль)    

Шедевральный сюр.
Несмотря на прозрачный намек на существующую реальность, произведение имеет форму и структуру сна. Своего рода бродилка подсознания.    
Само собой, вас заинтересует вопрос – что такое «одержание»? Постараюсь помочь.      
Одержание – это поражение воли человека. На мой взгляд, сохранение собственной воли – серьезная, если не самая главная, проблема любой личности.   
Замечательный актерский состав. Особенно хочется отметить Рогволда Васильевича Суховерко. Он обладает удивительным и завораживающим тембром голоса. Любое произведение в его исполнении – шедевр.    

staroeradio.ru›audio/10161


«Малыш»      
(Радиоспектакль)

С одной стороны, повесть написана в жанре фантастики. С другой стороны, она не имеет к фантастике никакого отношения. Повесть чисто психологическая. Описано столкновение двух разных миров: детского и взрослого. Если мы хотим лучше понимать наших детей, то подобные произведения нам просто необходимы.      

staroeradio.ru›audio/13935   


Завещание Аркадия Натановича Стругацкого.   

Не может же быть, что все мы - сплошные идиоты!
Не убивайте.
Почитайте отца и мать, чтобы продлились дни Ваши на земле.
Не пляшите с утра и до утра.
Возымейте иную цель жизни, нежели накладывать руку на чужое богатство и на женскую красоту.
Тысячелетия глядят на нас с надеждой, что мы не озвереем, не станем сволочью, рабами паханов и фюреров.

По-моему хороший посыл нам, потомкам.


Василий Васильевич Головачев      

«Возвращение блудного Конструктора» 
(аудиокнига)      

Один из моих любимых романов. Смесь научной фантастики, физики, астрономии и человеческих чувств, эмоций, страхов…   
Если копнуть глубже, то роман ставит вечные вопросы. Есть ли предел допустимой обороны от окружающей Вселенной? Нужно ли от нее обороняться? Кто мы во Вселенной? Что вообще Вселенная?
Я, в первую очередь, рекомендую классический вариант данного произведения - книгу. Но аудиокнига тоже хороший вариант.

audiobookonline.blogspot.com›Василий Головачев


Генрик Ибсен   

«Пер Гюнт»
(радиоспектакль)   

Генрик Ибсен – великий драматург и поэт, гордость любого норвежца.   
Поэма «Пер Гюнт» понравится любителям классического спектакля. Готические персонажи, вживающиеся в роль актеры, классическая музыка…   
Еще одна блестящая роль Николая Караченцова.   

staroeradio.ru›audio/14611


На сем мой четвертый обзор окончен. Как сказал однажды классик: 

«Любите литературу, мать вашу!»