Рекомендации Природы по жизни

Уладзимир Траццякоу
Материал, подготовленный для пациентов Кардиологического отделения 6-й клинической больницы г. Минска

Сердечно-сосудистые заболевания «достают» больше всего людей пожилых, и эти предложения по реабилитации здоровья писались с мыслью прежде всего о них. За основу при выработке рекомендаций взята концепция автора по противодействия старению, а также учение крупнейшего белорусского кардиолога – проф. Н.И.Аринчина – о периферических «сердцах».

Долгожительство само по себе – не слишком сильный стимул, если «на что мне такая жизнь?!» Так что нужно очень хорошо подумать, как сформировать у себя такой интерес к жизни, ради чего стоит жить долго. Надличностные ценности – это, как выяснили психологи, дают мощную опору в жизни. «Лучше быть нужным, чем свободным, / Это я знаю по себе», – поется в песне.

 Когда вы поправитесь, вам понадобится щадящая реабилитация сердца, Учтем факт, подмеченный и объясненный проф. Н.И. Аринчиным: упражнения по подъему корпуса тела из положения лежа на спине, при зафиксированных ступнях ног, не приводят к ускорению сердечной деятельности. Объяснение в том, что диафрагмально-брюшная мышца (ДБМ) обладает столь сильным кровенагнетающим действием, что ее напряжение не создает сердцу дополнительной нагрузки.

Так что на 1-м ее этапе нужно это щадящее для сердца упражнение выполнять достаточно часто. Через 1—2 месяца таких упражнений ДБМ, укрепившись, снимет часть нагрузки с сердца, и тогда можно приступить ко 2-му этапу реабилитации – подключению других щадящих упражнений, прежде всего «гимнастики поз» – йоговской. Таким же качеством обладают и упражнения изостатической гимнастики, при выполнении которых фактически не производится механическая работа.

За основу можно взять:
 1) «соревнования» в силе между правой и левой рукой;
 2) «подъем» себя вместе со стулом, сидя на стуле;
 3) «сдвигание» стены («раздвигание» дверного проема).

После 2—3 месяцев достаточно систематического выполнения йоговских и изостатических упражнений ваше сердце, получив поддержку укрепившихся периферических «сердец», станет заметно более выносливым.

 А теперь о том, как жить жизнью здоровой, интересной и долгой.

Все живое на Земле, которое может рассматриваться как единый супер-организм, имеет многие признаки обычного организма, который растет, развивается и демонстрирует – вот уже более миллиарда лет! – замечательную способность продолжения жизни. Опыт этого миллиардолетнего «организма» для людей, среди которых уже столетние считаются долгожителями, может считаться поучительным – как рекомендации самой Природы. Надо только суметь их выявить и воспользоваться ими.

 Вот они в самом общем виде.

Чем шире область совместимых с жизнью параметров, проявляющихся у организма, тем больше его устойчивость и приспособляемость к условиям существования, тем больше резерв оставшихся лет жизни. Это значит, нужно стремиться к тому, чтобы ваша внутренняя среда, включая и «содержание» мозгов, по возможности больше соответствовала динамической сложности жизни. Т.е. не стоит заключать себя в клетку одной специальности, наоборот, стоит развивать у себя новые навыки и умения, стремиться к разнообразию получаемых от жизни впечатлений. Даже и впечатлений от новой, непривычной пищи.

 Цивилизация, создав человеку тепловой комфорт, уменьшила его сопротивляемость болезням. Человек как вид сформировался в условиях оледенения, так что холодовая «нагрузка» необходима ему для здорового существования. Факты в подтверждение этого дает большинство людей, то и дело получающих ОРЗ и «участвующих» в эпидемиях гриппа, но также и люди закаленные, на протяжении десятков лет не знающие никаких болезней. Есть нечто утешительное: путь к здоровью можно проложить без моржевания и других методов экстремальной закалки. Учтем: повысить уровень обмена веществ в организме – значит снизить свой биологический возраст, т.е. омолодиться. Это вполне осуществимо – если вы решитесь каждодневно, в течение трех—четырех месяцев, дать себе испытывать несильное, но продолжительное холодовое воздействие: ходить дома в легкой одежде, отказаться от обуви и носков, спать, не пряча под одеяло ступни ног и кисти рук, облегчить по возможности свою уличную одежду. После этого даже «мерзляки» перестают бояться холода.

 Физиология и психология в одном организме находятся в неразрывной взаимосвязи, и этим можно воспользоваться. Ощущая уныние и неважное состояние, встаньте или сядьте перед зеркалом, раздвиньте губы в улыбке на полминуты – и ваше состояние и настроение улучшатся. «Не смотри на жизнь мрачнее, чем она на тебя», советует юморист. Помогите самому себе не заболеть, а, заболев, своим унынием не препятствуйте врачам и вашему организму вас излечить. И уж, конечно, даже при самых тяжелых заболеваниях не давайте себе впадать в панику. Ну а если уж совсем плохо, пусть поддержит вас как-бы-утешение юмориста: «Каково бы ни было ваше здоровье, его хватит до конца жизни». Неплохо бы еще учесть, что жалобы всегда обращены к кому-то, так что, даже вовсе не желая этого, жалуясь, мы снижаем тонус жизни не только себе, но и тем, кому жалуемся на свои болезни и вообще на жизнь. Пример для подражания можно взять у американцев, в массе принявших призыв «Keep a smile!» (Держи улыбку!).

 Окажите интеллектуальную поддержку своему организму, нуждающемуся в психологической опоре в жизни. «Ум должен воспитывать сердце», считал Дени Дидро. Это значит, что надо продумать вопрос – как жить, не теряя уважения к себе, – и затем действовать в соответствии. Ведь для того у человека и выросли самые разумные мозги, чтобы он мог не только жить, но еще и вести себя по жизни. Для этого надо хотя бы определиться, как не делать и не говорить того, о чем потом сожалеешь. А ведь сожаления могут быть даже и о плохо прожитой жизни. Что ж, тогда каждому из нас желательно разобраться, как и для чего жить.

Конструктивная позиция в жизни пусть будет вам в этом в помощь: планировать жизнь и осуществлять планы, быть открытым к новому, интересоваться многим, стремиться помогать другим. И тогда вы сможете согласиться с Андрэ Моруа: «Cтарость – это плохая привычка, для которой у людей активных нет времени».

Материал специально для пациентов 1-го кардиологического отделения 6-й ГКБ г. Минска мне, бывшему пациенту этого отделения, было разрешено подготовить как члену-корреспонденту Международной академии геронтологии (Москва).

----------------
P.S. Я угодил в июле 2009 г. в это кардиологическое отделение (которое называют инфарктным) по случаю сильного срыва ритма, и было это в ночь на мой день рождения. Чтобы не препятствовать медперсоналу меня приводить в порядок, я настроился на позитивные эмоции, имея определенное намерение – быть среди тех, кто вечером придет ко мне домой отметить мою годовщину. В результате уже к обеду ритм восстановился, а в 5 вечера я уже выписался (под подписку, что в случае чего претензий к медикам иметь не буду), пробыв в отделении 15 часов -- вместо 15 дней, как планировала лечащий врач.
Получая эпикриз у заведующей отделением Н.В.Трояновой, я сказал ей о статье Активное Долголетие: рекомендации и проблемы, которую подготовил для 8-го номера журнала «Наука и инновации», и предложил дать – в качестве благодарности за эффективное лечение – сокращенную версию этой статье, в формате, чтобы она годилась для стенда. Это было воспринято весьма позитивно, и месяц спустя я принес вышеприведенный текст.

К сожалению, Натальи Валентиновны я не застал (она была в отпуске), но старшая медсестра заверила, что все ей передаст, и она что надо сделает. Что из моего замысла стенда получилось, не знаю: звонить посчитал неудобным. Если среди читателей этой заметки найдутся, чисто случайно, пациеннты 1-й кардиологии 6-й ГКБ г. Минска – может, тогда узнаю.