О жизни разной, о разных странах... 4

Надежда Опескина
 
Май 2001 года.

         Город Карловы Вары нас покорил...Всё было в весеннем цвету, в водах протекающей по центру реки плавали утки, в скверах звучала музыка. Город Карловы Вары соединил в себе прошлое и будущее. Полное ощущение праздника не покидало нас  все дни пребывания в этом благодатном месте. Пёстрая толпа отдыхающих, говорящих на разных языках... Окруженный со всех сторон горами, город создавал иллюзию райского места, где певчим птицам не мешает гул гуляющей толпы. Воздух наполнен ароматом знаменитых карловарских вафель. Однажды их вкусив, вы станете постоянными поклонниками этого лакомства.

         Среди обслуживающего персонала много людей из Украины. Зарплату им платят небольшую, но она позволяет прожить самому и послать родным. Удивило то, что это были матери больших семейств, которые месяцами не бывали дома. Не сладко жилось и местному населению...

         Однажды после завтрака мы оставили свою сумку у стола и вспомнили о ней через час в номере. В сумке были наши документы, практически все деньги. Встретила нас хозяйка зала дружелюбно, пожурила за забывчивость. Коренная чешка, она говорила на русском безупречно.  На курорте отдыхало много русских. Мы познакомились.

         В праздничном городе жилось им весьма трудно. Цены были ориентированы на кошелёк хорошего уровня жизни. Работая вдвоём с мужем, едва обеспечивали семью из четырёх человек.  Чтобы приобрести предметы быта, одежды, приходилось экономить на питании. Квартира ими была получена еще в бытность социалистической Чехословакии.  Молодым купить квартиру было не под силу. Проблемы, проблемы, проблемы...

          Из Карловых Вар мы уезжали, поправив своё здоровье водой знаменитого источника Вржидло, которое, согласно легенде, открыл Карл IV во время охоты на оленя. Вржидло всегда пользовалось популярностью среди курортных гостей. Его благотворное воздействие мы почувствовали на себе. Температура Вржидла - 72 градуса по Цельсию. Тепло попрощались с нашей знакомой, которая каждое утро кормила нас великолепными завтраками, пожелав ей лучшей жизни. Впереди ждала красавица Прага...

Продолжение следует...

http://www.proza.ru/2012/07/13/500