Судьба моей деревни. Послесловие

Антонина Царёва -Брызгалова
     Сегодня была у сестры, пили чай, беседовали в тёплой уютной квартире со всеми удобствами, в социальном доме. Они последними из жителей покинули ту деревню, которая была прототипом рассказа "Разговор с мужем".
        А сколько таких деревень в районе, области. Да и по всей России?!
Мы продолжаем беседу за чашкой чая. А я присматривалась к ним и думала... Наверное это очень хорошо, что они, отдавшие все себя работе в колхозе, хоть сейчас могут пожить,не думая о дровах и воде, о походах в магазин в дождь и слякоть, жару и холод, а подходя к реке весной и осенью не гадать-выдержит ли тебя лёд и не оступишся ли ты в промоину.
    Сегодня их деревня замерла, опустела. Да, именно замерла, а не умерла.
В ней остались ещё добротные дома. Наверное нелегко покидать родные места, где ты родился и вырос, где жили твои родители. Где знаком тебе каждый кустик, каждая тропинки.
     Бетонные столбы,оставшиеся от скотных дворов, тоже напоминают о себе. Когда-то у них была крыша и стены, а внутри текала жизнь: коровья, телячья, лошадинная. И нелёгкий труд доярок и скотников. Но как не странно именно эта жизнь скотного двора была неразрывна связана с людской.
      Без неё жизнь в деревне пошла на спад, убрали паром, связывающий их с центральной усадьбой и магазином.
        Здесь в деревне всё напоминает о былом... Широкие колхозные поля,заросшие кустарником, когда-то на них гудели трактора, работали сеялки и комбайны. И небольшие площади полей,также зарастающие ивняком.
     А раньше, когда наступала сенокосная пора, работали бок о бок не одно поколение. Хозяева, дети, внуки. Да, сегодня деревня замерла! А мы пьём чай и смотрим в окно уже не на родные просторы, а на городские улицы с пятиэтажными домами, где рядом магазины и больницы. Да, несомненно сейчас им лучше здесь, когда всё под руками.
     Но ведь могло быть всё иначе... Когды бы был газ в деревне, работаботали школы, сады, больницы. Люди хотят жить в своих насижинных местах рядом с детьми и внуками. А не быть "перелётными птицами", уезжать осенью, а возвращаться весной.