Добывание огня без спичек...

Алекс Венцель
Рекомендация для дачников,  туристов и всех остальных граждан,  попавших в безвыходное положение.  Итак, заранее приготовьте две небольшие дощечки длинной сантиметров по тридцать и клочок натуральной ваты. Вату можно вырвать из подклада старой телогрейки. Сворачиваете из ваты между ладонями небольшую плотную и длинную турунду, то есть колбаску. Она должна быть очень плотной, как толстый карандаш. Затем  начинаете быстро тереть дощечки друг об друга с зажатой между ними турундой. Как известно, от трения тела нагреваются. Через некоторое время, когда от турунды пойдёт дымок,  достаёте её и начинаете  тихонечко раздувать. Как только она вспыхнет огоньком, подложите соломы и мелких щепочек. Как поступать дальше и развести костёр, сообразите по ходу дела. Кстати, вдыхание дыма от тлеющей турунды через нос, хорошо снимает приступы насморка. Проверено на себе...

Второй нетрадиционный способ, химический. Если взять щепотку марганцевого калия и налить на него немного обыкновенного глицерина, а потом капнуть на всё это несколько капель воды, то через некоторое время начнётся реакция с выделением тепла и всё это воспламенится...Не трудно догадаться, что если вовремя подложить немного мелких щепочек и клочок ваты, то вы легко сможете развести костёр...

Третий способ. Если у вас под рукой не оказалось спичек, но есть , скажем, пустая алюминиевая банка от какого-то напитка, то вогнутое донце этой банки, в солнечный день,  вполне может заменить вогнутое зеркало, сфокусировав отражение от которого , можно тоже получить огонь. Главное набраться терпения...