О чём щебечут дети

Татьяна Порохова
     У нас с подругой есть традиция - каждый год в середине лета собираться на посиделки.
     Мужчины не допускаются по гуманным соображениям, ибо только женщины могут оценить, какой поток информации, скопленный за целый год, мы обрушиваем на головы друг друга. И помогают нам её осмыслить и переварить изысканные любимые блюда, бутылочка доброго вина, душистые сигареты подруги, тихая музыка, ветерок, гуляющий по открытой летней веранде, где уютно телу и душе.
     Облюбованный нами столик был в углу веранды и нашему взору открывался детский уголок, где без визгов и вскриков занимались разными играми празднично одетые дети разного возраста.
     На веранду зашли несколько мужчин, шумно сдвинули два стола, громко переговариваясь, заказали еду, оглядели присутствующих дам и когда официант принёс им весьма крепкие напитки, один из них провозгласил первый тост:
- За Дам, присутствующих и отсутствующих!
Они встали, сдвинули с гусарским звоном бокалы и, крякнув, лихо выпили.
     Дети посмотрели на слегка перекошенные лица мужчин и девочка на качелях с заботливым пониманием тихим голоском предположила:
- Наверное, дяденькам досталась испорченная кока-кола?
- Да, нееет, - протянул самый старший мальчик, - это такой специальный напиток, он в горле дерёт, крепкий потому-что.
- Дерёёёт?! - расширив голубые глаза удивилась другая девочка, - значит, он плохой напиток!
- И зачем его только пьют? Не понимаю, - осуждающе пожала плечиками девочка на качелях.
- Потому что от него им становится весело, - фыркнул самый старший мальчик.
- Весело? От ПЛОХОГО?! - с какой-то печалью в голосе откликнулся самый младший мальчик, до этого с забавной сосредоточенной деловитостью перевозивший на грузовичке песок.
 Все дети посмотрели на малыша и ничего не ответили, задумавшись.
     Мы с подругой переглянулись и я, подняв бокал, тихо сказала:
- За будущее.
    
За соседним столом встал другой мужчина и провозгласил второй тост:
- Давайте выпьем за то, чтобы всем хорошим людям было хорошо!
Все мужчины дружно поддержали возлиянием эту речь.
     Девочка на качелях склонила головку к плечу и проговорила:
- Это будет очень хорошо, если всем хорошим людям будет хорошо!
- А плохие бывают? - задумался малыш, выгружая грузовичок у пункта назначения.
- Бывают, - снисходительно поведал старший мальчик. И увидев, что малыш не совсем понимает, пояснил:
- Ну, такие, как Карабас-Барабас.
- Он может быть был плохой потому, что его в детстве и потом никто не любил? - спросила голубоглазая девочка, прижимая к груди куклу и целуя её.
- Дааа, может быть, - девочка на качелях сосредоточенно о чем-то думала.
- Бабушка говорит, что нет плохих людей, - сказал малыш.
- Ха, - скривился самый старший мальчик.
- Я вот подумала, что малыш прав. - Сказала девочка на качелях, - если хорошим людям делать плохое, то они иногда становятся плохими. А если плохим понемногу делать хорошее, то ведь они будут потом хорошие?
 Девочка с надеждой взгянула на самого старшего мальчика. Тот потеребил ухо, хотел что-то возразить, но посмотрев в глаза девочке, кивнул:
- Наверное.
 Подруга подняла бокал с красным вином:
- За прекрасное будущее!


*Из цикла "Зарисовки с натуры"