Калейдоскоп мыслей

Борис Виленский
                Калейдоскоп мыслей

   Прошло 90 лет со дня расстрела царской семьи. Интерес к этому событию не ослабевает в обществе как у нас, так и за границей. Пресыщенному Западу не хватает зрелищ, поэтому их интересуют любые подробности   страшного эпизода из нашей истории. Для нас же этот страшный эпизод является одним из ключевых моментов всей последующей советской истории. Хроника расстрела царской семьи превосходит многие американские триллеры, в которых мало правды, а больше страшилок для сытого западного обывателя. Наша история, как и история вообще, замешана на большой крови. К сожалению, уроки истории не идут впрок человечеству, а это в дальнейшем сулит ему опасность самоуничтожения. Конечно, на фоне сталинских репрессий расстрел венценосной семьи может показаться и не таким уж страшным, если бы не персонификация. Мы мало что знаем о миллионах загубленных жизней в сталинских и гитлеровских лагерях, мало знают и те, чьи родные так и не вернулись из рукотворного ада, потому что подробности погребены под ворохом исторических событий. Зато расстрел царской семьи палачи запечатлели с леденящей душу достоверностью. Это была совершенно бессмысленная политическая акция, поскольку бывший самодержец подписал отречение и вряд ли бы дал этому документу обратную силу. Ещё более жестоким и бессмысленным актом был расстрел царских детей с матерью и их окружения. Эта кровь запятнала кажущиеся идеалы революции и предопределила России все беды ХХ века. Мне приходилось слышать много мнений, что царская семья не заслужила канонизации РПЦ. Люди воцерковлённые придерживаются противоположного мнения, поддерживая решения Православной церкви. Кто здесь прав?
  Разумеется, Николай-II не был идеальным правителем и не очень стремился к власти – она досталась ему по праву рождения. Нам не дано изменить свою судьбу коренным образом, можно только корректировать отдельные её этапы. Царь знал о предсказаниях и мужественно принял свой трагический конец. Но дети, дети, которых он так любил…Трудно даже представить, о чём он думал в последний момент. Такого не пожелаешь и врагу.
Я не берусь судить, права церковь или неправа. Знаю только, что судить легче, чем понять. Если каждый заглянет в глубины своей души, то может содрогнуться от многого, что затаилось в её тёмных уголках. Иногда поддаваясь влиянию толпы, человек забывает о личной ответственности перед Богом и людьми, перед будущими поколениями. Тогда в 1917-ом людям показалось, что идеи революции могут оправдать любую жестокость и сами же заплатили горькую цену за свои заблуждения. Хуже всего, что интеллектуальная элита оказалась недостаточно интеллектуальной, чтобы прозреть предстоящую катастрофу, а может им не хватило нравственности. Порывы толпы сменяются потом равнодушием и рабской покорностью. Работать головой труднее, чем плыть по течению. Вот мы и плывём, постоянно попадаю в водовороты истории. А ведь в прошлом можно найти столько уроков, что пора бы выводы сделать. Причинно-следственные законы в мире не может отменить никто – это также незыблемо, как закон сохранения масс вещества или энергии. Конечно, в Истории было немало пророков истинных, но им начинали верить только тогда, когда сбывались пророчества. Да, нам не хватает Веры. Именно неверие заставляет содрогаться этот мир в конвульсиях. Если человек не построит храм внутри себя, то ему не поможет и Храм Божий. Неискренняя молитва или формальный пост также ведёт к заблуждениям, как и ложные идеи. Кто-то, прочитав эти строки, может сказать, что автор далеко ушёл от первоначальной темы. Но это не так. Всё, о чём я говорю, является звеньями одной цепи. И если разъять эту цепь, то трудно будет увидеть целостную картину по отдельным фрагментам.