Недотёпа

Анжела Стальная
       Света с молодости слышала в свой адрес комплименты от сокурсников-сверстников. Но девушка никак не могла поверить в то, что она действительно так нежна и хороша. Можно уговаривать себя, что ты прекрасна внешне, но быть неуверенной в себе, неуклюжей кулёмой. Можно жить, постоянно сутулясь, под гнётом мелочного чувства вины и незаметно ты превращаешься в недотёпу.

       После окончания медицинского училища, Света быстро выскочила замуж за перспективного Дениса, который в свои двадцать пять уже твёрдо стоял на ногах. В этом парне чувствовался крепкий внутренний стержень, он быстро принимал решения, добивался своих целей, не распылялся по мелочам. А Светлане именно такой мужчина и нужен рядом, с мужем ей повезло!

       Через год у них родился сын. Денис был горд! Вот только Света оказалась нерасторопной хозяйкой, хотя всё свободное время только хозяйством и занималась. Приготовление обеда занимало у неё не менее двух-трёх часов. Если начинала уборку, больше ничего к приходу мужа уже не успевала. В результате в доме постоянно что-то не убрано, не приготовлено, пыльно, всё разбросано. Об уютной атмосфере в их доме оставалось только мечтать.

       Психологического комфорта молодой жене также не удавалось создать: она была неласковая, эмоционально холодная. При проявлении со стороны Дениса внимания, заботы, в ней возникало странное чувство протеста. Муж требует близости, но его желание вызывало у Светы панику, начинался непонятный зуд во всём теле, и она отказывала ему, ссылаясь на сильную усталость или головную боль. На ночь пела сыну колыбельные и сама под них засыпала рядом с малышом.

       Её пытались образумить родственники и подруги. Внушали, что все её беды от лени, от нежелания взять себя в руки. Она честно старалась исправиться. Настроя хватало на два-три дня, а после - сильный откат назад, чувство усталости, измотанности. Светой овладевала апатия. Везде нужна скорость, не только в домашних делах, но и в мышлении, а ей требуется больше времени подумать. Со стороны выглядит - полный "тормоз", это впечатление усиливается оттого, что она очень зажата.

       Света читала о том, что все проблемы коренятся в детстве. Но, вспоминая свои школьные года, она не находила ничего, что могло бы подтолкнуть её к нынешнему состоянию. Обычная семья в большом доме, три поколения жили дружно вместе. У некоторых одноклассников папы уходили из семьи. Но Света была убеждена, что её папа никогда не мог их покинуть. Ей было жаль оставленных отцами детей. Как они могли жить без прогулок с отцом, когда ты держишь его за руку, а потом виснешь на ней, зная, что эта рука никогда не выпустит тебя первой?

       При этом нельзя сказать, что Свету баловали. К воспитанию родители относились со всей серьёзностью, за неподобающее поведение наказывали, правда всегда объясняли, в чём её вина. Где результат?.. У неё мало друзей, люди к ней не тянутся. Вроде никому не создаёт проблем. Никому, кроме себя. Света долго размышляла: неужели все её беды родом из детства?

       Ей не хотелось так думать, проще приписать их врождённым особенностям характера. Слова взрослых: "такой уж она уродилась" или "откуда что взялось" - эти общие фразы так замечательно успокаивают, действуют на людей умиротворяюще. Ведь страшно думать, что слова и поступки родителей, их воспитание могут навсегда исковеркать жизнь собственному ребёнку.

       Света задумалась и очень удивилась, обнаружив в своей душе множество детских обид. А ведь в то время она не обижалась на родителей, понимала, что это воспитательный процесс. Она твёрдо верила, что папа с мамой её очень любят и делают всё ради её же пользы. Они проводили долгие беседы, доказывая ей, какая она плохая - лентяйка и недотёпа. Они днями могли не разговаривать с дочерью и многое запрещали, только чтобы из неё выросла хорошая девочка.

       Света помнила чувство возмущения несправедливо обвинённого человека, закипавшее в ней во время подобных разговоров. А как было обидно, когда её игнорировали. Но она старательно подавляла эти эмоции внутри, она не умела подобрать правильных слов для оправдания, а главное родители хотели слышать и слышали только одну фразу: "Простите меня, я исправлюсь". Чтобы ей простили проступок, она должна была признать несовершенство своей натуры.

       Однажды она спросила у отца:
       - Я всегда прошу прощения, а ты будешь извиняться передо мной, если окажешься не прав?
       - Родители не могут быть не правы, - ответил ей на это отец. - Они не могут ошибаться, потому что очень тебя любят и думают только о твоём благе.

       Вспоминая свои детские обиды на родителей, ей становилось невыносимо себя жалко. Почему она выросла такой недотёпой? Ведь её мама с папой всегда были порядочными людьми, очень ответственными родителями и хотели ей только хорошего. Они очень любили её, но это была, как бы сказать... не сфокусированная любовь. Они любили хорошую послушную девочку. Если она соответствовала этому образу, всё было хорошо. Но стоило хоть немного оступиться, она тут же становилась недотёпой, проваливаясь в холодную зону равнодушия и непонимания.

       Света прилагала все усилия, чтобы не расстраивать маму и папу, но истинных правил игры она не знала. Никогда нельзя было угадать что именно вызовет родительский гнев и раздражение. Ей было непросто, как неопытной фигуристке на льду. На неё надели коньки, поставили на лёд, но  балансировать и двигаться, не падая, она должна была научиться сама. А она падала вновь и вновь, сдирая в кровь коленки, получая ссадины и снова превращалась в зажатую недотёпу.

       Поводом к падению мог стать неосторожный жест и даже "неправильное" желание, она должна была желать того же, что и мама с папой. Если не хотела идти на премьеру спектакля - тут же становилась тупой и чёрствой. Если хотела пойти на вечеринку - становилась никчемной пустышкой и бездушной эгоисткой. Они же будут за неё волноваться, разве хорошая дочь такое допустит?. В их семье слова: "Поступай как знаешь" - были для неё наказанием. А слова: "Да делай как хочешь! Твоя жизнь!" - вообще проклятием.

       Свете твёрдо внушили, что любить родителей - её святая обязанность, её главный долг. А если искренне любить не получается? Выходит, у неё вместо души пустая чёрная дыра? Даже трудно дышать. И не только любить, но и полагается почитать, радовать, угождать, оправдывать их ожидания. Ведь они все силы прилагают к тому, чтобы вырастить хорошую, послушную дочь.
       А она оказалась никчемной хозяйкой и равнодушной матерью...
         
       С другой стороны, подумаешь! Ну не попадала она в фокус родительской любви! Невозможно всю жизнь во главу угла ставить их одобрение, выслуживаться, словно верная собачка в ожидании редкой похвалы. Но почему теперь, выйдя замуж и начав жить самостоятельно, Света так и осталась недотёпой, у которой всё валится из рук? Теперь ей стало глубоко плевать на мнение родителей. Ей кажется, что если бы не они, не страх возвращения в отчий дом, если бы ей было куда пойти, она не боялась бы потерять мужа и перестала бы разыгрывать комедию "счастливой жены и матери". Когда же она сможет стать самой собой?

       Вот под боком лежит её малыш, её кровинка. Разве ребёнок должен заслужить, чтобы его любили? А если не заслужил, значит он плохой, никудышный? Муж, после совместного посещения дома тёщи и тестя, иногда ей в шутку говорил: "Терпи! Родителей не выбирают!". Можно подумать, выбирают детей...
       В любви между родителями и детьми правила одни для всех! В этом чувстве человек абсолютно свободен. Любовь нельзя выпрашивать, вымаливать. Свете же с пелёнок привили такое искажённое понятие о любви, где возможны были отношения: "раб-господин", "преступник-судья", "шеф-подчинённый".

       Её детство вовсе не было ужасным, но почему же она не стала опытной "фигуристкой?". После длительных размышлений Света внимательнее присмотрелась к своему мужу. Со временем она научилась почти не покидать его "фокус любви". Ей всё-таки грех жаловаться! Света боролась со своей ленью и апатией. Заставила себя следить за собой, сделала модную короткую стрижку, опрятно одевалась, подкрашивала губы и ресницы. Много гуляла с сыном и просто чаще улыбалась ему. Она всё время повторяла себе: "ТЫ ЖЕНЩИНА, ТЫ МАТЬ, ТЫ ДОЛЖНА!" У них будет счастливая семья. И вовсе она не недотёпа!