Декларация 1999

Рой Вьюжин
     Некорректно ссылаться на документ с которым практически невозможно познакомиться. Исключительно из этих соображений выставляю этот целиком архивный документ. Был напечатан в ма-а-а-аленькой газетке "Телеграф". Убрал название города из уважения к живым (еще) участникам.
     Кстати, в Украине мало что изменилось. Те же и то же :)

                ДЕКЛАРАЦИЯ
 
...-й общественной организации «Русское единство»


Украина не нуждается в каком либо ином оправдании своей государственности, кроме воли своего народа. Однако История распорядилась так, что не один, а два этноса - русские и украинцы, не одна, а две культуры - русская и украинская, объективно претендуют, на первенство в процессе становления Украинского государства.
«Русское единство» в своей общественной деятельности исходит из того, что государственность Украины - это государственность не одних украинцев, но и русских в Украине. Альтернативный тезис - «Украина - для украинцев!» - может закономерно поставить вопрос, а где, собственно, должны проходить культурные, и государственные границы подобной Украины? Законодательное равноправие культур, каждая из которых считает Украину своей родиной, кажется естественным по законам и Божьим, и человеческим.

Сегодня законотворческий процесс идет пока по пути ограничения и вытеснения русской культуры даже в тех регионах, где она является традиционной. Это называют «восстановлением исторической справедливости» в отношении украинского языка и украинской культуры. Это оправдывают - интересами государственного строительства и интересами «титульной нации». Русская культура и русский язык в Украине существуют и развиваются как бы отдельно от официальной государственной политики. Пусть никого не обманывает, так называемое, «русскоязычие» населения. - К русской культуре это явление имеет очень отдаленное отношение. Нынешнее  «попустительство» русской культуре - является тактическим  и служит временным политическим интересам. В любой момент ситуация может радикально измениться.

Три причины, почему русские проиграли «битву за Украину»:
во-первых, - непонимание исторического характера процесса распада СССР и образования независимого Украинского государства;
во-вторых, - ошибочное отождествление интересов «русских» и «советских» в пользу советских и в ущерб русским;
в-третьих, - отсутствие у русских своих, русских, националистических организаций, аналогичных украинским.
Националистические организации - единственные могут, по определению, отстаивать национальные интересы русского народа в условиях конкуренции культур.
Пока  в «защитниках» «русскоязычных» - неизменно оказываются всякого рода «интернационалисты», носители идей классовой розни, навязывающие субъектам русской культуры антигосударственные, по сути, представления о временности нынешнего положения, о том, что независимость Украины - историческое недоразумение. В результате, в законодательном поле Украины сама русская культура оказалась в положении «временной», «переходной». Оказалась в положении культуры национального меньшинства.

Непризнание Украиной и украинцами государственнообразующего значения  русской культуры, вызывалось необходимостью позиционирования Украины в отношении соседей, прежде всего - России. Эта озабоченность молодой державы, фактически не имевшей  своей государственности, понятна и объяснима. Также понятно, что ни одно национально-освободительное движение не обходится без своего пантеона пророков и мучеников. Но «Русское единство» считает, что романтико-героический период, - время обретения формального государственного суверенитета, - в современной истории Украины завершен, а его главные цели - достигнуты. В дальнейшем возможны три сценария развития:
первый - деградация и разрушение одной из культур внутри Украинского государства и ассимиляция соответствующего этноса - русского или украинского;
второй - разрушение самого государства в его нынешнем виде, вследствие ошибок национальной политики и, не исключено, подстрекательства внешних сил; и, наконец,
третий, единственно приемлемый для нас исход, - гармонизация отношения культур, русской и украинской, с законодательным признанием абсолютной ценности каждой из них для будущего Украины.

Будущее «русской Украины» зависит от реального вклада русской культуры в государственное строительство; от четкого понимания русскими своих собственных национально-культурных интересов, своей перспективы в условиях конкуренции культур; от организованности и духовной состоятельности национального русского движения и его единства. В настоящем контексте Русское единство - понимается исключительно, как единство не одних русских, а тех, кто признает русскую культуру духовно близкой, а русский язык - родным.

Мы уверены, что  поступательное развитие украинской государственности прямо связано с тем - будет ли русская культура, наравне с культурой украинской, признана в Украине государствообразующим фактором, а признание это -  закреплено законодательно.

26 сентября, 1999
г.ЭНСК