Демоверсия украинской демократии

Рой Вьюжин
     Это та самая статья в Посеве, которая потерялась :)
Восстановил здесь, потому как с удивлением слышу, как перед очередными выборами, начинается шабаш вокруг "языковых проблем". И, прости Господи, обсуждают, в основном те, кто слово к слову складывает... Ну, в общем, всё вспоминается Филипок :)
    ...Жаль "языка"! і- мови - також :(((

    А теперь - статья:


     Демоверсия - версия программного обеспечения, во всем сходная с рабочей программой, но либо служит исключительно для демонстрации покупателю (через короткое время - отключается), либо обладает лишь теми функциями, которые делают ее бесполезной для работы. Например, демоверсия антивирусной программы -  компьютерные вирусы обнаруживает, но не лечит.

НА УКРАИНУ ЛОЖИТСЯ ТЕНЬ

На этот раз дело не в «родимых пятнах» советской эпохи. - Тень отбрасывает будущее.
Большинство, озабоченное, «как ночь простоять да день продержаться», либо - искренне не понимает сути происходящего, либо надеется на русское «авось пронесет», либо и понимает, и не надеется, но старательно прячет голову в песок, с магическим русским «хусим»! Между тем русской Украине давно пора научиться прикрывать совсем другое место.
Механизмом, который привел эту тень в движение, стала президентская избирательная кампания.

1
ПЛОДЫ КАМПАНИИ...

Главными результатами кампании 1999 года объективно являются:
- централизация высшей власти и, фактически, уже состоявшийся переход Украины к жесткой президентской форме правления при очевидном крахе авторитета Верховной Рады и низведении ее (после выборов) до департамента законодательных актов при Кабинете Министров. Под угрозой роспуска, а, с денонсированием депутатской неприкосновенности, и под страхом силового давления, большинство депутатского корпуса, становится весьма податливым к инициативам «исполнительной» власти. (И, кстати, поступает политически разумно: во-первых - присоединяется к сильнейшему, а, во-вторых, следует народному рецепту - «расслабиться и постараться получить удовольствие»);
- перемещение политического «центра тяжести» с востока Украины на запад, т.к. избрание Леонида Кучмы на сей раз было достигнуто энтузиазмом западного избирателя. Именно голоса в западных областях стали лихвой, сломавшей хребет «красному» верблюду. Такой энтузиазм был бы решительно невозможен без включения в новую идеологию национальной идеи в ее западно-украинском толковании;
- присвоение факту внутригосударственной конкуренции русской и украинской культур - статуса внешнеполитической борьбы «на избитие». В независимой Украине после выборов больше не признаются ни «русские» регионы (восемь-девять), ни русская культура, как естественная часть культурного базиса государства Украина. Взамен, «появились» - восемь или девять «левых» областей и русскоязычная красно-пятая колонна - подлежащие, разумеется, ликвидации в интересах национальной идеи: нет русской Украины - нет русских проблем. Остается, правда, «москальское» нацменьшинство, «как видно, на показ» европейской демозащите.
Хоть в чем-то, но - абсолютный рекорд! - Самое большое нацменьшинство в мире!

2
...И ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫБОРА

Результаты кампании и итоги президентских выборов (а точнее - всего, почти двухлетнего, избирательного периода март 1998 - ноябрь 1999) сделали возможным, что в Украине движение антикоммунистическое, после президентских выборов, на ходу, перестроилось в политическое антирусское движение.
До выборов власть вынужденно заигрывала с русским населением. После выборов - победители, на абсолютно законном основании, «разбираются» с проигравшими и, заодно, торопятся подорвать электоральную базу недавних соперников - следующие парламентские выборы не за горами и левого большинства никто не хочет! (Локоть, конечно не укусишь... Русское Единство* предупреждало в сентябре 1999 года об ошибке «отождествлении интересов «русских» и «советских» в пользу советских и в ущерб русским». Но, словно рок! - неразборчивость в политических связях опять и опять аукается русскому народу.)
Таким образом, попустительство русским не могло не уступить место политическому прагматизму, как он видится из Киева: антигосударственный «красный Карфаген» прежней Верховной Рады должен быть разрушен, призрак коммунизма - заговорен, атаманы-разбойники из регионов, при возможности, пересажены на места по понятиям.
Но даже задачу одной декоммунизации общества нельзя решить не на идеологическом фундаменте. Однако, кому еще непонятно, что в Украине нет опыта массовой альтернативной идеологии кроме... идеологии украинского национализма?! (Ну, может быть, еще - идеологии стихийной анархии.) - Откуда другому опыту было взяться?! В советском-то инкубаторе??.. Поэтому так называемые «украинские», так называемые «политические», так называемые - «движения» и напоминают больше набеги «степняков» - поднялись, как из-под земли, ниоткуда, засвистели, наехали и - сгинули без следа. И в этом списке мертвых и еле живых не одна «Громада» и не только оппозиция.
...Разумеется - «националы» вынужденно поддержали «обрусевший» Киев, щедро обсаженный номенклатурой с Востока. Вынужденно, - да с пользой. Будет время и они возьмут свое. Завтра. На следующих выборах. «Свое» это значит - всю Украину. Восточную и западную. В административных границах Украинской Советской Социалистической Республики.
А до времени - пусть этот Президент, с их помощью конечно, разберется, «кто в украинском доме хозяин». Для того ему и власть, для того ему и возможности! - смотри пункт первый.

3
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОХОТЫ

26 сентября прошлого года Русское единство четко заявило: нынешнее «попустительство» русской культуре - является тактическим и служит временным политическим интересам. В любой момент ситуация может радикально измениться».
Нам пришлось услышать нарекания, что, дескать, всё это выдумки, и что в Украине никакого давления на русскую культуру «иметь место быть не может». Другое дело культура украинская, которая на своей исторической территории и вздохнуть не смеет под гнетом русскоязычия.
При этом глаза наших оппонентов были ясны и безмятежны. Как небо над пшеничным полем. Но до нас написано: «По делам их узнаете их!» Дела же нынче таковы: в Украине развернулась и набирает обороты беспрецедентная антирусская кампания и на ее фоне никто не вспоминает о многочисленных заявлениях, про решение вопроса о государственном статусе русского языка путем всенародного референдума.
Первой и по времени и по значению акцией капании стало решение Конституционного Суда Украины от 14 декабря 1999 года. Решение, которое, будем называть вещи своими именами, поставило русский язык вне закона.
Обратим внимание лишь на некоторые положения. Например вопрос использования украинского языка определен в отношении:
- рассмотрения обращений граждан;
- издания печатной продукции, предназначенной для служебного и бытового использования, которые распространяются через государственные предприятия, заведения и организации;
- освещение деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления средствами массовой информации;
- украинский язык является обязательным для общения должностных лиц.
Что же это означает в переводе с юридического на человеческий?
Не означает ли это, что пенсионеру, обратившемуся в службу КОММУНАЛЬНОГО хозяйства с просьбой выполнить аварийный ремонт ОБЯЗАНЫ отказать в рассмотрении его заявления на том основании, что оно составлено не на украинском языке?
Не означает ли это, что на том же основании, ДОЛЖНО БЫТЬ ОТКАЗАНО и пострадавшему от нападения преступников, который обращается  в милицию или прокуратуру на русском языке? (А если не откажут - сами попадают в положение нарушителей закона!)
Не означает ли это, что ни одна русскоязычная газета далее не может быть распространяема по подписке вообще? Поскольку почта у нас - государственное предприятие?
Не означает ли это, что ни одно русскоязычное СМИ (в т.ч. радио и ТВ) - не имеют права освещать деятельность органов власти включая местные, языком отличным от государственного? Здесь нарушителей наверняка более половины всех СМИ - и телеканал «Интер», и «Наше радио», не говоря уже о «Фактах» и местной прессе.
Не означает ли это, что и за пределами рабочего места и должностные лица и преподаватели обязаны тщательно следить, нет ли поблизости недоброжелателя, который враз напишет, куда следует, об использовании в общении запрещенного языка? Со всеми вытекающими последствиями для служебной карьеры. В пользу доносителя, разумеется. (Может быть, только выражение из трех букв, имеет шанс удержаться в государственном лексиконе, потому, что обязательно найдется «изыскатель», научно доказывающий, что слово это, на самом деле - украинское, хотя и татарских корней.)
Кто-нибудь поморщится и скажет, что такого не может быть, потому что не может быть никогда. Может! Поскольку речь идет о решении КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА. Которое, как известно окончательно, обязательно и не подлежит обжалованию.
Закон есть закон. Сегодня не работает? Так ведь это - сегодня. Правовая база она и в Африке правовая база.
Но, пожалуй, еще более важным, чем простое подтверждение закона о языке, в решении КС был факт официального обоснования тезиса - «Украина для украинцев». Именно в решении КС впервые официально заявлено, что статус украинского языка, как государственного «полностью соответствует роли украинской... нации, которая исторически проживает на территории Украины, составляет абсолютное большинство ее населения и дала официальное название государству». Конец цитаты.
Звучит почти безобидно. Но тоже вызывает вопросы.
Можно ли не обращать внимания на то, что термин нация использован здесь, как синоним термина этнос?
 Можно ли не обращать внимания на то, что понятие «украинская нация» общепринятого определения сегодня не имеет (а в цивилизованном обществе юридического определения иметь не может. Даже ведомство Розенберга, проводя расовую чистку, ставило принадлежность к арийцам или иудеям так же и в зависимость от того, кем человек сам себя осознает - евреем или немцем. Так это в нацистской Германии!!! Спрашивается, о какой Европе Украина может мечтать, имея на руках подобные решения?)
У кого спросить, что означает фраза «исторически проживает»? - Это, извините,  из языка поэзии, а не из языка Закона. О какой «истории» и «территории» речь? О границах УССР? УНР? Речи Посполитой? Диком Поле? Малороссии? В период - до войны со шведами или после? до Брестского, Варшавского или какого другого мира - или после?..
Может быть, негласно подразумевается УССР 1991 года? Но откуда взялось в ее административных границах «абсолютное большинство» украинцев? На этой земле, русские точно такой же коренной народ, как и другие. И он имеет все права тоже быть «абсолютным большинством»!
А что это за странная заслуга, которую нужно отмечать законодательно - дать название государству? Неужели то, что Украина называется именно так, а не Малороссия, не Русь, не как-то иначе, само по себе не достаточное признание роли борьбы украинцев за независимость?
(Кстати о «титульных нациях», в Европе уже есть одна «Украина», только в переводе на латынь. Это... Англия. Желающие могут заглянуть в первоисточник - «Записки о войне с галлами». За давностью лет, правда, авторские претензии по поводу не лицензированного использования названия «Украина» нам вряд ли предъявят.)
Закон надо уважать. Более того, самое большое уважение к закону - это когда его исполняют. Если у тебя нос горбатый, а по закону должен быть прямой - тем хуже для твоего носа.
Не стройте иллюзий - закон будет исполнен!
Как?
4
«ТРЕХ-ХОДОВКА»

Происходящее укладывается в схему достаточно элементарной треходовой комбинации. Попробуем «вычислить» ее сценарий. Правда начать придется с 1991 года:
Провозглашение суверенитета в границах УССР. Суверенитет, используя как пугало развал России (в Украине цены держали в упор до декабря), обычный российский политбардак, через который Украине еще предстояло пройти после 1994 года - закрепили референдумом. Тезис того времени, основательно забытый: «В независимой Украине русским будет жить лучше чем в России!»
Да, пришлось отдать ядерный «зонтик», свести на нет военно-промышленный комплекс, пойти на уступки одновременно и НАТО, и ЕС, и России, чтобы добиться международного признания независимости Украины. (Помните, как кое-кто радовался в эфире, что на «Южмаше» на ракетной сборке, перешли на детские коляски?)
Но - признали же!.. («Как бы не болела, главное, что - умерла» -  есть такой анекдот.)
Однако Украина, в которой русские тоже коренной народ, никогда не рассматривалась украинскими националистами всерьез.
И - Бог в помощь!
Это право любой нации (национальности) выбирать с кем жить и какому Богу молиться. Даже опасения, что Россия, по своему историческому опыту «собирательницы земель», не сможет, за здорово живешь, «отпустить» Украину - тоже оправданы! Так что - вольному воля.
Остается, правда, НЕРЕШЕННАЯ ПРОБЛЕМА - на момент провозглашения независимости, Украина, этническая и культурная, ни в коем случае не дотягивала до границ Украины социалистической. Тем более не дотягивает сегодня. (Причины понятны: опыт независимости - опыт трудный, а массовое сознание - изменчиво.) Поэтому национально-однородная Украина, в которой русские - действительно национальное меньшинство - сегодня, в сегодняшних государственных границах - опасная выдумка, чреватая предсказуемыми последствиями. (Ведь, по сути, в 1991 году на месте УССР была восстановлена Западно-Украинская народная республика!)
А теперь рассмотрим весьма возможный сценарий:
шаг первый (уже сделан) - принимается законодательно, что в паспорте граждан Украины графа национальность исчезает (как в Америке). Прекрасно и демократично! Но на несуществующую графу продолжают упорно ссылаться и ею манипулировать (как в СССР). Читай выше: «украинцы... составляют абсолютное большинство населения...»;
шаг второй - после провала украинизации в лоб, националы идут другим путем. Самым популярным стало утверждение, что государственный статус украинского языка - это восстановление исторической справедливости, и его положение на востоке нуждается в государственной программе возрождения. Главный тезис: национальность - это национальное сознание, менталитет; менталитет - это язык; нет украинского языка - нет украинского менталитета; нет менталитета - нет украинца.
Но это означает, что значительная (если не большая!) часть населения Украины - украинцами не являются и, следовательно, по этой же логике, в отношении их не может и речь идти о «возрождении»! Возрождении - чего? Противоречие никого не смущает. Экспансия западно-украинской идеи на восток только усиливается. Почему же логика не работает?
Да потому, что ставится другая задача!  Никто всерьез не рассчитывает на восстановления субконтинента украинской культуры! - Все понимают, что это дело не одного десятилетия. Речь идет только(и это понимают не все) - о демонстрационном возрождении украинского населения в границах УССР;
шаг третий - манипулирование государственной переписью населения. Которая может и должна сыграть такую же роль, как референдум 1991 года. Правда, перед этим придется усилить давление на русскоязычных. Усилить до возможного предела. И накануне вновь ввести пятую графу в паспорта и, кстати, организовать их замену на документы нового образца. С пятой графой.
И твердо ставить граждан перед выбором: «Пишись украинцем, а то... сам знаешь. Ты где живешь? На Украине? - Вот и пишись - украинцем». С опытом избирательной кампании 99 (смотри пункт первый) такая «демократия» проблемой не выглядит. Запишутся!
Уже сегодня можно «предсказать»: в украинцах окажутся все пенсионеры, все учащиеся, все работники бюджетной сферы, все чиновники (а, что они, дураки? - лишиться рабочего места? При нынешней-то безработице!) А когда национальный состав населения будет подогнан под определение Конституционного Суда («абсолютное большинство»), - украинское государство вплотную подойдет к буквальному исполнению и закона о языке, и других законодательных амбиций, задача которых обеспечить не только унитарность, но и культурно-национальную однородность Новой Украины. Опять же, в границах 1991 года.
Результаты переписи станут главным доказательством - несуществования Русской Украины и «демократичности» подобных преобразований, которые, в терминах цивилизованного мира, можно определить как «мягкую» ЭТНИЧЕСКУЮ ЧИСТКУ!

5
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПО-УКРАИНСКИ

Историческая справедливость явление иррациональное. Разумная, прагматическая политика – не знает иррациональных принципов. Ими пользуются демагоги, но предназначено оно для оболванивания, для придания конкретным корыстным целям этакой «моральной окраски».
Мало кто помнит, что именно попытка такого использования моральных принципов в политике (якобы, для восстановление исторической справедливости по отношению к нациям) и привело ко второй мировой войне. После Первой мировой державы-победительницы перекроили карту Европы в угоду малым народам, проведя границы по границам этносов. Чем кончилось - известно не только из учебников.
Более близкий пример - акция на Балканах. Как известно, «благими намерениями вымощена дорога в ад» и фразу «нет добра без худа» политикам сегодня надо бы вспоминать почаще.
Когда Украина провозгласила себя суверенной можно было предполагать, что обязательным будет признание статус-кво. Но это означает не только признание границ государственных, но также  культурных и этнических внутри государства. Никакие решения на основании экскурсов в историю далее 1991 года (момента провозглашения независимой Украины) недопустимы. В конце концов референдум 1991 года вовсе не ставил вопрос о возрождении УНР, или, тем более, каких-то других политических образований, некогда существовавших на территории нынешней Украины. И никто не голосовал за безудержную экспансию западно-украинской национальной идеи на Восток, под силовым прикрытием государственной машины.
Конкуренция культур? - Пожалуйста.
Но сегодня в Украине в интересах одной половины населения, под барабанный бой государственных СМИ, приступили к корчевке второй половины украинского населения. Повторим точно по рецепту наших оппонентов: нет русского языка - нет русского менталитета - нет русской Украины.
Изучить украинский язык - несложно!
Однажды кто-то из корреспондентов академика Ландау (кстати, занесен харьковский ученый в святцы украинской культуры? Или есть сомнения?), так вот, будущий физик-теоретик, пожаловался в письме Ландау на трудности с иностранным языком. Академик ответил строго, но ободряюще, учить – надо! В физике без английского – нельзя. Но с другой стороны, - написал Лев Ландау, - все получится! Английский язык, знаете ли, неплохо осваивают, даже очень тупые англичане!
Так что вопрос не в языке, вопрос в Украине. И да поможет над нами Бог, если мы ошибемся.

Повторимся, цитируя декларацию Русского единства:

«Романтико-героический период, - время обретения формального государственного суверенитета, - в современной истории Украины завершен, а его главные цели - достигнуты. В дальнейшем возможны три сценария развития:
первый - деградация и разрушение одной из культур внутри Украинского государства и ассимиляция соответствующего этноса - русского или украинского;
второй - разрушение самого государства в его нынешнем виде, вследствие ошибок национальной политики и, не исключено, подстрекательства внешних сил; и, наконец,
третий, единственно приемлемый для нас исход, - гармонизация отношения культур, русской и украинской, с законодательным признанием абсолютной ценности каждой из них для будущего Украины».

Посев, 1999-2000(?)Журнал затерялся