Фонарь Диогена Философия Зла

Голубая Каравелла
(Фото из интернета)«Учитель , перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени.»
               
                «Небеса Европы плачут дождем…» (из песни)


                Для своего домашнего задания я выбрала два эпиграфа, раскрывающих  философскую тему природы Зла .Но прежде ,я хочу произнести слова любви предмету философии вообще, а также слова благодарности: своей судьбе- за поступление в Колледж прессы; директору Колледжа Глебу Александровичу Головченко- за выбранное направление Колледжа, прозвучавшее для первокурсников на заседании Пресс-центра в День знаний 1 сентября:»Прежде всего мы будем с вами учиться….думать»; преподавателю предмета «Оргтехника» Вячеславу Александровичу- за поставленную им цель предмета…»сделать из студентов Личностей…»;и учителю философии Татьяне Васильевне- за обучение философии не только по учебнику ,книжным знаниям, а за такие вот домашние задания, которые учат философии….в житейском понимании, значении и применении, то есть -осмысленному мировоззрению ,связанному с практикой и опытом.
                Переходя к раскрытию темы и ответам на вопросы, хочу сказать ,что и порядок вопросов и ответов определен мной осмысленно, так как второй и третий вытекают из первого.
                В жизни не бывает случайных вещей, и это задание задано нам не случайно именно сейчас и лично мне в частности.
                Ответы:
                1.  Понятие Зла включает в себя и такие разновидности, как -болезни , горе, трагедии, катастрофы и т .п .,как в глобальном аспекте, так и в частном порядке .В моем понимании Зло существует потому и для того, чтобы люди больше  видели и ценили противоположное и светлое явление-Добро !Ведь на Земле Зло не едино и не повсеместно, и существует наряду с Добром .Не верно было бы, если бы на Земле существовало и одно Добро, хотя бы потому, что человек сам быстро привыкает к хорошему и перестает его ценить ,начинает принимать его как должное. Вред от безмерного добра(и слепой любви) ярко показан в классическом произведении» Старуха Изергиль», где мать для своего сына вынула из своей груди живое сердце, а то как люди перестают ценить добра, когда его много, хорошо показано в сказке «Золотая рыбка» -то есть показано, что и добро при не правильном понимании может обернуться Злом. Таким образом, грань между Злом и Добром очень тонкая. И Зло может обернуться Добром, и Добро может привести к Злу. Не зря говорят:»Благими намерениями вымощена дорога в ад»,»Нет худа без добра»,»Лучше горькая правда, чем сладкая ложь» и т.д.Не буду приводить конкретные примеры, чтобы не отягощать письменную работу своим «богатым» опытом, но скажу, что мои выводы написаны моей же жизнью, обоснованы.Посмотрите на примере хотя бы гриба мухомора :с одной стороны -он ядовит(Зло),а с другой стороны -он сильнейшее лекарство при онкологии и не только(Добро).Но ведь и произошло это только потому, что кто то увидел в этом ядовитом грибе(Зле) его целебную силу(Добро).То есть на одно и то же явление Зла у разных людей будет разное, противоположное мнение взгляд .И кто окажется более правым ?Вот вам и ответ на вопрос:»Почему Господь не должен отвечать за Зло?» Потому что гриб(в данном примере)Зло не в его понимании, а в нашем .Значит нам нужно не роптать на Господа за Зло, а менять свое отношение к нему(Злу).Господь ,во многих случаях, выступает как категория совести и справедливости, Высшего Разума. И если Зло допускается…свыше, то оно может видится нам Злом лишь на данном определенном отрезке времени, а по прошествии времени …благом .Срабатывает всевышнее правило:»Кого люблю, того караю».
                Когда человек счастлив, здоров и ему хорошо –он не задумывается о Господе, не ходит в церковь . Может ходит , но от случая или за компанию. И только, когда человеку плохо, он вспоминает о Господе, просит спасения и помощи. Я не набожная фанатка , но придерживаюсь теории о существовании Бога. В своих выводах убедилась на своей же жизни, не вдаваясь в конкретику .Могу сказать, что если Господь и «карает»(допускает Зло), то он же  и милует….того, кто приходит к нему .И смысл жизни, как раз и заключается в том, чтобы через горе и покаяние, раскаяние, испытав милость Божью, узреть его и прийти к нему. Добро и Зло-это ,как Рай и Ад .Господь таким образом являет лишь две стороны медали, двухглавого орла, а человек САМ выбирает по какому пути в жизни, или после нее, или в следующей ему идти. И как говорится, не на «зеркало пенять нужно, коль лицо кривое».Здесь разумнее не пенять на Господа и роптать, гневить его, что допустил Зло он, а СПРОСИТЬ С СЕБЯ:»КАКИЕ МОИ ПОСТУПКИ И МЫСЛИ ПРИВЕЛИ К ПЛАЧЕВНОМУ РЕЗУЛЬТАТУ?».Это огромная смелость  взять ответственность за происходящее на себя, а не роптать на других.
                Подвести итог на первый вопрос хочу словами из известных стихов и песен:
«Но те глаза, что слез не лили
Не могут излучать… сиянья»;

«На усталых струнах души
Нежности мелодия звучит «(из репертуара Ф. Киркорова );

«Небеса Европы плачут дождем,
Значит ,еще ты меня ждешь.
Далеко-далеко ночью и днем
Сердце мое в небе твоем»(из репертуара А.Рыбака).



2.Ответ на второй вопрос: »Почему Зло приходит под маской добра?(волка в овечьей шкуре)»вытекает из первого .Во –первых , потому что»для того и щука в море, чтобы карась не дремал», а во-вторых потому, что признать Зло за собой -удел лишь сильных. Творить его, прикрываясь добром -удел слабых(хитрых, завистливых, завоевателей, карьеристов ,эгоистов, вампиров энергетических, мстителей, интриганов и т .п).Испытав Зло и боль, не все ведь каются и исправляются и делятся на три группы ,кто:
А) становится милосерднее к другим;
Б)становится жестоким к другим;
В)становится равнодушным к другим.
Это уже исходит уже из психологии человека, сколько добра и света ,любви он испытал в жизни .Есть ведь люди, которые приходят в мир, чтобы исправить его слабости, а есть которые -чтобы использовать слабости мира в своих черных и корыстных целях.
Маленький, один из примеров, зла в маске добра -таблетка от врача при болезни .Боль уходит в одном органе, но появляется в другом ибо лекарств без побочных действий не бывает .Боль даже не уходит, она лишь затихает на время ,уходит на дно и болезнь переходит в хроническую, чтобы всплыть позже еще большей и страшней болью, уже неизлечимой болезнью. А правильный врач указал бы на причины болезни и неправильный образ жизни и занялся бы заранее здоровьем человека, профилактикой и пропагандой здорового образа жизни человека. Почему же врач так не поступает? Потому что это бесплатно, «на хлеб не намажет» и существует(не будем закрывать глаза на истинное положение вещей, и газеты им пестрят) фармацевтическая мафия, которая похлеще и сильнее нарко и порномафий .
И уж совсем не понятно поощрение государством производства генномодифицированных продуктов, продуктов-мутантов; развития генной инженерии. Вот вам и Зло в маске добра- полные прилавки, мнимое изобилие продуктов, а по сути-«яд в красочных фантиках»(биологическое оружие без кровопролитий и воен , преступление против народа, сродни геноциду нации).И делается весьма тонко ,руками самих же потребителей-«мы ведь не заставляем вас это покупать?»Существует же теория о «золотом миллиарде».То же самое можно сказать и о засилии на экранах ТВ образцов и идеалов прозападной культуры(идеологическая война).Чтобы усыпить бдительность народа, отвлечь от насущных и важных проблем в обществе .А задача людей быть зорче и «включать мозги», а не покупаться на предвыборные агитации. Сумбурно, но старалась ответить на вопрос.

3.Ну и на конец, почему одних судьба одних ведет, а других тянет ?Ответ вытекает сам собой, после вышеизложенного .Ведет тех, кто мыслит, разумно и самостоятельно .Кто творит добро, кто делает выводы из уроков, кто берет ответственность на себя за все происходящее вокруг. Говорят, одному везет, родился в «рубашке»,»счастливый случай» помог, оказался в нужном месте и в нужное время ,а другому-«не повезло от начала ,не везет и до конца».А ведь»счастливый случай»- это счастливая ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, человеку воздается по его делам, как во всех сказках о работящих и ленивых.
А тянет тех, кто не делает выводы, не предпринимает ни каких шагов, наступает на «одни и те же грабли», «плывет по течению» опускает руки, перекладывает ответственность на других и предъявляет претензии миру .Как говорят :»если кретин , то на долго».Господь любит всех и всем дает одинаковый шанс на прозрение и рад даже преступникам(покаявшимся), как Блудному сыну.
                Подводя итог всем трем вопросам и ответам, можно сказать(хотя я и не претендую на истину в последней инстанции),что Зло-это УРОК И УЧИТЕЛЬ !Дается для нашего саморазвития и самосовершенствования! Противостоять ему можно только добром и любовью, которая всепобеждающа !И да поможет в этом всем освещающий путь истины(светлячок) философский» фонарь Диогена».