Наводнение на Кубани. Цунами или Всемирный Потоп?

Дмитрий Ятокин
    В ночь на 7 июля 2012 года городок Крымск стал знаменит на весь мир. Что мы знали об этом городишке, если хоть что-то знали? Железнодорожная станция по пути к курортам Чёрного моря. Таков будет самый популярный ответ. Историки припомнят Крымскую крепость. Советские стройэнтузиасты – консервный завод. Ветераны войны – фашистскую оккупацию в 1942 году.

   Современники двадцать первого века будут помнить другой город. «Крымск? Да это же город, в котором разом погибли 130 человек». Иностранные учёные, перечисляя места, пострадавшие от цунами, будут по буквам выговаривать русское название К-ри-м-ск.
В летописи истории со времён Великого Потопа впишется ещё одна  трагедия, очередное напоминание о том, что мир создан Всевышним Разумом.

   Катастрофа начала зарождаться с 5 июля. Но от предупреждений все традиционно отмахнулись: «В первый раз, что ли?»

   Мы смотрели репортажи из Геленджика, Новороссийска. Сильный дождь, ветер, затопленные улицы. От удара током погибают пять человек. Но это ведь трагическая случайность? Да и дождь хлыщет почти сутки, значит должен скоро ослабеть? Завтра выглянет солнышко и начнётся новый день!

     Примерно так же думали и жители Крымска, укладываясь спать. Только они, выключая телевизор, перекрестились на иконки и помянули всуе водохранилище с трудновыговариемым названием Неберджаевское. Бог всё же внял молитвам праведников, они погибли быстро, во сне.

   Многотонная стихия, как вихрь возмездия, сорвалась с горы и будто огненным мечом ангелов Серафима срезала рукотворные постройки с лица земли. Всё, что из земли вышло, в неё же и ушло!

    Без библейских аналогий, пером материалиста  предысторию трагедии можно описать так. В ваш дом проводят воду. На крышу монтируют стальную цистерну тонн этак на сорок. Вы понимаете, что это опасно, что переполненная цистерна может продавить крышу и убить вас. Просите прораба заменить цистерну на трёхсотлитровую бочку. Но строители уламывают вас: запас ведь карман не тянет? Много, не мало! Нужно лишь контролировать процесс и заполнять цистерну по семейным потребностям. И тогда с вами ничего не случится! Вы соглашаетесь, что дарёному коню в зубы не смотрят. И действительно, время показывает, что при умелом обращении и вода из крана течёт и крыша не трещит.

    Но вот в один летний вечер вы, как обычно, бросаете в открытую горловину шланг, открываете вентиль и ждёте. Ещё пять минут и нужно будет перекрывать задвижку. Тут вас окликает жена, вы переключаетесь на проблемы детей, потом футбол, разочарование, перекур и – в постельку. Вы уверены, что все важные дела на сегодня вами сделаны, поэтому быстро засыпаете. Вам не слышно, что наверху вода всё льётся и льётся…

    А теперь попробуем разобраться в трагедии без эмоций и художественности. Неберджаевское водохранилище было построено в 50-х годах двадцатого века для создания запасов питьевой воды в городах Новороссийске, Геленджике и близлежащих посёлков. Расположено оно в горах, в десяти километрах от Новороссийска. Перепад высот с городом Крымском составляет сто метров. В энциклопедии указано, что водохранилище самое типовое: имеется насыпная плотина высотой  150 метров, донный водовыпуск и верхний шахтный водосброс. За время эксплуатации водохранилища серьёзных ЧП не возникало. До тех пор, пока с начала ввода в строй не минуло сорок лет и начались мелкие проблемы. Вот тогда своевременно встал вопрос о реконструктивных мероприятиях.

   В 90- годах прошлого века специалисты провели ревизию объекта и составили список необходимых работ по повышению безопасности водохранилища. Список есть, смета есть, график есть. А чего же нет? Да всё того же – денег!

   В 1999 году составляется обновлённый план реконструкции. Даже не специалисту, читая этот план, становится ясно, что проблемы назрели, что опасность возникновения чрезвычайной ситуации велика. Посудите сами. По плану необходимо «поднять гребень плотины, построить новый донный водосток и реконструировать шахтный водосброс». Как вы думаете, с каких пунктов начата реконструкция? Вы верно мыслите  - ни с каких!
Что же происходит дальше? Читаем Новороссийские газеты.

    «Город остался без питьевой воды. На водохранилище произошёл гидроудар. Сорвана задвижка на резервуаре Новороссийского накопителя». Смотрим на даты этих газет – 2012 год, ИЮНЬ месяц!!!  Седьмое число!!!

   Ну как тут не поверить в мистику? Что это? Совпадение? Или предупреждение свыше? Власти ни Крымска, ни Краснодарского края вновь не хотят ничего видеть, не хотят слышать, не хотят думать.

   Наступает день седьмой седьмого месяца. В этот день ответственные лица увидели все проблемы разом! С высоты птичьего полёта! И заговорили! Громко, смело, эмоционально! Выразили соболезнование, успокоили людей, выделили деньги. Те, кому по должности положено требовать, приказал найти виновных и наказать. Те, кому по должности положено оправдываться, разъяснили, что они сделали всё возможное! И у всех это получилось искренне, из глубин души. Ведь опыт указаний и оправданий накоплен большой, трагедий в России много. Ещё обязательно потребуют разобраться в причинах произошедшего.
Кстати, а какие версии имеются на сегодняшний день? Как это часто бывает, версий две: официальная и народная.

   Власти Краснодарского края уверяют, что во всём виновата стихия. Господь Бог, видите ли, разгневался и наслал цунами высотой опять же семь метров! Опять роковая цифра семь! Но почему даже при озвучивании этой версии власти не говорят, а на кого Бог разгневался?
Учёные, специалисты, экологи дают приземлённые версии: прорыв плотины, перелив через плотину, сброс воды, гидроудар.

   Будет расследование, назначат комиссию из специалистов. Может быть, даже найдут виновных и накажут. Точно такой же сценарий отрабатывался совсем недавно. Если вы помните – Саяно-Шушенская ГЭС, выброс турбины, цунами, жертвы…

    Не могу не коснуться ещё одной трудной темы. Жители Крымска абсолютно уверены, что трагедия произошла в результате технического сброса воды из водохранилища . Существовала угроза затопления города Новороссийска из-за возможного прорыва дамбы водохранилища. Предотвратить одну трагедию, более масштабную, когда могли погибнуть тысячи людей, власти решили путём затопления небольшого городка Крымска. Повторюсь, эта версия озвучивается практически всеми жителями Крымска и опровергается властями Краснодарского края.

    Если предположить, что такое решение принималось властями края, то в этом конкретном случае претензий к власти быть не может. Как это ни кощунственно звучит, но на их месте каждый из нас поступил бы точно так! Если существует возможность спасти тысячи людей, погубив при этом сто человек, какое решение будет принято? Ответьте вы, читающие эти строки? Вы бы поступили иначе? Честно, как перед иконой? Без всяких увёрток – «да я бы всё сделал заранее, чтобы таких трагедий в принципе не возникало». Ничего вы не сделали! А теперь – ваш ответ! Тысяча или сто?

   Если не ответите сейчас, то придётся отвечать позже. Не нам, так нашим детям, внукам, правнукам. Ведь когда-нибудь Всемирный Потоп всё же случится и мест на спасительном Ковчеге для всех не хватит. Вот в этот день уже перед каждым живущим встанет выбор: убить ближнего своего и спастись или умереть с достоинством Человека?

   Да минуй нас чаша сия! Дай Бог, чтобы больше никто не стоял перед таким выбором.

   И в заключение я хочу выразить соболезнование семьям всех погибших в этой чудовищной трагедии. Жители Крымска – герои! И те, кто погиб, и те, кто выжил! Герои нашего времени! Вся страна будет помогать семьям погибших и пострадавших. Но жители Новороссийска должны лично собрать средства для возведения монумента Памяти в честь тех людей, кто ценой своей жизни спас их, их детей, их город! Вечная память погибшим!