Призраки приморских шоссе

Георгий Тарасов
  По Приморскому шоссе обожаю ездить. Даже сейчас. Ольгино, Лисий Нос, Сестрорецк… Сквозь коробки «Лент», «Максидомов» и кружево чудом уцелевших берез я вижу призраки. Кто сказал, что призрак – это страшно? Или опасно? Нет, конечно… Зыбкий голубоватый домик с башенками и балкончиками, творение виртуоза асимметрии. Был же здесь, вот он, просвечивает сквозь призму «Метрики» затейливой резьбой крыльца и наличников. Если сбросить до сорока и в левый ряд, то мелькнут среди яблонь качели, сами-то они серенькие, невзрачные. Но спинка сидения – ковка! Настоящая, поверьте, я в этом разбираюсь…
 Черт, стеклопакет сверкнул, пропал призрак…
 Аааа, нет… Что-то… Нет, не он, головешки. Дым. Он, он, конечно - он, домик этот, он же сгорел. Как раз за полгода до начала строительства супермаркета. Надо ж как удачно для торговли получилось. Будь у меня такой домик, я б его нипочем не продал. Даже для общественного блага.
 Фигура женская зыбкая… Платок… Аааа, это хозяйка, она ж с домом сгорела… Может, ей и повезло – страшно умереть от разрыва сердца на пепелище. В огне – тоже страшно. Не знаю…
 Интересно, сколько времени надо, чтоб особнячок построить квадратов на пятьсот жилых? С парком гектара на три? Черт, ЕНиРа под рукой нет, строительством давно не занимался. Год, полтора? Если сейчас начать, году к четырнадцатому получится. А что у нас в 2014? Сто лет с начала Первой Мировой. Ну, это в августе, да и не стоит под Сараево строить, стрёмно. Мало ли, еще один Гаврила Принцип народился. И земля дорогая. У нас где-то надо. О!!! Сочи! Олимпиада. Чтоб этак из дачки – съездил, посмотрел. Поболел за наших. Вот если б километрах в двухстах от Сочей земелька бы освободилась… Или б смылся кто… Мечты… Мечты… Призраки… Да и денег нет.
 А если есть?
 Много?