суицидник

Бармалей
Недавно участвовал в диалоге о самоубийцах. Тема конечно страшная, но и, надо согласиться, маниакально -притягательная. Мы начали рассуждать о том, какие они, эти люди, решившие себя убить?
Мнений совсем не много, почти все склоняются к тому, что это слабаки.
Мол, не хватает смелости бороться, жить дальше, решать свои проблемы, выкарабкиваться и т.д. и т.п.
Наверное, это так и есть.
Мы знаем много примеров ухода из жизни от отчаяния и безысходности, от неразделённой любви, от одиночества, наркотиков, религиозного фанатизма и тупо, -усталости от жизни.
Но существуют и другая категория людей. Они убивали себя, чтобы избежать плена или добровольно шли на смерть, чтобы спасти своих боевых товарищей. Или то же харакири -самоубийство для сохранения имени и чести.

Я хочу рассказать о своём друге Генсе. Самое интересное то, что он дважды совершал попытку суицида и слава Богу, безуспешно. Один раз был пример слабости, а другой...
Впрочем, всё по порядку.
Генс, а по имени Геннадий, человек очень сильный. Не физически, хотя и по физике, в свои сорок четыре года, даст фору молодому спортсмену. Сильный духовно. Не религиозным духом, а тем, что называют внутренним стержнем мужчины.
А стержень его из титана.
Но даже у уверенных в себе, самодостаточных и стальных людей, бывают сбои.
Такой сбой произошёл и у него.
Женился Генка поздно.
Начиная с малолетки, он попал на зону. Выходил пару раз, но надолго на свободе не задерживался, вновь закрывали. В конечном итоге, отсидел семнадцать лет! Сами понимаете, что ему было совсем не до женитьбы.
Когда вышел последний раз, успел быстро подняться, накопить кое -какое состояние, вот тогда -то и стал Гена подумывать о создании семьи.
Познакомился с девушкой, полюбил, она полюбила тоже. Короче закрутилась любовь -морковь.
И всё бы ничего, если бы не ****ские игры и превратности судьбы.
Девушка оказалась дочерью главного мента нашего города. Представьте, где Гена, со своими тяжёлыми статьями и где семья милицейского крупного начальника?
Но наперекор всяческим препятствиям и строгому запрету её родителей, они поженились. Через год родился ребёнок. Но семейная жизнь с самого начала не заладилась. Они были слишком разными.
Жена Генса с детства ни в чём и никогда не знала отказа. Семья была очень богатой, отец её с детства баловал, всё позволял, заваливал подарками и деньгами, буквально сдувая с дочи пылинки. Именно таких деток и называют мажорами.
Генс наоборот, точно /вскормлённый в неволе орёл молодой/, привык довольствоваться малым и продолжал вести почти аскетический образ жизни.
Нет, он не был жмотом, но не считал нужным сорить деньгами, потакая сумасбродным капризам супруги.
А она, приезжая с одного курорта, тут же заказывала путёвки на другой. Поездив на новой иномарки пол -года, начинала канючить, что машина уже старая и её пора менять.
Он имел большие возможности, но строгость к себе не позволяла идти у неё на поводу. На этой почве ссоры становились всё серьёзнее и в конечном итоге Гена узнал, что у неё есть любовник.
Это был как гром среди ясного неба! Он многое ей прощал, пытался понимать и входить в её положение, но простить предательство был не способен. На вопрос, правда ли это? она спокойно ответила, что да. Гена сдержался и не тронул её пальцем. Взял собаку и вышел на улицу.
Дальше он рассказывает, что нашло какое -то затмение и абсолютное, апатичное спокойствие.

-Я помню как спустился в подвал, взял верёвку и пошёл в рощу. У меня даже не было сомнения что и как делать, будто кто -то руководил моим сознанием, а точнее отключил его. Я не задавался вопросами: зачем? почему я, а не она?
Мне просто всё было п о х у й.

В роще он перекинул верёвку через ветку и простенько так, повесился.
Потом провал и больше ничего.
Очухался, когда кто -то хлестал больно по щекам, давали нашатырь и поливали водой. В последствии выяснилось, что обломалась толстая ветка, не выдержав его сто килограммовой массы.
А может кто -то свыше вмешался и не дал совершить этот грех. Странным образом, в этой безлюдной роще, проходили люди из соседних домов. Они то и увидели лежащего на земле, без сознания и с верёвкой на шее, заваленного ветками, Гену.
В общем, выжил. Борозда вокруг шеи осталась на всю жизнь красным рубцом.
Видно, на память.
Ну что тут скажешь? Идиот. По -другому не думаю. Да и он сейчас по -другому не думает.
Развёлся, новая любовь и новая семья, вполне счастливый, а главное живой, человек.
Слабость? Ну а что ещё? Конечно слабость, здесь без вариантов.

Вторая история будет покороче и совершенно о других причинах самоубийства.
Я уже говорил, что Генс парень сидевший. Люди по -разному сидят свой срок.
Всё зависит в первую очередь от личностных качеств человека, от его стремления, понятий и т.д. Генс правильный и кристально честный, что довольно редкое качество у уголовников любой масти.
Он не стал жуликом, оно было ему не надо, но и в простых мужиках не был, тёрся среди братвы, общался на /ты/ с законниками, в общем был всегда у кормушки и в авторитете.
Бесспорное его достоинство было умение играть в карты. На зоне шпилевой /катала/, почти всегда в авторитете. Строгое правило о карточном долге, давало ему возможность жить безбедно и как говорится, ни в чём себе не отказывать. Играл в любые игры и практически всегда выигрывал. Если игра была в /лобовую/, а противник сильнее, всегда умел вовремя остановиться, не залезая, как лошара в долги.

Он был в /блаткомитете/ и имел свой голос при серьёзных вопросах.
Однажды воры разморозили зону, то есть, попросту подняли бунт, работа остановилась и была объявлена голодовка.
Не помню уже причину, но она была веской, что -то связанное с ментовским беспределом. Голодать обязана была вся зона.
Слово воров в тюрьме -непререкаемый закон. Для ментов это чревато большими неприятностями и часто они всё же шли на некоторые уступки заключённым.
Центровых /зачинщиков/ всех до одного закрыли в БУР /барак усиленного режима/, там не сахар.
Генка попал в хату ещё с тремя авторитетами. Уже примерно неделю зона была разморожена, дали клич, чтобы те из мужиков, кто хочет, начинали есть. Идейные продолжали голодать.
К вечеру открылась дверь и на пороге появились лагерные опера
-Ну что, всё голодаете, козлы?
Смеются.
И тут по полу покатился пузырёк. Сначала никто ничего не понял.
-Бля, мужики, посмотрите, да они же падлы, витамины жрут! Всю зону на уши подняли, а сами на витаминках сидят, во суки!
И хором начинают ехидно ржать.
Задумка была уже понятна, -дискредитировать братву в глазах остальных зеков.
Сучьи выходки не новость, на какие только подлости не шла администрация!

Гена молча встал, подошёл и поднял пузырёк с витаминами. Повертел в руках и бросил под ноги ментам:
-Х у й вы угадали, ребята
Спокойно вытащил из кармана припасённую суровую нитку с иглой и при ментах, стежок за стежком, начал зашивать себе рот.
Менты были в шоке! Да и братва тоже.
Такой выходки не ожидал никто.
-Да он реально еbанутый на всю голову!
И закрыли за собой двери.

Больше он там был не нужен.
По -быстрому подготовив документы, его этапировали в другую зону.
Личное дело зека отображает каждый шаг заключённого, доносы стукачей и отчёты оперов, кто ты и что ты, с кем дружил и какой масти, с кем ссорился и с кем делил хлеб, наклонности и черты характера, а так же поведение в различных ситуациях.
Всё это составляет полный психологический портрет заключённого и при прибытии на новое место, опера в первую очередь знакомятся с написанным, чтобы иметь представление что за фрукт к ним заехал.
На пересылке, ознакомившись с делом Гены, они не долго думая пустили его под молотки, сказав, что и не таких ломали.
Насчёт молотков я сказал в прямом смысле слова. Это деревянные,здоровые молотки с длинными ручками.
Ставят лицом к стене, ноги враскарячку и начинают дубасить по хребту и почкам. От боли люди ходят под себя!
Но это были цветочки. Для не желающих становиться на путь исправления существует более страшный метод.
Это пресс -хата.
Обычно там сидят ссученные гады, которым по какой -то причине нельзя попадать в общую хату или в лагерь, дабы не провести остаток заключения у параши или вообще, не сдохнуть.
Эти когда -то накосячившие гондоны являются цепными псами администрации, спасая свою шкуру, они делают всё что им прикажут.
А приказ примерно один: обломать любым способом. И не важно каким: избиением, пытками или опускаловом. Главное сломить дух человека и сделать его послушным их хозяевам.
 
Гену кинули в такую хату.
Когда за ним закрылась дверь, он понял что в западне. Их было пять человек, все здоровые и откормленные, гамадрилы. Драться было бесполезно. Даже если кинуться, как камикадзе в бой, всё равно проиграешь.
Забьют и трахнут, как девку.
И конец преступной карьере, конец авторитету и всему мужскому.
-Ну привет, проходи. Гостем будешь, бродяга.
Пять пар глаз сжирали его ненавистью, а их намерения, словно бегущая строка на лбу, читались недвусмысленно.
Они дружно привстали с нар и начали медленно подходить.
"Лишь бы не удавка", -пронеслось в сознании, -лишь бы не успели.
Сердце вырывалось из груди, а мозг лихорадочно работал и искал выход. Выхода не было.
Точнее был, но как не хотелось умирать!
Решение было принято мгновенно.
-Погодите ребята, я сейчас.
Генс достал из -за щеки мойку /это половинка лезвия/, задрал рубашку и медленно воткнул в брюхо уголок.
С силой надавил и оно мягко, почти всё целиком, провалилось во внутрь.
Они остановились, как будто натолкнулись на невидимую преграду.
А он продолжал слева направо вести лезвие и разрезать себе живот. Это было самое настоящее харакири.
На пол хлынула кровь и он почувствовал, как кишки начали вываливаться ему прямо в руки.
Теряя сознание, слышал как суки тарабанили в железную дверь и звали контролёров.
Страха уже не было, только чувство удовлетворения, похуизма и гордости за себя, что сохранил свою честь.

Почему знаю всё в таких подробностях?
Мне так рассказывал это Генка. Я ему верю, как себе.
В доказательство, он носит этот неумело заштопанный тюремным лепилой, рубец на своём пузе.
Как и тот шрам от петли.
Два шрама на память о его Слабости и о его Силе.