Секретный продукт...

Алекс Венцель
Историю эту рассказала мне одна знакомая. Работала она тогда на одном закрытом химическом предприятии под скромным названием   «Азот». Просто так  устроиться туда на работу было невозможно, а если кто-то туда и попадал,  то только после тщательной проверки соответствующими органами. Оно и понятно, предприятие-то режимное, а потому работники одного цеха, совершенно не знали, что производят работники другого. И вот однажды в огромном цехе, наполненном разным химическим оборудованием, появился какой-то странный ящик, который у всех мешался под ногами. Ящик этот задвинули куда-то в дальний угол,  и там он долго пылился, пока кому-то любопытному не пришла в голову мысль в него заглянуть.

В ящике, как решил открывший его, была шпаклевка,упакованная в пачки из пергамента, причём отличного качества. Она очень хорошо годилась как для заделывания щелей в штукатурке, так и для замазки стёкол в окнах. Это сейчас люди  для этой цели прибивают  уже готовый штапик, а тогда, лет двадцать назад,  все пользовались оконной замазкой. Дело было к осени, а потому всю эту шпаклёвку растащили по домам. Каждый нашёл ей дома  своё применение. Ближе к новому году, началась на заводе грандиозная инвентаризация,  вот тогда и обнаружилось, что в одном из цехов пропал ящик с секретной продукцией. Всю охрану,  весь первый отдел, а заодно и стукачей поставили на уши. Вскоре стало ясно, что в хищении секретной продукции участвовал почти весь коллектив огромного цеха, а это человек пятьсот. Срочно была создана экстренная бригада, которая ездила по адресам и отскабливала ту продукцию со стен и окон. Позднее,  всем участникам под подписку о неразглашении объяснили, что в ящике том была совершенно секретная пластическая взрывчатка…