Сомкнутые веки

Чезара Крамер
Нельзя сказать, что Глебу захотелось умереть – ему просто не хотелось жить…Случается…Ничего такого не происходило. День сменялся другим днём и ничего собственно не преображалось. Жизнь текла, а вернее начиналась обычным солнечным утром, продолжалась заурядными дневными заботами и заканчивалась вечерней усталостью при включенном телевизоре, где шипя менялись картинки совершенно не интересующего.
Наверное это и было причиной – причиной того, что в какой-то момент захотелось прекратить. Щёлкнуть, словно телевизионным пультом, или поставить в режим ожидания.
Считается, что суицидники обычно не прекращают попыток. То есть, где дважды случалось, то будет третий, четвертый и так до «победного конца». Глебу везло. Его попытки покончить с бренным не приносили результата, не то, что ощутимого, но вообще никакого. Сплошное дилетанство. Принятие решения, поиски метода, тихое прощание и всё безрезультатно.
Дни тянулись. Безрадостные, солнечные дни, когда золотые струи вырываются из серых облачных дыр и освещают горизонт прямыми лучами. Красиво и празднично. В такие моменты Глеб затягивался таким привычным  ароматом дыма и размышлял о суде. Имеет ли кто-то право судить человека за то, что он устал, сдался, или просто ему было ВСЁ равно? КТО имеет это право?
В этот вечер Глеб решил подойти к делу со знанием. Забив в поисковую строку: « лекарство для самоубийцы» он без проблем отыскал парочку сайтов. На одном из них  спокойным  и ясным языком было подробно описано 100 методов процедуры остановки жизни своими руками. Молодой человек и не заметил, как втянулся в чтение. Перелистывая страницы, согласовывая все плюсы и минусы, он стал выбирать способ приемлемый конкретно для него. Кто бы мог подумать, что методов великое множество: цианиды, кислоты, метанол, алкоголь, бензин, кокаин, ртуть и это широкоизвестно. Отдельно Глеб задержался на аптечных средствах, а также малоизвестных схемах, к примеру с помощью воды, газа, свинца, ядохимикатов и растений. Интересным было то, что каждый из сотни способов сопровождался дельным советом и такими важными пунктами, как дозировка, время, доступность и  надёжность. А также рекомендациями типа: "Вечер или ночь в Пятницу - оптимальное время, если вы живете отдельно. Hикто не хватится вас до Понедельника. Заблокируйте все двери, какие сможете. Скажите, что вы уедете в гости на выходные - никто не обеспокоится, что вы не отвечаете на звонки в дверь и/или телефона.», или:  "В принципе, вам нужно избежать медицинской помощи до самого момента смерти. Поэтому нужно выбирать самый быстродействующий яд из доступных, если вы опасаетесь, что вам могут помешать."
Проведя у монитора три часа кряду, дотошно изучая методики, Глеб сделал свой выбор и определился с моментом.
В самый последний миг очень сильно обостряется желание жить, но процесс необратим. Мука исчисляется мгновениями и тянет за собой дикий выброс энергии и адреналина. В долю секунды перед глазами пролетают лучшие жизненные моменты, напоминающие радости и боли. Глеб явно ощущал, что жизнь в буквальном смысле вытекает из него, впитываясь в деревянный пол, а за ним в землю. Панический страх захватил сущность и остатки разума начали взрываться яркими, солнечными точками под потолком. Глеб увидел агонию незнакомого тела со стороны. Она испугала его, как может испугать страшное  и неизвестное ребёнка. Парень схватил со спинки кресла куртку и выскочил на воздух, чтоб жадно глотнуть капельки вечернего тумана, скрывающего  яблоки фонарей.
Город готовился ко сну и редкие трамваи проплывали, скрываясь в молочной дали района. Очень хотелось избавиться от жуткого состояния и Глеб быстрым шагом направился в двери кофейни.
Тепло и аромат заведения немного успокоили. Глеб обнял ладонями кипяток сквозь чашку и ненасытно стал упиваться горечью кофе и исходящей лаской пара. Мысли сонной патокой разливались в голове и сопротивлялись абсурдности произошедшего. Мгновения, теперь каждое мгновение хотелось задержать  и обратить в бесконечность. Цвета заиграли насыщенными красками, запахи заползали под свитер и растворялись в лёгких, но более всего хотелось скорее встретить утро, где горизонт рассекут светло-серые облака, прорезаемые ярко-жёлтыми сказочными нитями. Более всего на свете Глеб желал увидеть слепящее солнце и подставить ему сомкнутые веки.