Черный квадрат

Сергей Линецкий
  В болгарском Боровце горнолыжное катание так себе ,на троечку .Подьемники старые , трассы неухоженные .Но если вы едете не один ,а с супругой ,или еще с кем-то ,  кто с трудом стоит на беговых лыжах , а горные вообще не принимает - лучше Боровца не придумаешь - под горным кряжем раскинулся отличный зимний парк .Так и отдыхали в этот раз-я спускался со склона Ястребец , жена каталась в парке на беговых и мы несколько раз пересекались внизу ,когда я скользил к подьемнику.Поверьте-пусть лучше жена гуляет в парке , чем занимается ежедневным шоппингом где-нибудь в Австрии - дыру в бюджете потом долго придется латать.А в Болгарии какие расходы - чашка чая в харчевне , флакончик розового масла .               

     В очередной раз спустившись с порядком надоевшего Ястребца , я выкатился на лесную тропинку , ведущую к подьемнику .Лыжня была закапана кровью...Красные капли концентрировались в направлении подьемника .Я конечно втайне надеялся ,что браконьеры завалили лося , хотя предвидел худшее - провести остаток отпуска на даче .На даче показаний в полиции .Вскоре я вышел на открытое место - на полянке стояла группа русских парней , зачем-то экипированных по-горнолыжному .Парни по-очереди пили гамзу из пластикового ведерка и отчаянно ругали вчерашний Валентинов день , коньяк "Плиску", отсутствие разливных крепленых вин в поселке .Увлеченные спортсмены меня даже не заметили , покидая поляну я только видел , как очередной гонец на приличной скорости умчался с пустым ведерком в сторону бочки с гамзой .Ведерко болталось на лыжной палке и брызгалось кроваво-красными каплями .               
      Увиденная сценка напомнила мне об одном давнем питерском приятеле .Да вы его тоже знали - ну как же , кто не бывал в темноватые предперестроечные годы в берлоге на Саперном переулке у Леши Волченкова ? Вспомнили ? Оно ведь как было - к концу рабочего дня в любом коллективе , где работало больше двух мужчин , возникала свежая идея поддать .               
      В благословенные времена , когда Россией правили полуживые генсеки продукт был легкодоступен .Таким образом , вопрос "Что?" не стоял ,серьезнее была проблема-"где?".В самом деле , в ресторане дорого , в кафе- мороженном распитие чревато милицейским протоколом , на кладбище конечно спокойненько ,но темно и промозгло .Так мужская компания ,зачастую без предварительного звонка , заваливалась в берлогу к Леше Волченкову .Гостеприимный хозяин был всегда готов - в его комнате в коммунальной квартире всегда были в наличии ржаные сухари и фирменный "рогатый" суп -попросту говоря , вареные кости ,продаваемые в кулинарных отделах почему-то под маркой "рагу".Вместо обоев стены комнаты были обклеены этикетками от бутылок , причем попадались самые экзотические - тут можно было встретить и наклейку от бананового ликера из далекой Кубы , и ярлык от бочки с техническим спиртом и целую галерею массандровских портвейнов , словом , хозяин был настоящий коллекционер и он мог часами обсуждать достоинства различных спиртных напитков , проявляя истиную глубину знаний предмета .Телевизор в комнате не работал и Леша называл его "Черный квадрат",что лишь подчеркивало аристократичность и даже некую богемность обстановки .               

       История Леши была простой и довольно печальной .Питерский паренек из вполне интеллигентной семьи попал в армию .В учебной части под Ленинградом над Лешей измывались не один месяц .Он никогда , даже в самом пьяном состоянии не рассказывал , что с ним сделали ,но из обрывков угарного полубреда , можно было понять ,что издевательства носили сексуальный оттенок .Так ли это было ,или все списывалось на наследственность и полное отсутствие характера - но только после армии Леша уже никогда не просыхал .Впрочем , это не помешало ему получить так называемое высшее образование в каком-то заочном ВУЗе .Работу он нашел вполне соответственно уровню своих притязаний , устроившись старшим лаборантом на кафедре серенького строительного института .Заведующий кафедрой , отставник-пьяница требовал от Алексея неукоснительного выполнения трудовых обязанностей , то есть своевременного разведения гидролизного спирта ,его охлаждения и совместного распития по мере потребности .               

       Спирт Леща любил , но его мятущаяся душа ,потемки ее черного квадрата  требовали и других напитков ,как-то - портвейна , водки ,пива и даже сухого вина .Вот почему Леша радовался визитам в его комнату солидных мужчин с раздутыми портфелями .Особенно рады были этим визитам Лешины коммунальные соседи , которые неоднократно вызывали милицию ,но ничего особенного предьявить не могли - в берлоге собирались люди работящие ,умеренные гуляки и во всяком случае все старались попасть на домашние разборки часам  к 10 вечера .Поразительной особенностью Алексея было совмещение спорта с приемом горючего .Впрочем подобная особенность русских людей отмечена еще Лермонтовым - герои этого классика днем пользовались целебными свойствами кислых вод ,а вечером усугубляли их действие кахетинским .Леша всегда носил с собой скейт-борд и выделывал кульбиты достойные мастер-класса ,отлично катался на горных лыжах .В его спортивной сумке всегда были летающие тарелки ,волейбольный мяч ,но и обязательно присутствовал термос ,наполненный "чаем с травами" - слаборазведенной гидрашкой ,подкрашенной чаем и к тому же горячей - этот напиток не всегда могли принять даже медики ,возмужавшие на медицинском спирте .               

      Женщины в жизни Леши играли третьестепенное значение ,но все же присутствовали .Естественно, дамы эти вполне отвечали изысканным вкусам нашего героя - судите сами ,если все мои приятели-разгильдяи периодически лечились от "насморка" нижнего этажа , то Леша подхватил лошадиную чесотку , как трибун французской революции Марат .Надо сказать ,что все любили Лешу - его всегда приглашали на пикники и походы в лес ,он был большой затейник покидать в полупьяном виде летающие тарелки , опять же по пустым бутылкам - отличное занятие для слегка принявших мужчин , с готовностью шел за несколько километров в сельмаг за добавкой. Сама его речь удивительно отражала "modus vivendi"-так смесь крепленых вин "Карданахи" с "Карабахом" обозначалась по-спортивному "K2" ,  как марка горных лыж ,в свою очередь обозначающая название горного пика ,закуска "килька в томате" представлялась "братской могилой", жены , мешающие спокойной мужской жизни были "змеями",а несчастные женившиеся приятели соответственно "змеились" и обзаводились "килограммом детей".Девушки незамужнии в обозначении Леши были "крысами" и в свою очередь делились на "рабочих" и "нерабочих" - разберитесь сами в этой классификации .               

      Стоит ли говорить , что сеансы психотерапии в Лешиной берлоге были необходимы многим моим знакомым - питерские мужики тяжело работали , да еще жили в коммуналках ,зачастую с тещами .В Лешиной жизни лет двеннадцать ничего не менялось - я вообще считаю ,что так он мог прожить лет до 75.Конечно , погубила парня перестройка. По-моему покойница Раиса Максимовна ,подсказавшая чудаку Горбачеву идею полусухого закона ненавидела русский народ - иначе чем обьяснить стремление истребить население страны суррогатами - ведь не считала же она всерьез ,что Леша и его сотоварищи бросят пить .               
     Тогда Лешиного шефа уволили ,а вслед за ним и Лешу .Леша устроился каким-то невнятным сторожем и начал изготавливать  "свое "-слабоалкогольную ядовитую смесь из томатной пасты ,изюма ,карамельных конфет и еще Бог знает чего .Конечно он опустился ,но окончательно добили его 90-ые годы .В 1994 году он бесследно пропал - я уверен , что соседи по коммуналке просто заплатили за его исчезновение ,кому я не знаю -может даже ментам.Я в то время был уже в Израиловке ,все приятели ,оставшиеся в Питере крутились на пяти работах ,мама Леши была очень старенькая -так-что парень пропал бесследно , и я ,когда выпиваю с друзьями немного виски ,  всегда его мысленно поминаю добрым словом .
 
      Вот уже лет сто спорят искусствоведы о "Черном квадрате "Малевича-вот она свобода творчества ,вот какие космические бездны открывает это полотно .Я один точно знаю ,что изображает "Черный квадрат" - это потухший экран телевизора в берлоге у Леши , вход в бездонный колодец , на дне которого мается неприкаянная Лешина душа.