Жозефина Богарнэ

Игорь Гарри Бондаренко
Жозефина Богарнэ.
  Все, о чем  может мечтать женщина, богатство, множество поклонников, любовь, дети, известность, все это имела  Жозефена Богарнэ. Следует заметить, что никаких усилий, чтобы получить все это, она никогда не прилагала. Такая ей выпала судьба.
   Родилась Жозефина 23 июня 1763 года на острове Мартиника( заморские территории
Франции). Род ее был древним дворянским, но обедневшим, и  семья жила на «казенное  жалование» отца. В 15 лет состоялась ее помолвка с виконтом Александром де Богарнэ,  которому исполнилось  тогда 17 лет. Бесспорно, «денежные отношения» играли главную роль в этой женитьбе со стороны невесты, что привлекло родителей жениха, которые могли бы сыну  подыскать более «подходящую партию»,-неизвестно. Но Жозефина была мила, добра, могла быть очаровательной и эти качества , конечно, ей не помешали выйти удачно замуж..
   Но брак  был не счастливым, хотя Жозефина родила виконту сына Евгения и дочь Гортензию, семейная жизнь: «не сложилась».  В последнее время  фактически они жили в разводе, не  вместе. Однако это не помешало   вождям великой французской революции Робеспьеру и Марату  посадить в тюрьму и отправить на гильотину и виконта, и его жену.  Жозефина спаслась «чудом». Марат был убит, Робеспьер смещен и казнен, а  сидевших в тюрьмах и ждавших своего часа  новые  власти выпустили на волю.
  Если бы виконт де Богарнэ «продержался»  еще четыре дня, то ему также бы  даровали жизнь Посмертно  он был  полностью реабилитирован.
   Дело в том, что Александр де Богарнэ не был  противником революции, больше того, он принимал в ней самое активное участие, в 1789 году  входил в «Якобинский  клуб» и после  кончины известного политического деятеля Мирабо стал на какое-то время его председателем. Революционные власти назначили его, как военного человека, командующим Рейнской  армией, вскоре , правда, его заменил сын конюха  генерал Гош, который по происхождению больше «подходил»  вождям революции ,чем виконт, но и Гош  оказался в тюрьме в  «период  великих репрессий» французской  революции.        Генералу Гошу  повезло больше, чем Богарнэ, он не попал в первую партию приговоренный к обезглавливанию на гильотине, «продержался» 4 дня ,а после падения власти Робеспьера  его освободили,  восстановили в звании и должности.
   Жозефина сидела в той же Кармской тюрьме, что и ее супруг, и генерал Гош, и хоть тюрьма не лучшее «место для знакомства»,но  именно  в тюрьме она «познакомилась» с Гошем, а потом стала его любовницей. Любовников у Жозефины было много. После французской революции ими  стали самые известные политики того  времени Баррас, а позже- Талльен.
  Не отличалась Жозефина и при жизни супруга высокой нравственностью. О ней давно ходили «слухи», которые не прошли мимо  ушей  супруга. Какое-то время он терпел, так как и сам не показал себя «однолюбом»,но что-то разразилось такое, после чего  виконт  написал письмо жене в самых грубых выражениях,  которые только мог позволить себе  французский дворянин, и развод их немедленно не  состоялся только из-за запутанных  имущественных отношений. Но  революция «разрубила»это гордиев узел-все  имущество  конфисковали ,а когда Жозефина вышла на волю, то оказалась без средств для существования.. Поскольку мужа и ее реабилитировали, то надлежало вернуть ей все имущество, но оказалось, что отрубить голову  человек было легче, чем вернуть имущество, которое  уже «распределили» между другими людьми. Но вот у Жозефины  появился могущественный любовник Баррас,и значительную часть имущества ей вернули, а  ее годовой доход составил 25 тысяч франков.
   «Революционность»   виконта Богарнэ  представляется нам не показной. То, что он «опростился», «»исключил» из своего имени сначала-«виконт» и назывался  только «де Богарнэ», потом отказался и от «де»  стал «гражданином Богарнэ», можно  признать «показухой»«формальностью», а вот то, что он внушал своим детям, что от «монархии все зло» и заклинал их  никогда не «служить  монархам» в будущем ,это уже «не  показное».
  Правда, наказы его не « дошли до сердец его детей»:  сын Евгений, будущий вице-король Италии женился на дочери баварского  короля, а его сын на дочери русского царя Николая  Первого, а Гортензия СРАЗУ стала  голландской королевой  и родила Наполеона 111.
   Знакомство Жозефины с Наполеоном «окружено» романтической историей .К этому времени Наполеон  был  победителем роялистов-мятежников, то есть спас и «республику, и Барраса».
   Революционные страсти еще тогда не утихли, парижанам приказали сдать все оружие, производились обыски, с обыском пришли  и к виконтессе Жозефины Богарнэ. «Нашли»шпагу покойного теперь уже Александра де Богранэ и хотели ее «конфисковать»,но сын  Евгений стал просить полицейских оставить ему шпагу, как память об отце. Времена уже наступили «вегетарианские», и полицейские сказали, что это возможно только, если разрешить «генерал Бонапарт».Мальчик добился свидания с генералом и получил разрешение.
   Вскоре  состоялось знакомство Бонапарта и с  мамой Евгения- Жозефиной. Она уже, как мы знаем, была  «не девушкой» и лет ей было не 20-25, тем не менее, бесспорно, Наполеон в нее влюбился.
  Стал наносить  визиты, добился ее благосклонности, но по  всем приметам Жозефина тогда скорее боялась Бонапарта, а не была влюблена. После Барраса она нуждалась в надежном защитнике. Когда же зашла речь уже о женитьбе, то ее нотариус Рагидо «не советовал ей, виконтоссе, с годовым доходом в 25 тысяч франков, связывать свою судьбу с каким –то офицером с экзотическим именем  Наполеоне де Буанопарте..»
  Но  звезда Бонапарта поднималась все выше с  каждым днем. Баррас назначил его  командующим французской армией. Чтобы «закрепить» свое положение Наполеону нужны были  победы над внешним врагом, а не только над собственными роялистами. И такое вскоре  случилось. Поход в Италию принес Наполеону  славу  полководца.
   Армия, которую повел Наполеон в Италию, была слабо вооружена, а главное, Франция, разоренная революцией, не могла платить солдатам достойное жалование. В данном случае Наполеон показал себя хорошим знатоком человеческой души, его слова были как «бальзам», который лился в уши солдат:
 «Солдаты! У вас нет одежды, вас плохо  кормят. Правительство должно вам деньги и ничего не может заплатить. Ваше терпение, ваше мужество  достойны восхищения, но они славы вам не приносят .Я вас поведу  в плодороднейшие долины  мира; богатые земли, большие города будут в вашей власти, вас ждут честь, слава и богатство.»
   Вернувшись  победителем из итальянского похода, Наполеон уже стал «некоронованным королем» Франции, теперь уже он сам решал все государственные вопросы, Баррас получил почетную отставку, а впереди Наполеона ждали новые великие походы и новые великие победы.
   Находясь в итальянском походе, Наполеон находил время для писем своей возлюбленной Жозефине. Письма эти полны неподдельной страсти:» Тысяча поцелуев, столько же пламенных, как мое сердце, столь же  чистых, как вы…»Трудно себе  представить, что такие письма могут писать «обитатели Дома-2 Ксюши Собчак»,но  вернемся к Жозефине.
   Брак с Наполеоном состоялся, когда Наполеон провозгласил себя императором. Жозефина «не горела желанием» стать императрицей, отговаривала Наполеона от этого шага, говорила: «Верни Бурбонов, а сам будешь первым консулом», но Бонапарт поступил по своему, и Жозефина  стала императрицей.
   После бедного детства и недолгое время бедности после выходы ее из Кармской тюрьмы Жозефина не знала больше  денежных затруднений. Тратила она охотно и много. Была постоянно в долгах, ей охотно  ссужали банкиры любые суммы, а Наполеон все оплачивал. У нее было несметное  количество платьев. Более 400 шалей( шаль тогда была модным атрибутом), в ее доме «не переводились» модистки, портнихи, политика ее никогда не интересовала, надо отдать должное ей, что и, став императрицей, она не соблюдала «этикета»,поверяла свои семейные «секреты» тем же модисткам и портнихам, которые  ее окружали, что не очень нравилось Наполеону.
   Но вот «золотое время» кончилось ,Наполеон ждал наследника, но Жозефина не могла родить, и тогда император решился на развод, это было и ему не легко сделать , а для нее это было очень сильным ударом. И хотя Наполеон всячески старался «смягчить» этот удар и сказал, что  она  по-прежнему будет именоваться «императрицей», что он ей «подарит Рим».., на что она сразу заявила: «зачем мне Рим, я хочу жить в Париже».Но решение Наполеона было непреклонным. У него на примете имелись две невесты, сестра русского царя Александра и австрийская принцесса Мария-Луиза. Русский  царь не дал согласия на брак своей сестры с Наполеоном, а вот австрийцы согласились.
   Мария-Луиза родила Наполеону наследника, император был счастлив. Не забывал он, как и обещал, и Жозефину .Он навещал ее, а она.., она плакала. Казалось, а, может так и было на самом деле, она  полюбила ,наконец, этого, бесспорно, великого  человека. Все окружавшие ее тогда люди говорили об этом. Не приносило ей утешение, что по-прежнему она не знала никаких материальных трудностей, вела  прежний образ жизни: Наполеон назначил ей  пожизненную пенсию  в 3 миллиона франков год, но только и «свет был в окошке», когда ее навещал Наполеон.
   Поход в Россию закончился для Наполеона трагически. Великая армия его погибла в бескрайних русских полях .В Париж вошли русские  войска.
  Жозефина еще успела «протанцевать» с  русским царем Александром на балу  в Париже, и готовилась навестить Александра на следующий день, за несколько часов до смерти она советовалась со своей камеристкой, какой пеньюар ей надеть на эту встречу с русским царем, но… … встреча не состоялась.
   После Ватерлоо, как известно, Наполеона англичане сослали на остров Святой Елены, где он и умер от рака. Теперь его прах лежит в семи гробах в Доме Инвалидов в Париже, в доме, который он построил в свое время для ветеранов своих войн.