Лучезар воин. Ярыш. Глава 17

Татьяна Бегоулова
Лучезар воин. Ярыш. Глава 17.

Атаман Таймур обвёл тяжёлым взглядом всех присутствующих, затем спросил у Варая:
-Сколько среди мятежников воинов с отрезанными хвостами?
Варай задумался, считая в мыслях. Затем ответил:
-Шесть человек. Ежели он,- и Варай указал на Лучезара,- и впрямь с нами пойдет как невольник, то семеро.
Атаман снова обратился к Вараю:
-Собери всех воинов во дворе.

Просторный двор стал узок и мал, когда в нём собрались все мятежники. Лучезар с удивлением увидел среди мужчин и молодых девушек. С ними пришла и Чара. Девушка привела себя в порядок после изнурительного пути и одна из селянок отдала ей свое платье. Неудивительно, что жители родного селения Чары отдали её воинам Таргитая на продажу в невольницы - девушка была чудо как хороша.  Отдохнувшая и посвежевшая, девица приковывала к себе взгляды молодых мятежников. Лучезар успел лишь обменятся с Чарой улыбками, когда атаман начал свою речь:
-Братья мои и сёстры! Вы знаете для какого дела мы собрались все вместе. Освободить наших дочерей и сестер от участи невольниц.  Первый наш поход на невольничье селение был неудачен.  Среди нас сегодня воин из земель солнца,- атаман указал на Лучезара. Богатырь хоть и не понимал, о чём говорит Таймур, но чувствовал, как внимательно слушают мятежники своего предводителя.
-Вместе с нами он хочет проникнуть в селение невольников, ибо воины Таргитая удерживают трех девиц с земель солнца.
Далее атаман поведал всем мятежникам хитроумный план по проникновению в невольничье селение. Мятежники, выслушав Таймура и обсудив план между собой, одобрили хитрость.
-Но как вы знаете, те, кто пойдет под видом невольников, должны быть без хвоста!- продолжил атаман, и на дворе тот час повисла тишина.  Таймур выдержав паузу, снова обратился к воинам:
-В нашем войске насчитывается шесть человек с короткими волосами. Седьмой воин земель солнца. Но этого недостаточно. Нужно еще несколько сильных мужчин, готовых пожертвовать своим хвостом ради общего дела и ради спасения наших сестёр!
Мятежники молчали. Так - то оно так - но сильные мужчины готовые отдать жизнь в схватке с неприятелем, не могли решиться на такой позор - лишиться своего хвоста. Атаман прекрасно понимал, о чем сейчас думают его воины и не торопил. Однако и отступать он был не намерен. Он вскинул голову, и его волосы растрепал ветер, который словно решил помочь Таймуру. Атаман  сам лишившись хвоста знал, что говорить:
-Стыдно не потерять хвост, а дать каченеям увести наших сестер и дочерей в свои леса, и сделать их рабынями!
Первым к атаману подошёл седой Пята. Таймур снял с пояса кинжал, а Пята, словно прыгая в омут, выдохнул:
-Руби атаман, чего уж там…
Таймур взмахнул кинжалом и хвост мятежника остался лежать на земле двора. Пята вздрогнул, будто от удара, а потом обвёл всех расстеряным взглядом:
-Ничего, сынок, ничего…- бормотал мятежник, снова смешавшись с собравшимися на дворе.  Вслед за Пятой к атаману стали подходить по одному и другие воины. Таких храбрецов насчиталось восемь человек.
Чара растеряно наблюдала за происходящим. Потом, будто опомнившись, она с криком кинулась к Лучезару:
-Лучезар, и я  с тобой пойду в невольничье селение!
Молодец растерялся:
-Да что ты, Чара! Чего тебе там делать? Не девичье это дело!
Но Чара вцепилась в названного брата. Девушка была уверена - пока они вместе с ними ничего не случится. Но стоит им расстаться и оба погибнут.
-Чара, да ты даже защитить себя не сможешь. Опомнись! Мне спокойнее будет, коли буду знать, что ты в безопасности,- пытался образумить Лучезар сестру.
-Я умею с кинжалом обращаться. Мне приходилось и коз резать и шкуру с них сдирать.
Мятежники с интересом слушали спор Чары и Лучезара. Многие с трудом понимали о чем толкуют брат с сестрой. Но были и такие, которые хорошо знали язык земель солнца. Наконец в их спор вмешался атаман:
-Это хорошая идея! Если среди невольников будут девицы, воины Таргитая точно не догадаются. Есть среди девиц такие, что не испугаются отправиться с нами?
Вперед из общей толпы вышли три девушки. Высокая и статная черноволосая красавица ФатИна, её младшая сестра Милиса, и невысокого роста, худенькая и неприметная Зула. Все эти девушки были мятежницами по воле судьбы.
-Ну, вот и ладно. Чара пойдешь вместе с Фатиной, она, если что, защитит тебя,- атаман кивнул статной мятежнице и та ответила ослепительной улыбкой. Лучезар же только вздохнул - Чара сама создает себе неприятности.
После Таймур обратился к тем мятежникам, которые раньше были воинами Таргитая - да, были и такие. Этим мятежникам, хорошо знающим порядки воинов Таргитая, придётся сыграть стражников, охраняющих невольников. Таких насчиталось пять человек. Одному из них коротышке Совару пришлось срочно украсить свой хвост разноцветными нитками и повесить на шею козий рог - он будет изображать главного среди стражей.
Остальные же мятежники под предводительством атамана должны будут дожидаться неподалёку, когда откроют ворота «невольники».
Долго и дотошно разбирали план наступления по мелочам. Любая оплошность могла привести к гибели всех мятежников. Уже в сумерках атаман, наконец, дал команду разойтись:
-Всем быть готовыми к походу. Выступаем ночью, чтобы к селению подойти засветло.
Лучезар нагнал Чару:
-Чара, обещай мне, что как только мы нападём на воинов Таргитая, ты сразу побежишь вглубь селения и укроешься среди невольниц!
-Но Лучезар…
-Не перечь мне! Зря ты ввязалась! Я не смогу и тебя защищать и продвигаться к воротам! А ты лучше найди Малашу…
-Хорошо, Лучезар, обещаю…

Ярыш и Лытко покинули холмы на рассвете. Крылатая тройка отнесла их к подножию Бескрайних холмов. Там, не без помощи волшебниц, их поджидали  лошади, груженные мешками с драгоценным товаром. Всего лишь день пути, и вечером они будут уже в Златограде.
Казалось, не так уж давно они держали путь в другую сторону. А между тем, вокруг всё переменилось. Снег сошёл, и теперь, куда ни глянь, всюду зеленела молодая трава, изумрудного цвета. Издали, простирающийся перед степняком и Лытко луг, казался словно покрытый зеленым ковром. Весеннее солнце, наконец, очнувшись, пригревало спину. А вдали, на голубом просторе неба, слепя глаза, сияли золотые крыши Златограда.

Лытко против своего обыкновения был молчалив. Всегда разговорчивый и сыпавший через слово шутками и прибаутками, молодой приказчик казался ненормально притихшим.
-Ты случаем, не захворал, Лытко?- степняку не нравился потухший вид приятеля.
-А? Что? Нет, я в порядке…Ты мне вот лучше скажи, Ярыш. Может меня полюбить волшебница?
-Тебя?- степняк усмехнулся. – Да, а что ж тебя не полюбить то волшебнице? Не рябой, не кривой, не хромой. Ты любую красавицу заболтаешь, коли захочешь.
Лытко насупился:
-Всё ты смеешься, Ярыш! Я тебя по-человечески спросил, а ты…
-Так и я тебе по-человечески, Лытко! А ты что же, присмотрел кого в холмах то?
-Может и присмотрел…Да только она меня замечать не желает! Ну чем я нехорош? 
Степняк растерялся. Что тут скажешь?
-Это тебе Лытко надо не у меня спросить, а у той волшебницы. Как её звать то?
-Не скажу…Смеяться будешь.
-Не буду.
-Всё одно - не скажу. Лучше помоги советом - как ей понравиться? Вот ты как Саяле понравился?
Ярыш рассмеялся:
-Вот уж чего не знаю, того не знаю.
-Ну что ты делал, слова какие ей говорил?
-Лытко, ничего я не делал и ничего особого не говорил. Все у нас само собой сложилось. Если уж так тебе неймётся - признайся ей в своих чувствах, да и все. Откажет так откажет.
Лытко сник. Жалко степняку было приятеля - да помочь то как? Вдруг молодого приказчика осенило:
-Ярыш, а что ежели я ей подарок из Златограда привезу? Подарю, и признаюсь, что уж который день страдаю от безответной любви?
-Ну, может и так… Делай Лытко как знаешь, тут я тебе не советчик.

Продолжение:http://www.proza.ru/2012/07/15/1134