Последний богатырь

Лауреаты Фонда Всм
АЛЕКСЕЙ ПЛЕНКИН - http://proza.ru/avtor/slimboy - ВТОРОЕ МЕСТО В 39-М КОНКУРСЕ ДЛЯ НОВЫХ АВТОРОВ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Небольшой красновато-жёлтый дракон камнем рухнул на тёмно-зелёную траву. Совсем ещё молодой, но самоуверенный, как и все подростки, он только что постиг искусство полёта и часто совершал ошибки: то не рассчитал высоту, то свою массу, то силу ветра. Есть много вещей, о которых не надо забывать преуспевающему дракону.
Он покачал большой увитой острыми рожками головой, пытаясь прийти в себя от жёсткой посадки. Затем аккуратно, как учила мама, сложил крылья, и заковылял на толстых лапах, сложив смертоносные когти. Уже сейчас он мог одним ударом передней лапы преломить дерево средней толщины.
Путь его лежал к россыпи камней, видневшейся неподалёку, там и была пещера в которой, по словам его товарищей, и жил богатырь. И, правда, над этими серыми, покрытыми мхом, камнями высился высокий холм, с одной из его сторон начиналась пещера, уходившая куда-то в глубь.
Дракон подошёл к ней и не увидёл ничего кроме кромешной тьмы. Он отошёл чуть подальше, изо всей силы топнул лапой и оглушающее рыкнул. Получилось даже очень ничего, самому страшно. Из темноты не донеслось не звука, дракон подождал, не вытерпев, рявкнул ещё раз. Тьма молчала, никто не пытался прорвать её полог неожиданным появлением. Ни тебе рыцаря в сияющих доспехах, ни даже огромного белоснежного коня. Но дракон не сдавался, он ждал долго, греясь на солнышке и мотая хвостом из стороны в сторону, если он не явится с мечом богатыря, не стать ему совершеннолетним и могучим драконом, например, как вожак их стаи, а может он даже соберёт ещё большую стаю и разгромит какой-нибудь сильно населённый город, покажет тому хвастушнике…
Дракон замечтался… Очнувшись, он был готов плюнуть на всё это и лететь обратно в горы, но передумал. Он опустил своё довольно громоздкое тело и пополз внутрь пещеры. Удивительно, но она была просто огромной, скоро он смог почти выпрямиться.
Пещера сделала плавный поворот, и дракон обнаружил себя, стоящим на краю круглого тупика с неровными стенами. Если выйти в центр этой подземной площади, то можно даже расправить крылья, не на всю, конечно, длину, но…
 - Так я и знал, что ты заявишься сюда…- у костра у дальней стены примостился волосатый мужчина внушительного размера, как в высоту, так и в ширину.- Ладно, хоть не один из этих, трёхголовых.
Дракон решительно шагнул вперёд, осторожно обогнув небольшой провал в полу, сейчас в неярком свете огня он увидел, что это мужчина не такой уж и большой, он просто сидел на камне, укутавшись в многочисленные тряпки. Наверно действительно холодно, всё-таки осень, но чешуя дракона защищала его от всяких климатических капризов.
- Это ты богатырь?- громко и отчётливо спросил дракон, что бы не вышло никаких недоразумений.
- Да, это я.
- А где твой меч?- подозрительно поинтересовался дракон.
- Вот он,- из вороха тканей появилось сначала острие большего одноручного меча, а потом и ладонь с видимым трудом, сжимавшая резную рукоять.
- Всё равно не похож,- сказал дракон, потом горько вздохнул,- ладно и такой пойдёт. Если ты отдашь мне свой меч, то…
- Нет уж!
- … Я не стану на тебя нападать,- всё равно продолжил дракон заранее отрепетированную фразу,- если не отдашь, то…
- Так сразимся!- вскричал богатырь и резко поднялся, откинув толстые старые тряпки. Через секунду, он закашлял и согнулся, опустив свой красивый меч.
-… Я на тебя нападу, и не жди пощады!- закончил свою речь дракон и стал ждать, когда человек успокоится.
Богатырь долго кашлял, его худые плечи и спина сотрясались от сильного кашля, голова с длинными светлыми неухоженными волосами невольно подёргивалась. Дракон понял, этот человек болен, болен серьёзно и уже давно.
Дракон подождал, пока богатырь снова опустится на свой камень, и мягко предложил:
- Может, ты просто отдашь мне свой меч и всё?
- Тебе-то он зачем? Всё равно не удержишь в лапах, да и не зачем…
- Это доказательство, что я победил богатыря,- с готовностью разъяснил дракон,- или хотя бы напугал так, что он его сам отдал.
- И зачем?
- Что зачем?
- Зачем тебе это доказательство?
- Что бы все поняли, что я уже взрослый… обычный ритуал для вступления в совершеннолетие, так как?
- Не отдам я его тебе, это единственное что у меня осталось. Ни коня моего любимого, ни доспехов непробиваемых,- богатырь с любовью взглянул на меч, толстое лезвие которого красочно отражало пламя костра, и добавил.- Отцовский!
- А где твой конь?- спросил дракон.- Богатырю без коня нельзя!
- Да, знаю я!- злобно ответил богатырь.- Продал я его драгоценного, что бы зиму пережить. Как видишь, удалось, только всё-таки захворал немного,- для большей достоверности, на него снова напал злой кашель.
- А доспехи отобрали,- хрипло продолжил жаловаться богатырь,- и оставшиеся после зимы деньги, хороший же был конь, много за него отдали.
- Кто же?
- Да, разбойники какие-то. Напали ночью, связали, отобрали всё, да, к сожалению, не прирезали. Нравиться им, как люди страдают…
Дракон покачал головой, он наверно ошибся пещерой. Богатыря – богатыря!- обобрали разбойники, да быть такого не может!
Богатырь тоже заметил, что дракон ему не верит.
- Правда, правда! Зимой-то я в заброшенном домике у болота пристроился. Как снег выпадет, какая тут охота на нечисть! Да, без коня. Нет, братец, по сугробам не пристало богатырям лазить! Надо было, конечно, на службу к князю поступить, или каких-нибудь разбойничков переловить, хоть заплатили бы за них. Да, нет гордость окаянная! Лешие, драконы, кикиморы – вот настоящая добыча для богатырей. А по лесам разбойничков резать так это и рать княжеская может! Думал, вот придёт весна и начнётся весёлая жизнь, да нет, всё вышло по-другому. Слёг и потерял форму, сил больших старых нет, кости ломит, кашель этот, чтоб ему пусто было! Вот тебе и нечисть! Хотел хоть к князю в рать уйти, да не взяли. Старик говорят! Я! И старик!
Дракон взглянул в уставшие синие-синие глаза богатыря и тихо развернулся, направившись вон из пещеры.
- Эй! Стой! Стой же! Вернись! Сразимся, всё лучше в битве умирать, чем от этой болезни!
Дракон не обратил внимания на настырное подёргивание, богатырь пытался удержать его за хвост. Раньше такое срабатывало и с большими взрослыми драконами, пытавшимися сбежать с поля боя, но не в этот раз. Дракон покинул пещеру, вслед ему донесся кашель, будто бедного богатыря разрывает на части. Красивые крылья расправились, и дракон взлетел вверх, резко дёрнув ими пару раз. Здесь ему делать нечего и без его помощи богатырь не проживёт больше ни дня…

Дракону повезло, ему попался попутный ветер, сопроводивший его до родных гор. По пути он хотел украсть какую-нибудь принцессу, но догадывался – больше спасать их никто не придёт, перевелись богатыри! А раз так, то зачем эти дурочки нужны?! Орут только.
Дракон остановился у ближайшего гнезда, там жила старая подруга его матери. Дракониха с радостью приняла гостя и, не скрыв своей гордости, указала на дальний край гнезда. Дракон посмотрел туда и улыбнулся, такое случается очень редко! На остатках скорлупы лежал совсем недавно вылупившийся дракончик необычного, редкого белого цвета и, стараясь разглядеть новый для себя мир, старательно таращил свой глазки…
Синие-синие!