Плетение рыболовной морды 4

Анатолий Шишкин
               
        Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2012/07/03/609            
       Как решить самые главные проблемы в плетении? Этих проблем всего лишь две:
-Коротковаты прутья заплетки.
-И первичные концы этих прутьев спрятать некуда.
       Действительно, заплеточные прутья должны быть немного тоньше прутьев-стояков и как следствие заплеточные прутики коротковаты. А так как заплетка еще только намечается, то спрятать первичные концы некуда. Эти проблемки решаются просто. На рисунке (поз.1) показано как сложив прутики вдвое и заплетая одинаковое количество стояков можно художественно избавится от первичных концов и добиться желаемых результатов в креплении конструкции. На (поз.1) показано также как заплести стояки в цилиндрическом изделии, если продолжить заплетку справа налево. С левой стороны черным цветом показаны концы предпоследней заплетки справа, а красные прутики (слева) продолжают плетение последней заплетки.
     На практике (в плетении морд) это выглядит так: Закрепляем «веревочкой» тонкий конец ловчего конуса. Затем также «веревочкой», но с большим шагом и в обратную сторону закрепляем широкий конец (или горловину) ловчего конуса. Далее заплетаем получившуюся заготовку любым способом и прячем концы «веревочек» между прутьями заплетки. В следующей главе рассмотрим этот вариант плетения (морд) подробнее. Сейчас же покажу, как делаются донышки.
                Донышки.
      Донышки нужны в основном для плетения корзин, но для вас (универсалов) это еще один, из множества вариантов плетения, способ изготовить нужную вещь в конкретный момент. Кстати, так плели в свое время щиты. А вы думали, что щиты изготовляли из металла? Для конных рыцарей да, делали из железа. Для пехотинцев же нужны были легкие и не менее прочные щиты. Плетеные из ивовой (черемуховой, ореховой…) лозы щиты обтягивались сырой бычьей кожей. После высыхания подобный щит был непробиваем и для мечей, и для копий, и для стрел. Сегодня именно с плетения донышков начинают  плетение абажуров, шарообразных гнезд для кошек и прочих домашних животных, декоративных блюд, корзин, салфеток и т.д. и т.п. Иногда плетением изделий похожих на донышки заканчивают плетение всевозможных изделий: газетницы, полки, кармашки для прихожих и ванн, декоративные вставки, подставки для горячих сковородок и кастрбль, крышки и кружки под гнет для солений…   Нас же интересуют варианты изготовления деталей для всевозможных ловушек. На рыб и раков в частности.
       На поз. 2 и 3 изображены варианты крепления прутиков-стояков. На поз. 2 прутики вставляются в расщепленную середину других прутиков. На поз. 3 одни прутики располагают над другими. В обоих случаях крепление прутиков осуществляют сразу оплеткой лозой. Но этому надо учиться. Иногда очень долго. Вы люди дела и вам некогда, поэтому обмотайте, как показано на рисунках, прутики крепкой ниткой и будет на первых порах достаточным.
       На поз. 4 показано как накладывать первую «веревочку» для заплетки донышка. Обратите внимание, какие усилия будет сдерживать обмотка из ниток. Прутики изгибают так, чтобы расстояние между прутиками во время заплетки было одинаковым. Теперь надо сделать еще одну заплетку «веревочкой» ближе к краю донышка. Это чтоб прутики держались крепче или для закрепления дополнительных прутиков-стояков. Буквами (а) показан вариант крепления дополнительного стояка к основному. Буквой (б) крепление двух дополнительных стояков к основному. Буквой (с) крепление двух стояков к  основному короткому.  Понятно как можно увеличить количество стояков в процессе плетения. Можно конечно и сразу начать плетение донышка с нужного количества стояков, но по большей части в итоге получится некрасиво. А главное не всегда это удобно и возможно.
       Помните основное правило плетения? Каждый прутик должен держаться не менее чем в двух местах. Значит, придется сделать еще одну заплетку «веревочкой» для прочности. Основу донышка дальше заплетают любым способом.
       На поз.6 показан вариант изготовления овального донышка. Красным цветом показано как были уложены стояки в основе донышка, черным цветом показано, как эти стояки должны изогнуться для окончательного плетения. На поз 5 и 7 показаны еще варианты начала плетения донышков. На поз. 8 и 9 показаны варианты плетения донышка уголком и полукругом.
       Если вы придумали свой вариант плетения донышек, то значит научились самостоятельно разрабатывать и дополнять технологию плетения, а я не напрасно показывал вам варианты плетения.
 
                Продолжение http://www.proza.ru/2012/07/17/869