Кубанская тень Фукусимы

Николай Старорусский
Когда ЧП происходит далеко и приходится полагаться на СМИ, некоторая избирательность и субъективность  информации неизбежна. И все же…

После  аварии  на японской АЭС я писал, что действия ликвидаторов далеко не так оптимальны и эффективны, как утверждалось тогда (http://proza.ru/2011/03/27/19).  И вот в недавно обнародованном докладе правительственной комиссии Японии  признана «роль человеческого фактора» в масштабе свершившейся катастрофы.

Какие мысли возникают после трагедии в Крымске?  Сам факт сильного наводнения в горах неудивителен.  Важнейшей чертой является  волна, захлестнувшая город. К сожалению, сильно разнятся оценки ее высоты –  от трех до семи метров. Чаще сходятся где-то на четырех.

Выяснение причины этой волны жизненно важно для будущего. Вполне понятно, что начали с водохранилищ.  Здесь замечу только, что надо проверить все, даже самые экзотические версии.

Если причина не в них, значит, потоки с гор были задержаны препятствием, которое внезапно исчезло.  Как сами препятствия, так и причины их устранения могут быть естественными (например, завалы, смытые затем потоком) или искусственно созданными. Причем проверять надо быстро, иначе не восстановить картину.

Допустим, и  эти объяснения окажутся  несостоятельными.  Тогда, по моему мнению,  придется предположить существование  нового, существенно нелинейного  аэро-гидродинамического явления.  Например, когда-то такой неожиданностью оказался флаттер, объясненный будущим  (в то время) Главным теоретиком космонавтики Мстиславом Келдышом.  Скажу по памяти -  теорию гигантских волн в океане, направляемых подводными гребнями,  создал академик Михаил Лаврентьев.

Моделирование явления с учетом конкретного рельефа и всех аэро- и гидродинамических факторов могли бы вести Институты АН.

Вероятно,  такая волна оказалась бы возможна в узком диапазоне параметров. Иными словами,  маловероятно повторение в обозримое время.

Конечно, все эти рассуждения имеют предварительный смысл, только если СМИ более или менее точно отразили картину происшедшего.