Свобода или беспредел?

Алекс Абстрактный
 
  Свобода или беспредел? В то время эти слова будто были синонимами. Всё-таки страны бывшего СССР отличались какой-то своей самобытностью. Вот какую информацию на этот счет можно почерпать в некоторых источниках: беспредел — действия, переходящие всякие рамки писаных и неписаных законов. Изначально слово использовалось исключительно в криминальной субкультуре. Понятие получило распространение в массовой культуре (в основном стран бывшего СССР) с начала 90-х годов. Слово-то какое подобрали! Стоило только дать свободу... А раньше будто и не существовало этого беспредела.
 
   Странно, почему именно в этих странах? В странах Европы девяностые, например, тоже не были спокойными. А у нас почему-то они были более жестокими-лихие или дикие девяностые. И народ оказался более жестоким, чем европейцы. Видимо эта ненависть была закупорена в умах масс до развала СССР, а с обретением независимости била фонтаном и забрызгала всех желчью. История повторяется. В семидесятых в США и Великобритании происходило примерно то же, что и у нас. Анархия. Беспредел. Кризис. Безработица. Алкоголь. Наркотики. Тогдашняя молодёж, среди них большое количество панков, вела деструктивный и беспорядочный образ жизни. Их жизнь была пропитана пессимизмом и будущее уже было предопределено из-за отсутствия работы, отсутствия возможности реализовать себя. Они старались жить быстро, быть яркими, привлекали к себе внимание масс своим неадекватным поведением. Всё это было как бы целью их мимолётной жизни. На большее они не расчитывали. В странах бывшего СССР было проще и мрачнее. Учитывая, что всё это долго скрывали от нашего народа и внезапно открыли занавес, молодёж быстро потянулась к наркотикам. Особых условий для самореализации и средств для обучения в ВУЗе не было. Будущее тоже было зыбким. Потерянное поколение. Вот оно и находило себя в наркотиках. «Буду погибать молодым! » - лозунг молодежи наших девяностых.
  Что мне не нравилось в 90-х, так это беспредел на улицах, понятия, подражание асоциальным кругам, рецидивистам.
   В Молдове особо серьезного криминала, как например в России, почти не было. Страна маленькая. Не те масштабы, не те условия, не те перспективы. Здесь криминалом занимались в основном низшие слои общества. Был рэкет. Трусили рынки, бары, рестораны. Дворовая шпана грабила ночью в подворотнях. Драки, грабежи, «стрелки». Как и везде. Более серьезный криминал был в столице, где было много крупных предприятий, за счет которых можно было увеличить своё состояние. Отсюда и деление территорий, конкуренция, а потом и перестрелки, пытки, убийства. Помнится еще были «качалки» - тренажерные залы, драки, кражи, войны районов. Время было такое.

  Слышал я обо всем этом и от старшего брата, и отца, но в силу своего возраста не относился к этому серьёзно. По соседству жил друг моего брата, мы часто бывали у него дома. Он был спокойным, было у него еще трое братьев. Двое младших, Андрей и Вася, были еще теми хулиганами. Лет по 15-16 им тогда было. Родители работали в России. И они часто оставались без присмотра. Брат иногда гулял с ними. Эти братья воровали сумочки у женщин, грабили в магазинах, убегали из дома, прятались в заброшенных зданиях. Дома у них было всё, о чем мог мечтать любой подросток в то время: игровая приставка «Дэнди», видеомагнитофон и много всякой всячины. Странно, чего им не хватало? Брат вовремя ушел из этой компании. И не зря. Они не останавливались. Вася был более негативным. Но со временем всё изменилось, он успокоился, а Андрея, тогда уже ставшего более негативным, подозревали в ограблении и убийстве пожилой женщины. Чуть позже его посадили. Мать куда-то уехала, бросила их. Старшие братья тоже куда-то исчезли. Вася оказался более серьезным из них. Друг принял его в свою семью, где он жил несколько лет, нашел работу. Так он и вылез из этого болота. Позже он уехал в Санкт-Петербург и вроде бы женился. С тех пор я его не видел. Андрей появился в городе где-то в 2002 году, но не был осторожным и через полгода его посадили за ограбление. Такой вот случай из детства...
 
   Помнится еще один случай. В 3 классе тогда учился. Школа была расположена в самом центре города. Недалеко от школы было 3 ларька, где продавали шоколад, конфеты и прочее. На перемене кто-то нам сказал, что один из этих ларьков подожгли. Мы побежали туда сразу же. Ларёк был полностью черным от копоти, уже не горел. Рядом стояли продавцы соседних ларьков с десяток наших сверстников. Мы прибежали в надежде найти что-нибудь для себя. К сожалению, ничего кроме расплавленного кусочка «Сникерса» нам не досталось...

  Жил по соседству еще один парень — Пыха. У Пыхи снимал комнату друг моего брата. Брат частенько бывал у них. Особо я этого парня не помню,но помню, что он воровал где только мог, частенько сидел в «обезьяннике». Однажды, его нашли в посадке повешенным. Году в 1996 это было. Многие говорили, что смерть была насильственной. У него были проблемы с ментами, не исключено, что это они постарались от него избавиться. Но зачем? Вроде особо важной роли он не играл...

   Примерно в 2000 году произошел еще один страшный случай. У нас был урок математики. Учителей срочно позвали в учительскую. Чуть позже мы узнали, что прямо возле нашей бывшей школы убили парня. Ему было 19 лет. Тело нашли под елью, растущей в школьном дворе. И это прямо в центре города!!! По слухам это произошло ночью. Он учился на 1 курсе, приехал на выходные домой, был у друзей. Ближе к ночи он возвращался домой и встретился с какой-то пьяной шайкой.  Подробностей не знаю...
  Странное время, сейчас даже сложно представить подобное...