Вернуться, чтобы жить. 40 часть

Анюта Шуракова
                ... продолжение "Вернуться, чтобы жить. 1-39 часть" (http://www.proza.ru/2012/06/29/169)





       Непалов вошел через полчаса, слегка взволнованный и, закрыв дверь на ключ, бросил лист бумаги на уже абсолютно чистый стол.

    – Значит так! – начал он почти с порога. – Вы уже придумали, как ловить молнии?

    – Ну не до конца. Есть одна загвоздка, вот над ней мозги и ломаем. – виновато передернул плечами малой.

    – Тогда понятно откуда хруст. – пошутил майор, хотя лицо все еще оставалось встревоженным. – А что с братом?

    – В этом направлении, пока пусто. – признался Саня. – А что случилось?

    – Плохо, очень плохо. – Константин Николаевич сел за стол. – Насчет подзарядки корабля иным способом, ничего умного в голову не пришло. А вот что касается молний тут. – он похлопал рукой по свернутому листу. – И боюсь со временем у нас полная нехватка. Теперь все очень внимательно слушаем. У нас на все про все от двух до четырех дней. – парни округлили глаза. – По прогнозу синоптиков на нас движется циклон. Хороший, а главное нам весьма подходящий. Парад молний прилагается. Даже со штормовым предупреждением. Это хорошая новость. Вторая хорошая новость – все веселье начнется в промежутке между пятницей и воскресеньем. Впервые в жизни меня порадовало, что плохая погода выпала на выходные. Более точные данные я получу завтра во второй половине дня… Возможно ближе к вечеру.

    – А плохая? – поинтересовался Артем.

    – Последняя как хорошая, так и плохая: проблему надо решить с зарядкой корабля, ну в принципе и с Виталей, до вечера пятницы. Разработать подробный план и пути отступления, все страховочные варианты. Это вы уже учили, надеюсь, повторно объяснять не надо.

    – Ну вот тебе и пирожки с капустой и девочки по выходным. – простонал Саша, обхватив голову. – Как я устал.

    – Надеюсь соплями настенную живопись разводить не станешь? – строго спросил Непалов, понимая, что давать слабину любимцу ни в коем случае нельзя. – Давай дождемся окончания банкета, а уж потом истери, хоть как дочь олигарха.

    – Я понял. – кивнул малой.

    – Тогда прошу вкратце про идею ловли молний, надеюсь, что это будет просто и неординарно. – майор окинул всех любопытным взглядом. – Кто докладывать будет?

    – Ник, у тебя лучше с этим делом. – предложил Александр.

    – Я, так я. – Никита встал и отошел к холодильнику, чтобы его все могли видеть. Поймать молнии сложно, но можно. Смотрите. Необходима самая верхняя точка. Поскольку поблизости, как мы выяснили небоскребов нет, то с высотой главное не прошибить. Громоотвод в виде металлического стержня нам не подходит, диаметр на вес, столько незамечено не протащим, да и теперь за столь сжатые сроки и не найдем. По той же причине отсеяли и провод. Сейчас мы как раз искали подходящий проводник. Учитывая главные параметры он должен быть легким. Длинна, чтобы наверняка, мы решили взять за один километр.

    – И как это вы решили на такую высоту поднять даже самый легкий проводник? Заметьте, о котором я даже и не слышал. – удивился Непалов.

    – Сами сказали, что надо прорабатывать и самые бредовые версии. – напомнил Влад.

    – Ну, точно! Как я мог забыть? – радостно вскрикнул Саша.

    – Бондарев, сарказм сейчас был не уместен. – покачал головой майор.

    – Извините, я не по этой теме, я по поводу Виталика. Устрою доклад сразу после Озимова.

    – Так вот. – продолжил с улыбкой Никита. – Нам если идти по максимуму, надо шесть молний. При всей изобретательности, чтобы мы не взяли, проводник скорее всего после встречи с молнией не будет годен к использованию повторно. Опускаю все вычисления и получаем где-то двадцать килограмм живого веса на километр. Ну, а теперь сама конструкция. Поверьте она проста, как гидравлический компрессор.

    – Это он пошутил. – поспешил успокоить начальство Артем.

    – Очень на это надеюсь.

    – Необходимо шесть воздушных змеев полтора на полтора метра, которые будут стабильны и легко смогут удержаться в шторм. Обычные катушки качественной лески и желательно механизм, который будет поднимать их и удерживать на заданной высоте. Руслан пообещал соорудить такое чудо техники.

    – Как два пальца. – закивал Беларусь. – Будет намертво держаться в земле. Шесть экземпляров на каждую катушку. Вот только дистанционка будет одна. В общем, схема использования: поднять змея вручную, закрепить на держателе, подсоединить дистанционку, стравливая поднять метров на шестьсот-семьсот (выше семисот гарантии не дам), там удерживать до попадания молнии, бабах и возвращаемся на исходную позицию со следующим. Вопросы?

    – Воздушные змеи? – Константин Николаевич смотрел широко распахнутыми глазами. – Поднять на высоту семисот метров? Семисот метров с весом двадцать килограмм, и длиной в километр? Это шутка?

    – Это физика. – пожал плечами Ник.

    – А физика пока еще ни разу не шутила. – кивнул Владлен.

    – И вам осталось найти только проводник весом в двадцать килограмм и длиной в километр.

    – Ну вроде как. – согласился Тема. – Я хоть и химик, но даже в химии с такими чудесами не встречался.

    – А что если мы не там ищем? – радостно спросил Владлен. – А что если его тащить не надо. Что если он уже там?

       Все удивленно уставились на друга, но он продолжал сидеть с довольной улыбкой, и по какой-то всем не понятной причине молчал.

    – Слышь, Ницше, я не телепат. – кинул малой. – По крайней мере пока за собой подобного не замечал. Так что разверни свою философию как для дошкольной группы.

    – Вы не поняли, да? – Влад откашлялся. – Смотрите. Мы исходили из того, что надо проводник поместить в корабль, ну в это живое существо, чтобы молния дошла до него. А если попробовать его доставить к молнии. Проводник малого диаметра сгорит не доставив, а питомец съест и добавки попросит. Я правда исхожу из того, что он не тяжелый, как силикон.

    – Так, пара нюансов. – остановил малой друга взмахом руки. – Первое: он не может выжить в нашей среде. И второе: я просил, как для дошкольников.

    – А что было не понятно. – удивился Влад. – Берем любую трубку, лишь бы она была изолятором. Запихиваем один конец в существо, заполняем им полость в трубке, затыкаем металлическим штырем и цепляем к змею. Ну а дальше уже по схеме.

    – Владлен, а тебе не кажется, что это садизмом попахивает? Негуманно как-то. – поинтересовался Тема.

    – Ну вы меня удивляете, значит то, что мы решили подставить Виталика никого, кроме Сани и Бога… – он замялся. – Простите Константин Николаевич.

    – Ничего, Ницше, я переживу. – улыбнулся Непалов.

    – Значит с Витом это было гуманно. – продолжил Влад. – Мы его жизнью рискуем ради планеты. Саня по уши в повидле, спасая мир. Мы под всем этим подписались не задумываясь. А кораблю самозарядку сделать негуманно. Тоже мне гуманоиды! Если у кого есть еще варианты, то жду предложений.

    – Щелк, как тебе идея? – спросил малой.

        «Пока забавно, но мне надо быть в курсе всех деталей, чтобы ответить. Да и если использовать трубку, то обязательно монолитную.»

    – Он хочет знать детали. И трубка должна быть монолитной. – передал Саша.

    – Километр одним куском? – Никита задумался.

    – Можно по городскому позвонить? – спросил Митя у Непалова, указывая на стационарный телефон.

    – Только с этого и можно. – кивнул майор. – Да ребята, с вами не соскучишься. Бондарев, выкладывай, что ты там придумал. Сделай контрольный.

    – Меня подождите. – попросил Дима. – Верламова пригласите пожалуйста… Я с дядей парой слов перекинусь.

    – Константин Николаевич. – Александр постучал пальцем по листу с метеосводкой. – А откуда у Вас это? И насколько все точно?

    – Не поверишь. И у меня были друзья в школе. Так вот это передал мне один из них. Его профиль – циклоны.

    – А когда будет следующий? – неуверенно уточнил Ник.

    – Он говорит, что нескоро. А я предсказывать не умею. Погода барышня специфическая. Закон подлости никто не отменял. Вот и думайте.

    – Да уж. Такие операции обычно по полгода готовят. – Руслан положил подбородок на руки. – Мне за два дня самому не справиться.

    – А одним обойтись не получится? – поинтересовался наставник.

    – Опять удивляете. – Беларусь прикрыл глаза и монотонно, но выразительно объяснил. – На такую высоту поднимать змея долговато будет, и если все заранее не подготовить, то можем упустить всю грозу. Представьте, что все змеи висят на определенной высоте и только один поднимается на шестьсот-семьсот метров. Молния ударяет и не факт, что со змеем ничего не случится. А если случится, тогда что? А так малой на лету подхватывает проводник за изолятор, и цепляет его на следующего, уже уходящего в небо змея. Как минимум быстрее получится, как максимум больше шансов поймать необходимое количество молний. Боюсь, что не захотят они бить в одну точку так часто. Но необходимо, сами учили, использовать все возможные шансы.

    – Это конечно! – кивнул Непалов. – А теперь более внятно насчет: «малой на лету подхватит» – это как? – Саня воспарил над столом, демонстрируя навыки пилотажа. – Я понял, спасибо, очень красочно получилось, только мне и словами бы хватило. Можешь присесть? – майор глубоко вздохнул и добавил. – Надеюсь, что молния не шарахнет в нашего «Икара».

    – Риск есть всегда. – улыбнулся Руслан.

    – Я так смотрю ничем занят не буду. – толкнул Тема в бок друга. – Давай вместе собирать. Конструировать будешь ты, я лишь конструктор собирать.

    – Ясный перец, а то ты нахимичишь еще что-нибудь. – ребята хмыкнули.

    – Все мужики. – торжественно воскликнул Митя. – Есть трубка монолитная длинною в километр. Дядя пообещал свести с кем-то у кого можно приобрести капельницы на метраж. При мне позвонил, уточнил, километр тоже имеется. И это максимальное, что могут предложить. Осталось только подъехать и забрать.

    – Ну ты проныра. – похлопал его по плечу Никита. – И что вот так просто, подъехать и забрать километровую капельницу?

    – Не просто, а за деньги. И не километровую капельницу, а трубку. – Дима уселся, разворачивая стул спинкой вперед. – Капельницы стерильны, а трубка неуверен. Да и кому нужна капельница длиною в километр?

    – И дядя ничего не сказал?

    – А что он скажет. Дядя сделает все для своего любимого племяша. А особенно если это надо для экспериментального проекта в военном лицее, да еще и на благо Родины, за которое могут и Нобеля дать.

    – Нобелевскую премию можешь не ждать. – улыбнулся Александр. – А Дарвина – запросто.

    – Дяде об этом знать не обязательно. – Владлен внимательно посмотрел на Сашу. – Ну, что Щелк обо всем этом думает?

    – Подождите. – запротестовал Артем. – Я конечно понимаю, корабль – субстанция аморфная, но может не стоит его запихивать? Может он как-нибудь сам?

        «Я думаю, что это возможно. На нашей планете они самостоятельно погружаются в корабль. Думаю, что я даже смогу контролировать его электростатику. Говоря вашими выражениями. Молнии он будет притягивать как магнит.»

    – А как же я? – округлил глаза Александр.

        «А тебя я постараюсь защитить. Жаль, что ты не можешь насладиться красотой молнии в полной мере.»

    – Как-то и не горю желанием. – Саню передернуло. – Спокуха Тема. Сам заползет в трубку. Молнии к себе будет притягивать. А меня постарается защитить от удара потрясающих молний… Да! А он сможет удержать температуру, чтобы капельница не расплавилась?

        «Температура не повышается при зарядке.»

    – Вот и славно, а то на капельницу денег не наберемся. Кстати, а сколько это стоит?

    – Малой, вот скажи, откуда мне знать. На месте разберемся. – пожал Дима плечами.

    – А если не хватит? – Константин Николаевич удивился столь несерьезному подходу.

    – Ой, да ладно! Не ламборджини же покупаем. Если что – дядя одолжит, а мы потом вернем.

    – Нет уж. – замотал головой малой. – Скидываемся.

    – Прощайте девочки. – обреченно зашептал Руслан, складывая свой запас к общим деньгам. – Погуляем в другой раз. Сегодня не до романтики. Землю спасать надо.

    – Не печалься. Сейчас они к тебе обратно вернутся. – подбодрил Владлен. – Правда не на прекрасный пол, а на железо для изобретения.

    – Как будто от этого суть поменялась.

       Поверх всей этой кучи измятых денежных знаков легла новенькая хрустящая пятитысячная купюра. Все подростки посмотрели на своего наставника круглыми глазами.

    – Что? – невозмутимо поинтересовался майор. – Или вы меня совсем со счетов сбросили. Или я по-вашему не имею никакого отношения ко всему происходящему, и спасение мира обойдет меня стороной. Нет уж.

    – Мы остаток по-честному разделим. – пообещал Александр.

    – В процентном соотношении от вкладов. – подтвердил Никита.

    – Естественно. – кивнул Непалов, понимая, что другой ответ может обидеть ребят, старающихся быть независимыми.

    – Что касается наконечника? – Саша уже делил деньги на две кучи.

    – Может что-то вроде зонтика. – предложил Тема.

    – Точнее его скелета, иначе он будет сбивать балансировку. – напомнил Ник.

    – При этом гнездо должно быть узким, чтобы влезло в трубку. – уточнил Дима.

    – Ну, и естественно, должен легко сниматься и цепляться, но не отваливаться. – сказал Владлен.

       Все посмотрели на Руслана.

    – Может вы еще хотите кошкой пострелять? – изумился Беларусь. – Ну ладно, будет вам скелет зонтика уменьшенной версии, складной, легкий и с тонким гнездом. Вот только при таких раскладах я одним Вжиком не обойдусь. Нужен еще и Рокки.

       Все расплылись в улыбке переводя взгляд на Владлена.

    – Побудешь толстой мышью, помешанной на сыре? – поиздевался Митя. – Пока мы с Дейлом будем змеями заниматься. – он хлопнул Никиту по плечу, который старательно изображал грызуна, выставив на показ зубы.

    – А есть выбор? – пожал плечами Влад, хитро сверкнув глазами. – Гайка все равно занята подставой с братом. Тем более что Артур вряд ли отпустит ее с нами поиграть.

    – Вы не аферисты. – добродушно заявил Александр на такую шутку. – Вы истинные спасатели. А теперь, что касается моего брата. Кому-то известно, что такое «шрифт Брайля»? Или расшифровать?

    – Расшифровать. – попросил Руслан.

    – Книги для слепых написаны этим шрифтом. Выпирающие точки. – объяснил Саша. Ребята кивнули, а Непалов в очередной раз улыбнулся непосредственности идеи. – Так вот, в детстве мы ездили к маминым родителям на лето. У них по соседству жила девочка Катя, она была слепой… И есть до сих пор. – исправился малой. – Мы с ней дружили, ну и естественно, увлеклись этим шрифтом. Котенок, как ее все называли, нас быстро всему обучила. И в дальнейшем мы с братом стали использовать его, как тайный код. Вот только вместо выступающих точек, применяли крестики. Писать на тетрадных листах в клетку, было очень удобно. Поскольку буквы вмещаются как раз в две на три клетки. Мало кто из зрячих знаком со шрифтом Брайля, и совсем никому не приходило в голову сравнивать крестики с точками. Весьма удобно.

    – Поверь и такие аналитики есть. – совсем не оптимистично заверил Непалов.

    – При условии, что они сразу заострят внимание на крестиках. А что если я передам глупую записку с текстом на черновике, где среди каракуль послание в крестах. Пока найдут аналитиков, пока обнаружат где подвох, может и успею с братом повидаться.

    – Главное чтобы письмо дошло до получателя и он все понял. – засомневался Владлен. – Сколько вы с братом этот шрифт не использовали.

    – Лет пять. Но не важно. Поверь, он свое имя из тысячи крестиков узнает, как и я свое. Тем более, что сама записка должна его как ошарашить, так и навести на воспоминания про Котенка.

    – Рисуй черновик, а с текстом потом поработаем. – скомандовал Константин Николаевич. – Если я увижу, что идея стоящая, тогда и с текстом попроще будет. Вот что ты ему на уши вешать будешь, чтобы он на такое согласился, я и не представляю. Но для выигрыша еще пары часов запишем тебя на выходные к Светлане Юрьевне. Завтра тематику вашей, то есть их беседы с утра с ней обсужу. Подберем что-нибудь абстрактное, чтобы он мог с ней поговорить, итого дополнительно прикроем Виталика.

       Александр посмотрел на часы. До встречи с психоаналитиком оставалось пол часа. И он снова запыхтел над разработкой черновика. За шаблон малой взял уже виданный Артуром лист с решением ночной задачи по теории вероятности. Во время просчетов формул Саша обычно не скупился на свободное место, где всегда можно вписать исправления. Вот и сейчас между строками оставались подходящие три клетки. Нарисовав пару стандартных рисунков «от нечего делать», и поиграв с Владленом в «Крестики-нолики», он приступил к настоящему тексту в записке. Крестиками начала вырисовываться надпись: «Вит, встретимся в библиотеке твоей школы завтра в пять. Очень надо. Секрет.»

       Малой пододвинул лист наставнику.

    – Вы и Светлану Юрьевну решили в это втянуть? – неожиданно спросил Александр.

    – Нет. – холодно ответил Непалов. – То есть да. Как Виталика – вслепую. Она и не такие идиотские идеи поддерживала без лишних вопросов, так что думаю, проблем не будет. И что здесь?

       Саша прочел, проводя пальцем под крестиками. Все заворожено наблюдали.

    – Сходство есть. – пробормотал Никита.

    – Это если знаешь, что искать. – спокойно опротестовал Митя. – Надо будет как-нибудь на досуге выучить.

       Поскольку протестов высказано не было, а интерес проявился у всех, даже майор смотрел с излишним любопытством, поэтому Александр хлопнул по столу рукой, привлекая всеобщее внимание.

    – Время, время. – напомнил он. – Нужна записка. Через пятнадцать минут я выпаду из этой идиллии и впаду в глубокий транс психоанализа. А брат ее обязан получить до того, как придет домой.

    – А что означает «Секрет»? – проигнорировав подростка, спросил Константин Николаевич. – И сбавь обороты.

    – Это означает, что содержимое записки после прочтения не обсуждается. То есть дома он разговор не поднимет. И очень надеюсь, что уничтожит.

    – Теперь, что касается самой записки. – майор серьезно смотрел на Сашу. – кроме тебя никто ее не напишет. Поскольку текст должен так уникально подействовать на твоего брата, что сам понимаешь.

    – У меня сейчас мозг взорвется. – заявил Александр, зажимая виски. – Может хоть кто-нибудь подкинет идею?

    – Нет, Саня. – Влад принялся разминать мышцы плеч друга. – Авантюры с ФСБ по твоей части.

    – Мы только собираем. – кивнул Никита.

    – И конструируем. – напомнил Руслан.

    – А ты у нас получается – голова. – улыбнулся Артем.

    – Что-то не припомню ни одной здравой мысли за сегодня.

    – Малой, время. – Непалов вернул записку. – Придумывай.

       Александр задумался, в голове была пустота. Даже пришелец притих. Записка должна была вызвать у брата ассоциации с шрифтом, а следовательно обязательно стоило упомянуть о Котенке и летних каникулах у бабушки. Написать надо было глупость, которую федералы бы сочли за серьезную просьбу. А значит это должно быть семейным, что будет понятно только им. Если бы дело касалось собак, малой бы обязательно что-то придумал. А вот котов? Коты по части брата.

       «Ну точно!» – взорвалось в голове.

    – Если я предложу завести котенка, то для Виталика это прозвучит крайне нелепо.

    – Ну вот, молодец. Формулируй. – Константин Николаевич похлопал парня по плечу.

    – Да. Но он кошатник. Что если Вит с моей подачи возьмет и заведет кота, а голову ломать не станет?

    – Пиши так, чтобы не завел. – предложил Никита. – Не все же коты ему нравятся?

    – Он любит гладкошерстных.

    – Значит предлагай пушистого.

       Саша еще что-то с минуту писал в черновике, то и дело черкая. В конце концов аккуратно вывел на подготовленной записке:

       «Вит. Я хочу завести котенка. Помнишь в детстве у бабушки в селе такой же по соседству жил. Маленький, пушистый, с приплюснутой мордочкой, как плюшевый. Есть возможность копию такого взять. Знаю, ты бы лучше собаку завел, но пожалуйста уговори маму на котенка. Этот пушистик тебе понравится. Саня.»

    – Прослезиться можно. – пошутил майор. – Как передавать решили?

    – Через Марину. – ответил Александр, посмотрев на Влада. – Они собирались сегодня в кино на вечерний сеанс. Мэри, как всегда, перед такими мероприятиями уроки учит. Так что должна быть дома.

    – Давай. – Влад начал сворачивать записку.

    – А почему через нее? – Тема взглянул на друзей. – Подозрительно ведь. Отдал бы дома сам.

    – У меня паранойя. Боюсь, что дома они могут нас не только слушать, но и подсматривать. Как говорится: «лучше перебдеть». Бдительность никогда не бывает лишней. А так, Владик ей по-соседски передаст по дороге домой. Какая у меня в голове должна быть вавка, чтобы с братом общаться дома при помощи записок.

    – Тогда еще один вопрос. – кивнул Артем. – Где мы все это будем строить и испытывать на прочность?

    – На любом стадионе. К какому нам ближе или удобней. – пожал плечами малой, закидывая рюкзак на плечо. – Что вы так на меня все уставились? Змеи не маленькие – им пространство нужно.

    – А что ФСБ мы уже не боимся? – спросил Никита.

       Александр почти дошел до двери, но на этих словах развернулся и с улыбкой взглянул на Непалова.

    – Ну ей богу, дети они еще.

       Майор хмыкнул, но в знак согласия все же покивал головой.

    – Еще один урок. – деловито спародировал малой наставника. – Значит так ребята. Хочешь, чтобы тебя не заметили – не прячься. В детстве у бабушки я решил проверить один фокус. Притащил угля из костра, и пока никого не было, посреди кухни начал смешивать его с удобрением: аммиачной селитрой. Когда зашла мать и увидела, как я все это засыпаю в бутылку, она спросила, что я делаю. С перепугу я сознался. Ответ был коротким, но содержательным: «бомбу!» И знаешь Ник, что она мне сказала? – спросил Александр, и увидев отрицательный кивок, продолжил. – «Бомбу? Ну-ну! Делай, делай!» Она мне не поверила, а через десять минут я пытался доказать, что ругаться на меня не за что, поскольку сама разрешила. Так что, люди не готовы поверить в правду. Мы, как существа разумные, ждем разумного поведения от других. А уж тем более, что Арти может заподозрить, увидев воздушного змея? Лишь еще один признак того, что не только мне нужен мозгоправ, к которому я сейчас могу опоздать. – он открыл дверь и вышел, оставляя за спиной веселые смешки друзей.




...продолжение следует... (http://www.proza.ru/2012/07/18/55)