Что-то происходит. Из книги Иллюзия

Сергей Эсте
Всё главное случается, когда ничего не происходит.
Ну, совершенно ничего.
Смотришь в чуть колышущуюся зелень берёз, в полосы, медленно меняющие форму над головой, то чуть прикрывающие солнце, то высовывающие его из-под белесо-серых невесомых парусов, на носки, горкой лежащие около ободранного края дивана, на крошки от позавчерашнего ужина втроём - ведь даже и скатерть стряхнуть лень.
Лень.
Медленно переворачиваются с бока на бок мысли. Тяжеленные. Нет, не от того, что плохо. Абсолютно не так. Совсем не плохо. Ведь кофе был хорош. Он медленно наполнялся пузырьками и ароматом в турке. Сметана густой горкой покрывала пару ложек творога с изюмом, а теперь это всё мирно посапывает в животе.
Лень. Как удав - проглотил и теперь перевариваю: творог, сметану, бутерброд с сыром и белой редиской, мысли, бесформенные, совсем не подходящие к преобразованию в какие-то слова, но явно очень важные, медленно и спокойно укладывающие всё, что было, по полочкам и ящичкам, в положение сна, на потом, к забытью или в свёрнутую пружинную ленту.
Ровным счётом сейчас, именно сейчас проворачиваешь большим, средним и указательным пальцами правой руки эту самую пружину, в которой ровно половину прошлое, и половина того, что будет. Равные половины? А зачем это знать? Половина. Половина впереди. Половина дел, успехов, провалов, счастья, бед - жизнь. Жизнь, в которой сможешь реализовать что-то уже познанное и найдёшь, вдруг, что ещё так мало знаешь, и не сумеешь назвать узнаваемое мудростью, и не станешь даже самое глупое звать грехом.
Самое важное в эти тихие минуты и часы, когда что-то спокойно укладывается в сердце, а другое складываешь в узелок и кладёшь на место. Чтобы, когда понадобится,  судорожно искать, куда же я это положил. И находишь, если это и вправду нужно, или окончательно теряешь, оставляя себе лишь запах следа где-то там, в самых потаённых.
Самое важное в тебе происходит, когда ты, может, этого и не поймёшь.
Лень.
Зеленеет зелень, Расцветает цветное. Сереет серое.
Тишина.
Что-то происходит.

8 июля 2012   10.21    Торнимяэ