Можно, конечно, обвинять природу

Валерий Мухачев
А что? Она всё стерпит. Есть подозрение, что страна разваливается по простой причине. Помню я, как строили у нас фабрику. Был это год, где-то, пятьдесят шестой. Глазницы здания ещё без рам и стёкол смотрели на меня, когда я возвращался с купания в пруду. Вдруг в окне явился образ одноклассника, парня очень драчливого. Строили это здание заключённые. Так вот этот "зэк" узнал меня, крикнул приветствие.

Я, конечно, не только ответил, но и спросил, что он строит.
-Фабрику ткацкую!
Я тогда был потрясён не тем, что этот молодой, крепкий парень строит, а что он сидит в тюрьме, и ему это самое здание доверили строить! В классе нашем он учился так себе, в основном же, как видно, занимался промыслом, то-есть, воровал с сопровождением мордобития.
Так все здания и строили "зэки" в эти великие годы построения Коммунизма в отдельно взятой стране - в СССР. Если и строили свободные люди, то тоже по старинке, с помощью бревенчатых переводов и дранки. Прочность зданий была всегда под вопросом, потому что качества бетона церквей не соблюдали уже, лепили, как бог на душу положит.

Так в эти годы Хрущёва и Брежнева налепили зданий не так много, но достаточно, чтобы сегодня всё это дошло до состояния рухляди. Наводнение, конечно, развалило эту кладку кирпича в один момент, добавив разрушениям ещё более печальную картину. Сам цемент девятисотой марки уже исчез из строительства давно. Четырёхсотую марку разжижают песком до предела.
А техногенные катастрофы никто не отменял. От смога и бензиновых паров деревья стали иметь хилое строение. Прочности корабельных мачт в этих деревьях сегодня нет. От ветра они ломаются гораздо быстрее, чем тогда, когда сонмища автомобилей не было. В России идёт какое-то наступление на обогащение любой ценой. Вот и этот траур больше напоминает

поминки с улыбающимися лицами. У нас самолёты падают с большим количеством людей. Здесь же погибли, в основном, старые люди, которым силы не хватило выскочить из домов и квартир, в чём мама родила.
Наводнения, конечно, будут ещё не раз. Погибать тоже будем. Но страна уже не может жить в тех домах, что построены в Советском Союзе! Все дома не созданы ни для землетрясений,
ни для наводнений.
Сам процесс ремонта страны захлёбывается. Мало дать деньги пострадавшим. Строителей в стране стало мало! Все торгуют, все перепродают, все - во Власти! Где просто - рабочие?
Их просто нет. Они изжили себя. Сегодня строят гости России. Китайское лицо всюду.
Южане - всюду. Русские - за границей. Там больше платят, там лучше жить. Но там не те русские, что строят. Там те русские, что наворовали и с богатством явились Европе и Америке подарком!
Страна разворована, конца этому не видно. Все эти попытки как-то скреплять паутину благополучия ни к чему не приводят. Непонятно, почему одни имеют статус неприкосновенности, а другие не имеют элементарной защиты! Законы все продаются. Стоит хорошо заплатить, как закон можно вывернуть наизнанку.

И все эти попытки изобразить траур на лице выглядят гримасой на нездоровых лицах нации.
Ну, собрали одежду, собрали медикаменты, помогли частично. А психологически это всё переживать люди будут в одиночестве! Потому что уже завтра все, кому надлежит, забудут этот эпизод, потому что в другом месте автобус перевернулся, в третьем месте... в четвёртом... И так далее.
Наши ракеты улетели слишком далеко от нужд простого народа. И наши ракеты имеют больший процент надёжности, чем дома, в которых мы живём. В этом и есть вся беда нашей страны.

Ижевск, 2012 год