Планета торговцев. Глава 1

Галина Зырянова
Глава 1.


Разбитое асфальтовое покрытие дороги сменилось скверной бетонкой, а затем и вовсе грунтовкой, когда-то облагороженной щебнем, остатки которого давно уже разбросало по обочинам колесами проезжающего автотранспорта и вдавило в подсыхающую после дождя грязь. Грубые неровные колеи и множество ям и ямищ, которые приходилось объезжать, буквально притираясь к дощатым заборам, не давали водителю расслабляться.

- Ты же говорил, дом в городе, - возмутился водитель, попав задним колесом в неприметную лужицу, оказавшуюся довольно глубокой. Грузовичок ощутимо тряхнуло.

- Это и есть город, только окраина, - сморщившись, ответил высокий чем-то сильно расстроенный парень с пассажирского сидения.

- Честное слово, Кирилл, как в деревне, только бредущих посреди дороги коров не хватает, - фыркнул смуглый крепко сбитый водитель невысокого роста. Он как влитой сидел в водительском кресле, виртуозно ведя не слишком послушный автомобиль.

- Потерпи Серега, осталось совсем недалеко. Ещё развилка, пара поворотов и будем на месте, - обнадежил Кирилл, крупной пятерней откинув длинноватые русые волосы, упавшие на серые глаза, не сводя напряженного взгляда с полотна дороги.

- Сколько уже было этих поворотов и развилок…. Я не найду обратной дороги. – Пожаловался Сергей, сверкнув темными глазами, и притормозил, осторожно объезжая пьяного мужика, неуверенно посреди дороги переступающего с ноги на ногу, прямо как один из представителей упомянутых рогатых, но почти не двигающегося с места. Вывазюканный чуть ли не по уши в грязи, вероятно не раз уже упав, он топтался, пошатываясь, норовя вновь свалиться в грязь, и во весь голос материл какого-то «скота» Борьку.

- Отыщешь, - отмахнулся Кирилл, провожая взглядом пьяного, и тяжело вздохнул, словно завидуя его самодостаточности и наплевательскому отношению к миру, впрочем, как и к самому себе.

- А хорошо здесь, как на даче. Воздух чистый, зелень, птички поют…. Улица с таким вкусным названием «Яблочная», прямо чувствуешь аромат и вкус яблока, только номер твоего нового дома подкачал. Не люблю я числа тринадцать, - мечтательно произнес Сергей, вылезая из кабины «Газели» у калитки в шатком заборе указанной Кириллом. – Можно я Аньку с дочкой привезу к тебе? Пусть погуляют в саду, воздухом подышат, а то в скворечнике на шестом этаже можно от жары в собственном соку свариться.

- Ага, прибавь сюда удобства во дворе, воду в колонке за углом и две печи, - недовольно буркнул Кирилл, открыв борт грузовичка и поднимая картонную коробку с вещами. – Действительно, как в деревне. Кстати, ванны или душа здесь тоже нет. Если твою жену такие условия не пугают, привози, только не тяни, пока я эту халупу ещё не продал.

В глубине двора, за деревьями старого сада виднелся дом, так непочтительно названный «халупой» отделанный вагонкой, когда-то выкрашенной синей краской, а сейчас выцветшей до серовато-голубого цвета, крытый старым, потемневшим от времени мелковолнистым шифером.

- Всё равно тебе повезло, хоть ты и просрал квартирку, но в этом, - кивнул Сергей на дом, - тоже можно пока пожить. Люди же живут…. Причем всю жизнь. А сумеешь с умом продать, хватит на однушку или комнату в коммуналке. Да и сейчас хоть немного поживешь в тишине и покое. Впервые тебе повезло после череды неудач. Постарайся оценить передышку.

Глубоко вдохнув свежий после дождя воздух, Сергей снял с кузова два узла и потащил их в дом.

- Это не передышка, это….., - Кирилл поставил очередную коробку на пол посреди комнаты, досадливо махнул рукой, не желая вновь затевать надоевший разговор и вновь окунаться в проблемы последних месяцев, которые, кстати, ещё не закончились.
 
Сергей, как близкий друг, естественно был в курсе, но и он не до конца понимал, в насколько глубокую долговую яму умудрился ухнуть Кирилл. Если даже удастся быстро продать дом, Кириллу даже комната в коммуналке не светит. Он планировал, после продажи дома снимать комнату  в той же коммуналке, а уж потом….

То, что ему просто не повезло, слишком мягко сказано. Поднакопив определенную сумму и взяв кредит под залог квартиры, иначе банк не давал денег в достаточной сумме он, чуть более года назад арендовал подходящее помещение в цокольном этаже дома, отремонтировал его. Частично закупил, частично арендовал оборудование и организовал кафе с основательно затертым, но таким говорящим названием «Лакомка».

 Поначалу дела шли неплохо, можно сказать даже очень неплохо. Привлеченные собственной вкусной выпечкой и доступными ценами, появились постоянные клиенты - клерки из соседних офисов и студенты близко расположенного техникума. Особым спросом пользовались пирожные и блинчики с разнообразной начинкой, но и пирожки шли нарасхват. Женщины закупали их целыми пакетами на вынос. Помещение кафе было небольшое, всего на восемь столиков, но его уже несколько раз снимали под корпоративы и семейные праздники.

Неплохая выручка позволяла выплачивать кредит, и не только. Кирилл уже планировал расширить ассортимент, для этого приобрести дополнительное оборудование, но…. Зачастили всевозможные проверки, инспекции. Не всем, но кое-кому пришлось платить и довольно кругленькие суммы. Ни с того ни с чего, вдруг вдвое поднял цену арендодатель, лишь только срок договора подошел к концу. Пару раз хулиганы били окна, забирались и просто громили, что попадало под руки. Пришлось ставить камеры видеонаблюдения и озаботится системой охранной сигнализации, а это тоже немалые деньги, не считая средств на замену стекол и ремонт после погромов.

Кирилл считал мелкие неудачи и крупные проблемы временными. Но спустя год ничего не изменилось к лучшему. Только тогда он понял, откуда у проблем ноги растут. Вернее подсказали...

- Кирилл Георгиевич, осмотрись вокруг и подумайте, кому дорожку перешли, - посоветовал следователь после второго хулиганского проникновения в помещение кафе. – Вам явно намекают, - глубокомысленно изрек он.

А неделю спустя в кафе, уверенно, как хозяин, заявился лощеный молодой яппи в сопровождении звероподобного охранника и вежливо посоветовал свернуть бизнес, если Кирилл не хочет проблем. Он прозрачно намекнул, что Анвар Каримович – владелец сети кафе быстрого питания, весьма недоволен появившимся конкурентом.

 Какой к черту свернуть, если Кириллу ещё четыре года выплачивать кредит? Возможно, стоило спокойно поговорить и согласиться на откат, встретиться с этим Анваром, или ещё как разрулить ситуацию…. Только уж в слишком неудачный момент появился мелкий прихлебатель неизвестного Анвара с охранником.

В тот день с утра посыпались неприятности. Сначала выяснилось, что продукты поставили низкого качества, а одна из официанток без объяснения причин не вышла на работу и не отвечала на звонки.

Кирилл, не сумев доказать свою правоту по телефону, захватив образцы некачественных продуктов, поехал к поставщику, но его машину ощутимо зацепила зазевавшаяся блондинка на джипе, не успев объехать на перекрестке, закатив при том же ещё и скандал, обвиняя Кирилла в своей же ошибке. Опускаться до ругани ему не хотелось. Он просто вызвал соответствующие службы, не обращая особого внимания на визг разъяренной водительницы.

Пришлось потратить уйму времени и нервов, на составление протокола и оценку повреждений. Разборка с поставщиком тоже не подняла настроения. Стоит озаботиться поисками другого поставщика – более ответственного. Только вернулся в кафе, а тут тебе яппи…. Как назло, явился именно в тот злополучный день. Случись подобное пусть даже в тот же день, но пару часов спустя, когда хозяин Лакомки уже успел отойти от стресса, возможно, удалось бы договориться.

Что, в конце концов, что они могут сделать? Не девяностые, чтобы похищать родственников или манипулировать паяльником и утюгом. Тем более что и родственников то нет. Семьей Кирилл в свои двадцать семь лет ещё не обзавелся, решив сначала встать на ноги, а уж потом жениться и размножаться. Единственная родственница тетка – старшая сестра три года назад погибшей  матери, и то полгода назад умерла от рака, оставив ему дом, как единственному наследнику, который сейчас, как нельзя кстати пригодился.

А тогда, не стал Кирилл разбираться. Как только услышал, что ему угрожают – послал яппи, вместе с телохранителем, на три веселые буквы. Охранник напрягся, отчего стал неотличим от разъяренной гориллы, по странной прихоти дрессировщика засунутой в плохо сидящий на ней костюм, но яппи его быстро успокоил, не доведя дела до рукоприкладства, насмешливо улыбнувшись Кириллу, с достоинством удалился. Его улыбка не сулила ничего хорошего.

С этого момента всё пошло кувырком. Кроме, явно науськанных проверок, посыпались жалобы жильцов дома на неаппетитные запахи, хотя вентиляция хорошо справлялась с работой. Жаловались жильцы на крыс и тараканов, якобы лезущих толпами из помещения кафе в их квартиры. Кирилл считал, что такой заразы у него в кафе не могло быть. Всюду стояли мышеловки, которые ни разу не сработали и он дважды заказывал инсектицидную обработку.

По предписанию очередной пожарной инспекции, пришлось переделывать проводку. Тогда же и что-то перепутали с проводами. Сгорела кондитерская печь. Снова затраты. Пришлось продать родной «Рено». Пусть это и не навороченный «Лексус», но это своё родное честно заработанное авто, о котором мечтал не один год. Жалко! До слез жалко, но и этих денег надолго не хватило, ведь ещё и ежемесячные взносы по кредиту.
Брать деньги в долг, да ещё и у «авторитетных» людей, конечно, не стоило. Только выхода Кирилл не видел и очень надеялся, что все проблемы уже позади…. Не вышло. Ничего не вышло. Проблемы, как снежный ком, катящийся с горы, всё увеличивались, а Кирилл обрастал долгами.

 Мало того, банк, не внимая никаким мольбам и обещанием, отобрал квартиру за небольшую, по мнению Кирилла, задержку платежей. Как не без основания подозревал Кирилл, банк действовал настолько жестко с подачи того же Анвара. Ещё и «авторитет», словно почуяв финансовые проблемы заемщика, потребовал немедленного возвращения долга, хотя ему Кирилл исправно выплачивал проценты, не желая ссорится – себе дороже - экономя на всем остальном.

Возвращать было нечем, даже если продать всё оборудование кафе, что невозможно сделать немедленно, денег не хватит.

Кириллу дали неделю на возвращение долга и он вовсю искал деньги, всё ещё лелея надежду сохранить бизнес. Разместил объявления о продаже теткиного дома во всех возможных СМИ, просил взаймы денег у друзей. Кое-кто пообещал, но суммы крайне мизерные. Осталась одна надежда – успеть продать дом. Осталось всего пять дней.
Сейчас Кирилл перевез в теткин дом остаток своего, не описанного приставами имущества, ведь жить больше было негде, а у Сергея, где он перекантовывался уже вторую неделю, оставаться стало неудобно. В двухкомнатной квартирке и так тесновато Сергею с женой Анной и пятилетней дочкой Миланой, а тут ещё и постоялец. Анна уже откровенно косилась на Кирилла, недовольная слишком загостившимся другом мужа.

Ещё он надеялся, что если не удастся вовремя собрать всю необходимую сумму, он, хотя бы скроется здесь на время. Никто, кроме Сергея не знает об этом доме.
Авторитета Кирилл побаивался или правильнее сказать – опасался. Это не тот человек, которого можно кормить «завтраками». Он не остановится и перед физическим воздействием. Выбивание долгов – всё ещё реалии страны, несмотря ни на какие демократические преобразования.

Проводив Сергея, Кирилл обошел коробки и узлы, сваленные посреди большой комнаты. Кроме неё, как он помнил, в доме были ещё две комнаты, чулан и кухня. В доме было чисто, только пыльно. Видимо, после похорон кто-то из соседей вымыл полы и навел порядок. Кирилл разулся. Не хотелось пачкать уличной грязью светло-желтые полы из плотно пригнанных широких досок. Ему здесь ещё жить, как надеялся Кирилл – недолго, да и возможным покупателям стоит показывать дом в приглядном виде. А для этого нужно сначала самому тщательно осмотреть дом, сараи и участок земли, чтобы предметно разговаривать с покупателями, а не бякать и мекать в ответ на вопросы. Пыль тоже не помешает стереть. Вещи можно разложить позже.

Осмотр Кирилл начал со двора и с удивлением обнаружил там кроме дровяника и сарая со всякой рухлядью, колодец с чистой водой. Участок с заросшим сорняками садом был приличным, только ограждение хлипким из старого посеревшего, вероятно никогда не крашеного штакетника. А с ближайшими соседями совсем не было забора, лишь межа отмечала границу участка, у которой на картофельных грядках копалась молодая женщина в невероятно открытом купальнике. Вряд ли несколько шнурков и треугольных лоскутков ткани подходили для работы в огороде. Такой купальник был бы в какой-то мере уместен на пляже, но не для прополки грядок.

Женщина, словно почувствовав взгляд Кирилла, распрямилась, плотоядно улыбнулась ему и вновь склонилась над грядкой, выставив два тугих шара абсолютно оголенных ягодиц с потерявшейся между ними розовым шнурком трусиков.

«Зря старается» - с раздражением подумал Кирилл. Ему не нравились столь плотные, если не сказать - мясистые женщины. Особенно, если они так назойливо маячили и недвусмысленно старались привлечь внимание, буквально без затей предлагая себя. Он сильно сомневался, что эта молодка каждый день работает в огороде в подобном виде. А сейчас Кириллу вообще было не до женщин. Он даже с Иринкой встречался редко. Не до того было, да и не хотелось подставлять девушку.

Во дворе осматривать больше было нечего. Кирилл развернулся и, не оглядываясь, направился в дом, провожаемый недовольным взглядом женщины в розовом купальнике, которая, по всей видимости надеялась на знакомство с новым соседом.

В сенях, загроможденных пустыми пластиковыми контейнерами из-под овощей и пропитанных запахом развешенных по стенам пучков  сухих трав, не было ничего интересного. Взгляд лишь зацепился за стоящую на подоконнике старинную керосиновую лампу с чистой стеклянной колбой и бутыль прозрачной желтоватой жидкостью рядом с ней, вероятно топливом для лампы. Осознание того, что в двадцать первом веке тетка могла пользоваться керосиновой лампой, вогнало Кирилла в ступор. Он невольно поискал глазами лучину или ещё что-нибудь из столь же древнего оборудования для освещения жилья, покачал головой. Неужели здесь часто отключают электричество?

Оглядев бедную обстановку большой комнаты, новый хозяин отметил, что даже старенького телика здесь не было, а с мебелью вообще голяк. К стенам, словно стыдясь выставлять нищету на  показ, прижался древний продавленный диван с вытертой почти до дыр обивкой, этажерка и два таких же продавленных кресла - больше ничего не было. После похорон Кирилл ни разу не заглядывал в дом, но не помнил, что при жизни тетки, да даже на похоронах, здесь было так пусто.

Проверил два окна. Деревянные рамы, вроде были не гнилые и свободно открывались створки с довольно чистыми, если не  считать пыли, стеклами. Хотя, если кто и купит дом, окна сразу поменяют на пластик, как сейчас принято. Углы, вроде не просели. Пол ровный, потолок высокий, не менее трех метров, без разводов, свидетельствующих о протечках. Значит, крыша не течет. Дом, явно, содержался в хорошем состоянии или строили раньше на века.

Кирилл с удовольствием отметил, что просить за дом можно больше, чем он рассчитывал, особенно учитывая приличный участок земли. Пусть это не Рублевка, а окраина среднего, по нынешним меркам русского города, но городская земля ценится дорого.
Во второй комнате ничего интересного не было, то есть вообще ничего – ни мебели, даже половика на полу. Видимо, этой комнатой тетка не пользовалась. В спальне взгляд нового хозяина сразу наткнулся на панцирную металлическую кровать с тощим матрасом и никелированными спинками, украшенными мятыми шарами. Господи, какая древность! У кровати стоял столик с пустым граненым стаканом на пыльной столешнице. Убранство спальни дополнял древний фанерный гардероб и огромный сундук, накрытый длинным пёстрым самотканым деревенским половиком. За неимением стула, Кирилл присел на кровать и почувствовал, как растянутая сетка со скрипом просела под его весом.

Противный скрип вновь вернул депрессию и, как ни странно возбудил аппетит. Кирилл вспомнил, что сегодня утром выпил лишь чашку кофе.

Захватив коробку с продуктами, он направился в кухню – единственное помещение в доме, выглядевшее хорошо обжитым. Хозяйка, вероятно, проводила здесь больше времени, чем в остальных комнатах дома. Два простых деревянных табурета, задвинутые под столешницу квадратного стола под клеёнкой веселенькой расцветки, старенький кухонный гарнитур с покрытыми голубым пластиком столешницами, видимо не раз окрашенный – всё выглядело чистеньким, если не считать пыли.

Слава богу, древний, но рабочий электрический чайник и электроплитка с двумя конфорками здесь были. Обнаружилось и некоторое количество посуды. С голоду Кириллу не суждено сегодня умереть. За водой пришлось идти к колодцу. К счастью, соседка уже ушла с огорода. Не хотелось Кириллу вновь «любоваться» на телеса, практически нескрываемые купальником. Так и аппетит недолго испортить.

Ожидая пока закипит чайник, чтобы залить куксу, Кирилл вскрыл пакет с картофельными чипсами и рассеянно, один за другим отправлял невесомые крошащиеся ломтики в рот. В непривычной тишине, нарушаемой лишь тихо закипающим чайником и шуршанием пакета, Кирилл услышал непонятные звуки. У его ног две огромные мерзкие крысы, ничуть не боясь, подбирали крошки чипсов.

От неожиданности он вскочил с табурета. Крысы прыснули к стене и исчезли за кухонной тумбой.

- Мерзость какая, - расстроено буркнул Кирилл. – Теперь придется всю посуду обдавать кипятком и покупать какую-нибудь отраву от грызунов.

Разговаривать самому с собой, возможно, последнее дело, но Кирилл не привык к царящей в этом доме тишине. Она раздражала. Уж лучше слушать свой голос, чем прислушиваться к писку крыс.

Повинуясь импульсу, Кирилл распахнул все дверцы подвесных шкафов и двух тумб.

- Так я и думал, - с отвращением констатировал он, увидев поврежденные и испорченные крысами немногочисленные упаковки продуктов. В основном крупы, которые теперь были рассыпаны по полкам и перемешаны с крысиным пометом.

Кирилл в замешательстве огляделся. Картонная коробка не препятствие для острых зубов грызунов, а у тетки даже холодильника нет, в котором можно было бы уберечь продукты от порчи крысами, или кто-то из соседей успел его увести, впрочем, как телевизор и другие, более-менее ценные вещи. Невозможно представить себе, что бездетная тетка, всю жизнь проработав и получая пенсию, жила в такой нищете. Но, может пока сложить продукты в сундук, который он видел в спальне? На ощупь сундук показался Кириллу обитым металлом, который не по зубам крысам. Он вполне сгодиться для временного хранения продуктов, если конечно внутри не склад заплесневевших от времени и провонявших нафталином вещей.

Сундук был довольно необычен: высотой и шириной чуть меньше метра, длиной не мене двух метров, с очень толстыми стенками, и неподъемен. Возможно, по этой причине остался на месте. Кириллу не удалось сдвинуть его ни на сантиметр. Он оказался действительно снаружи металлическим, окрашенным облупившейся грязно-зеленой краской, из под которой проглядывала голубая краска предыдущего покрытия, а на крышке без ручки с непонятным выпуклым орнаментом в царапинах проступала золотистая краска ещё более раннего покрытия.

 Кирилл попытался подцепить ногтями крышку, прилегающую так плотно, что лишь угадывалась тонюсенькая щель между крышкой и стенкой, но ничего не получалось. Он раздраженно стукнул по крышке кулаком, и она неожиданно со странным всхлипом поднялась, открыв взору абсолютно пустое нутро, обитое белым, пожелтевшим от времени, поцарапанным пластиком.

В открытом виде сундук напоминал холодильник, опрокинутый на заднюю стенку или морозильник типа погребка.

- А возможно и саркофаг, - вслух поправил себя Кирилл.

Как бы то ни было, этот сундук или саркофаг вполне подойдет для сохранения продуктов от крыс. Продуктовая коробка немедленно перекочевала в него. На кухонном столе Кирилл оставил лишь пачку не до конца оттаявших сосисок, булку хлеба и продукты в стеклянных и металлических емкостях. Крышка сундука оказалась с секретом – закрылась очень плавно и с легким шипением, словно снабженная устройством доводки, стоило лишь слегка качнуть её рукой. Создавалось впечатление, что она закрывалась герметично. Интересно, где тетка раздобыла такой необычный сундук?

После импровизированного обеда, Кирилл остаток хлеба решил отправить тоже в сундук, но открыв крышку, замер в недоумении. Сундук был так же пуст, как и при первом его открытии. Ни следа коробки, ни её содержимого внутри не было….