Лошадка и воробышки

Татьяна Дюльгер
Маленькая лошадка Нюша отстала от табуна и заблудилась. Вначале она обрадовалась, потому что кругом росла сочная трава, цвели луговые цветочки, бабочки порхали то тут, то там. Простор и раздолье, не то, что в конюшне: только солома на полу и всё.

Правда, у себя дома Нюша очень любит прижиматься к своей мамочке - лошади по кличке Машка. К стойлу прикреплена большая удобная кормушка, куда им время от времени подкладывают сено или овес.

Сквозь крупные щели под крышей в конюшню часто залетают воробьи и клюют из лошадиных кормушек овёс. Машка и Нюша никогда не прогоняют воробьёв из кормушек. Более того, Нюша даже любит их слушать, когда они между собой чирикают. Нюша знает, что одного маленького воробышка зовут Сёмка, а другого Васька. Эти два друга кругом побывали: и в лесочке, и на лугу, и слушали, о чём люди говорят возле магазина и воду пили из маленького красивого фонтанчика возле школы.

Лошадке Нюшке стало грустно. Никого в лесу и на лугу она не знает и не помнит дорогу домой. Она решила поскакать в том направлении, куда умчался табун.
«Почему же никто не заметил, как я отстала?» - думала Нюшка.

Дорога шла к лесу, начинало темнеть. Неожиданно из кустов вышел матёрый волчище. Нюшка растерялась, она не знала, кто это и как себя вести. Пока она раздумывала, волк метнулся в её сторону, Нюшка быстро отскочила и помчалась что есть мочи, куда глаза глядят.
Долго ли, коротко ли скакала Нюшка, но очень устала, окончательно заблудилась и решила отдохнуть немного, дождаться утра. Она спустилась в маленький овражек, улеглась прошлогодней листве, отбросив копыта в сторону.

Утром Нюшка проснулась от пения птиц. В лесу было очень красиво. Солнышко светило сквозь листву деревьев и отражалось на траве, цветочках, ягодках. Нюшка прежде никогда не видела, как встаёт солнце в лесу.

«Как здесь хорошо, - подумала Нюшка, - но как же я хочу домой, к маме!»
Недолго думая, Нюшка встала и пошла искать дорогу домой. Долго ли коротко ли брела Нюшка, но увидела посёлок и пошла к нему. Первым зданием на краю посёлка была школа. Лошадка вошла во двор школы и увидела тот самый фонтан, о котором чирикали воробьи. Лошадка подошла к фонтану и начала пить воду. Воробьи: Сёмка и Васька оказались тут как тут.

- Нюшка, Нюшка, - зачирикали они в один голос. – Ты как здесь оказалась?
- Я вчера отстала от табуна и заблудилась. Не могу найти дорогу домой.
- Так мы тебе покажем дорогу домой!
- Спасибо! – обрадовалась лошадка Нюшка.

Вдруг зазвенел звонок, и ребята высыпали во двор школы. Увидев лошадку, поспешили к ней.
-Лошадка! Лошадка! – кричали они!
-Жеребёнок – кричали другие!
Нюшка немного испугалась, она никогда не видела так много детей и не слышала так много шума.
Дети окружили её плотным кольцом. Всем хотелось её погладить, но они немного побаивались её, вдруг лягнёт.

Одна маленькая девочка протянула ей яблоко, и Нюшка стала есть прямо с руки девочки. Все притихли. Дети любовались лошадкой. У неё были длинные тоненькие ножки, красивая шёлковая грива, большой пышный хвост, а на лбу было белое пятнышко.
Васька и Сёмка отлетели в сторонку. Они всегда побаивались мальчишек с рогатками, но сейчас они не хотели оставить лошадку Нюшку одну с ребятишками. Они понимали, что она ещё совсем маленькая, несмышлёная и нуждается в защите. Воробышки оказались верными друзьями лошадки.

Дежурный учитель Иван Петрович подошёл к детям и лошадке, погладил нежно Нюшку и сказал:
- Заблудилась бедняжка. Надо позвонить на конюшню, чтобы кто-нибудь за ней пришёл.
Иван Петрович ушёл позвонить. Тут зазвенел звонок, и дети разбежались по классам.
Васька с Сёмкой сразу зачирикали:
- Бежим, Нюшка! Мы полетим, а ты беги следом за нами.

Нюшка послушалась и быстро добежала до конюшни. Как же она обрадовалась, когда увидела мамочку Машку и прижалась к ней.
- Мамочка, я так скучала без тебя!
- Нюшенька, а я так волновалась, я не знала, где ты, что с тобой?
- Мама, это воробышки мне помогли. Сёмка и Васька – мои друзья!

Конюх увидел лошадку Нюшку и удивился:
- Сама пришла! Вот чудо-то какое! Только что из школы звонили, что она там, у фонтана пьёт воду. Как же она дорогу нашла, ведь первый раз паслась и первый раз заблудилась.
Конюх не знал языка птиц и лошадей, и они не смогли ему объяснить, что воробышки показали лошадке дорогу домой.
Вот такая история произошла с маленькой лошадкой Нюшей.
***

Сказки конец, а кто слушал молодец!