Замшина улица

Юрий Лучинский
В какой-то городской газете читаю подборку информации, характеризующей Калининский район Петербурга
Самой зеленой улицей района названа Замшина улица.
Это правда. Фактически, Замшина – не улица, а бульвар. С посаженными посередине в два ряда раскидистыми липами, лиственницами и дубами.
Поздним летом, когда по вечерам уже темно, свет уличных фонарей растворяется в густейшей листве. И, если погода теплая, пройдя по Замшиной можно ощутить эффект пребывания ну где-нибудь в Сочи, например.


***

1964 год. Осень.
Мы только что переехали в эти края с Петроградской стороны.

Замшиной улицы в теперешнем варианте еще нет. Есть какой-то проезд со стороны проспекта Металлистов, оканчивающийся около только что открытого магазина «Весна», того, что когда-то был «для новобрачных». Проспекта Блюхера, пересекающего нынче улицу, вообще нет и в помине. Есть какая-то виртуальная улочка Ключевая*, теряющаяся между кустов и новостроек.
Еще у «Весны» делает кольцо автобус № 28, идущий куда-то в район Черной речки и нынешнего 3-го таксомоторного парка. До этого кольца моя мать по утрам идет от Мечникова пешком, а потом едет на «28-м» до своего НИИ ЭТУ на Кантемировской.
Далее, от «Весны» до проспекта Мечникова, ни шатко, ни валко ведутся какие-то дорожные работы.

А вокруг дорожных работ простираются животноводческие постройки, и плывет романтический запах свинячьего дерьма.

***

1966 год. Осень.
Я уже в восьмом классе. Уже появились девицы для поцелуев и объятий.
Улица Замшина уже проложена. И даже обозначен будущий бульвар. Вдоль бульвара в два ряда натыканы худосочные древесные саженцы непонятных растений, привязанные для устойчивости к парам толстых кольев.
Но домов и супермаркета «Менахем»** на этом участке Замшиной пока что нет.
А свинарники с дерьмовым запахом еще есть. И гуляя пасмурными вечерами по свежеиспеченному «бульвару» с Таней Наумовой*** я наслаждаюсь ее поцелуями под все то же обонятельно-экскрементальное сопровождение.

Конец декабря 1966 года.
Только что закончился новогодний вечер в 159-й школе.
На улице Замшиной возникает «разборка» между учениками школы, ставшей ныне «Бестужевской гимназией», и окрестной шпаной.
Обе стороны активно выдергивают из земли колья, поддерживающие древесные саженцы. К счастью кровопролитие не наступает ввиду приближения случайного ментовского наряда.

***

Люблю я Замшину улицу.
Красивая она стала.
Но сейчас бы грязи, кольев и Таню Наумову под свинячье дерьмецо…
_____________________

* Вдоль Ключевой медленно умирал какой-то заброшенный сад, называвшийся в народе «питомником» и бывший у молодежи местом любовных свиданий. Даже аналог английскому «to fuck» звучал, как "ходить в питомник"

** "Менахемом" он стал уже после конца совдепа. А  сначала это был «универсам».  Новый тип огромного магазина самообслуживания, содранный, кстати, с западных супермаркетов. Этот плагиат я осознал уже через десятки лет, побывав в США.
      Сей универсам был вторым в Ленинграде. Открылся он в ноябре 1970 года, за несколько дней до моего ухода в армию. И через несколько дней после открытия аналогичного объекта в Купчино на Софийской. Тот был первым.
       К концу 2002 года его и вовсе раза в два расстроили и открыли ГИПЕРмаркет «Сезон».
       На снимке гипермаркет виднеется краешком справа в глубине.

*** Девочка была неплохая. До этой осени училась в школе с французским языком на Минеральной улице (в этом доме сейчас Калининское РУВД). А с первого сентября – в швейном ПТУ при фабрике «Большевичка».
 
2001-2009 г.гг.
© Юрий Лучинский