Отверженные наших дней. Часть III. Глава 9

Александр Остравельский
ГЛАВА 9  УДАЧИ ТЕБЕ, МАША!  МОСКВА,  КОНЕЦ  СЕНТЯБРЯ - ОКТЯБРЬ 2011.

    
…Внутренний дворик ХХХбанка.

Холодный осенний день с моросящим дождем не предвещал для сотрудников ХХХбанка  ничего экстраординарного. Как всегда, слишком много работы  - обычное, до самых печенок достающее рядовых сотрудников, сезонное осеннее обострение  административного зуда, одолевавшее в этот период  президента банка и его приближенных. Эти, вернувшиеся после отпусков из Майами,  с Лазурного берега и других тому подобных мест, «небожители» с удвоенной силой  словно спешили наверстать упущенное  –  заседание следовало за заседанием, как блины на сковородке выпускались один за другим  новые приказы, инструкции и планы мероприятий. И естественно, после сегодняшнего, уже четвертый час длившегося  традиционного совещания руководящего состава,  поступит  свежая порция бесценных руководящих  указаний.
 Наконец настало время перерыва. Сейчас президент банка и его приближенные прервутся, выйдут из здания, сядут в свои персональные автомобили и разъедутся на обед, чтобы потом через час-полтора с новыми силами еще эффективнее решать свои глобальные  и не очень глобальные проблемы.
Как всегда, первым вышел из здания президент и «конечный бенефициар» ХХХ банка господин Мокренко …

****
…Триста семьдесят метров от здания ХХХбанка. Чердак жилого дома.

Она следила за выходом из офиса уже почти два часа. За последние месяцы распорядок дня объекта был изучен досконально. Самое позднее, через 10-15 минут он выйдет из парадного подъезда и отправится на очередной деловой обед.
 «Восемь лет  ждала, теперь осталось совсем недолго.   Господи, господи помоги мне, ведь то, что  сделаю, будет справедливо…» - думала она, считая казавшиеся вечностью последние минуты. Жаль, что сегодня   пятница  –  несчастливый  получается день… Ерунда,  это для  него,  мрази и подонка, будет он несчастливым….. А я с этим светом прощаться не собираюсь. Не дождетесь, сволочи, не доставлю я вам такой радости…» .
 Клиента по-прежнему нет. Она нервно поглядывает на часы и вздыхает.
 «Надо терпеть,   когда все закончится,  награжу себя сигаретой…Только бы  никто не помешал, только бы не вышел он через  парадный подъезд. Но нет, не должен,  по пятницам он в это время выходит во внутренний двор… С отходом у меня должно получиться, все просчитано десятки раз.»  - Она еще раз прокрутила в мозгу свои дальнейшие действия. - «Собрать инструмент –тридцать секунд, выход вниз тихо по лестнице – одна минута. Дальше в соседний двор и  на параллельный проспект –  две минуты, зайти в метро -  полминуты. Камер наблюдения во дворе нет, главное, вести себя естественно, не суетиться.»

Наконец, тяжелая офисная дверь распахнулась и появился объект… С двух сторон его прикрывали телохранители.  Но вряд ли они ему сейчас помогут, ведь именно эта позиция на чердаке старого дома с черным ходом во двор уже давно рассчитана и выбрана как наилучшая для выполнения акции…
« Ну…, поехали…»
        Внизу не сразу поняли, что произошло. Вальяжный господин в дорогом кашемировом пальто вдруг качнулся, раскинул руки и плюхнулся задом и спиной на ступени лестницы. Он и сам-то, не успел сообразить, что смерть его пришла…
               
                ***
       Через минуту после неприятности, случившейся у выхода из офиса с вальяжным господином, во дворе старого дома, находившегося недалеко от офисного центра, появился подросток с пластиковым пакетом в руках (парень, а может быть, и девчонка, кто их нынче разберет) .  Обычный подросток - потертые  мешковатые штаны, джинсовая куртка, обшарпанные кроссовки, бейсболка. «Подросток»  достал из  кармана  сигарету,  щелкнут зажигалкой, пару раз со смаком затянулся  и  не спеша, вразвалочку направился в сторону соседних дворов.

        ***
Две недели спустя после убийства Максима Мокренко. Офис компании «Идеал чистоты».

- Жаль, Маша, что ты от нас уходишь. Мы уже хотели тебе зарплату повысить. А может, передумаешь, поработаешь еще немного?
- Не,  Надежда Андреевна, мне домой треба. Сестра пишет, на текстильном комбинате места появились, так что работа теперь будет. И вообще, в этой вашей Москве тесно, противно. В ХХХбанк теперь после происшествия всех подряд  при входе шмонают,  если ты не начальство. Надоело. –  отвечала кадровичке крашеная угловатая блондинка своим провинциальным гэкающим южнороссийским говорком.
Надежда Андреевна еще раз посмотрела на Марию
«Что с нее взять, периферия она и есть периферия. Ну и пускай катится в свой «уключинск»…
- Как скажешь, вот твоя трудовая, распишись – ответила Надежда Андреевна, поджав губы. Она, действительно, не могла понять, как это можно отказаться от перспективы стать столичной жительницей, пусть даже и в роли уборщицы.
- Спасибочки  - Дорошенко расписалась в получении документов, поднялась со стула и направилась к выходу…
 

  ***

       Убийство Максима Мокренко приобрело самый широкий резонанс. Газеты пестрели заголовками –  «Криминал объявил войну  элите бизнеса», «Назад в девяностые?», «Наглый вызов бизнес-сообществу России» и т.п.  Журналисты и политологи выдвигали самые различные версии произошедшего, сводившиеся,  все же к одному – убийство связано с профессиональной деятельностью потерпевшего и, скорее всего, имеет заказной характер . Никому и в голову не приходило искать причину в совсем другом месте.
Следственная бригада, в состав которой вошел и подающий надежды, перспективный Владимир Чистюхин, очень тщательно опросила всех возможных свидетелей, несколько
раз  проводился осмотр места происшествия  и чердака дома, откуда шла стрельба – все безрезультатно. Стало ясно - работал настоящий профессионал. Удалось только установить, что роковой для Президента ХХХ банка выстрел был произведен из того же оружия и теми же патронами, которыми несколько лет назад были застрелены несколько  наркоманов на задворках Курского вокзала. Судя по всему, оружие не было фабричного производства, а патроны к нему были изготовлены очень давно – еще в на рубеже сороковых и пятидесятых годов. Дальше, однако, след обрывался –  с той давней поры прошло слишком много времени.
Потихоньку, однако, страсти начали утихать, стало понятно, что для раскрытия этого преступления понадобятся многие месяцы, а то и годы. Володя Чистюхин продолжал работу в следственной группе по делу Мокренко, однако его начальство теперь сочло, что он может вполне часть своего времени уделить и другим делам. В частности, в последнее время его стали активно подключать к расследованию деятельности т.н. «калязинской» ОПГ.
Все дело было в том, что после таинственного исчезновения Костяна Серебряного и его подружки-стриптизерши, криминальная империя, созданная пропавшим «авторитетным  бизнесменом», стала трещать по швам – начался передел сфер влияния и собственности.
Конечно, как только Володя начал знакомиться с материалами по делу «калязинских», он сразу узнал в пропавшей и судя по всему уже погибшей любовнице Константина Серебрякова свою бывшую подследственную.
       С фотографии на него  с затаенной грустью глядело все тоже лицо, отмеченное какой-то  нездешней красотой. Изменилась только прическа –  короткая модная стрижка вместо роскошных локонов черных волос.
        «Так вот каким стал твой конец, Маша…Что же, наверное, он вполне логичен.  Жаль загубленной твоей  жизни...И почему мир так несправедлив.  Хорошая, умная, судя по всему, очень совестливая и порядочная девушка, очутилась ты в чуждом, враждебном для себя мире, пыталась жить по его законам, но этот мир тебя погубил…». - с печалью подумал Чистюхин и вновь принялся за работу.
Сегодня в его распоряжении оказалась новая, и очень возможно, весьма ценная информация.

      Недавно состоялся обыск на квартире у застреленного неизвестными лицами  начальника службы безопасности  легальной фирмы Серебряного, отставного полковника ФСБ Захаревича, где нашли какую-то флэшку, содержание которой ему поручалось просмотреть и оценить.
      Володя загрузил информацию  в компьютер и погрузился в чтение.
Оказывается, старый чекистский волк Захаревич вел своего рода «кадровое досье» на всех членов группировки и лиц,  состоявших в окружении Костяна Серебряного.
Просматривая файл за файлом, Чистюхин дошел, наконец, до   папки «досье  М.С.», где содержалась информация на подружку Костяна, и  тут его ждало настоящее открытие! Педантичный Захаревич последовательно изложил всю историю жизни девушки, включая такие страницы, о которых не знал никто, кроме нее самой. Так вот кто оказывается таинственный киллер калязинских, о  существовании которого, кроме недостоверных слухов, ничего не было известно! Вот кто отправил на тот свет несколько мерзавцев на Курском вокзале несколько лет тому назад, незадолго до того времени, как он впервые встретился с Марией Спановской и стал вести ее дело. И теперь понятно, зачем ей были нужны деньги и кого хотела она спасти, да не успела…
А когда Володя дошел до описания гибели родителей Маши и ее первой, неудачной попытки рассчитаться с Мокренко, его осенило – это  Серебряный мертв, а сама Мария  жива, так как сама она на тот свет Костяна и отправила. И самое главное – владелец ХХХбанка, убийца родителей Марии Спановской стал жертвой ее мести!!!
      Это была настоящая бомба. Он раскрыл самое громкое преступление года, теперь  все, о чем только мечтать можно - повышение в звании, должности и даже, возможно,  немалое вознаграждение от ХХХбанка ему обеспечены.
     Немного придя в себя от осознанного, Чистюхин вытер пот со лба, поднял трубку внутреннего телефона и…после секундного колебания положил ее на место. Сам того не желая, он словно бы  вступил с Марией в контакт, видимый и слышимый только им двоим:

-  Теперь ты знаешь обо мне все и в твоей власти моя судьба. Решай сам, что подскажет тебе совесть.
- А при чем здесь моя совесть?  Ты убийца, преступница и мой долг офицера требует, чтобы я тебя остановил.
-  Да, я убийца, да и других грехов на мне немало. Но душу свою я не продала и совесть не запятнала. Вспомни тех, кто стал моей жертвой и скажи по совести,  права я или нет,  имеют ли они право на жизнь?
- Но то, что ты творила, это произвол. Есть же следствие, суд, в конце концов. 
- Тогда скажи мне, какой суд и какое следствие могли бы наказать убийцу моей матери и  моего отца?  Но, пожалуй, ты прав,  справедливость должна быть во всем и ко всем. А мне теперь не так уж и важно, найдут меня или нет. Свой долг я исполнила…Так что решай все сам…

Чистюхин откинулся на спинку кресла, потом вновь придвинулся к столу, несколько раз щелкнул по клавиатуре компьютера -  папка «досье М.С.»  удалена. Навсегда…


***

Середина октября 2011 года, кладбище на окраине Москвы.

Стройная девушка в кожаной куртке и джинсах, с наброшенной на плечо спортивной сумкой не спеша прошла по главной кладбищенской дорожке, затем свернула налево и остановилась у одной из неприметных могил.
Несколько минут она стояла молча и что-то тихо шептала, затем открыла оградку, мягко коснулась рукой фотографии на надгробье и уже достаточно громко вслух произнесла:
- До свидания, мамочка и папочка, я  должна уехать. Насколько, пока не знаю, Но я обязательно вернусь и обязательно стану такой, какой вы хотели меня видеть. Спите теперь спокойно, я свой долг исполнила…
Затем она повернулась и быстрыми шагами направилась к выходу.
Миновав кладбищеские ворота, девушка вскоре подошла к  остановке автобуса, который довезет ее до ближайшей станции метро. А дальше – аэропорт,  самолет, другие страны и города. Другая жизнь…
Удачи тебе, Маша!