Секстант и хлыст. Часть IX

Анна Басманова
Секстант и хлыст. Часть IX

Мег, Крыс и юнга спрятались меж пушек второй палубы, сняли с себя снаряжение для подводного плаванья и осторожно сложили его в одном углу. Дардин им головы поотрывает, если с его драгоценным оборудование что-то случится.
 Топот и паника усиливались. Похоже, пираты застали команду врасплох, даже несмотря на часовых.
 - Очень кстати, - хмыкнул Джексон.
 - Что там? - Мег выглянула из укрытия, но ничего не увидела.
 - Они с другой стороны на наше счастье, - отозвался юнга.
 Некоторое время кроме звуков суматохи и незнакомых команд ничего нельзя было разобрать, но вот, наконец, послышались отдалённые выстрелы.
 - Держись, - только и успел крикнуть юнга, схватившись за лафет орудия.
 Корабль сильно тряхнуло, и Каллахан, не успев ухватиться хоть за что-нибудь, благополучно упала на пол.
 - Нас атаковали? – поморщилась она.
 Крыс помог девушке подняться. На его немой вопрос она лишь отмахнулась: «Обойдётся»
 - Конечно, - отозвался Джексон. - Галеон, сорок пушек, если стреляли из всех.
 - Славно... - Мег потёрла ушибленное место. - Галеон... а у нас есть шансы?
 - У Хантера очень даже, - парень вздохнул.
 - У этого корабля есть шанс отбиться? – уточнила девушка.
 - Смотря сколько там пиратов. Наш корабль быстрее и лучше вооружён. Пиратам придётся идти на абордаж, в орудийной перестрелке мы их потопим.
 - Отлично... как раз этого нам не хватало для полной картины морского приключения, - фыркнула Мег. - Как бы то ни было, эти ребята сыграли нам на руку - отвлекли команду на себя.
 - Ещё нет. На лестницах сейчас не протолкнуться. Вот если пираты полезут на борт, тогда можно будет попробовать.
 Заглушая крики и топот, одно за другим откликались орудия правого борта Принца-Полумесяца. Тридцать выстрелов - тридцать пушек.
 - Будем ждать штурма, - Мег села на пол, запрокинула голову и прикрыла глаза. - И надеяться, что пираты не доберутся до мисс Бланш раньше нас.
 - Не доберутся, - уверенно сказал Джексон, но добавил тише. - Надеяться надо, что мы доберёмся.
 - А у нас нет выбора, - Крыс похлопал парня по плечу. - Так что доберёмся.
 - Её охраняет первый помощник Грег Пивз. Вам приходилось когда-нибудь встречать люторога?
 - Видала я вашего первого помощника... - отмахнулась Мег.
 «Гора бешенного мяса» - пронеслось в голове у девушки и она едва заметно ухмыльнулась.
 - Ну, вот вы...
 Прогремел рокот отдалённых выстрелов, это пиратский корабль ударил картечью по верхней палубе и тут же протаранил борт Принца. Юнга был прав, пираты шли на абордаж. Корабль тряхнуло так сильно, что все попадали с ног, а треск и скрежет заглушили даже выстрелы.
 - Прощай гребное колесо... – удручённо покачал головой юнга.
 - Вот и гости пожаловали... – девушка поднялась с пола.
 Можно было уже расслышать вопли атакующих пиратов, к которым добавились звуки начинающейся рукопашной.
 - Жутковато, - Джексон сильнее сжал гарпун. - Давайте, я проведу вас.
 - Веди... - Мег посмотрела на юнгу, прищурилась. - Не умри только по дороге, а то я тут заблужусь...
 Джексон нервно сглотнул.
 Йернэр, до этого момента тихо сидевший у стены, бесшумно встал и взвесил в руке монтировку.

Они подошли и вжались в стену рядом с дверью, мимо пробежало несколько матросов с вёдрами, которые не обратили внимания ни на Мег, ни на её спутников. Очевидно, начался пожар.
 - Впереди лестница, - предупредил Джексон. - Давайте вниз.

Парень едва не споткнулся о мёртвого солдата, державшегося за перила. Видимо тот пытался добраться до лазарета самостоятельно. Из открытой двери слева слышались сдавленные стоны. Пол внутри был покрыт красным от крови песком, несколько человек оперировали какого-то солдата. Один из них, очевидно доктор Айзек, сделал жест рукой остальным и вышел в дверной проём.
 - Какого? – удивился он, наткнувшись на небольшой отряд. - Мортимер, если тебе интересно, капитан объявил тебя мёртвым.
 Врач опёрся на дверной косяк и вытер пот со лба.
 - А, вы тоже живы... – устало выдохнул он, увидев Йернэра и Мег.
 - Сэр, - выпалил Джексон. - Капитан Хантер предатель.
 - Я сразу понял, когда он сказал, что графине нездоровится, но меня к ней не пустил. Хлыст у тебя?
 - Нет, - мотнул головой парень. - Капитан его забрал. Нам надо спешить.
 Айзек кивнул и, отойдя на минуту вглубь комнаты, вернулся, сжимая в каждой руке по винтовке, которые он кинул Мег и юнге.
 Джексон взял оружие, оценивающе посмотрел на винтовку, затем на гарпун. Подумав, оставил при себе оба оружия. Каллахан же взвесила винтовку в руках.
 - Я не умею с этим обращаться… - Мег провела рукой за поясом. - Крыс, возьмёшь?
 Мужчина молча кивнул.
 - Нам бы ещё матросов убедить в предательстве Хантера и корабль отбить... - девушка кинула оружие напарнику.
 Йернэр взял монтировку в левую руку, правой поймал винтовку и прицелился в бочку с одной руки.
 - Я отправлю к вам людей, когда подлатаю тех двоих. – Айзек осмотрел стоящих перед ним людей и кивнул. - Удачи.

Они прошли по тёмным коридорам, более никого не встретив на своем пути. Видимо все поднялись на верхние палубы, где уже вовсю кипел бой.
 До каюты Беноайт было рукой подать, когда в конце тускло освещённого коридора появился медленно приближающийся силуэт.
 - Сволочь, - зло прорычал Джексон и рванул ему навстречу.
 - Дурак, - прошипела Мег, бросившись в тень и, кажется, растворилась в ней.
 Юнга попытался прошмыгнуть у Пивза между ног, но тот ловко пнул его в лоб и отбросил назад метра на три. Парень так и остался лежать на полу.
 Йернэр вскинул ружье и спустил курок. Пуля сбила фуражку с головы первого помощника, но он даже не заметил этого. Не спеша он достал из-за спины своё оружие - огромный топор. Крыс давно приметил эту штуковину при первом помощнике. На самом деле достаточно жуткая вещь. Но самым страшным было то, с какой лёгкостью Пивз управлялся с этой махиной.
 - Я смотрю: на нашем корабле завелись крысы... – грозно пробасил он.
 Каллахан появилась за спиной первого помощника как раз в момент, когда он достал оружие. Она ударила двумя ножами, целясь под лопатки. Но, видимо, под одеждой у первого помощника оказался доспех. Клинки прошлись по нему с характерным лязгом.
 - Даже не щекотно, - гоготнул бугай.
 Пивз развернулся с поразительной для такой туши скоростью и бросил Мег в лицо горсть какого-то порошка. Но девушка оттолкнулась от пола, и прыгнула в сторону, на безопасное расстояние. Первый помощник застыл боком к обоим противникам, прикрывшись от Йернэра оружием.
 Тем временем Крыс швырнул в неприятеля монтировкой и, взяв винтовку поудобнее передернул затвор. Раздался взрыв, и корабль сильно качнуло. Монтировка так и не достигла цели. Каллахан опять рванула к Пивзу.
 - Эй, бугаина! - на этот раз она метила в лицо и незакрытую шею.
 Пивз метнулся в сторону, и на мгновение показалось, что он увернулся... Но когда он снова повернулся к Мег, его рука зажимала огромный порез на лбу, из которого, заливая глаза, хлестала кровь. Первый помощник попытался ударить девушку, но поразил лишь воздух. Мег вовремя отпрыгнула в сторону от чудовищного топора.
 Йернэр перезарядил ружье, и уже крепко держа винтовку, прицельно выстрелил. Винтовка щёлкнула, но... ничего не произошло: осечка. Первый помощник, не обращая на мужчину никакого внимания, угрожающе медленно двинулся в сторону Каллахан. Девушка оскалилась, и рванула к бугаю, развернула нож рукоятью вперёд, целя в кадык.
 Пивз замахнулся, но противница была значительно быстрей. Топор вонзился в палубу ровно в том месте, где мгновение назад стояла Мег, а бугай закашлялся, хватаясь одной рукой за горло. Пивз дёрнул оружие, убедившись, что оно крепко застряло в палубе, ударил девушку ногой в грудь. Каллахан отлетала к стене, приложившись об неё спиной, и медленно сползла на пол.
 - Грёбаная туша, да когда же ты сдохнешь?! - Юнга наконец поднялся на четвереньки, оглядываясь в поисках своей винтовки.
 - Это моя фраза, - тихо прошипела Мег, морщась от боли.
 Крыс спустил курок - снова осечка. Помрачнев, он швырнул винтовку в Пивза и потянулся за гарпуном, лежащим неподалеку. Винтовка с тихим стуком полетела к ногам первого помощника, который как раз собирался схватить Мег за горло. Девушка подхватила прилетевшее к ногам оружие и с размаху вдарила прикладом по башке Пивза. Первый помощник блокировал удар предплечьем и ударил в ответ. "Закрылся...?" пронеслось в голове у девушки. Тело как всегда сработало быстрее разума, уходя от удара громилы. Огромный кулак припечатал стену, оставив в той вмятину.
 Йернэр, чуть не воя от обиды швырнул гарпун в бугая и побежал следом, переходя в рукопашную. Гарпун пробил насквозь громадный бицепс Пивза и застрял в нем.
 Мег окончательно поднялась на ноги, не теряя времени даром, вновь замахнулась. Игры кончились.
 Каллахан ударила бугая под колени. Нужно опрокинуть эту гору бешенного мяса на пол и добить... Пивз упал на четвереньки. Девушка в один прыжок оказалась на нём верхом и полоснула лезвием по горлу. Первый помощник тихо повалился лицом вниз. Каллахан отпрыгнула в сторону, напряжённо наблюдая за тушей. Первый помощник похоже был мёртв. Мег поморщилась и глубоко вдохнула. На теле начали наливаться и болеть новые синяки.
 Йернэр подобрал монтировку и презрительным тяжелым взглядом окинул винтовку, небрежно её пнул.
 Позади раздался выстрел: юнга застрелил солдата, который выскочил на шум из каюты Беноайт. В дверной проём можно было разглядеть человека привязанного к стулу.
 - Паркс! - парень бросился к двери, но в последний момент остановился.
 - Все целы? - держась обеими руками за бока, Мег побрела к каюте.
 Графиня и майор были крепко связаны, но, видимо, не пострадали. В качестве кляпов Хантер цинично использовал обрывки государственного флага. Каллахан, всё так же пошатываясь, пошла к пленникам.
 - Все живы... славно...
 Беноайт несколько раз кивнула головой в сторону шкафа, отчаянно мыча. Юнга отошёл в противоположный конец комнаты и прицелился.
 Тем временем Мег склонилась над графиней, вынула кляп из её рта и принялась резать верёвки.
 - Вот ведь, скотина ваш Хантер, а ведь какой обаятельный тип... – она не обращала никакого внимания на возню за спиной, а зря…
 В этот момент дверцы шкафа открылись, юнга мгновенно нажал на курок. Человек в пёстрой мантии, выскочивший из шкафа рухнул, но перед смертью каким-то образом успел превратить Меганну в овцу. Джексон застыл на месте, открыв рот.
 - Меее? - возмутилась овца.

Каллахан понимала, что что-то пошло не так, но что именно понять не могла, поэтому просто бесцельно взирала на графиню.
 - Развяжите майора, - распорядилась Беноайт, освобождаясь от остатков верёвки. - Он знает, что делать. Быстрее, Джексон, мать вашу!
 Юнга по-прежнему находился в оцепенении, поэтому Крыс развязал Паркса. Майор выплюнул кляп.
 - Спасибо, юноша, – кивнул он Йернэру. - Нам с Вами очень повезло, мисс Бланш.
 - Я знала, что Вы не подведёте, - графиня осмотрела своих спасителей и перевела взгляд на Мег.
 А Мег продолжала бесцельно смотреть на Беноайт. Кажется, до неё таки начало что-то доходить. Однако Паркс произнёс какое-то заклинание и щёлкнул пальцами, довольно быстро вернув девушке её прежний облик. Каллахан заковыристо выругалась, и состроила очень грозную гримасу.
 - Мистер Джексон, - не теряя больше времени, Беноайт перешла к делам насущным. - Какова ситуация наверху?
 - Мы не знаем, мэм. Это пираты, пушек 40. Большего сказать не могу, - развёл руками парень.
 - Мистер Паркс, вы знаете, что делать. Удачи.
 Майор кивнул и направился к выходу, исчезая на ходу.
 - Хочу нажраться чего покрепче и уснуть на пару суток... - Мег ощупала себя.
 - Потом отоспитесь. Капитан забрал мой хлыст... и мой корабль, - Беноайт почесала подбородок. - Хантер одолеет этих пиратов и примется за нас, Мег.
 Каллахан присела на край кровати. Глубоко вдохнула. Обращение в овцу произвело на неё неизгладимое впечатление.
 - Не стоит беспокоиться об этом раньше времени, мисс Бланш, - девушка, кажется, взяла себя в руки.
 - Нет, стоит, - не согласилась графиня.
 - Команда не в курсе всего происходящего, и я уверена, что большая часть команды верна Вам, а не этому...
 Некоторое время Беноайт молчала, собираясь с мыслями и взвешивая все за и против.
 - Господа, - наконец твёрдо проговорила она. - Я здесь сидеть и ждать не буду. Мы должны вернуть корабль.