***

Дарья Козырева
Вот и закончилось всё. Все надежды, любовь и ожидание вот-вот случившегося чуда и сказки - мои дни в Петербурге окончены. Финал не заставил себя долго ждать, время пролетело сказочно быстро, точно кто-то пытался побыстрее вертеть стрелки всех часов одновременно, и даже само чувство ускользающего времени наступило очень поздно - я даже не опомнилась. "Что же будет дальше? Москва. Темная, грязная, точно забитая людьми и их скверными желаниями. И что я в ней буду делать? Опять-таки, ничего. Я снова погрязну в этом городе, меня накроет волной писсимизма и невыносимого желания вернуться обратно, на север, там где здания еще чисты и люди в нем - ангелы. Они настолько прекрасны! Как я люблю каждого из них, каждого встречного. Вот идет передо мной мужчина лет сорока в пиджаке и темных джинсах, с черным портфелем в руке. Но сразу видно, что он из простых, что его главный закон - Справедливость. И доброта, конечно же. В этом городе земля слилась с небом настолько, что между ними образовался временной провал чувств, здесь они остаются навечно, их не уносит холодный прибалтийский ветер, они прочно впитываются в старые стены зданий и оседают там навечно. Каждая любовь, каждое доброе слово- всё это чувствуется и слышится и видится повсюду! Кажется, люди тут живут ощущениями и чувствами, без всякой доли материальной зависимости. Они Боги, вот что я скажу, и они воспитаны в божественном приюте. Пускай этот город переживал десятки катастроф, но от этого он не развеялся, не потерял своей красоты и силы. Нет, он стал лишь еще таинственнее, дружелюбнее.
Я всё еще сидела на чемодане, свесив ногу и уставившись в какую-то надпись на витрине - мы были на Московском вокзале. Это были последние минуты моего счастья, последние в этом году. Невероятно, но ощущение Питера пришло ко мне только в последние дни моего июньского отпуска.
Мимо всё еще проходили люди, ждущие своего поезда. Может быть, кто-то из них так же не хочет расставаться с Питером, как и я, он всё готов отдать, лишь еще чуть-чуть, еще немножко подышать этим воздухом, посмотреть на великие дворцы Санкт-Петербурга и на могучую Неву. Переходить Дворцовый мост в то время когда вокруг буря, и кажется, что ветер Невы продувает тебя насквозь, он затевает все клетки твоего тела, пропитывает тебя холодом, храбростью и водой. Кажется, будто еще чуть-чуть и ты улетишь! Тебя подхватит бушующий ветер и перед тобою, странник, откроются все чудеса ветра, ты будешь вертеться и смеяться, лицезря великую Неву. Радость накроет тебя с головою, хоть ты уже и не вернешься назад.... "Ну и пусть! Это стоит всей жизни!" Вдруг я опомнилась - мама спросила, взять ли мне мороженного.
Я всё еще была в том трансе, на Дворцовом мосту, и вокзал показался мне сейчас слишком тихим после той смертельной бури.
Всё еще тихо шли люди, а кто-то уже направлялся к поезду. "И нам пора" - подумала я, вставая и поправляю одежду.
Вдруг мне в глаза бросился мужчина лет сорока, как раз о каком я рассказывала. Но этот был не таким добрым и простым. "Точно, такой как я говорила! Черные джинсы, портфель в руке и пиджак... От него веет холодом. И не прекрасной завораживающей прохладой, а колючим холодом." Лицо у него было несколько вытянутое, да и сам он казался немного повыше всех остальных. Он шел так, словно прятал что-то или даже кого-то справа от себя. Пригнувшись, скользил он среди людей и опасливо оглядывался. Он ничем не отличался он других, но я в нем что-то заметила. Что же он прячет? И вновь ничего не было заметно ни у него в руке, ни в кармане. Он молниеносно обернулся и посмотрел на меня темным и меланхоличным взглядом. Он буквально ничего значил, и глаза его не выражали ничего кроме грусти. Лицо было вытянуто, а светлые брови хмурились так, что почти закрывали взгляд. Я на миг отвернулась, рассчитывая, что он сейчас отвернется и я снова за ним понаблюдаю. Но нет. Он остановился прямо напротив выхода из вокзала и упорно смотрел на меня, слегка нагнув голову. Мне стало не по себе - правая рука у него будто бы дергалась сама, в разные стороны, мне показалось, что его кто-то тянул вперед, но тщетно.
- Мам! Пошли быстрее, здесь очень душно и у меня болит голова.
- Дорогая, но поезд еще не прибыл!
- Там подождем. Мне правда очень душно.
Мама вздохнула и позвала всех остальных - бабушку, которая закупалась нижегородскими колбасами, моего брата, старательно искавшего, где есть интернет и маленького Егора.
Я последний раз взглянула на того господина с тоскливым взглядом, но его и след простыл.

***